Лилит_Es: Значит у ее родителей положение было лучше, чем у Цветаевой.
Ага, у ссыльных в Сибири. Этот не жизнь лучше, это разный нравственный уровень.
Цветаева сама писала, что работа ниже её достоинства, а детей надо было кормить, они мешали вести богемный образ жизни. Причина только в этом. Такое происходит и сейчас у людей от искусства, причём весьма состоятельных.
Аноним 730
У нас в школе был классный учитель литературы и особенности жизни Цветаевой и Ахматовой очень подробно изучали, много читали. Биография , поступки и время безусловно накладывает отпечаток на творчество и восприятие нами этих великих поэтесс, образ Ахматовой для меня очень значим именно ее сочетание поведением в жизни с поступкаии, а вот Цветаева увы не могу и все тут. Всем любителям Ахматовой рекомендую музей в СПБ, всегда было очень душевное место
Как я поняла Гумилев был очень любвеобильным человеком.
Он влюблялся каждую свободную минуту и делал разным девушкам предложения, девушки смеялись и отказывали. А тут раз! и Ахматова после многократных отказов вдруг согласилась. Но назвался груздем - лезь в кузов. Гумилев пошел жениться, его семья на свадьбу даже не приехала, они считали что брак обречен и оказались правы, Гумилев сразу после свадьбы влюбился в другую. Сына Ахматова родила на полгода раньше чем любовница Гумилева, у той тоже родился сын.
Будучи женатым он продолжал влюбляться во все что двигалось и самое забавное по прежнему делал девушкам предложения, обещая если предложение будет принято развестись с законной женой.
После революции он все таки официально женился второй раз и после того как жена родила отправил ее с младенцем в ссылку к своей маме, там уже воспитывался его сын Левушка от первого брака с Ахматовой. Молодая жена скучала и просилась в Петербург, но Гумилев был очередной раз влюблен и не рад жене.
Это я в книжке про Ахматову читала:)
Очень нравиться творчество Цветаевой, сдавала даже экзамены два раза, по её творчеству. Посещала музей и могилу в г. Елабуге, где она провела последние свои дни.
Но именно об отношении к детям, к дочерям узнала совсем не давно, и много позже, чем проявился интерес к её творчеству. Тоже был поначалу шок.
А потом да, жизнь многогранна, поступки великих людей могут быть далеко не великими.
На творчество, а точнее на моё отношение и любовь к творчеству, это в очередной раз, не повлияло ни как.
Очень верно сказали, что мир гениальных людей, это далеко не розовые пони. И это правда.
Только от этого ни люди, ни их творчество, не менее гениально. Даже отвратительными для других, поступками.
Цветаева великая поэтесса, что верно, то верно. Стихи ее прекрасны.
А как мать, да не знаем мы, какая она мать, жена, дочь, подруга...
Аноним 107
Аноним 509: Давайте отыщем. Что за избирательность? Ему родители доверили самое дорогое - своих детей, государство дало деньги на еду, а он еду эту украл. Дети умерли. Молодец что ли?
Родители ему детей не доверяли, туда принимали сирот. И Цветаева своих там оставила под видом сирот, типа она крестная мать.
И не государство финансировало, а американская благотворительная организация снабжала едой. По крайней мере так пишут.
Соседку моей бабушки сдали в приют перед революцией в Санкт Петербурге родители дворяне, не бедные люди. Сами и еще двое детей уехали в эмиграцию в Европу. У соседки была заячья губа.
Во время вов ее эвакуировали на урал.
В 90 годы она отыскала своих родственников в Бельгии, переписывались.
Аноним 509,
Да, везде в инете это воспоминание Одоевцевой есть, но нет подтверждения того, что его дочь оказалась в приюте. Она была с матерью в Бежецке у своей бабушки (мать Гумилева), где жил и сын Гумилева Лев
Аноним 107
Аноним 509: Разница какая?
Ну если вы так в ситуацию включаетесь, то хоть факты не перевирайте. А то одни эмоции и ноль достоверности.
ПученькаЯ: Очень верно сказали, что мир гениальных людей, это далеко не розовые пони
А ещё мне кажется, чтобы пробиться в "гениальные" надо помимо таланта определённое умение ходить по головам иметь. Творчески одарённых людей рождается очень много. Достаточно заглянуть на любой
провинциальный литературный, музыкальный конкурс - вот они таланты. Но известность
будет только к тех, кто вовремя обрастет нужными связями и покровителями. Что 100 лет назад, что сейчас.
14/27 ноября 1919 года. Цветаева отдает своих дочерей – семилетнюю любимую Алю и двухлетнюю нелюбимую Ирину – в Кунцевский детский приют. По ее мнению, прокормить их сама она не сможет так, как их прокормят в приюте.
Как уже говорилось выше это не так. Цветаева нагло врет. Она могла их кормить даже не работая, просто за счет продажи вещей на рынке. Цветаева вполне могла прокормить дочерей лучше, чем их кормили в приюте. Это в последствии признала и она сама.
Поступать даже на легкую службу в учреждение за паек – у нее была такая возможность - она для их прокорма категорически не хотела, поскольку такую работу ненавидела; она даже не проверяла, как кормят в приюте. В итоге ей все-таки пришлось кормить Алю у себя, с чем она явно справилась. Следует отметить, что отдавать в приют 1919 года двухлетнего ребенка практически равносильно вынесению ему смертного приговора.
Жизнь в приюте Ирины Эфор была довольно тяжелой и длилась до конца ее смерти. Заведующая приютом 24 ноября сообщает Цветаевой, что двухлетняя Ирина в приюте кричит от голода. Цветаева не желая показывать свое родство, называет себя крестной. Из записей Цветаевой:
Я, почти радостно: —«Ну, я же всегда говорила! Не правда ли, для 2 1/2 л она чудовищно-неразвита?»
— «Я же Вам говорю: дефективный ребенок. Кроме того, она всё время кричит. Знаете, были у меня дети-лгуны, дети, кые воровали»…
— «Но такого ребенка Вы еще не видали?»
— «Никогда».— (Тирада о дефективности, при чем мы обе — почему-то — сияем.)
— «Ну, а Аля?»
— «0, это очень хорошая девочка, только черезмерно развита. Это не 7 л, а 12,— да какой 12! Ею видно очень много занимались».
— «Вы не мешаете ей писать?»
— «Нет, почему? Она пишет, читает, ну а вчера поплакала немножко. Она читала книжку, рядом другая лежит, подошел мальчик — неграмотный — тоже захотел посмотреть»…
(Бедная Аля! Это как если бы какой-нибудь солдат со Смоленского захотел «посмотреть» мою золотую, с золотым обрезом — без единой картинки! — Беттину!)
— «Ваша девочка там говорила мне, что Аля не ходит в школу»…
— «Да, да, мы ее не заставляем, надо, наоборот, приостановить развитие, дать ей возможность развиться физически»…
(Я ликую: буква ?. спасена! Аля будет читать про Байрона и Бетховена, писать мне в тетрадку и «развиваться физически» — всё, что мне нужно!..)
— «Ну, а Ирина!!! Она видно очень голодала, жалко смотреть. Но кричит? {Ирина, кя при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность. (Примечание М. Цветаевой.) }— Скажите, чьи это, собственно, дети? Они брошены, чтоли в квартире? Они ничего не могут сказать»…
— «Да, да, я была знакома с их родителями. Я — крестная мать Али».
(20)
Голод был связан с отсутствием еды в приюте. Карточки же на кашу выдаваемые советской властью для детей, Цветаева тратила на знакомых. Из дневника Цветаевой:
Сочельник (25 декабря по григорианскому календарю) 1919 г.— Госпиталь.
«Дома мечусь по комнате — вдруг понимаю, что еду сегодня же — забегаю к Бтам отдать им рисовую сладкую кашу (усиленное детское питание на Пречистенке, карточки остались после детей) — в горло не идет, а в приюте дети закормлены — от Бтов на вокзал, по обыкновению сомневаюсь в дороге, тысячу раз спрашиваю, ноги болят (хромые башмаки), каждый шаг — мучение — холодно — калош нет — тоска — и страх — ужас». (21)
В записях Цветаевой написано, что в приюте дети закормлены. Однако из записи, сделанной ранее видно, что Марина Цветаева знает о голоде в приюте:
17 декабря. 1919 г
— «Ну, а Ирина!!! Она видно очень голодала, жалко смотреть. Но кричит? {Ирина, кя при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность. (Примечание М. Цветаевой.) }— Скажите, чьи это, собственно, дети? Они брошены, чтоли в квартире? Они ничего не могут сказать»…(22)
Судьбами Иры и Аси так же интересовались ближайшие родственники: Вера Эфрон, сестра Сергея Эфрона и тетка Ирины предлагала Цветаевой забрать детей. (24) Однако они не получили согласия Цветаевой, а сама поэтесса просила общую знакомую «удержать Веру от поездки за Ириной».
Такое же предложение поступало от второй сестры Эфрона, Лили Эфрон. Она собиралась взять Ирину в деревню, где она работала в Народном доме. Лили уверяла что сможет выходить Иру. Однако Цветаева тоже ей отказала. (25). В последствии после смерти Ирины, Марина Цветаева напишет, что знала о возможности Лили прокормить Ирину:
Ирина! — Я теперь мало думаю о ней, я никогда не любила ее в настоящем, всегда я мечте — любила я ее, когда приезжала к Лиле и видела ее толстой и здоровой, любила ее этой осенью, когда Надя (няня) привезла ее из деревни, любовалась ее чудесными волосами. Но острота новизны проходила, любовь остывала, меня раздражала ее тупость, (голова точно пробкой заткнута!) ее грязь, ее жадность, я как-то не верила, что она вырастет — хотя совсем не думала о ее смерти — просто, это было существо без будущего. (26)
Осуждая Цветаеву в своем письме, датированном мартом 1920 Магда Нахман пишет к Юлии Оболенской:
“…Умерла в приюте Сережина дочь — Ирина — слышала ты? Михаил Соломонович под арестом — это на днях Вера писала. Лиля хотела взять Ирину сюда и теперь винит себя в ее смерти. Ужасно жалко ребенка — за два года земной жизни ничего кроме голода, холода и побоев…” (31)
Аноним 509: Одоевцева наврала?
почитайте биографии Гумилева, его дочери, вместе с хронологией событий, а здесь про про мемуары Одоевцевой https://daily.afisha.ru/entry/amp/17923/
Как бы я к гениям хорошо не относилась, но Цветаеву читать больше не могу.
А в качестве ложки меда.
Агния Барто, детские стишки. Но после войны она соединила тысячи семей , разбросанных войной по всему союзу. Была радио передача, где дети, родители искали друг друга. Для того времени это было очень ценно.
МадамВпальто: не похожа она на
Люциферия:тупость, (голова точно пробкой заткнута!)
дак и не важно это, это малышка совсем, лялечка(( и правда, ничего в жизни хорошего не видела
"не смела пикнуть при мне" (с) Цветаева - ну дак и в детдомах дети не плачут, а тут при живой матери(((
Он уже остался неприкосновенным...И имя ему- легион (с).
Вы знаете вторую Цветаеву?
Да
Ага, у ссыльных в Сибири. Этот не жизнь лучше, это разный нравственный уровень.
Цветаева сама писала, что работа ниже её достоинства, а детей надо было кормить, они мешали вести богемный образ жизни. Причина только в этом. Такое происходит и сейчас у людей от искусства, причём весьма состоятельных.
У нас в школе был классный учитель литературы и особенности жизни Цветаевой и Ахматовой очень подробно изучали, много читали. Биография , поступки и время безусловно накладывает отпечаток на творчество и восприятие нами этих великих поэтесс, образ Ахматовой для меня очень значим именно ее сочетание поведением в жизни с поступкаии, а вот Цветаева увы не могу и все тут. Всем любителям Ахматовой рекомендую музей в СПБ, всегда было очень душевное место
Как я поняла Гумилев был очень любвеобильным человеком.
Он влюблялся каждую свободную минуту и делал разным девушкам предложения, девушки смеялись и отказывали. А тут раз! и Ахматова после многократных отказов вдруг согласилась. Но назвался груздем - лезь в кузов. Гумилев пошел жениться, его семья на свадьбу даже не приехала, они считали что брак обречен и оказались правы, Гумилев сразу после свадьбы влюбился в другую. Сына Ахматова родила на полгода раньше чем любовница Гумилева, у той тоже родился сын.
Будучи женатым он продолжал влюбляться во все что двигалось и самое забавное по прежнему делал девушкам предложения, обещая если предложение будет принято развестись с законной женой.
После революции он все таки официально женился второй раз и после того как жена родила отправил ее с младенцем в ссылку к своей маме, там уже воспитывался его сын Левушка от первого брака с Ахматовой. Молодая жена скучала и просилась в Петербург, но Гумилев был очередной раз влюблен и не рад жене.
Это я в книжке про Ахматову читала:)
Очень нравиться творчество Цветаевой, сдавала даже экзамены два раза, по её творчеству. Посещала музей и могилу в г. Елабуге, где она провела последние свои дни.
Но именно об отношении к детям, к дочерям узнала совсем не давно, и много позже, чем проявился интерес к её творчеству. Тоже был поначалу шок.
А потом да, жизнь многогранна, поступки великих людей могут быть далеко не великими.
На творчество, а точнее на моё отношение и любовь к творчеству, это в очередной раз, не повлияло ни как.
Очень верно сказали, что мир гениальных людей, это далеко не розовые пони. И это правда.
Только от этого ни люди, ни их творчество, не менее гениально. Даже отвратительными для других, поступками.
Цветаева великая поэтесса, что верно, то верно. Стихи ее прекрасны.
А как мать, да не знаем мы, какая она мать, жена, дочь, подруга...
Родители ему детей не доверяли, туда принимали сирот. И Цветаева своих там оставила под видом сирот, типа она крестная мать.
И не государство финансировало, а американская благотворительная организация снабжала едой. По крайней мере так пишут.
Соседку моей бабушки сдали в приют перед революцией в Санкт Петербурге родители дворяне, не бедные люди. Сами и еще двое детей уехали в эмиграцию в Европу. У соседки была заячья губа.
Во время вов ее эвакуировали на урал.
В 90 годы она отыскала своих родственников в Бельгии, переписывались.
Аноним 509,
Да, везде в инете это воспоминание Одоевцевой есть, но нет подтверждения того, что его дочь оказалась в приюте. Она была с матерью в Бежецке у своей бабушки (мать Гумилева), где жил и сын Гумилева Лев
Ну если вы так в ситуацию включаетесь, то хоть факты не перевирайте. А то одни эмоции и ноль достоверности.
Ищите, кто вам мешает?
ну если вы не понимаете, то видимо не стоит и объяснять
А ещё мне кажется, чтобы пробиться в "гениальные" надо помимо таланта определённое умение ходить по головам иметь. Творчески одарённых людей рождается очень много. Достаточно заглянуть на любой
провинциальный литературный, музыкальный конкурс - вот они таланты. Но известность
будет только к тех, кто вовремя обрастет нужными связями и покровителями. Что 100 лет назад, что сейчас.
14/27 ноября 1919 года. Цветаева отдает своих дочерей – семилетнюю любимую Алю и двухлетнюю нелюбимую Ирину – в Кунцевский детский приют. По ее мнению, прокормить их сама она не сможет так, как их прокормят в приюте.
Как уже говорилось выше это не так. Цветаева нагло врет. Она могла их кормить даже не работая, просто за счет продажи вещей на рынке. Цветаева вполне могла прокормить дочерей лучше, чем их кормили в приюте. Это в последствии признала и она сама.
Поступать даже на легкую службу в учреждение за паек – у нее была такая возможность - она для их прокорма категорически не хотела, поскольку такую работу ненавидела; она даже не проверяла, как кормят в приюте. В итоге ей все-таки пришлось кормить Алю у себя, с чем она явно справилась. Следует отметить, что отдавать в приют 1919 года двухлетнего ребенка практически равносильно вынесению ему смертного приговора.
Жизнь в приюте Ирины Эфор была довольно тяжелой и длилась до конца ее смерти. Заведующая приютом 24 ноября сообщает Цветаевой, что двухлетняя Ирина в приюте кричит от голода. Цветаева не желая показывать свое родство, называет себя крестной. Из записей Цветаевой:
Я, почти радостно: —«Ну, я же всегда говорила! Не правда ли, для 2 1/2 л она чудовищно-неразвита?»
— «Я же Вам говорю: дефективный ребенок. Кроме того, она всё время кричит. Знаете, были у меня дети-лгуны, дети, кые воровали»…
— «Но такого ребенка Вы еще не видали?»
— «Никогда».— (Тирада о дефективности, при чем мы обе — почему-то — сияем.)
— «Ну, а Аля?»
— «0, это очень хорошая девочка, только черезмерно развита. Это не 7 л, а 12,— да какой 12! Ею видно очень много занимались».
— «Вы не мешаете ей писать?»
— «Нет, почему? Она пишет, читает, ну а вчера поплакала немножко. Она читала книжку, рядом другая лежит, подошел мальчик — неграмотный — тоже захотел посмотреть»…
(Бедная Аля! Это как если бы какой-нибудь солдат со Смоленского захотел «посмотреть» мою золотую, с золотым обрезом — без единой картинки! — Беттину!)
— «Ваша девочка там говорила мне, что Аля не ходит в школу»…
— «Да, да, мы ее не заставляем, надо, наоборот, приостановить развитие, дать ей возможность развиться физически»…
(Я ликую: буква ?. спасена! Аля будет читать про Байрона и Бетховена, писать мне в тетрадку и «развиваться физически» — всё, что мне нужно!..)
— «Ну, а Ирина!!! Она видно очень голодала, жалко смотреть. Но кричит? {Ирина, кя при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность. (Примечание М. Цветаевой.) }— Скажите, чьи это, собственно, дети? Они брошены, чтоли в квартире? Они ничего не могут сказать»…
— «Да, да, я была знакома с их родителями. Я — крестная мать Али».
(20)
Голод был связан с отсутствием еды в приюте. Карточки же на кашу выдаваемые советской властью для детей, Цветаева тратила на знакомых. Из дневника Цветаевой:
Сочельник (25 декабря по григорианскому календарю) 1919 г.— Госпиталь.
«Дома мечусь по комнате — вдруг понимаю, что еду сегодня же — забегаю к Бтам отдать им рисовую сладкую кашу (усиленное детское питание на Пречистенке, карточки остались после детей) — в горло не идет, а в приюте дети закормлены — от Бтов на вокзал, по обыкновению сомневаюсь в дороге, тысячу раз спрашиваю, ноги болят (хромые башмаки), каждый шаг — мучение — холодно — калош нет — тоска — и страх — ужас». (21)
В записях Цветаевой написано, что в приюте дети закормлены. Однако из записи, сделанной ранее видно, что Марина Цветаева знает о голоде в приюте:
17 декабря. 1919 г
— «Ну, а Ирина!!! Она видно очень голодала, жалко смотреть. Но кричит? {Ирина, кя при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность. (Примечание М. Цветаевой.) }— Скажите, чьи это, собственно, дети? Они брошены, чтоли в квартире? Они ничего не могут сказать»…(22)
Судьбами Иры и Аси так же интересовались ближайшие родственники: Вера Эфрон, сестра Сергея Эфрона и тетка Ирины предлагала Цветаевой забрать детей. (24) Однако они не получили согласия Цветаевой, а сама поэтесса просила общую знакомую «удержать Веру от поездки за Ириной».
Такое же предложение поступало от второй сестры Эфрона, Лили Эфрон. Она собиралась взять Ирину в деревню, где она работала в Народном доме. Лили уверяла что сможет выходить Иру. Однако Цветаева тоже ей отказала. (25). В последствии после смерти Ирины, Марина Цветаева напишет, что знала о возможности Лили прокормить Ирину:
Ирина! — Я теперь мало думаю о ней, я никогда не любила ее в настоящем, всегда я мечте — любила я ее, когда приезжала к Лиле и видела ее толстой и здоровой, любила ее этой осенью, когда Надя (няня) привезла ее из деревни, любовалась ее чудесными волосами. Но острота новизны проходила, любовь остывала, меня раздражала ее тупость, (голова точно пробкой заткнута!) ее грязь, ее жадность, я как-то не верила, что она вырастет — хотя совсем не думала о ее смерти — просто, это было существо без будущего. (26)
Осуждая Цветаеву в своем письме, датированном мартом 1920 Магда Нахман пишет к Юлии Оболенской:
“…Умерла в приюте Сережина дочь — Ирина — слышала ты? Михаил Соломонович под арестом — это на днях Вера писала. Лиля хотела взять Ирину сюда и теперь винит себя в ее смерти. Ужасно жалко ребенка — за два года земной жизни ничего кроме голода, холода и побоев…” (31)
Где вы это все прочли, "массово"?
Как бы я к гениям хорошо не относилась, но Цветаеву читать больше не могу.
А в качестве ложки меда.
Агния Барто, детские стишки. Но после войны она соединила тысячи семей , разбросанных войной по всему союзу. Была радио передача, где дети, родители искали друг друга. Для того времени это было очень ценно.
Такие милые дети на фото. У маленькой девочки глазки умненькие, не похожа она на
Не понимаю, что должен был делать ребенок в 1,5 года по мнению Цветаевой, читать Карла Маркса?!
дак и не важно это, это малышка совсем, лялечка(( и правда, ничего в жизни хорошего не видела
"не смела пикнуть при мне" (с) Цветаева - ну дак и в детдомах дети не плачут, а тут при живой матери(((
Старшая была вундеркиндом. По сравнению с ней младшая - обычный ребенок - казалась тупой, как пробка.
что это за новое слово в аргументах?
цитаты из дневника самой цветаевой. не пересказ, а ее прямая речь