ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Аноним 354: есть шанс что поднимемся?

Такой шанс один из 100. Согласия многие положат в последний момент и вы ещё сдвинетесь.

Аноним 787: приличное количество тех, кто задумывался о Москве или Питере еще в 10 классе, сейчас решили остаться в Екб. Это я по окружению сына сужу.

Почему?

Манулa: В МГРИ есть. Они вообще молодцы в плане организации ПК
У меня дочь туда поступает. Да, из всех институтов мне там более понятно все отслеживать

Аноним 787: он не в мейнстриме - не фиит выбрал.

А что выбрал, если не секрет?

Аноним 787: приличное количество тех, кто задумывался о Москве или Питере еще в 10 классе, сейчас решили остаться в Екб.

Почему решили остаться?

Аноним 354:

Активно будет 4 числа и утро 5-го.
3 будут приказы олимпиадников и это день тишины. Все ждут этого момента, а 4 начнется активный треш)))

В Екб тоже пока нет списков?

Аноним 354: умные дети выберут Питер и Москву

Конкурс сумасшедший в Москве. Если в регионах проходные баллы на 10-20 поднялись, то в Москве на 30+ .
Мало быть умным для Москвы.
Не все готовы в общежитии с кем -то в комнате жить .
снимать не у всех есть возможность.
Ну и самое распространённое : с мамкой на всем готовом дома на бакалавриате учатся,а в магистратуру уже в столицы

Аноним 563: Мало быть умным для Москвы.
Не все готовы в общежитие с кем -то в комнате жить .

Скорее нет, чем да. Ибо кто те 300- бальники с регионов, которые стремятся поступить в Долгопрудный. Их не останавливают ни общежития, ни удалённость. Бьются за место.
А вот то, что средний проходной балл 304 - это реальная проблема.

Miranda: Прошлогодняя тема
примерно с этого места можно почитать и прикинуть, как было тогда, и что примерно нас ждет сейчас

Какие там забавные баллы в 2025 году. Пишут и жалуются: "170 вылетели из зелёной зоны, а в прошлом году со 150 поступали". Это они ещё не знают, что с 200 баллами в 2026 можно вообще быть в глубоком пролёте на любые популярные специальности и почти во всех ВУЗах (не только в областных городах). :-)

BMW72: Почему?

Поумнели. Нет смысла ехать в Москву и мучится учить, то же, что можно и дома учить, но с комфортом.
Высшее образование - это всего лишь диплом. При приёме на работу в него заглядывать не сильно будут. Какой там ВУЗ кто закончил и как. Будут смотреть на реальный опыт в правильно написанном резюме и результаты собеседования. Диплом - это как зачёт. Максимум на первой работе глянут. Более даже открывать не будут.

LinuxUbuntu:

О, да. Я тоже думала, что если в прошлом году так проскакивали, то мы точно попадем на бюджет. А как списки то увидела, чуть в обморок не упала. Одна надежда, что выберут более топовые вузы.
Не понимаю, откуда на гуманитарий столько высоких баллов, когда писали, что русский, общага и биология в этом году просто жесть были.

Аноним 354: К 5 августа есть шанс что поднимемся?

Нет. 4-го все массово будут перекладывать свои заявления из "ВУЗа мечты" в те ВУЗы, где гарантированно проходят.
На этой неделе подадут согласия в областные ВУЗы, "пролетев" с МСК и СПб. А потом могут даже в очень запасные не областные ВУЗы переложить согласие в августе (в основном 4-го числа).

На госуслугах есть % подачи согласия для каждого ВУЗа. Чем проще ВУЗ, тем выше %.
А это означает, что если ВУЗ рассматривался как запасной вариант, то с самой большой вероятностью его и будут играть в этом году. Реалии 2026 года. Мест меньше, чем в 2025 году. Сдающих больше на 50 000, чем в прошлом году.
Многие кто рвались в Москву и СПб уже понимают, что не проходят, даже с высокими баллами, относительно баллов 2025 года. На 2025 год же все ориентировались, когда подавали документы. А в реальности - 2025 год так себе как ориентир оказался. Баллы скаканули вверх, даже там где и так были высокими.
В 2027 году будет +/- такая же картина как и в этом. Если количество мест резко не изменят в ту или иную сторону. Но, скорее всего, "перепоступающих" будет больше, чем в этом году. Приёмная компания 2026 года сильно отличается от всех предыдущих лет. Для большинства это было огромной неожиданностью.
В 2028 году будет спад, так как беби бум в 2010 году пошел на убыль и к 2012-2014 году сошёл на нет. Далее количество поступающих будет сильно уменьшаться. Плюс 10-11 классы собрались сильно уменьшать, всеми правдами и не правдами. Это ещё сильнее снизит количество поступающих в последующие годы.
Из факторов, которые могут увеличить конкурс остаётся уменьшение количества мест, за счёт привлечения иностранных студентов за очень дорого.

naneselka: Не понимаю, откуда на гуманитарий столько высоких баллов, когда писали, что русский, общага и биология в этом году просто жесть были.

Тут кто-то писал, что +21 на пересдаче удалось получить. Не помню по какому предмету.
После скандала по Русскому языку на пересдаче дали приемлемые варианты. Многие получили баллы выше.
На информатике тоже были +/- ожидаемые задания после скандала второго дня.
Кто-то писал тут, что он преподаватель по обществознанию. Все ученики, кто пересдавали увеличили баллы. Многие существенно.
На пересдаче по многим предметам дали проходные варианты.
Если один и тот же ученик может написать один и тот же ЕГЭ +/- 21 балл, условно в одно и то же время, то это говорит о качестве самого этого ЕГЭ. Не может ЕГЭ оценить реальные знания. За что его и критикуют. Так не должно быть.

naneselka: Одна надежда, что выберут более топовые вузы.

Не выберут. Смысла нет. Многие уже не проходят по поданным согласиям на сейчас в топовых ВУЗах.
Наоборот, ещё больше народу придет "домой", чем в прошлом году.

Сама не так давно заканчивала школу и тоже думала Москва или Екатеринбург, хорошо сдала ЕГЭ. Кто тут пишет почему решили остаться здесь, а не в Москву объясню на примере себя. Очень люблю Москву, мечтаю по сей день переехать. Но считаю что студенту имеет смысл переезжать, если есть возможность остаться. Международные компании ушли, работать в обычных компаниях можно и у нас. Какой смысл туда ехать учиться, если денег на жилье там нет. Селиться в далёком Подмосковье - проще у нас жить. Оставаться в Москве - на сьем бешеные деньги будут уходить после завершения института, либо неподьемная ипотека. Одноклассники кто уехал, вернулись все после института у кого не было возможности ничего там приобрести.

Я конечно не могу сравнить с прошлым годом поступления, но в этом глаз дёргается даже с БВИ по ВСОШ.
Понимаю, что сын выбрал самое популярное направление и ВУЗ, но что из 143 бюджетных мест 134 будет с дипломом ВСОШ, не предполагала. Как и то, что на информатику можно пройти с дипломом по физике за 9 класс, например.
Получается, что даже перечени, которые обозначены ВУЗом как БВИ не гарантируют бюджет (в нашем Вузе есть квази бюджет, но честно говоря, понятнее обычный).
И дальше уже нужны и важны доп баллы/средний балл аттестата и русский (Карл, русский!!!)
По младшему конечно придётся корректировать стратегию поступления. Иначе никаких нервов не хватит.

Аноним 490: Какой смысл туда ехать учиться, если денег на жилье там нет.

Смотря какой профиль. В нашем, считаю, что смысл есть. Больше возможностей даже в школе было в Москве. Мероприятия разные, соревнования там проходят. Уровень просто другой всего. Обучения, окружения (а это тоже другие возможности, могу даже по школьнику с примерами доказать). Элементарно другая медицина, которой вполне можно воспользоваться, пока ты в Москве. Почему не попробовать изменить свою жизнь, если есть такое желание и возможность?
Жить в общаге сын не хочет. У него куча друзей, кто учится в Москве, в общежитиях не живут
У всех есть работа, чтоб снимать жилье. Хороший пример, считаю, пусть стремится так же.

BMW72: Почему?

У всех разные причины, но можно выделить несколько групп. Те, кто идут в айти, понимают, что в нашем городе они трудоустроятся не хуже, чем если были бы в Москве, а уж про Питер и говорить нечего. Вторая группа- это те, кто не видит смысла ехать в Москву или Питер, чтобы потом вернуться, тк всю жизнь мотаться по съему или волочить неподъемную ипотеку на однушку где-то на окраине они не хотят. Дети стали рассчетливее, уроки финансовой грамотности даром не прошли. Третья группа- это те, кто не готов уезжать далеко от дома в наши, скажем так, не очень спокойные времена. Есть еще четвёртая группа, которые посмотрели количество высокобалльников и бвишников, оценили количество бюджетных мест и переложили согласия в наши вузы. Но это гуманитарии в основном. Там мест реально мало, и конкурировать с победителями всош, имея изумруд по русскому - ну, не очень.

У меня не то что глаз дергается, у меня шок. Есть ощущение, что в желаемый вуз питера даже на платку не пройдем
Да и бюджет урфу, вижу, под вопросом. Хоть и не ит, а физика, но все равно обалдеть какой конкурс(((
Баллы прошлого года вселяли уверенность и надежду. Щас быстро все рушится. У сына 232 б.

В этом году новый тренд! Москвичи едут к нам учиться на контракт, потому что у нас ценник ниже, это как одна московская зарплата, не миллион. Я знаю пару студентов москвичей, кто учится в УрФУ на бюджете. Спросила как вас занесло к нам, сказали, что нужен был бюджет, в Москве поступить было нереально.

olik:

Вот и приехали

Друг сына пересдавал в этом году ЕГЭ, баллы значительно выше получил, чем в прошлом году. Подал документы в УрФУ, у него 215 баллов, одно из направлений математика по первому приоритету, он уже почти в конце списка, а сегодня только 28 июля, в прошлом году был проходной 209. :( Я думаю +20 баллов будет. В нашем департаменте на одно из направлений проходной был 228 баллов в прошлом году, на сегодня 269 уже и 7 мест заняли БВИ.

Аноним 596: В 2028 году будет спад, так как беби бум в 2010 году пошел на убыль и к 2012-2014 году сошёл на нет. Далее количество поступающих будет сильно уменьшаться

Это не соответствует действительности. Рождаемость стабильно прирастала с 2008 до 2014 год.
Даже не в рождаемости дело, а в безбожном сокращении бюджетных и даже платных мест

Аноним 596: . Плюс 10-11 классы собрались сильно уменьшать, всеми правдами и не правдами. Это ещё сильнее снизит количество поступающих в последующие годы

Этот аргумент возможно притянуть частично. Он работает для здоровых парней. Поступать после колледжа наоборот отличная стратегия для девочек и мальчиков с негодной категорией. Люди рассказывают, как проходят и оцениваются внутренние испытания для выпускников спо

dzen.ru/a/amcuxtVlSA96FUiB
Сдавший ЕГЭ на 300 баллов выпускник не смог поступить на бюджет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы