Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Добрый день. Поделюсь своим опытом по данному вопросу. В последний год в садике я из-за шахмат не смогла дочь отдать на уже знакомые (и бесплатные) курсы рисования в ближайшем дворовом клубе. От знакомых знала, что в нашей ДШИ есть подготовишка по ИЗО. Платная , но не дорого. Ну дочь рисовать любила и в ДШИ по расписанию все сошлось - пошла на подготовишку в ДШИ. Да, я не планировала ее туда отдавать, просто как в кружке рисовала . Подходит май, мне звонят - приходите поступать, Катя умница, она поступит. Я думаю - нафига мне это геморрой , кто будет ее водить? И не пошла, с чистым сердцем уехали на время экзамена в отпуск , типа заняты. Наступает август, мне звонят - у нас доп.набор, обязательно приходите!! Ну тут я уж дочь спрашиваю - хочешь в дши ходить учиться рисовать? получаю радостный ответ «да!», идем на экзамены. Итог - взяли на бюджет. Пришлось думать, что с логистикой делать. Я работаю, отец тоже, бабушки далеко. Дши и школа далеко от дома (музыкальная кстати прям рядом). Ну нашла сопровождающую. Достаточно быстро. Мы с ней прожили 2 года. Ходила не только в дши, а еще на Английский в талисман, на шахматы… и все наша сопровождающая. При чем я не могла много платить. Договаривались на сумму за неделю. И как зп раз в неделю переводила. Потом она купила сад и в начале мая второго класса сказала что все, больше не может работать. Она научила дочь как где надо ходить , как выходить и заходить в транспорт. Хорошая женщина. У меня к ней было абсолютное доверие. Когда между кружками надо было уволить Катю домой, она ждала у нас дома. Но вот из-за скромности сидела в прихожей. Она в возрасте уж была, этническая киргизка, но сюда еще со времен СССР приехала. Смешно, но у них были общие с дочкой интересы - обе любили группу Кино и обсуждали жизнь Цоя и его песни))))
Это я к чему. Выход есть даже если кажется, что его нет.
Симочка,
Да присутствовала на уроках, прямо сидела, у меня дочь в 6 лет пошла, я с ней дома занималась, конечно же.
Я училась в музыкалке с 6 лет. Ни одного родителя на занятии не было ни разу. Что им там делать?
Другой дочь не хочет. Только фортепиано.
Читала, что на доп. набор нельзя подавать, если в основной не прошёл по конкурсу.Не знаю, как на практике. Родительское собрание в мае.
Не вариант. Не успеть тогда точно на спорт и в музыкалку. Либо уроки делать придётся ночью. Я против.
Моя тоже 6-ти лет пошла, я присутствовала на специальности 2 раза в неделю, так было проще заниматься дома, дома помогала все, абсолютно все предметы, у меня музыкального образования нет, мы учились вместе)
сегодня 6-ой класс, все родительская помощь закончилась, теперь только на концерты хожу.
Дак вам в любом случае надо выбор делать что из этого важнее. Потому что расписание будет меняться каждый год. Смены в школе будут разные. И музыкалку и спорт одновременно не подстроить. Например вы выбрали музыкалку. А спорт уже выбираете на каждый год разный, то что подойдет по времени. У меня каждый год такие пазлы из расписания были в сентябре, мама дорогая. Все подо все подстроить. И понятно что то что менее приоритетно подбиралось в последнюю очередь.
Никто не написал: самая главная затрата - ИНСТРУМЕНТ (желательно не электронный, если электронный, то очень дорогой с молоточным механизмом) + настройка, желательно каждый год.
Наш опыт, правда, ДШИ в другом районе и отделение совершенно другое.
большие, если есть хотя бы хоть какие-то способности
Неофициально через чаты у нас много.
А вот квитанция - это как раз официально. Раньше 1000 было + костюмы (у нас направление совершенно другое, вам костюмы скорее всего без надобности). В этом году где-то 2000, подняли.
в прошлом году была 5000 по квитанции.
Смотря сколько часов нагрузка там и там.
у нас было 13 часов в 4 классе, но отделение другое.
Да примерно половина всех расходов, но это от родительского комитета зависит сильно, и от колличества человек в классе. Если класс небольшой , а родители хотят дарить по каждому поводу, и всем всем... Примерно 2000 в среднем в месяц, но это у нас было в прошлые года.
В нашей музыкалке с улицы на бюджет поступить нереально. Я не знаю, какая там у вас система. У нас есть два подготовительные класса, старший и младший, для деткй 8-10 лет и 6-7 соответственно. Старший сын пошет в 6 лет в младший подготовительный (фортепиано), младший пошёл позже, во втором классе в полных 8 лет в старший подготовительный (саксофон). Сейчас старший сын заканчивает музыкалку, в 8 классе и в обычной и в музыкальной, а младший в 3 классе, в обычной школе в 5, но духовки и позже могут начинать.
Благотворительный взнос платим только за одного, 1200 в месяц что ли, платим сразу за четверть, причём в 4 четверти вообще освобождают, у кого несколько детей учатся. Школа у нас хорошая, одна из лидирующих. Оба ребёнка совмещает учёбу со спортом и другими занятиями, старший очень много занимается конкурсам разными, учится в 9 гимназии, успевает. Младший занимается часто, но по времени меньше за раз - устают губы.
Уж пианино не самая дорогая покупка (если не новое)) саксофон в разы дороже))) скрипка дороже))) габаритный, да, но не дорогой. Механика нужна, струна.
К нас подарки вообще никак никем не регдаментируются. Поздравляем, естественно, 3чителей с Днём учителя+ день музыки (они рядом подарок один), НГ, 8 марта и ДР
Младший в 7 лет пошёл, повторюсь, без подготовки, с нуля.
Максимум я ему аккордеон на колени ставила (боялась, что уронит если сам будет его брать) и всё.
Сын наоборот говорил, чтобы я ничего не говорила, не сбивала его. Он помнит, что говорил учитель, сам играл, сам считал ритм.
По сольфеджио учительница подробно инструктировала как выполнять домашнюю работу.
В нашей школе можно (у нас ДМШ 5)
У меня есть инструмент. Классический.
В своё время не разрешила родителям от него избавиться.
Кстати, сколько сейчас в среднем стоит настройка пианино?
Моей подружке не повезло. Её мама - профессиональный аккомпаниатор. На уроках девочка должна была играть так, как считает правильным педагог, а дома - так, как считает правильным её мама.
сколь стоит? просто интересно
последнюю за 100 000 купили, мастеровую ( но это уже пятая по счету, вот где засада, инструмент по размеру)
фортепиано наше электронное сейчас около 200 000 стоит, но оно вторым инструментом, наверно для основного инструмента не подойдет
Действительно
[cit]Аноним 726: Платно, ежемесячно 5 тыс.
Это:
1.гитара 1 час в
А можно только на гитару ходить? Без остальных предметов
За ваши деньги любой каприз, но смысл в этом?! За 5 тыс можно найти человека и индивидуально обучаться.
Моя три года уговаривала пойти в музыкальную школу, сдалась, пошли, к концу года желание почти прошло
Если на бюджет не получиться, то уйдём.
Хочется убрать ненужные предметы, чтобы платить меньше 5000
Там нет ненужных предметов. Музыкальное образование должно быть комплексным. Ну куда без сольфеджио на гитаре? В аккордах надо разбираться. И на слух уметь подбирать.
У нас в ДШИ, наверное, четверть народа совмещают со спортом, по крайней мере наши одногруппницы по ФК учатся в той же ДШИ, что и мой сынуля. И с дочей было то же самое. Ну и плюсом это в силу географии дети из 2, 155, 104. Кому надо более серьезное музобразование, идут в ДМШ. А наша ДШИ с облегченны расписанием, скорее всего, и позволяет совмещать по-божески. Но у меня детки не на фоно.
Возможно вы правы
Я 7 лет (вместе с подготовкой) отучилась на фортепиано Но меня заставляли, я ненавидела музыкалку. И честно, не вижу связи с другими предметами, вполне можно без них обойтись, только потеря времени. Уж какие там великие музыканты на выходе. Из нашего выпуска ни один не связал жизнь с музыкой
Если идти не на программу, по которой 5-8 лет учатся и дипломы получают, то можно.
Мы так на 1 час вокала в неделю ходили, платили только за него. Можно было взять 2 или 3 часа в неделю.
С инструментом аналогично.
В нашей школе есть услуга по обучению игре на муз. инструментах (любых). Скорее всего во всех школах такое есть.
Там, да, не будет хора, муз. литературы, слушания музыки и пр.
Преподаватель по гитаре может все это объяснить, совместить можно сольфеджио и инструмент ( если для себя заниматься)
С моей точки зрения, это недообразование какое-то. Я для себя занималась, но сольфеджио и муз. литература очень полезны для общего развития в целом и освоения инструмента в частности. Да, дисциплины сложные, отнимают много времени.
Вот так не надо учиться. Только по желанию. Мои подруги, которых заставляли, закончили по сокращённой программе (5-летку) и к инструменту не подходят.
Уже закончил?