ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Все эти махинации со степендиями и выплатами повторно похоже на мошенничество

Astrum*:

Аноним 354:

Спасибо!
Ох, напряжение растет с каждым днем.
На бюджет не расчитываем, хотя баллов немало. Тем обиднее. Ещё бы с платкой не пролететь

О, мой тоже опускается в списках. Выше появились 3, 5 и 6 приоритеты
А по второму приоритету уже пролетел

Аноним 833: Все эти махинации со степендиями и выплатами повторно похоже на мошенничество

Всё что не запрещено - разрешено.
Эти дети никого необманывают, все их поступления и выплаты видны и законны.
Государству пофиг на детей, которые не поступили из-за таких схем. Но вот как только государству станет жалко своих денег на эти бесполезные многоразовые выплаты, лавочку сразу прикроют.
Но называть никого не будут, нет никакого мошенничества.

Посмотрела по всем приоритетам. Мой пока только по первому проходит, а по остальным урфушным в пролёте уже сейчас
Ну значит в УрТИСИ пойдёт если что, там пока нет такого ажиотажа

Аноним 354: нет никакого мошенничества.

Понятно. Всё честно, просто другим детям подстава и всё. Хоть в 15 вузов пусть поступают, если будут учиться и заканчивать, а тут явно у многих заработок

Какие-то выгоды ВУЗы имеют с числа поступивших бви, может финансирование повышенное, поэтому и закрывают глаза на фейковых поступающих и берут все олимпиады 3-го уровня за 9 класс, о списывании на которых легенды ходят.

Avaria: Вот сын туда очень хочет. Уже боюсь, что и с платным пролетим(((((

Мой тоже хотел, но сейчас выбрал СПбГАСУ, там у него ОВП есть на втором приоритете. Но надеемся на первый. Но это стройка. Хоть есть альтернатива СПбПУ.
У вас какая специальность в приоритете?

Аноним 833: а тут явно у многих заработок

А вы бы отказались? Несколько лет назад эти дети учились решать олимпиады, участвовали, побеждали. А сейчас, не вставая с дивана, им нужно всего лишь ткнуть пальцем на госуслугах и еще полгода получать денежки.
Я своего ребенка и на одну олимпиаду не смогла замотивировать, а они смогли. И сейчас мой с 272 баллами может пролететь на бюджет, а они второй и третий год уже зарабатывают на своих прошлых достижениях. Мне тоже обидно и завидно. Но они имеют законное право.

СамкаБогомола original: поступать

Ответ:

не понимаю(((( у нас же можно только один раз бесплатно ВО получить? тут же мошенническая схема, чел учится бесплатно и в итоге получит два ВО? он не должен разве отчислиться с первого, поступив на второе??

Nata Sha:

Не должен
Просто заплатить за последний год во втором вузе

Аноним 354: А вы бы отказались?

Конечно. Как вообще можно задавать такой вопрос?
Это просто непорядочно
Фиктивно забирать бюджетные места - это неправильно, так быть не должно.
Больше здесь нечего обсуждать.

Аноним 354: Мне тоже обидно и завидно.

Мне совсем не завидно.
Чему завидовать - чужой непорядочности?
У меня другие ценности в жизни.

Аноним 354: Несколько лет назад эти дети учились решать олимпиады, участвовали, побеждали.

Это не имеет абсолютно никакого значения. Вы зачем оправдываете такие схемы?
Занимать фиктивно бюджетное место - это нечестно по отношению к другим детям, так как они теряют свой шанс на учебу.

Да. Эта схема параллельного получения высшего образования бви-шниками становится все более распространенной. И это не запрещено. Никак не докажешь, что человек делает это ради стипендии и выплат. До зимней сессии их не отчисляют. Причем наши уральские вузы дают больше плюшек, чем московские даже. Но тут еще есть момент: во ВШЭ стипендия 2000 руб, а, например, в УРФУ предлагают такому ПиПу 20000 руб. Вот и ответ.

Nata Sha: не понимаю(((( у нас же можно только один раз бесплатно ВО получить? тут же мошенническая схема, чел учится бесплатно и в итоге получит два ВО?

Можно получить один бесплатный диплом.
Но учиться можно сколько угодно раз до любого курса. Вот так: проучиться пять лет, но не пойти на защиту диплома. Значит не учился на бюджете, можешь еще раз пойти.
Или, учась где-то на втором, третьем курсе, можно зачислиться по конкурсу в другой вуз. Первый семестр точно стипендию будешь получать. Отчисление же по итогам первой сессии. Просто обычным егэшникам такие игры ни к чему ради 2тыс. А вот бви получают очень хорошие выплаты, причем ничем не рискуют и не поднимают попу с дивана.
Это старая известная схема. Но только в этом году она стала такой катастрофой для обычных егэшников.

Аноним 46: Занимать фиктивно бюджетное место

Как заранее доказать фиктивность? И кто обязан это контролировать?
Ребенок имеет право передумать и перепоступить. Любой. Также любой человек имеет право проучиться и не получить диплом.

Аноним 354: Как заранее доказать фиктивность? И кто обязан это контролировать?
Ребенок имеет право передумать и перепоступить. Любой. Также любой человек имеет право проучиться и не получить диплом.

Мы сейчас обсуждаем не механизмы контроля.
Этим пусть занимаются соответствующие органы (там работают специалисты у которых должно хватать компетенций легко решить этот вопрос)
Не уводите дискуссию в сторону бюрократии.

Здесь, на форуме мы обсуждаем наше отношение к таким поступкам.
Единственное, что мы можем сделать - это не оправдывать подобное поведение, не называть это нормой или поводом для зависти
(я если честно удивлена, что для кого-то это может быть поводом для зависти)

Аноним 354:

Да много ли таких махинаторов? 1 на весь фиит? С чего вдруг это стало катастрофой...
Катастрофа в сокращении бюджетных мест.

Ну и на подумать, мое мнение, что не надо сейчас идти в чистое АйТи, уже большое перенасыщение кадров в этом направлении. Дети не могут работу найти после выпуска пачками. Идти в фундаментальные направления и определяться чуть позднее с направлением. Возможно что-то очень прикладное, мало заменяемое ИИ

Первое что в голову пришло, у безопасников сейчас будет много работы, очень много...

Nata Sha: не понимаю(((( у нас же можно только один раз бесплатно ВО получить? тут же мошенническая схема, чел учится бесплатно и в итоге получит два ВО? он не должен разве отчислиться с первого, поступив на второе??

Не так. Пока нет диплома о ВО можно учиться очно на бюджете в нескольких вузах

Аноним 46: Здесь, на форуме мы обсуждаем наше отношение к таким поступкам.
Единственное, что мы можем сделать - это не оправдывать подобное поведение, не называть это нормой или поводом для зависти
(я если честно в шоке, что для кого-то это может быть поводом для зависти)

Мы на форуме сколько угодно можем выгуливать свои белые пальто.
Но дети учатся в государственных вузах. И только государство решает кому учиться и сколько раз пользоваться льготами, выплатами.
Все условия известны заранее.
Бви, сво, целевое. Каждый сам решает по какому статусу пойдет учиться. Если уж решили, что идете по егэ, то хотя бы достойно идите по этой дороге, не оскорбляя других и не объявляя их мошенниками. А то в одних вопросах все такие святые-святые, и тут же разжигание ненависти и забрасывание камнями таких же детей, но идущих совсем другой дорогой.

Аноним 354: Все условия известны заранее.
Бви, сво, целевое. Каждый сам решает по какому статусу пойдет учиться. Если уж решили, что идете по егэ, то хотя бы достойно идите по этой дороге, не оскорбляя других и не объявляя их мошенниками. А то в одних вопросах все такие святые-святые, и тут же разжигание ненависти и забрасывание камнями таких детей, но идущих совсем другой дорогой.

Вы полностью все перевернули.
Я не обсуждала (и не планирую обсуждать) с вами тех, кто честно поступает по БВИ и далее честно учится, а также тех, кто поступает по различным квотам. Вы зачем их сейчас вмешиваете? Давайте не уводить дискуссию в сторону.

Мой комментарий был исключительно о конкретной ситуации:
когда место занимают фиктивно ради повышенной стипендии.
Это не "другая дорога", это использование лазейки в ущерб другим абитуриентам, которым этого места могло не хватить.

Выражать мнение о том, что поступать так и оправдывать такие поступки (и тем более завидовать) - непорядочно, это не разжигание ненависти, а нормальная человеческая позиция.

вузам выгодны БВИ, пусть даже с выплатами
поднимается рейтиг вуза
все точно также, как и со школами
отбор проводят гимназия или лицей, снимают сливки, не важно, что к знаниям подводили другие учителя и репетиторы, на выходе высокие баллы ЕГЭ

Аноним 46: Мой комментарий был исключительно о конкретной ситуации:
когда место занимают фиктивно ради повышенной стипендии.

Вы берете на себя функцию бога осуждать детей, за то что они посмели взять то, что имеют право взять.
Вы без суда и следствия их действия называете преступными. Государство осознанно дает им возможность три года так поступать, платит не из вашего кармана, проводит по особой квоте.
Ну так боритесь с государством. Но ведь не будете же, когда проще на форуме чужого ребенка обозвать мошенником.
Вот когда выйдет закон, что запрещено использовать льготу больше одного раза, тогда и будете разбрасываться терминами о фиктивности, мошенничестве. Сейчас это законная льгота.

Аноним 354:

Вы усердно продолжаете приписывать мне слова, которые я не говорила.
Не вижу смысла продолжать. Дискуссию с вами закрываю.

Искать виноватых нет никакого смысла.
Так же можно обвинить ребят которые в прошлом году поступили, заняли бюджетное место, а в этом году решили пере поступить в другой вуз.

Я вместе со всеми в шоке от баллов этого года. Прямо хвалю себя что на всякий случай указали 5 вузов и ругаю что бездумно натыкали в них приоритеты, т.к. были абсолютно уверены что с запасом проходим в УрФУ.

Сейчас сижу изучаю их учебные планы: похоже, что будет работать план г) поступления, т.к. не факт что и на платное попадём.

На заметку абитуриентам следующего года: не ленитесь, выбирайте всё что возможно, указывайте максимальное количество ВУЗов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы