Как приучить ребёнка к порядку?

Аноним 58
автор

Аноним 40: вещи берет и не кладет на место, потом все теряет, найти не может. В комнате бардак. После всего этого уборка занимает несколько часов.Может, это подростковое?

Один в один, отчасти подростковое, конечно, но минимальный порядок надо соблюдать, минимальные усилия по уборке комнаты надо прилагать.
Моя мама с 9ти лет пол во всей квартире мыла пару раз в неделю и немного убирала квартиру, а у нас форму в шкаф повесить непосильная задача.

Аноним 462

Аноним 800: С рождения надо начинать

+++++

Аноним 58: куртка на не заправленной кровати,

По-моему любой ребёнок (если он без диагнозов) с рождения знает, что верхняя одежда снимается в прихожей.

Аноним 58: форма на полу

Слушайте, сводите дочь к врачу. Ладно комком в шкаф, тут понятно.
Но снять с себя и кинуть на пол 🤦‍♀️
Если врач скажет, что ребёнок здоров, я б её этой формой отлупила бы, чтоб в голове зафиксировала, что так делать нельзя

Аноним 58
автор

Аноним 273: А до этого времени как-то не парил этот вопрос, главное, чтобы было весело и интересно)

Мою вообще не парит, это точно) она сама может убрать только перед приходом друзей, и то после того как один раз подружка удивилась бардаку в её комнате.

Аноним 58
автор

Аноним 462: По-моему любой ребёнок (если он без диагнозов) с рождения знает, что верхняя одежда снимается в прихожей.

Я каждый день говорю, когда приходим домой - зашли, разулись, верхнюю одежду в шкаф, пошли мыть руки... Уже язык стёрла.

Аноним 462: Слушайте, сводите дочь к врачу. Ладно комком в шкаф, тут понятно.
Но снять с себя и кинуть на пол 🤦‍♀️
Если врач скажет, что ребёнок здоров,

Так здорова, после нового года были.
Учится при этом хорошо, мозги отличные, сильный класс в сильной школе со строгим учителем.

Аноним 462: я б её этой формой отлупила бы, чтоб в голове зафиксировала, что так делать нельзя

Хочется, но пока держу себя в руках.

Аноним 462

Milena29: Я б очень удивилась, если ребёнок одежду на пол кинул

Вот я про это и имела ввиду. Ладно на стул повесить, но кинуть на пол 🤦‍♀️

AbyssusK: тарелки-кружки

что в комнате делают?
Короче, понятно, что сами детям всё позволяете, тогда не жалуйтесь и убирайте за ними сами

Аноним 491

Ну придумайте мотивацию. Любит в кафе с вами ходить? Ну вот предложите ей - с пн по сб чисто в комнате - в вс идем в свою компанию или а ты где. Ну и критерии чистоты пропишите , лучше в виде чек листа на каждый день.

Екатеринбург

Аноним 58: Улыбнулась

Знаете что мне ещё помогает: я захожу к ней в комнату, ужасаюсь и присылаю ей фото бардака. Она тоже, вроде как Ой! Когда прибирается, тоже фотку ей кидаю - какая ты молодец.
Так как-бы мы со стороны на проблему смотрим.

Аноним 462

Аноним 40: Вам бы тоже к врачу

Обратилась бы, если б повод был.
Но я детей не луплю, потому что на полу одежда не валяется. Да комком в шкаф, но не на пол же

Аноним 58: Я каждый день говорю, когда приходим домой - зашли, разулись, верхнюю одежду в шкаф, пошли мыть руки

Странно просто то, что эти элементарные действия ребёнку трудно запомнить.
Ведь с рождения же, заходили с ней домой, раздевались, шли мыть руки.
Или ребёнок специально вас доводит?

Аноним 58
автор

Аноним 462: Вот я про это и имела ввиду. Ладно на стул повесить, но кинуть на пол 🤦‍♀️

Такое впечатление, что ей просто пофиг на что вокруг неё. На полу юбку, ну и ладно, она перешагнет через неё и пойдёт дальше, никогда сама не поднимет и не положит на место.

Аноним 32

У меня трое детей. И все трое раздевались на стуле. В итоге там была свалка. Задолбало.
Я ввела правило, чьи вещи увижу на стуле, тот целый день будет мыть посуду. И вот оно счастье, ни одной вещички. Все в шкафу.
Дочка прокалывалась. Посуду мыла по-честному.
А вообще да, живут в свинарнике и не парятся. Только сын более менее аккуратный. Но он, опять же, все грязные вещи сложит и в шкаф. Потом заглянуть, мамадорогая, ни одной чистой футболки, зато сложено.

Аноним 58
автор

Аноним 462: Странно просто то, что эти элементарные действия ребёнку трудно

Она помнит, ей неохота делать, не хочет прилагать усилия. Тоже самое с обеденным столом - за ним делает уроки. С первого класса твержу - сделала, убери со стола учебники и пр, мы за этим столом едим потом, мешает. Думаете она хоть раз за почти два года это сделала сама? Нет!
Она сделала уроки и довольная поскакала заниматься своими делами, и всё остаётся лежать пока я не напомню. После напоминания убирает раза с 3го. У меня уже и поэтому крик отчаяния, что нормальный ребёнок без отклонений в развитии, не делает элементарных вещей.

Аноним 462: Или ребёнок специально вас доводит?

Точно нет.

Аноним 462

Аноним 58: сделала, убери со стола учебники и пр, мы за этим столом едим потом, мешает

Мои, когда мелкие были, в началке, тоже за обеденным столом домашку делали, чтобы я наблюдала за ними пока готовлю.
Купила для удобства пластиковые уголки (вертикальные и широкие).
Сделал уроки, поставь тетради и учебники в этот уголок (и не мешает, и хоть какие-то действия ребёнок выполняет).
Подумайте, как бы дочке труд минимизировать, но хоть немного шевелиться в сторону порядка

Аноним 58
автор

Аноним 462: Купила для удобства пластиковые уголки (вертикальные и широкие).

Тоже такие есть, не пользуется.

Аноним 462: Сделал уроки, поставь тетради и учебники в этот уголок (и не мешает, и хоть какие-то действия ребёнок выполняет).

На кухне оставлять не вариант у нас, ставить некуда, поэтому прошу уносить к себе/класть в рюкзак.

Аноним 32

Все потому, что мы лишили детей обязанностей. Вспомните свое детство. К маминому приходу полы должны быть вымыты, вещи прибраны, полированная мебель чтоб блестела. И так лет с 5. Сначала дела, потом гулянки. И все так росли. И мы были приучены к труду, это даже не обсуждалось, это обязанность.
Сейчас все дети поголовно поросята. Жалели их, оглядываясь на себя в их возрасте, а теперь поздно. Они уже никому ничем не обязаны целым поколением.
И задумаешься теперь, а что же лучше в итоге? Я считаю, что нужно возвращать строгие правила, за невыполнение санкции. Чем больше в попу дуем, тем расхлябанее наши дети.

Аноним 58
автор

Аноним 32: Я ввела правило, чьи вещи увижу на стуле, тот целый день будет мыть посуду. И вот оно счастье, ни одной вещички. Все в шкафу.
Дочка прокалывалась. Посуду мыла по-честному.

Тоже подобное пробовала. Но если проштрафится, будет делать из рук вон плохо + мне надо постоянно ей напоминать, что нужно сделать.

Аноним 206

Никак.
Сын в меня всегда был и есть аккуратный, ни пятнышка на одежде, никогда ничего не валялось.
Зато доченька оторвалась за него и за всех.
Воспитывали и учили одинаково

Аноним 32

Аноним 58: Но если проштрафится, будет делать из рук

Знаете, как мама учила меня вещи складывать ровно в шкаф. Просто подходила и вываливала все одним движением со словами -складывай.
Первый раз со злости я делала кое-как. Она смотрела, снова вываливала и говорила -не аккуратно, переделывай. Я в слезы. И так несколько раз. Пока мне не надоело и я не сложила все ровненькими стопочками.
Все. В дальнейшем я прибирала всегда с первого раза. И старалась держать порядок.
Но у наших родителей авторитет был беспрекословный, у нас его нет сейчас с нашими детьми.

мама
Первоуральск

Аноним 462: Ладно на стул повесить, но кинуть на пол 🤦‍♀️

сын лет с трех приучен класть одежду на стульчик. Специально выделила для вещей. Сама потом раскладывала. Долгой проблемой было разбрасывание носков, но капля камень точит. До автоматизма-снял носки-положил в стиральную машину. Все.

Аноним 61

Меня приучали с детства, не приучили, тоже лень раскладывать одежду по полочкам, лучше комом в шкаф

мама
Екатеринбург

Аноним 800: С рождения надо начинать.

На мой взгляд это что-то свыше. Дано или не дано.
У меня близнецы мальчики, 13 лет. Соответственно, воспитываем одинаково, одни правила, одни примеры. В итоге один сын содержит комнату и свое рабочее место в порядке. На виду ничего нет. В ящиках и в шкафу с одеждой кошмарный бардак, но и там он время от времени наводит порядок. Раз в месяц по моему пинку, раз в квартал по своему желанию.
Второй сын не может прибрать вообще ничего в своей комнате. Как у ребёнка автора - вещи всюду, тетради и учебники живут своей жизнью и находятся совсем не тогда, когда нужны, и не там, где он ожидает, а, например, в коробке с макулатурой или в шкафу с бельём.
Бороться устала. Периодически вываливаю все в кучу на середину комнаты. Разбирает по местам.

мама
Екатеринбург

Где - то запоздали получается . Я говорю ртом . Извините , но блузка стоит 4000 , она на полу лежит , здрасти приехали , хочешь ходить в красивом , надо беречь , это мой и папин труд! В доме такие правила. Я давлю на жалость)) из серии - у тебя качественному карандаши , качественная школьная форма итд , надо это ценить, это родительский труд .
У нас не на полу валяется , конечно, но может кинуть пиджак на кровать , на него ещё что - нибудь и будет каша!
В моем доме есть обязанности , я в ж.не дую

Екатеринбург

Приучить личным примером, а не ждать от ребёнка действий и сидеть в свинарнике. Там, где всегда чисто и ребенок растёт в чистоте и порядке, он сам станет старше и будет поддерживать порядок. У нас всегда был дома порядок, всегда! И сейчас я взрослая тетя если захожу в дом, где с порога убиться можно, мне некомфортно, глаз режет этот хаос вокруг, потому что в моем доме все вещи всегда на своих местах. Это надо прежде всего мне, п дети подтягиваются и поддерживают.

Аноним 58
автор

СветланкаЯ: Приучить личным примером, а не ждать от ребёнка действий и сидеть в свинарнике.

Так я и не засранка, дома достаточно чисто. Когда мне некогда было заниматься уборкой с детьми и работой, несколько лет приходила еженедельно помощника по хозяйству. Сейчас сама поддерживаю чистоту дома.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";