Школа для ребенка с зпр

Через год пора в школу - у ребенка последствия алалии и выраженное зпр сохраняется. Динамика хорошая - постоянно новые слова, фразы, развивается понимание того, в чем отстает, сейчас учится читать слоги (тяжело все дается - нужно многократное повторение) в обычном классе учиться не сможет.

Поэтому вижу или надомное (справку нам дадут) или индивидуальное в школе (но там очень некомфортно - класс маленький без окон для индивидуальщиков) или платная школа за 40 тыс. В месяц (что будет напряжно, потому что есть много платных занятий с лого, нейро и так далее и они будут нужны и дальше) плюс эту школу не сильно хвалят. Это будет скорее просто сидение в малом классе - знания будет получать индивидуально у специалистов.
Или онлайн школа типа мостик (30 тыс. В месяц примерно). Или 9ка на восстания но туда надо еще попасть и ездить не близко нам (минут 40 на машине).

Пока склоняюсь к надомному и платные специалисты плюс водить платно на групповые занятия (сейчас ходим на физру, футбол, рисование в группе). Потому что и в малом классе не уверена, что он будет взаимодействовать с детьми. И непонятно какие там будут дети (класс для особых детей). А учителя там слабые.

Посоветуйте с зпр где ваши дети учатся, поделитесь опытом 🙏🏻

Результаты опроса

Надомное плюс платные занятия
27.6%
Пробовать попасть в 9ку
48.3%
Мостик или подобная онлайн-школа
3.4%
Частная школа для особых детей
20.7%
Проголосовало: 29

Почему не рассматриваете вариант пройти пмпк и попасть в речевую школу?

Чего? 9ка?!!!

По теме: мы не знаем вас и вашу жизнь. И ребенка. Какой он. Я бы не смогла надомно, хоть и педагог по образованию, но я не могу не работать, я загнусь дома. И дети мои общительные, им нужен коллектив. Хоть и небольшой. Проголосовала за частную школу, но не знаю у нас в екб такой.

Красная:

9 ка на восстания )

Аноним 279: Пока склоняюсь к надомному и платные специалисты

Трудно найти хорошего, кучу переберёте пока найдете + хорошие дорого

Аноним 279: малом классе не уверена, что он будет взаимодействовать с детьми.

Ну всяко лучше, чем надомное (один) или массовая школа (тридцать)

Аноним 279: А учителя там слабые.

Так и у вас ребенок не создан для обучения в гимназии. У самой примерно такой же, если что

Аноним 279: Посоветуйте с зпр где ваши дети учатся, поделитесь опытом 🙏🏻

Учился в началке в обычном классе, читать к школе не умел. Научился к концу первого класса. Но у нас учительница очень хорошая была. И кроме школы занятия с логопедом- дефектологом, нейропсихолог, невролог и скалолазание.

Сейчас переехали, поэтому ситуация изменилась.

Аноним 347: ак и у вас ребенок не создан для обучения в гимназии. У самой примерно такой же, если что

Да я не в том смысле, что не дадут каких-то сверх знаний ) а что они с особиками работать не умеют - будет просто отсидка за 40 тыс

Сын учится в 9 классе в 9ке. Т.е. десятый год учится.
Если 5 лет назад я всячески ее рекомендовала и хвалила, то теперь - нет.
Реформа образования и по ней прошлась(((
Предметников не хватает, воспитателей(в началке и учитель и воспитатель на каждый класс) тоже не хватает. Школу уплотнили, 4 параллели стало.
Раньше это была школа-интернат, дети из отдаленных уголков жили пятидневку , младшее звено спали 1 и 1дополнителный классы в спальнях тихий час.
Сейчас этого нет.
Медика второй год нет.
Разговоры о важном - есть и флаг поднимают. А педагогов не хватает, перекидывают нагрузку на тех кто держится.

Автор, дети с ЗПР сейчас уже считаются нормой в массовой школе. Есть много непродиагностированных на порядок сложнее. Надо смотреть на ребёнка, посоветоваться может с психологом, ну или кем-то беспристрастным.

1. Возможно, подойдёт обычная школа с хорошим учителем началки (здесь надо побыть разведчиком)))).
  2. Есть школы с коррекционными классами, во всех районах.
  3. 9 коррекционка очень востребована, там полный день, дети учатся с 1 смены, а потом у них занятия по показаниям.

Не закрывайте ребенка дома, это путь в никуда-ЗПР, это не УО (даже лёгкая УО уже нормально воспринимается), и не диагноз.

Лучистая звезда: Учился в началке в обычном классе, читать к школе не умел. Научился к концу первого класса. Но у нас учительница очень хорошая была. И кроме школы занятия с логопедом- дефектологом, нейропсихолог, невролог и скалолазание.

Один в один!

Аноним 279: Динамика хорошая - постоянно новые слова, фразы, развивается понимание того, в чем отстает, сейчас учится читать слоги

Здесь у нас всё хуже было. Гораздо хуже.Ходила к 3 психиатрам перед школой,никто не дал внятного ответа,действуйте на свой риск,главное что ребенок неагрессивный и может тихо сидеть(((.

Школа максимально обычная,дворовая,зато учительница попалась очень хорошая,опытная и понимающая.
До середины второго класса уроки делала я,он только переписывал своей рукой,благо зрительная память очень хорошая,контрольные по математике одни 2-ки. Были ковидные времена,как раз удалёнка, поэтому как то проскочили.С середины 2 класса начал соображать сам. Сейчас уже 8 класс,учится средне,но сам.Уже года 3 вообще никак не помогаю и почти не контролирую.

Автор я учитель, знаете сколько таких детей в начале, это раньше их по спец школам рассовывали, я учитель английского, и веду в начале, так половина этих детей поверьте учатся лучше обычных, так стараются, я поощряю всячески оценками, пусть он выучил два слова из десяти, четверку поставлю, в следующий раз ещё больше выучит. Появляется желание учиться. Многие да учатся хуже, ну и что, отдавайте в обычную, у самой ребенок с тнр, садичный правда ещё, в обычную пойдет, очень хотела на Дарвина но возить тяжело

Аноним 347: пмпк и попасть в речевую школу?

Аноним 279: алалии и выраженное зпр сохраняется.

Там надо заключение не ЗПР 7 вид, а 5, речевое. Не возьмут. Дочь училась там.

Красная: Чего? 9ка?!!!

Коррекция на Восстания. Попробуйте попасть, не просто, т. К. Школа одна на весь город.
Я бы выбрала домашнее обучение, это когда ребенок может прийти в школу сам, но занятия индивидуальные. У вас хоть будет программа, сами дома доработаете.
И найти репетитора началки (если некогда/сложно самой заниматься.) плюсом к логопеду - дефектологу, нейрописхологу. Т. К. Могут быть трудности с математикой, чтением и русским. Мы занимались с хорошим педагогом на Автовокзале. Это особенно актуально после первого класса.
В обычной школе и в классах таких детей много, если сможет сидеть и сам писать все. Один мальчик даже с тьютором в началке посещал у нас.
Частных школ для особых детей не встречала. В Академическом открывали речевую типа.., но там совсем "легких" деток берут. И дорого.
Поищите корр. Классы в своём районе, обычно в школах 3 на район есть такие.

Ну у вас такого отставания сильного прям нет, если слоги читает, выпускайте его в мир. Угробите жизнь ребенку с надомным обучением.

Подруга сына с аутизмом до последнего тянула в школе, директор после одного эпизода высадила на домашнее. И то возит чтобы не одичал, в школу.

А вы что делаете понимаете вообще? Тепличные условия, чтобы он вырос беззащитным, неприспособленным, неготовым к жизни. Не понимаю вас!

Аноним 279: будет просто отсидка за 40 тыс

Это вовсе не так и вы понимаете. Будет общение, будет социализация, зпр у вас явно не тяжёлая. Ваш ребенок конечно вам решать, по мне так дичь ваши рассуждения

AnnaNim: Это вовсе не так и вы понимаете. Будет общение, будет социализация, зпр у вас явно не тяжёлая. Ваш ребенок конечно вам решать, по мне так дичь ваши рассуждения

Дак я только за социализацию - но не понимаю где и как. Мы ходили в садик года два или три - все давили, что надо его среди детей поместить. Но группа огромная, воспитатели не успевали ему уделять внимание естественно - в итоге он весь день там сидел конечно спокойно, но молчал как рыба сам по себе играл. После сада я не могла из него слово вытянуть - забывал за день, как говорить. Он там честно отсиживал от звонка до звонка - не мешал никому (спокойный) не ревел, истерик не закатывал но и развития было ноль. За все годы ничего из сада не принес кроме болезней ( бросили туда ходить и хотя бы спокойно стали заниматься (а не болеть вечно).

Вот и боюсь теперь, что со школой так же будет.

AnnaNim: Ну у вас такого отставания сильного прям нет, если слоги читает

Плохо понимает речь, отсюда все проблемы. Все учит, как иностранец. Отставание сейчас сильное от детей его возраста. На вопросы отвечает плохо, только то, что заучили, или наглядно. Но в целом рот не закрывается, постоянно что-то просит, говорит и понимание постепенно улучшается. Перед школой пройдем векслера - но вербальная часть точно провалится.

Аноним 279:

У вас сенсомоторная алалия?

У нас была диаграфия к первому классу, читать перед школой не смогла научить. Учился в обычной школе, занимался дополнительно с репетитором и нейропсихологом. В школу приносила заключение с комиссии. В обычной школе в этом году ввели ставку логопеда, дефектолога, психолога. Раньше их не было в принципе, но сейчас много детей с проблемами по здоровью и ввели эти ставки. Я бы советовала в обычную школу идти. Классов коррекционных не было, учился с обычными ребятами

Аноним 279:

На домашнем будет ещё хуже, как вы не понимаете! Обязательно надо с людьми. Только ваш страх и чрезмерное опекание

Аноним 95: У вас сенсомоторная алалия?

Сначала ставили сенсомоторную, потом поменяли на моторную - но в моторной тоже есть сенсорный компонент всегда

Да я не против его посадить в норму - но он там ничего не будет понимать и делать. Смысл ? Я его там не представляю ни сейчас ни через год. Только если я тьютором устроюсь и буду с ним сидеть. У меня пед образование есть. Я в принципе готова на это.

Большинство голосов пока за 9 на восстания. Кто-то там учится с зпр? Слышала они берут только легкие случаи совсем. Мой не легкий - хотя сравнят зпр легкое но я вижу скорее среднее как минимум. Заметна разница очень с нормой.

Пмпк буду проходить в Реже или ищу пока где - но не в 9ке - знаю, что если походить там, то они все сделают чтобы ребенка не взять (наслышана) и могут даже занизить возможности ради этого.

Аноним 279:

Можете привести пример сложности восприятия им?

Аноним 985: Можете привести пример сложности восприятия им?

Например если спросить покой мультик любишь - он долго думает и потом ответит. Пол года назад вообще не понимал этот вопрос - тренировали. Если спросить что-то совсем абстрактное -типа где плавает рыба - не поймет. Эхолалит - сначала учим ответы, потом осознает и начинает сам отвечать.
Раньше вообще одно эхо было, сейчас меньше и меньше.

Красная: Чего? 9ка?!!!

Да школа-интернат номер 9

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы