ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Аноним 271: Хитрые схемы с бви тут вообще роли не играют. Все прогнозируемо. Высшее образование планомерно становится особой привилегией.

Спасибо хоть вы меня поняли
Много лет этой схеме, все знают, всем пофиг, невелики потери в масштабах государства.

Аноним 271: Что проходные вырастут было ещё понятно после простой математики почти 2 месяца назад. Когда все средние баллы по ЕГЭ выросли ~ по сумме баллов РМИ, РМФ на 10-11 баллов, количество сдававших выросло, бюджетные места сократили, платку ограничили. Все это в совокупности и даёт этот рост +15-20-30 б к проходному прошлого года.

В динамике за 6 лет не то, чтобы сильно скакали баллы на ИТ и инженерные специальности. То, что количество платных мест ограничили, да. Но вузы и этот вопрос решают. В том же ИТМО набор на платные места в прошлом году был от 200 человек на специальность (примерная цифра, но порядок точен) и все кто хотел поступили. В этом не смотрела.

Я вообще не против, чтобы дети перепоступали или учились паралельно в нескольких вузах, если действительно интересно и тянут учебу.
Но когда это делают заработка ради, это хрень какая-то, они ведь и других бвишников сдвигают (условный всеросник двигает рсошника 1 уровня, тот 2 и дальше по домино) и те же дети с бви, которые также старались, добивались остаются не у дел, так как бвишники зачастую, надеясь на бви, ЕГЭ они не сильно готовят и баллы ЕГЭ у них не сильно высокие.

Мне вообще непонятно, как в УрФУ с 13 по 21 год давали повышенную стипендию за 250 баллов (а ЕГЭ в те годы был значительно легче ЕГЭ последних лет) и эти ребята считались высокобальниками и сейчас 270 уже не очень то и очень.

Аноним 458: а давайте ваш ребенок будет без ВО

Конкурс в вузы лишает нас право на этот выбор. Готовтесь к олимпиадам.

Аноним 271: Все так радовались лёгкому ЕГЭ, это итог.
Что проходные вырастут было ещё понятно после простой математики почти 2 месяца назад. Когда все средние баллы по ЕГЭ выросли ~ по сумме баллов РМИ, РМФ на 10-11 баллов, количество сдававших выросло, бюджетные места сократили, платку ограничили. Все это в совокупности и даёт этот рост +15-20-30 б к проходному прошлого года.
Хитрые схемы с бви тут вообще роли не играют

согласна полностью. Меня все конкурсные списки хоть и печалят, но удивления не вызывают. Изначально писали, что и математика, и физика в этом году не сложные, средний балл по этому набору предметов будет выше, а значит, и проходные баллы тоже.

СамкаБогомола original: Мне вообще непонятно, как в УрФУ с 13 по 21 год давали повышенную стипендию за 250 баллов (а ЕГЭ в те годы был значительно легче ЕГЭ последних лет) и эти ребята считались высокобальниками и сейчас 270 уже не очень то и очень.

Ценность баллов егэ очень сильно выросла.
У меня старший и младший закончили одну дворовую школу с большой разницей в возрасте. Но у старшего было 3 медалиста, один победитель олимпиады, большинство одноклассников легко поступили в вузы.
У младшего десять медалистов, половина класса призеры всяческих олимпиад и сейчас одноклассники бьются за места хоть куда-нибудь.

Аноним 354: Мой из числа лентяев с 272

Охрененная позиция, лентяй с 272, это 90 баллов за каждый экзамен.

Моя с 275 без бви ни разу не лентяйка, каждый балл наработан трудом и усердием.
Да и сын с 238 баллами тоже не лентяй.

Давайте примем как факт, что некоторые олимпиады списать достаточно легко, а вот ЕГЭ списать сильно сложнее и умалять заслуги ребят так походя такое себе.

СамкаБогомола original: Давайте примем как факт, что некоторые олимпиады списать достаточно легко

Что ж не списали?

СамкаБогомола original: Давайте примем как факт, что некоторые олимпиады списать достаточно легко, а вот ЕГЭ списать сильно сложнее и умалять заслуги ребят так походя такое себе.

А, то есть умалять заслуги олимпиадников можно?
Интересно, как списать олимпиаду? Мой дурачок, получается, раз ни одной олимпиады не списал?

Предвосхищая истории про страшенный егэ, скажу, что мой и егэ все 4 на 95+ сдал. Тоже, кстати, без списываний. Так что, я по обе стороны баррикад. И да, я уверена, что олимпиадники достойны бви. Там пахать ого-го как надо, чтобы хоть что-то взять.

СамкаБогомола original: умалять заслуги ребят так походя такое себе.

Да, не стоит умалять заслуги ребят, которые много лет (сейчас уже с начальной школы) углубленно учат профильный предмет/предметы и достигают результатов на олимпиадах.

Apple1981: Да, не стоит умалять заслуги ребят, которые много лет (сейчас уже с начальной школы) углубленно учат профильный предмет/предметы и достигают результатов на олимпиадах.

А кто-то их умаляет? Речь только о том, чтобы просто не фармить стипендии.

Вузам предложение приветственные бонусы за олимпиады и бви после окончания 1 курса, повышенную стипендию за баллы и бви после первой сессии, а в первом семестре стипендии обычные как у всех.
И все. Все кто хочет учиться в нескольких вузах - учатся, а желание поступать ради плюшек первого семестра пропадет.

СамкаБогомола original: Давайте примем как факт, что некоторые олимпиады списать достаточно легко

Технари решают Олимпиады без шпор. Если ты не знаешь алгоритмы решений, хоть зашпорься, формула в кармане тебе не поможет. Для регионов, где есть административный подлог, по ВСОШ - все закончится на закле. Там ребёнок получит ровно то, что заслуживает.
Поэтому у детей с ВСОШ НЕТ возможности получить незаслуженно БВИ.
По РСОШ, вообще отдельная история теперь - нужно быть победителем для БВИ.
Я не представляю таких ребят со шпорами).
И историй поступления в топовые таких детей не знаю.
Я не умаляю ничьих заслуг. Каждый судит по своему ребенку.

Помогите выбрать ВУЗ второго эшелона. В УрФУ не проходим. Уже не знаю как выбирать, по каким критериям. Давайте хоть ремонт тогда обсудим: где новее? Уже какая-то апатия и опустошение, но надо куда-то "поступить" ребёнка.
Специальность айти.

Вот старая хорошая тема u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/900177/. У кого дети учились в горном и синхе - как там обучение? Много ли онлайн или очные лекции? Тоже надо год "перекантоваться" и на следующий перепоступать в УрФУ.

Apple1981: Что ж не списали?

Они впринципе не списывают оба, не умеют. Что знают, то знают. Олимпиады им не зашли. Я не настаивала.

Я в универе списывала и хитрила, а они не умеют.

Аноним 354: Помогите выбрать ВУЗ второго эшелона. В УрФУ не проходим. Уже не знаю как выбирать, по каким критериям. Давайте хоть ремонт тогда обсудим: где новее? Уже какая-то апатия и опустошение, но надо куда-то "поступить" ребёнка.
Специальность айти.

вы хотите на платное?
вот есть тема, где автор ищет ВУЗ второго эшелона для ИТ
тема старая, но большая и интересная, может почерпнете что-нибудь полезное

u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/900177/

я бы посмотрела Горный, СИНХ, УрГУПС - и выбрала бы , где проходной балл побольше - там дети посильнее будут.

Аноним 354: Помогите выбрать ВУЗ второго эшелона.

а сейчас разве можно добавить ВУЗ?

Аноним 354: синхе - как там обучение? Много ли онлайн или очные лекции?

Дочь учится в УрГЭУ, лекции очно, никаких огромных перерывов между парами. Специальности не айти, но у них прям нормальное расписание как в школе, учатся с 1 сентября.

Аноним 354:

Посмотрите УрГУПС. Может, и перепоступать не захочется. В этом году сын друга выпустился оттуда. Поступал так же, по остаточному принципу, а что-то так ему понравилось, что не перепоступал даже. Выпустился в июне, сейчас уже трудоустроен. Всем доволен.

Аноним 354: Специальность айти.

В ургупс подавали? У них кафедре ит и итз не один десяток лет, базу там давали раньше неплохую, как сейчас не знаю.

Знаю что "связь" там просела сильно, потому что моя специфика и я сама заканчивала связь.

Уртиси можно рассмотреть, но я опять же сталкивалась со связистами. У меня дипломники из уртиси были, как и умненькие (девочка Снежана прям умничка была, хотела её к себе в отдел, но вакантных мест не было), так и деревянные во весь рост. Брат после уртиси гипствует в Москве.

Но опять же, ИТ это математика, надо смотреть учебные планы.

Девочки, спасибо за советы. Слава Богу, хватило ума подать в 5 ВУЗов, хотя это был прямо запасной вариант, но чую что уже и на платку не попадём.

И вот нужно уже хоть куда-то и задача более полезно провести этот год, а учебные планы по математике мне нигде не нравятся, очень мало её. Ну хоть айтишные дисциплины сравнить? Как? Я не могу пока разобраться.

Аноним 616: Дочь учится в УрГЭУ, лекции очно, никаких огромных перерывов между парами.

Старшая дочь мужа училась в ургэу на экономической специальности. Сравнивая ее расписание и мое в ургупсе 20 лет назад, в ургэу была не учеба, а профанация, по 2 пары в день, пары не каждый день, много самоподготовки.

Но ей сейчас 28 лет, то есть это было лет 8 назад. Может что-то изменилось с тех пор.

Аноним 787: Посмотрите УрГУПС.

Специальность "Информационная безопасность", ребёнок пятый в рейтинге, а бюджетных мест всего 2.
Специальность "Электроэнергетика и электротехника" -бюджетных мест 0.

Память моя: Поэтому у детей с ВСОШ НЕТ возможности получить незаслуженно БВИ.

Про всош и речи нет, хотя и там были утечки заданий в прошлые годы.

А с призерством перечневых поступают ещё как, тот же МИСиС принимает даже за 9 класс.

Аноним 616: УрГЭУ

А какая специальность ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы