ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Lg47

Скажите, пож, обязательно ли выписывать все ограничения в системе с неравенством или можно выписывать отдельно от неравенства? И правда ли, что ОДЗ и ОГР приравняли? Это сын уполномочил меня задать вам вопрос

Lg47

Я прошу прощения, конечно, переслала своему девятикласснику на будущее, он ответил, что это дичь ненужная, что итак всё это знает, школа обычная 🤷‍♀️.

Avaria

Уравнения: можно выписывать ОДЗ отдельно от системы, главное, потом не забыть учесть. Я бы посоветовала вообще не писать слово ОДЗ, т.к. это предполагает нахождение всех областей. Иногда ОДЗ сложнее самого примера, а иногда даже не решаемо.

По мне так система - самое оптимальное оформление: ограничения всегда перед глазами, их не забудешь. Можно же написать "рассмотрим первое уравнение системы" и решить его отдельно, потом наложить ограничения системы.

Неравенство: лучше вообще не писать ОДЗ. Лучше ввести функцию и написать "найдём нули функции и нули знаменателя (если есть). Теперь можно приравнять к нулю. Потом наносим на числовую ось выколотыми точками (нули знаменателя), потом метод интервалов или обобщённый метод интервалов.

Какой-то я анти-ОДЗшник

Pepper:

9-классник не может знать т-му Безу, схему Горнера, тригонометрию, параметры, оптимизацию, аннуитетный, диф. платёж и т.д...Тем более не может разбираться в тонкостях оформления ЕГЭ.

Lg47: 9-классник не может знать

Возможно, что излишне самоуверен, стараюсь к нему не лезть. Если честно, то мне удивительно, что мамы разбираются в заданиях, шины, не шины.

Lg47: 9-классник не может знать т-му Безу, схему Горнера, тригонометрию, параметры,

Задача с параметром уже есть в ОГЭ, это номер 22.

Вы, наверное, не знакомы с программами матшкол.
Параметры с 7 класса проходят, теорема Безу и схема Горнера, а точнее деление многочленов в 8-9 кл

Аноним 560:

Плотно работаю со 130 лицеем. Безу был, Горнер нет, параметры в начальном изучении. Тригонометрия, экономика, ограничения на логарифмы - всё с 10 класса. Мы сейчас что обсуждаем? У автора ребёнок в обычной школе, не мат. классе, поэтому и написала что он не может обсуждать нюансы ЕГЭ. Что-то сомневаюсь что в 9 классе обычной школы это проходят. Во всяком случае, я пока не видела.

Аноним 560: Задача с параметром уже есть в ОГЭ, это номер 22.

В ОГЭ пародия на задачу с параметром

Lg47: планиметрия, стереометрия: лучше рисунки на черновике формата А4 (будет лучше видно). Опираться только на доказанные утверждения. Т-мы Менелая, Чевы, Ван-Обеля, Птолемея и Брахмагупты доказывать не надо, а свойства ортоцентра и даже свойство касательной и хорды - обязательно

Зачем доказывать свойства ортоцента? Только если именно в этом задача состоит. Если нет - они входят в программу физ-мат классов, есть, например в учебнике Мерзляка за 8 класс - поэтому их можно использовать так же как и теорему Пифагора, например.

Lg47: теоремы Менелая, Чевы, Ван-Обеля, Птолемея и Брахмагупты

Твою мать. Это что, все за последние тридцать лет придумали?

Аноним 126: Зачем доказывать свойства ортоцента? Только если именно в этом задача состоит. Если нет - они входят в программу физ-мат классов, есть, например в учебнике Мерзляка за 8 класс - поэтому их можно использовать так же как и теорему Пифагора

Lg47: доказывать не надо, а свойства ортоцентра и даже свойство касательной и хорды - обязательно

Коллеги, не запутаем ли детей перед ЕГЭ? О чём спор, если не указаны конкретные свойства, ведь нельзя же обобщить.

К примеру. У касательной и хорды несколько свойств, копирую некоторые из методички:

• то что "угол между касательной и хордой равен вписанному углу, который опирается на одну дугу с хордой" - принимается в ЕГЭ без доказательства.
  • А про то, что "дуги, заключенные между хордой и параллельной ей касательной, равны" нужно доказывать.
  • Аналогично доказывать и "прямая, проходящая через точки пересечения двух окружностей, делит общую касательную пополам"
    Хоть это и учат наизусть в матклассах\с репетиторами\на курсах, как известные факты и готовые конструкции, но это не отменяет, что что-то из этого надо быстренько доказывать в решении.

Про ортоцентр тоже ведь не понятно, какие свойства имеем в виду. Например, расстояние от вершины до ортоцентра стоит выводить, хотя часто в мат классах знают его, как готовую формулу. И то, что при пересечении высот образуется подобный треугольник с коэффициентом подобия = косинус угла при вершине применяем с доказательством. И так далее

В общем, я бы просто рекомендовала повторять по своим записям. У того, кто готовился к 17 задаче, наверняка же в конспектах примерно так рассортировано:
"не требующие доказательств свойства и теоремы",
"готовые конструкции, доказывать, если встретил. Формулы, которые должен вывести" и
"задачные ситуации к запоминанию, но не подавать как известный факт".
Использовать этот список фактов, теорем, в котором есть пометки, что требуется доказывать именно на ЕГЭ, а что нет. И в нём, как говорится, не так всё однозначно

Давайте ещё раз. Есть четкие требования к экзаменам. Ребенок может использовать любой факт из учебников, рекомендованных МО. Любой, даже из учебника для матклассов. И всё, не нужно додумывать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы