ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Tыц: Зачем изначально спорные задания добавлять

tiun1982: вопрос ни к детям и ни к родителям

Вот мой прочитал и для него текст однозначный. О спокойствии героя автор пишет как о том, что лишь бы меня не трогали,. Вот уж точно это не позиция автора, что это главное в отношениях. И это мой ребенок, вообще не пядей во лбу, но и то ясно увидел. Может это мы, взрослые, исходя из своего опыта видим неоднозначность.

Лилибeт: Вот мой прочитал и для него текст однозначный.

Так и для моей все было так же. Вышла счастливая. Пока не начался этот сыр бор и спор про какое-то спокойствие. Спокойствие вообще не соответствует теме даже

Лилибeт: Вот мой прочитал и для него текст однозначный. О спокойствии героя автор пишет как о том, что лишь бы меня не трогали

И у меня так же сказал. Еще добавил, что любви он там не увидел.

Лилибeт: О спокойствии героя автор пишет как о том, что лишь бы меня не трогали,.

Так какое же это спокойствие? У героя за этим мнимым спокойствием прячется душевная слабость, трусость и отсутствие настоящей любви
Если идти от противопостааление, тогда можно хотя бы в этом тексте говорить ,что главное любовь искренняя и душевная, но о спокойствии не понимаю как на него выйти

Лилибeт: Может это мы, взрослые, исходя из своего опыта видим неоднозначность.

Возможно, я допускаю ,что их учат писать эти сочинения и не смотреть вглубь и не домысливать весь текст, чисто по написанному писать. А я как взрослая начинаю анализировать больше и шире, чем написано, потому что этого куска мне вообще мало тогда

Короче сидим и ждём ещё 12 дней результаты и всё станет ясно

Tыц:

Спокойствие вообще цитата из текста, а не позиция автора

Tыц: Короче сидим и ждём ещё 12 дней результаты и всё станет ясно

Да

Tыц: Так какое же это спокойствие? У героя за этим мнимым спокойствием прячется душевная слабость, трусость и отсутствие настоящей любви

Да, согласна. Герой просто плывет по течению. Но это мы уже с позиции возраста рассуждаем , в свои 17 я бы не додумалась

Tыц: их учат писать эти сочинения и не смотреть вглубь и не домысливать весь текст

Именно так. Задание - анализ конкретного приведённого текста.
Что касается позиции Автора, она становится ясна лишь после прочтения произведения полностью. Главные ценности жизни - сама жизнь и кровные семейные узы (именно кровные, жена не совсем семья).
Из приведенного на ЕГЭ кусочка невозможно понять позицию Автора, можно только примерно обрисовать жизненное кредо героев. И то, когда читаешь дальше, оказывается, что всё не так однозначно. У каждого свои причины и мотивы. Меркантильность жены главного героя тоже можно понять. В их с мужем комнате ещё дочь-подросток живёт "за шторкой". Для неё мать организовывает по блату лучшее образование, чтобы у той перспективы были. От мужа она добивается своего лаской, в том числе через постель. Муженёк тоже не агнец. У него любовница была (коллега по работе, у неё из-за этого романа брак распался, ребёнок от бывшего мужа имеется). Несмотря на расставание, она продолжает любить Дмитриева. А он этим пользуется, даже деньги согласился взять из её заначки (деньги эти, кстати, жена требовала ). В общем, дяденька удобно устроился. В тексте несколько раз звучит, что, по мнению главного героя, эта любовница "была бы ему лучшей женой". Так в чём проблема? Разведись и женись на ней! Но зачем? Проще плыть по течению.
На обмен квартиры он в итоге, конечно же, согласился.
Повесть однозначно не для 17-летних читателей, тем более нынешних. Они даже не представляют, что такое коммунальная квартира.

Astrum*:

Ничего себе, мне даже захотелось прочитать это произведение,чтоб всё таки хотя бы для себя понять и ответить на все вопросы.

Astrum*: Из приведенного на ЕГЭ кусочка невозможно понять позицию Автора,

Согласна с вами. Тоже прочитала этот рассказ полностью, муж то далеко не тихий и смирившийся, а жена не такая , уж, стерва, как ЕГЭшном кусочке видится. От рассказа противно становится. В разборе про любовь было, но точно не о ней в этом произведении. . Каждый выживает как может, как умеет, как удобнее .
Слишком сложно для 17летних без опыта жизненного, без квартир коммунальных..

Послезавтра математика. Советы детям от эксперта (эксперт не я, просто покупаю ежегодно обучение):

1. 13, 15, 16 - сразу пишем в чистовик, без черновика. Если неправильно - аккуратно перечеркнули и продолжаем дальше
  2. посчитали корни через дискриминант - проверьте Виетом
  3. сначала первую часть решаем ДВА раза, проверяем нет ли описок, заполняем бланк. Только потом переходим ко второй
  4. избегать ОДЗ, лучше равносильный переход. Но если написали, то нужно её выписывать и решать полностью, т.к. это область и она состоит из множеств
  5. вычисления корней можно не показывать (Безу, Горнер, и т.д...можно решать на черновике)
  6. 16: вводим все переменные, которых нет в условии, ед. измерения обязательны либо при вводе, либо в таблице. Если нужно найти r - знак % не пишем
  7. тригонометрия: балл не засчитается в п. б. если точки не поставлены на окружность, если геометрически на окружности не соблюдаются углы. Если больше чем два круга - рисуем на двух окружностях, отмечаем нужный промежуток. Оси можно подписывать (sin и cos), можно нет. Только х и у не пишите на осях.
  8. планиметрия, стереометрия: лучше рисунки на черновике формата А4 (будет лучше видно). Опираться только на доказанные утверждения. Т-мы Менелая, Чевы, Ван-Обеля, Птолемея и Брахмагупты доказывать не надо, а свойства ортоцентра и даже свойство касательной и хорды - обязательно
  9. 18 (параметры): нужно всё прописывать, должно быть исследование

Если ещё что-то вспомню - дополню.
Всем деткам УДАЧИ послезавтра!

Уважаемые коллеги! Репетиторы и учителя, пожалуйста, дополняйте по оформлению и критериям, делитесь вашими знаниями

Lg47: Уважаемые коллеги! Репетиторы и учителя, пожалуйста, дополняйте по оформлению и критериям, делитесь вашими знаниями

Все по делу, бросилось в глаза, такое может трактоваться неоднозначно:

Lg47: планиметрия, стереометрия: лучше рисунки на черновике формата А4 (будет лучше видно).

Чертеж должен быть и на чистовике. Нет, я серьезно, это не всем очевидно) при проверке встречаю, что есть решения геометрии без рисунков, что не засчитывается на полный бал, естественно.
Раз зашла речь про геометрию: вновь введенные точки, прямые, плоскости - прописываем в тексте. На любое следствие пишем причину, а точнее соблюдаем структуру теорем: посылка-следствие-название(если есть).
И про черновик: то, что было на черновике, не учитывается в апелляции. Все важное пишем в чистовик. И рисуем туда же.

annaandreevna00:

Спасибо за поправку. Конечно я имела в виду что чертёж на черновике делайте большим, не жалейте бумаги. Что, конечно, не исключает его обязательность на чистовике.

annaandreevna00:

Вот вы правильно дополняете

Не всё верно. Свойства касательной и хорды и т.п. доказывать не нужно. Все утверждения, которые есть в учебниках из перечня МО, в том числе для углубленного изучения, засчитываются.

Геометрию без рисунка также засчитают, если в решении есть полное описание конфигурации.

В тригонометрии, если промежуток в пункте б) больше круга, рекомендуется рисовать несколько триг. окружностей. Спираль не нужно рисовать.

Tыц: Ничего себе, мне даже захотелось прочитать это произведение,чтоб всё таки хотя бы для себя понять и ответить на все вопросы.

Ох уж популярити этот текст..
Неудержалисььь...
Читали всей семьей его сегодня специально))).
В семье и ЕГЭшник и Огэшник))).

Как можно текст "прошлого века" предлагать нашим подросткам к прочтению, а темболее глубокому "понятию"..

Обмен комнатами... что это?? Они знают только схему купи продай квартиру и дом))).

Главный герой в пофигизме лишь бы опять движуху эти женщины не придумали...

Любофффф для подростков в их возрасте это девочки/ мальчики "прогулки " и "бабочки в животе"...
Понимание той любовь, на которую намекает автор , прийдет к годам к 40 и 50 ....хорошо если прийдет )))...

Час времени потратили на дебаты )))))....

И у всех в итоге один вопрос остался..
Что у нас нет разве нормальных, позитивных и мотивационных текстов для молодежии????

Зачем им в расцвете сил и на "подьеме" мыслей в сложный ЕГЭшный год капатся в чужой лабуде ....

У меня наоборот вариант с военноначальником дочь расстроил. Задание было, где лишнее убрать, сделала правильно, но увидела и второе лишнее слово. Но поняла , что тут подвох, должен быть один вариант только , выбрала самый явный. Про запятые сказала, было нормально. Но пришла под впечатлением, сказала у подружек легче варианты. Ждем математику, у нас базу бы сдать, мы гуманитарии , очень переживаю. Хотя бы вариант лёгкий попался.

Аноним 760:

Ого какие расхождения с экспертом. Вы уверены что владеете актуальными изменениями этого года? Напишите мне, пожалуйста, в личку не анонимно

В этом году я вижу от эксперта очень лояльное отношение к оформлению.

Lg47:

Это все проф математика? Просто нам базовую бы если есть комментарии. Правда дочь спокойна, говорит она легкая, но мне кажется что к любому экзамену надо готовиться..

Да, это вторая часть. Первая часть лёгкая и вся есть в ФИПИ.

Lg47: тригонометрия: балл не засчитается в п. б. если точки не поставлены на окружность,

Не в каждом способе решения 13б, тут вы, очевидно, говорите про отбор корней по окружности. Для полноты картины, прикреплю шпаргалку, которой делюсь со своими учениками, для этого способа. + Дополню, что то, что не является корнем или границей - наносить не стоит.
Это, на мой взгляд, оптимальный способ, но если ученик привык к другим, переучиваться поздно, напомню нюансы оформления, за что в них часто теряют баллы:

Если выбрал способ перебора корней (без окружности), начать необходимо с НЕподходящего, потом подобрать подходящие, и закончить обязательно НЕподходящим. Я очень часто встречаю эту ошибку при проверке работ, чуть ли не каждый второй, использующий этот способ, использует его неверно. На апелляцию с такой ошибкой бесполезно идти, в критериях для экспертов этот случай прописывают однозначно, из года в год.

Если двойное неравенство - не перепутать знак "больше или равно" со знаком "больше", например, ну и тщательно следить за арифметикой. Потом все же проверить по окружности на черновике - полученные корни точно ли входят в промежуток.

Lg47: Если больше чем два круга - рисуем на одной окружности,

Нет. На двух стоит. То место, что накладывается, выносим на отдельную окружность. Три вряд ли понадобятся, такого не встречала)
Иногда используют т.н. "улиточку" - спираль. Вот так не надо - это противоречит определению окружности - "множество точек на РАВНОМ расстоянии от центра" (у спирали отдаляются от центра точки). Поэтому безопасно и понятно две окружности.

Аноним 801: прийдет

Придет

Аноним 801: капатся

Копаться

Аноним 801: Неудержалисььь
Раздельно

У вас русский-неродной?
Могли бы за этот год вместе с ребенком выучить
Такой шанс упустили!!!

Lg47: Напишите мне, пожалуйста, в личку не анонимно

До 8го на юмаме личные сообщения не работают.

annaandreevna00: На двух стоит.

Спасибо! Исправила у себя сообщение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы