Чипа™: Она была обычным ребенком, просто ей не повезло родиться у травмированной
Согласна. Максимум- была соцпедзапущенной. Просто проигрывала в сравнении со старшей сестрой. Жалко девочку, судя по фото- славная, хорошенькая. Странно, что мать этого не замечала
Автор, зачем? Вы не представляете, как в моих глазах мир Цветаевой перевернулся. Честно, даже не знала. Всю тему «залпом», на одном дыхании прочитала. Не удаляйте, пожалуйста. Очень познавательно получилось.
Теперь не могу выбрать, что почитать. Какие воспоминания о ней: дочери или сестры?
Чтоб вот также, на одном дыхании….
Аноним 40
Vertus,
А почему это вы решаете закрывать ли тему?
Тема живет без вас
Можете не заходить в нее просто
Не вам решать что будут обсуждать пользователи
Аноним 40: почему это вы решаете закрывать ли тему?
Тема живет без вас
Серьёзно?
Она её породила, она её и вот это самое)))))
Аноним 133
Драгоценная: согласна с вами. Мы сейчас вещаем из своего благополучного времени и сытой жизни. И вообще как с другой планеты по сути происходящего
Да, но у нас тоже были близкие, которые жили в те времена.
Также переживали голод. И детей никто не морил.
Бабушка рассказывала, что кору деревьев даже есть приходилось.
Родителей дедушки раскулачивания и убили, ему было лет 5, воспитывался в одной из семей, которые приютили детей.
Но в целом, судить не нам.
Аноним 107
Аноним 133,
Но тут не просто "тяжело жили", а "отрывались" на одном ребенке, и самой он был не нужен, и отдать его родственникам - тоже нет, пусть лучше умрёт "существо".
Аноним 804
Аноним 107,
Где то выше писали.
Что ценность детей в то время была такая, не знаю как выразится, низкая короче. Ну умрёт умрёт.
Они многие умирали, к сожалению. Может ещё и с этим связано было, такое отношение матери.
Аноним 670
Аноним 804: Что ценность детей в то время была такая, не знаю как выразится, низкая короче. Ну умрёт умрёт.
Они многие умирали, к сожалению. Может ещё и с этим связано было, такое отношение матери.
модератору
Vertus: За это Цветаева ненавидела ее, морила ее голодом и сдала в интернат, где та умерла от голода и истощения?
Надо разделять человека и его творчество. Иначе никого невозможно будет ни читать, ни слушать, ни смотреть. На то они таланты и гении, что их творчество существует само по себе, оно выше их самих.
Эвольвента,
Да более того на самом деле. Оно им не в полной мере принадлежит. Потому что в момент творения человек оказывается в особом состоянии... когда это не совсем ты. Ты становишься своего рода проводником, слова идут не из сознания. Я о поэзии конечно. Поэты вообще всегда и все нестабильно. В принципе поэтом человек с нормальной психикой быть и не может. И более того. Когда у человека стабилизируется его психика если такое происходит - он перестаёт быть поэтом. Стихи уходят от него. Мир поэзии полон историй об этом. Правда называется это в литературоведениии творческий кризис. На самом деле жто выздоровление душевное. Но поэзия уходит. И не каждый поэт, кстати, может это пережить физически. Кто пережил - уходит в мир людей или становится прозаиком, критиком, редактором литературных журналов
Море зовет: А как сложилась судьба старшей дочери Ариадны?
Печально сложилась ее судьба. Ей выпали поистине страшные времена. В детстве голод, гражд.война. Потом чистки НКВД. Аля была дважды осуждена. Первый раз на 8 лет. Ее пытали. Потом на пожизненное. Но в 1955 г реабилитировали. Детей у нее не было. Умерла она довольно рано - в 63 года по причине инфаркта, что неудивительно при ее обстоятельсвах жизни:(
Аноним 133: Да, но у нас тоже были близкие, которые жили в те времена.
Нельзя сравнивать только времена и эпоху. Никто из наших бабушек не был на месте Марины Цветаевой. Никто не родился в такой же семье, с таким же набором генов, с такими же особенностями психики, с таким талантом. Никто не знает, как повели бы себя наши бабушки, будь они на самом деле на её месте.
Аноним 804
Химерра,
Ну давайте ещё маньяков с такой логикой оправдывать. Или это другое?
Vertus,
Зачем вы её заводили тогда вообще? Как раз-таки в этой теме все пишут именно по существу.
Кто вам написал, что Ирина была тупая? Вы тему то читаете?
Ирина не была тупая. Она была обычным ребенком, просто ей не повезло родиться у травмированной матери и жить в страшное время глобальных перемен.
Не Ирина. Извините.
Согласна. Максимум- была соцпедзапущенной. Просто проигрывала в сравнении со старшей сестрой. Жалко девочку, судя по фото- славная, хорошенькая. Странно, что мать этого не замечала
Вы специально провоцируете что ли? Модераторы, прошу обратить внимания. Это ни в какие ворота.
Наверное у Ариадны няня была и Цветаева не занималась ею в младенчестве....
Модераторы, закройте тему, плизззззз Я уже 4 раза подала заявку на закрытие и удаление. Вы где? Ну сколько можно 🙄
Vertus,
Вам чего жаль? Тема интересная получилась. Вопреки)
Одна из немногих интересных тем. У меня вот Одоевцева на полке стоит лет 15. Теперь точно прочитаю. Спасибо автору
Зачем закрывать?! Я много нового узнала.
А как сложилась судьба старшей дочери Ариадны?
Автор, зачем? Вы не представляете, как в моих глазах мир Цветаевой перевернулся. Честно, даже не знала. Всю тему «залпом», на одном дыхании прочитала. Не удаляйте, пожалуйста. Очень познавательно получилось.
Теперь не могу выбрать, что почитать. Какие воспоминания о ней: дочери или сестры?
Чтоб вот также, на одном дыхании….
Vertus,
А почему это вы решаете закрывать ли тему?
Тема живет без вас
Серьёзно?
Она её породила, она её и вот это самое)))))
Да, но у нас тоже были близкие, которые жили в те времена.
Также переживали голод. И детей никто не морил.
Бабушка рассказывала, что кору деревьев даже есть приходилось.
Родителей дедушки раскулачивания и убили, ему было лет 5, воспитывался в одной из семей, которые приютили детей.
Но в целом, судить не нам.
Аноним 133,
Но тут не просто "тяжело жили", а "отрывались" на одном ребенке, и самой он был не нужен, и отдать его родственникам - тоже нет, пусть лучше умрёт "существо".
Аноним 107,
Где то выше писали.
Что ценность детей в то время была такая, не знаю как выразится, низкая короче. Ну умрёт умрёт.
Почему-то только к одной дочери, да
Надо разделять человека и его творчество. Иначе никого невозможно будет ни читать, ни слушать, ни смотреть. На то они таланты и гении, что их творчество существует само по себе, оно выше их самих.
Эвольвента,
Да более того на самом деле. Оно им не в полной мере принадлежит. Потому что в момент творения человек оказывается в особом состоянии... когда это не совсем ты. Ты становишься своего рода проводником, слова идут не из сознания. Я о поэзии конечно. Поэты вообще всегда и все нестабильно. В принципе поэтом человек с нормальной психикой быть и не может. И более того. Когда у человека стабилизируется его психика если такое происходит - он перестаёт быть поэтом. Стихи уходят от него. Мир поэзии полон историй об этом. Правда называется это в литературоведениии творческий кризис. На самом деле жто выздоровление душевное. Но поэзия уходит. И не каждый поэт, кстати, может это пережить физически. Кто пережил - уходит в мир людей или становится прозаиком, критиком, редактором литературных журналов
Печально сложилась ее судьба. Ей выпали поистине страшные времена. В детстве голод, гражд.война. Потом чистки НКВД. Аля была дважды осуждена. Первый раз на 8 лет. Ее пытали. Потом на пожизненное. Но в 1955 г реабилитировали. Детей у нее не было. Умерла она довольно рано - в 63 года по причине инфаркта, что неудивительно при ее обстоятельсвах жизни:(
Нельзя сравнивать только времена и эпоху. Никто из наших бабушек не был на месте Марины Цветаевой. Никто не родился в такой же семье, с таким же набором генов, с такими же особенностями психики, с таким талантом. Никто не знает, как повели бы себя наши бабушки, будь они на самом деле на её месте.
Химерра,
Ну давайте ещё маньяков с такой логикой оправдывать. Или это другое?