Моя маленькая истеричка

мама
Екатеринбург

Аноним 109: Вы внимательно читаете? Нет старшего, есть младшая

Автор то одного то другого ребёнка называет второй, не очень понятно

Екатеринбург

Я могу ошибаться, конечно, но такое ощущение что старшую "проморгали" из-за проблем с младшей. С тем, что описано-не верю, что специалисты говорили всё нормально. У меня и нормотипичный ребёнок и с ЗПР, разница заметна раньше, ну если глаза не закрывать. И ПМПК никогда просто так не даст ни 5 ни 7 вид обучения.

мама
Екатеринбург

Лучистая звезда,

ППКС

мама
Екатеринбург

Можжевельник: странности списывали

Ну вот об этом я и пишу

мама
Екатеринбург

Я конечно не врач. Но мне кажется, что это не сдвг.

мама
Екатеринбург

Глава 7. Танцы и спорт

Дочка с 2 лет была очень музыкальной, очень любила танцевать и как кстати, прямо рядом с домом была танцевальная студия с 3 лет. Мы в 2,6 привели ее на просмотр, тренер посмотрела и взяла ее в группу 3-4 года. Дочка с удовольствием ходила на занятия, на всех тренировках помогала тренеру показывать упражнения, на концертах была в первых рядах
в 6 лет стало понятно, что ребенок гуттаперчевый (дисплазии нет), шпагаты были наше все, обнаружилась какая-то балетная стопа и идеальные для танцев ноги

Были даже мысли пойти в дягелевку или арт этюд, с нашим то умением читать и запоминать, казалось не плохим вариантом. Но изучив все доступные источники, как страдают потом девочки вылетая из этих школ, мы решили что все-таки гимназия общая, пусть будут знания, а танцульки приложатся

Школьный кружок

После посещения нейропсихолога мы, решили, что студия танцев откладывается, будет кружок танцев (сильный) в школе и йога (в школе). В середине первого класса был разговор с руководителем кружка: "вашей дочери не хватает занятий", потом еще один " у вашей дочери огромный потенциал", "балетные стопы", "идеальное телосложение и ноги", "вам надо более серьезные занятия"

После всех этих увещеваний (это было до родительского собрания с рекомендацией пройти ПМПК), мы начали серьезно задумываться. А вдруг наша дочь не "туповата" (да я так подумывала, да я имею право на такие мысли не озвученные в слух), а вдруг она просто великая спортсменка? Вдруг просто мы зациклились на слабых сторонах ребенка и долбим ее чтением в то время как надо поддержать сильные стороны?

Я провела не один день за изучением информации какие бывают виды спорта, где щадящая нагрузка, где поздний спорт, не дорогой спорт, где не калечат детей и не орут (да, на крики моя замыкается, дома у нас голос почти не повышают). Я от спорта далека просто максимально.
СШ по аэробике

Так мы нашли спортивную аэробику. Пришли на просмотр на бюджет в середине года, взяли.
Мои мысли были какие: тут и танцы и растяжка и очень преемственный спорт из которого она сможет уйти если захочет в танцы или куда захочет

Ребенок не сразу влился в коллектив. Тренер была требовательная, достаточно мягкая, но в тоже время строгая. Как мне показалось идеальный баланс. Не сюсюкалась совсем.
Опять же мои мысли были, что ребенку жить в социуме и не все будут ей в попу дуть и терпеть ее истерики

На сегодня мы год ходим на спортивную аэробику.
Я совершила год родительского подвига отвозя дочь на тренировки 3 раза в неделю, по часу в одну сторону и часу в другую. Мамы спортсменов, я вам искренне сочувствую и искренне вами восхищаюсь, это не для всех.

В январе ребенок должен был бы выйти от школы на соревнования (индивидуально). Завтра мы прощаемся с тренером.

Что не так: опять же мои амбиции, что если спорт, то только такой. Не слушала своего ребенка, когда она говорила, что она не хочет выступать (как же она не хочет, если она так это обожает), не слушала что тренер слишком строга, не слушала что тренировок слишком много (3 раза в неделю, а соседкина дочь ходит 6 раз в неделю по 4 часа в день), у нас вообще самый лайтовый вариант.
Я устала слышать нытье о том, что она не пойдет на тренеровку (с нагрузкой справлялась она отлично, тренеровку выдерживала без проблем, я б сдохла через 10 минут, честно). Почему не слушала раньше? Она обо всем ноет, это вообще не показатель, что ей не хочется и не нравится. Дело в том, что это индивидуальный спорт, дети там очень волевые и целеустремленные, а она стала там аутсайдером в плане общения. Ей нравятся блестки, танцы, физ нагрузка, но не нравится коллектив.

Мы стали перебирать все, что есть у нас в доступной близости, т.к. больше возить по часу в одну сторону не было желания. Мы перебрали все от кружков танца, до художественной гимнастики и балета. И я засунув свои страхи отвела ее на занятие на чир (чирлидинг).

Не бойтесь пробовать что-то другое

Глаза моего ребенка загорелись. Она сначала застеснялась, но уже на тренировке заобщалась с девочками. Влюбленными глазами смотрела на тренера, который вел сложную тренеровку очень весело Переслала ли она ныть? Нет. Не перестала. Но теперь она ноет: "когда же уже тренеровка?". Да, ноет каждый час. Но это совсем другое ощущение от нытья и истерик, что тренеровка не сегодня

Ее взяли верхней. Я в ужасе от травматичности спорта. Я в ужасе от того, что это коммерческий спорт, в котором огромные сборы (не с нашего возраста, но все же). Но я счастлива, что мы смогли найти то, где ей комфортно

Да, я была не права, что не сделала этого раньше, но с другой стороны, в жизни на нее не будут дуть, а этот год сделал ее очень сильной, гибкой и научил, что дети есть разные, просто надой найти своих

мама
Екатеринбург

Лучистая звезда: Я могу ошибаться, конечно, но такое ощущение что старшую "проморгали" из-за проблем с младшей. С тем, что описано-не верю, что специалисты говорили всё нормально. У меня и нормотипичный ребёнок и с ЗПР, разница заметна раньше, ну если глаза не закрывать. И ПМПК никогда просто так не даст ни 5 ни 7 вид обучения.

Да, проморгали из-за младшей дочери. Мы всего лишь люди, которые совершают ошибки. Важно, что мы их исправляем

Екатеринбург

Аноним 23: может это быть причиной тревожности и истеричности ребенка

Конечно, может.
Ребёнок находится в гормональном коктейле мамы.

мама
Екатеринбург

Frona: Я конечно не врач. Но мне кажется, что это не сдвг.

Это не "не сдвг", это не только сдвг, который просто стал первопричиной, а на него уже наложились прочие факторы

Аноним 23

Дама Бубён: Конечно, может

Что можно сейчас сделать?

Екатеринбург

Аноним 23,

Заниматься своей нервной системой и лечить ребёнка.
Ребёнок так или иначе считывает состояние мамы на все 100%

Совместные игры, сказки, прогулки и тд

мама
Екатеринбург

Можжевельник: это не только сдвг

Сдвг может быть не-первопричиной.
Не секрет, что некоторые диагнозы психиатры стараются не ставить до 10-20 лет.
У вас еще пубертат впереди.

Выбор травматичного спорта такому ребенку - для чего?

Аноним 418

Можжевельник: я засунула свои амбиции куда подальше

Можжевельник: Вступительный экзамен

Можжевельник: Я чувствовала себя круглой идиоткой,

Можжевельник: Шок.

Можжевельник: В панике

Можжевельник: в 2,6 привели ее на просмотр

Можжевельник: Тут я зарыдала

автор, спасибо вам за вашу историю и опыт. Но у меня возник вопрос. Со своим невротизмом вы что-нибудь делаете или только дочкой занимаетесь? Вам не кажется, что поведение ребенка - это прямой протест на все во эти ваши якобы "засунутые" амбиции?

Можжевельник: год родительского подвига отвозя дочь на тренировки 3 раза в неделю, по часу в одну сторону и часу в другую

год подвига совершили не вы, а она. Каждое событие для таких детей - это тревога и подстройка очень хрупкой нервной системы к выполнению очередных требований и заданий.. Ее нервная система истощается вашими "подвигами" в том числе. Таким детям нужна минимальная орг.нагрузка, режим и выполнение умеренного объема заданий в спокойном темпе, а не поминутный дедлайн. Вы это осознаете?

мама
Екатеринбург

Глава 8. Начало света в конце туннеля

Во время сбора документов к ПМПК ребенку было рекомендовано посещение психолога. После приема я, а не ребенок, начала посещать ее раз в неделю (так рекомендовала сама психолог). Психолог (кому надо - Петелина Наталья Васильевна), поддерживала меня на всех этапах прохождения комиссии, смены школы и далее, когда был диагноз у дочери дала наводку на хорошего врача психиатра. Низкий ей поклон за поддержку.

Она же рекомендовала мне самой обратиться к психиатру, т.к. подозревала, что у меня высокофункциональная депрессия, которая развилась на фоне всех переживаний из-за детей. Психиатр диагноз подтвердил и выписал мне антидепрессанты, на которых я сейчас чувствую себя действительно значительно лучше.

По ее же наводке мы попали к психиатру, который, о боги, сказал, что у дочери это не темперамент, не плохое воспитание и не что иное как тяжелейшее СДВГ смешанная форма, тяжелое течение!

На фоне того, что у ребенка дефицит внимания (размер прикладываемых усилий не соответствует результату и она очень много энергии тратит на то, что другим дается очень легко) и ребенок высоко чувствительный (ВЧР, любя критика по ней действительно как нож) как данность, она просто себя не контролирует в эмоциональном плане и у нее развилось ОВР (оппозиционно вызывающие расстройство). Помимо этого существует риск (пока что слава богу этого нет) развития ПРЛ (пограничное расстройство личности, оно ставится у нас с 18 лет, не раньше)

Врач разработал план лечения, где мы начинаем всего с одного препарата от СДВГ, а далее смотрим на динамику. И динамика то есть!

Динамика

  • Значительно снизилась частота и длительность истерик. Теперь не несколько на дню, а пара-тройка в неделю
  • Снизилась агрессивность, не прошла увы, но она значительно меньше
  • Дочь сама! Сама! Инициирует выполнение домашнего задания (уж не знаю, таблетки ли это или школа, а может и то и другое)
  • Дочь иногда просыпается не в отвратительно настроении - уже успех. Ключевое иногда
  • Она начала читать! Без часовых уговоров, ей стало легче это делать
  • Стала эмоционально значительно более стабильная.
    Пример: получила тройку в школе и не рыдала под кроватью, а попросила пересдать и исправить, мы подготовились и исправили. Да, во время подготовки она истерила, кидалась учебниками и психовала, но в целом это была ее инициатива и когда она получила 3, она восприняла это спокойно. Условно говоря во время подготовки кинула учебник не 10 раз и не прерывалась на слезы по 40 минут, а всего 3 раза, психовала, утирала слезы, но делала с 10 минутными перерывами

Из минусов вернулся наш брат бруксизм

Лекарство

Сначала мы начали принимать наш российский препарат. Но на приеме врач рекомендовал купить препарат за границей, т.к. там состав сильнее и стоит препарат дешевле за рубежом.
С учетом, что российский препарат обходился в 4800 за 4 недели, а импортный в 3000 за 4 недели, мы восприняли эту идею с энтузиазмом.
Мы как раз собирались в отпуск и он прошел под эгидой "достань это лекарство из под земли, сделай невозможное, но купи"

На текущий момент мы пропили пачку импортного лекарства и я вижу очевидный откат под конец упаковки.

На следующей неделе идем к врачу, будем возвращаться на российский препарат, я буду просить увеличивать дозировку с минимальной рекомендованной и, скорее всего, просить подключать антидепрессанты или что-то такое для дополнительной стабилизации эмоционального фона

Чему же мы улыбаемся?

Наконец то есть понимание, что это действительно проблема. Она реальна. Она осязаема. Она подтверждена специалистом.
Честно? На приеме я плакала, от того, что меня наконец не отфутболили на сдачу дорогостоящих анализов (которые, кстати не приносили ничего кроме разведенных рук и еще порции анализов и направлений к другим врачам), врач услышал проблему, все очень доходчиво разложил по полочкам и отправил снимать

Есть препарат. Есть положительная динамика. Есть начало работы и есть свет в конце туннеля

Аноним 418

Можжевельник: очень много энергии тратит на то, что другим дается очень легко

именно поэтому вы решили ее возить на спорт 3 раза в неделю по часу пути туда и обратно? Честно, в шоке от вас лично. А не от поведения вашей дочери. Типичный пример как невротики воспитывают невротиков. Извините, если задела.

мама
Екатеринбург

Аноним 418: год подвига совершили не вы, а она. Каждое событие для таких детей - это тревога и подстройка очень хрупкой нервной системы к выполнению очередных требований и заданий.. Ее нервная система истощается вашими "подвигами" в том числе. Таким детям нужна минимальная орг.нагрузка, режим и выполнение умеренного объема заданий в спокойном темпе, а не поминутный дедлайн. Вы это осознаете?

Предвидела такой комментарий, когда писала..) Про ее подвиг.
Она совершила огромный подвиг и я этого не умаляю ни в коей мере. Да, с ее стороны это был подвиг, да еще какой.
Спорт это труд и большой и ей нравится там трудится, она на каждом празднике, при каждых гостях в нашем доме первым делом показывает свои новые навыки, гордится каждым достижением. Это ее сильная сторона. И да, возможно эти спортивные разряды дадут ей в будущем профессию

Но мы живем за городом, такие поездки не редкость в нашей жизни. Переезд не рассматриваем, т.к. на текущий момент плюсы жизни за городом перевешивают минусы. Для нас норма, что в пешей доступности один магазин, а до всего остального надо ехать на машине. И до кружков в том числе

конФФетка

Автор, что за школа?
Нам пришлось ребенка а повторное в 1 кл массовой школы оставить, у хорошего учителя. Тк наш предыдущий класс, уже сейчас 2й бесперпективный, и ребенка бы там потеряли 100%. А школ семейных у нас нет совсем...
Уже не первую историю читаю о таких школах, и только по доброму завидую.

Мы с дитем тоже обошли всех иметых врачей, толку нет. Сейчас остановились на враче из Первоуральска, лечимся по ее схеме.
У нашего похожие с вами проблемы: математика супер, русский плохо, учит стихи бытро, но смысл не всегда улавливает.
Пмпк 7.1 поставила, и сказали, что коррекционка не для его интеллекта, пусть в массе сидит. А он и сидит, устно отвечает еще, а писать не пишет. Мотивации, желания нет.

Я сама отметила годовщину занятий у психолога. Сейчас учится пошла в эту степь, тк в нашем городе никто не может понять, тем более помочь моему ребенку.

Так же все проблемы начались год назад. До этого не было к нему требований - и от него не было такой жести. В садике был обычным, либо воспитатель нам не все рассказывала.
В общем выплываем уже второй год с ним вместе, в школе...

Аноним 579

Поделитесь фамилией психиатра, который поставил диагноз

Аноним17

Можжевельник: цитата

Напишите, пожалуйста, кто психиатр

мама
Екатеринбург

Аноним 418: именно поэтому вы решили ее возить на спорт 3 раза в неделю по часу пути туда и обратно? Честно, в шоке от вас лично. А не от поведения вашей дочери. Типичный пример как невротики воспитывают невротиков. Извините, если задела.

На спорт мы ребенка возили и тренировки сохраняли по рекомендации психолога и психиатра. Это первое о чем она шла на контакт (разговор) с людьми. Попытка заговорить с ней о чем-то другом не приносила успеха. И да, и психолог, и психиатр рекомендовали сохранить спорт, т.к. это в том числе один из ее "костылей", за счет которых мозг активно развивается помимо работы со специалистами

Аноним 418

Можжевельник: Она совершила огромный подвиг и я этого не умаляю ни в коей мере. Да, с ее стороны это был подвиг, да еще какой.

если вы не заметили, я не об этом писала. Я о вашем самоощущении писала, а не о чьих-либо подвигах.
вам бы самой загнанной лошадью перестать быть, глядишь, дети перестанут мебелью кидаться.

мама
Екатеринбург

Психиатром и контактом школы могу поделиться в личке
У школы рекламы нет, и на юмаме ни одного упоминания.
К психиатру и так фиг попадешь, а нам он в ближайшее время еще нужен без бешеных очередей

мама
Серов

Наш тоже был на атомоксетине, истерики сократились, но концентрация и мотивация не пришли.
Потом др доктор выписал фенибут, тоже мимо, без видимых изменений.
Сейчас третье лекарство пробуем.

Автор, напишите врачей, кто вам помог, и школу, очень интересно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).