Для будущих студентов медиков

Аноним 4:

Просто жизнь, она теориям не подчиняется. Работали медики студенты и будут работать. И вот кто такой вредитель, кому надо, чтобы они работали не в больницах? Кому от этого лучше?

Аноним 274: Муж сестры. Судья. Много лет работал секретарем после вуза с зп в 20000. Все растут с малого. Для вас 75000 как начинающему специалисту мало?

Годы идут, а в сознании людей ничего не меняется. С чего вы решили, что десятилетиями начинающий работать человек должен жить в нищете? 75 000 - это сейчас прожиточный минимум - на съем жилья, на трусы и немного продуктов. Вот счастье - то какое , ввалить в образование 5-10 лямов и работать за кусок хлеба

Аноним 438: Дочь закончила лечебное дело, работает врачом, думает уходить из медицины вообще((

Я ее понимаю. Она даже в аптеке заработает больше, чем на приеме.

Настик83: Годы идут, а в сознании людей ничего не меняется.

Это Какое-то злорадство. Адепты отработки радостно потирают ручки, не понимая насколько сложная, наукоемкая , социально важная профессия , с долгим обучением, достаточно высоким конкурсом , на выходе получающая низкий процент оставшихся работать в ней .

В головах этих адептов даже не зарождается мысль, минимально логическая - если эта проблема массовая по стране, так значит условия труба и их оплаты катастрофически не соответствуют. Отсутствие зарплат, льгот, медицинских ипотек и прочих .

Виноваты медики , которые не хотят отрабатывать за минимальное, « и чо , в позу встали, в ссср отрабатывали и вы будете» , а не те, кто создает им условия невозможности работать. Хорошо оплачиваемо.

Айтишников при этом быстро подняли в топы, так что в любом заборостроительном есть направление.
Я , наверное, тоже скачу на розовом пони, но в моем представлении медики должны быть элитой .Они обладают самым важным-умеют лечить людей.

Илья́ Вади́мович Его́ров, российский врач-терапевт, кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой семейной медицины Института интегративной семейной терапии, пишет в своем канале:

Кажется, медицина в России окончательно превращается в дисциплину по типу военной кафедры. Только без формы, без пайка и без гарантий.

После отмены интернатуры выпускники стали массово уходить из медицины, не желая работать в поликлиниках. В связи с этим принят закон, по которому всех новоиспечённых эскулапов обяжут три года отрабатывать в государственных учреждениях. Не только тех, кто поступит после 2026 года — нет, всех подряд. Даже тех, кто уже учится сейчас. Принцип простой: «Назвался студентом — отрабатывай». Первыми под новую систему попадут выпускники 2026 года. Те самые, кто поступал, ещё не зная, что их ждет.

Причём у военных курсантов, на которых любят равняться авторы законопроекта, всё честнее: они заключают контракт на втором курсе, получают повышенную стипендию, жильё и льготы. У медиков — только обязательства. Никаких бонусов. Разве что опыт общения с пациентами на фоне хронического стресса.

На этом фоне медицинские вузы мало того, что для большинста стали платными (бюджетных мест всё меньше), так ещё и синхронно подняли цены. Признаюсь честно: я в шоке! Сеченовка — почти 7 миллионов за «Лечебное дело». «Стоматология» — 5,9. «Педиатрия» — 5,3. В Пироговке — по 800 тысяч за год. МГУ добавил 40% к стоимости. Видимо, чтобы студентам было что потом возвращать в виде штрафов.

А теперь — самое пикантное.
Молодые врачи будут работать под руководством наставников, но отвечать за всё — как взрослые. По словам зам. министра Татьяны Семёновой, юридическая ответственность ложится полностью на выпускников. Наставник только помогает «минимизировать ошибки». Прекрасная формулировка, не правда ли? Минимизировать, а не исключить. То есть ещё вчера ты писал диплом, а сегодня ты («врач с наставником») разбираешься с юристами по поводу медицинской ошибки. Но, простите, а кто наставники? Участковые терапевты, на которых каждый год будут "вешать" вчерашних студентов? А их спросили? А их готовили к наставничеству?! Если бы наставником был я, имеющий опыт преподавания, кафедральную подготовку, относительно небольшую бумажную нагрузку, желание, в конце концов, учить молодёжь -- это одно дело. А если это будет поликлинический врач или даже завотделением, то что?! Как себе представляют чиновники этот сумасшедший сценарий, уверяя, что речь вовсе не об «отработке», а о «продолжении обучения». Только почему-то с настоящей уголовной ответственностью.

И это всё на фоне чудовищной кадровой ямы в здравоохранении, где не хватает терапевтов, фельдшеров, медсестёр, и где каждый молодой специалист — на вес золота. Но, похоже, "начальники" решили решать дефицит не условиями и повышением зарплат, а принуждением. Или я не прав?

РыбкаЗолотая:

Сочувствую, может вам как то обьединиться и пойти в деканат, чтобы успеть получить сертификат до вступления в силу закона? А то по логике нового закона, тем, кто получает диплом после 1.03.26 нужно будет отрабатывать под наставником. То есть, дети у вас даже средним медперсоналом в частных клиниках не смогут подрабатывать. Возможно, какие то подзаконные акты конкретизируют этот вопрос в лучшую сторону, но надо готовиться к худшему.
Нашим выдали сертификаты медсестер после 3 курса, сертификаты фельдшеров после 5 курса (не Екат). Сейчас на 6 курсе - подавляющее большинство работают.

Аноним 23: А что смешного, если это маленький населенный пункт, сколько там будет ставок врача общей практики?

Еще раз прочитайте. Моя мама приехала по распределению и даже тогда, когда давали жилье, никакие ставки не заполнились

Аноним 4: чтобы люди в ординатуре не учились, а бежали на участок

И что, не бегут? Бегут.

*Все анонимы👀*: Вы просто не представляете,

Да куда мне. У меня мама работала уже и с тремя детьми была, когда пошла на другую специальность в ординатуру и жили мы в области. Училась и работала.

Аноним 4: Начинающий первого года работы врач после ординатуры 38 получает

Выше написала. Дочь подруги до 100 тыщ получает. 38- зп медсестер.

Я же говорю взбудоражатся сейчас .

Аноним 4: никогда учеба ни в одном вузе не будет равна учебе в меде, как бы их не пытались сравнять
Да, не соответствует потом зарплата вложенным усилиям, так это не секрет вроде)

А че идут то, если всю жизнь плохо? И да, несравнима учеба. ВЕЗДЕ свои сложности. А если на других профессиях по вашему с ноля можно бабки закалачивать сразу-вэлком. Нам потом расскажите

Настик83: Она даже в аптеке заработает больше, чем на приеме

Ну давайте расскажите нам как много фармацевты получают? Работая по 12 часов на ногах и втюхивая БАДы, не выполнив план лищаются премии. Что за чушь вы несете?

Аноним 530: После отмены интернатуры выпускники стали массово уходить из медицины, не желая работать в поликлиниках.

Интернатуру сто лет назад отменили. Никто никуда не уходит из медицины. Ушли, кому надо в торговики.

Аноним 4: Качества нет, но количество отличное

Как научили. Тут вопрос уже к образованию.у меня вот мама у шоке от того, как сейчас в вузе учат. Дистанта много, практики мало. Первые три года вообще ерундой страдают будущие врачи. Раньше учебы было больше говорит и намного сложнее. Может в Москве за лям в год лучше учат, чем в нашем угму, не знаю.

У нас в детскую и на наш участок в том числе пришли три врача. Целевики, вчерашние студенты. Мне наша новая врач намного больше понравилась, чем фельдшера, которые до этого были. Внимательные, грамотные. Толп меньше стало, прием по времени, несколько лет назад часами ждали приема

Аноним 4: Вы там учились или ребенок ваш, чтобы такое заявлять

Да.

Аноним 4: Значит так учились

Да думайте,что хотите.

Аноним 274: Аноним 4: Начинающий первого года работы врач после ординатуры 38 получает
Выше написала. Дочь подруги до 100 тыщ получает

а это называется что и требовалось долказать
в одной пликлинике врач будет получать более менее нормально
а в другой - чуть выше прожиточного минимума.

и кстаит про медсестер - кто считает что 38 тыс для них это норма.
Это тоже позор

Аноним 274:

Вы врач, получается? И находясь внутри системы, считаете, что новый закон способен качественно решить кадровый дефицит? Спрашиваю без всякого подвоха, действительно интересно мнение врача услышать.

ДиВа*: кстаит про медсестер - кто считает что 38 тыс для них это норма.
Это тоже позор

Ни разу не считала,что у медсестер достойная зп. Поэтому меня дико удивляет конкурс в мед колледж. Знают будущие "перспективы" и идут . Это грустно. Только вот я не знаю , где молодой специалист, в какой области получает сразу много. Выше писала пример.

ДиВа*: а в другой - чуть выше прожиточного минимума

Нет на участках таких зп.

Аноним 4: Поэтому не надо тут нести бред в массы

Попейте чаю, не нервничайте
Я сравнила учебу сейчас и когда наши мамы учились. Было больше практики и отсутствие дистанта. Сейчас на 1 курсе лекции из дома слушают по многим предметам.

ДиВа*:

Так да, даже по официальным данным разброс между ставками терапевта в разных регионах и лпу 3-5 раз. То есть, кто то может получать 100, а кто то 40 и тп.
Певцы советского рая забывают сказать, что в СССР была единая тарифная сетка по всей отрасли, плюс северные надбавки. Плюс предоставление жилья. Выпускник ехал в "Тугулым" и понимал, что будет получать столько же, сколько его коллега в Москве.

Аноним 274: Сейчас на 1 курсе лекции из дома слушают по многим предметам.

не обобщайте) у моей нет дистанта от слова совсем)
хотя некоторые предметы можно было бы...

Аноним 4: Никакого легко нет в помине

Я не писала,что легко. "Ерундой страдают" было написано, тк практики в больницах нет совсем нормальной. У меня у ребенка еще на 1 курсе врач, к которому их прикрепили посочувствовал нынешнему поколению. Так и сказал, жалко вас, у вас бесполезнаЯ практика. Добавив,что было лучше , когда он учился .

Аноним 4: Ушла из гос после 20 лет работы, даже не представляете насколько спокойно))

Рада за вас, искренне,хорошей работы и пациентов. И самое главное начальства адекватного. И зп не серой, как у многих частников,а официальной, хорошей.

Новичок: не обобщайте) у моей нет дистанта от слова совсем)

Угму? Не обобщаю, что вижу говорю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы