Если при вас бросают мусор, вы сделаете замечание?

Тема очень больная. Вернулась в город и в сравнении с другим городом очень грязно! Валяется мусор везде, на площадке детской, в корте, во дворе на земле. Ветер разметает с мусорки, на корте молодежь тусуется, дети бросают. Вроде всем на всех... Сегодня не выдержала, стала снимать на видео не вывезенный мусор и свалку для УК. Подходит ребенок и бросает мусор мимо бака, сходил посмотреть, убедился что лежит на земле рядом с такой же кучей. И со смехом дальше побежал. Я сказала что сняла на видео этот бросок, сейчас отправлю маме, вернись и подними. Вернулся,поднял и говорит я не умею. Я объяснила как подойти к баку, куда нажать ногой на педаль, чтобы смог выбросить сам. Справились. Убежал домой. Прибежал папа, суть претензии ко мне почему запугиваю ребенка мамой, а не сама подняла и выкинула мусор. Надо же помогать детям,он вот главный помогатор всем детям во дворе. На вопрос почему он не помог своему ребенку вынести свой мусор сказал, что теперь придется ему ходить на мусорку. Бинго.
Вопрос в теме: можно вашему ребенку сделать замечание если он сознательно мусорит? Не выронил из портфеля, не упал и потерял. А вот сознательно, мол дворник есть, приберет за нами.

Результаты опроса

Я сделаю замечание и пойду дальше
35.3%
Я сделаю замечание и настою на устранении мусора
31.9%
Пройду мимо. Это не мои дети, не моё дело, не мой двор( нужное подчеркнуть)
4.2%
Не сделаю замечание. Я не хочу связываться с соседями, родителями, группой подростков
28.6%
Проголосовало: 119

я и взрослым делаю. По старинке интересуюсь, бросает ли у себя в квартире на пол бычки и банки.

Я замечание не делаю, говорю, товарищ - Вы хрюкнуть забыли…

Всегда "пристаю", но доброжелательно, без угроз, наставлений и строгостей. Ни разу не получила "ответки". Бывает два вида реакции: делают вид, что "они не они" или улыбаются в ответ и поднимают, бросают куда надо.

Конкретно про мусор замечание моему подростку сделать можно.И она сама сделает,потому что увлечена экологией.Она вообще иногда берет перчатку и доносит чужие бутылки до контейнера,мне вот в лом и брезгливо.
Это вообще дело личное,навязывать свои воззрения другим людям непродуктивно,а иногда и чревато

Бармалей™: примут за педофила

Дополнить 4 пункт нужно

urtica: угроз, наставлений и строгостей.

Научите меня, пожалуйста.

Сегодня как раз видела: парень у подъезда докурил и бычок кинул, и урна сзади него стоит!!! Я далеко была, иначе бы сделала замечание.

арфа: Научите меня, пожалуйста.

Научить доброжелательному отношению к людям?

Ответила последний пункт, но вообще, конечно, по ситуации. Ребенку могу сделать и замечание, с группой подростком или взрослым мужиком не стану связываться банально из-за страха. Сама всегда убираю мусор на площадках, на той, где гуляем с ребенком почти ежедневно, так каждый день и прибираюсь пока другие родители на скамеечке сидят и языки чешут. Если мой бросит мимо - ей можно делать замечания, отреагирую спокойно, на жалобу еще добавлю сверху замечаний

арфа,
а если не подростку, а здоровому такому дядьке, вы будете замечание делать? Или бомжу вонючему, что харкнул на асфальт рядом с вами, тоже начнёте нравоучения высказывать?

Замечания чужим не делаю, но если вижу мусор в подъезде, рядом, в лесу- убираю. Сейчас живем в основном за городом, так с пакетом хожу гулять... муж если видит людей отдыхающих, всегда говорит, показывая на собранный мусор, мол смотрите кто-то мусорит, надеюсь вы не оставите за собой....
Замечания делаю только племянникам, вроде перестали бросать... Не знаю как так вышло что открыв конфету фантик просто бросают, пристыдила и теперь всегда слежу за ними, чтоб точно в мусор попали отходы.

Аноним 43: воззрения другим людям непродуктивно,а иногда и чревато

Не гадить там где живешь это правила многих сообществ животных. Не говоря о человеке. Личное дело это когда мусор выбрасывать. А куда это уже не личное дело, я считаю. Социальная реклама нужна наряду с воспитанием родителями. У КиБ на урнах видела. Свинья и девушка в стиле пин ап. Очень наглядно.

По теме - моему ребенку такие замечания делать обязательно нужно. Но мой очень сознательный - не мусорит.

я другим всегда делаю. И считаю, что наша проблема в том, что как раз всем на всех... Поэтому и мусор, и хамство, и уровень жизни, как следствие...

у меня однажды был случай.
стою в пробке. тогда я ездила на чем-то таком простом - на девятке вроде. передо мной в какой-то большой статусной машине девушка - ну такая вся - маникюр, макияж, прическа. все при ней. и вот мы стоим. Дело было на улице Ленина, перед Восточной, в сторону центра. И она закуривает. а пачку от сигарет выкидывает из окна. Прямо на дорогу.
Меня это ну ооочень возмутило. Я вышла из машины, подняла пачку и закинула ей обратно в окно. Помню ее просто обалдевшие глаза.

Некийник: здоровому такому дядьке,

Буду. Чаще безрезультатно. Раньше надо было вопитывать. Шел мужик с похмелья, допил минералку, выкинул в траву бутылку. А там под деревьями дети играют, у них домик. Сказала. Не поднял. Бомжи не плюются пока. Вопрос о детях, их ещё можно убедить изменить поведение.

urtica,
На конкретном примере ваши действия?Девочка погоди ты мусор обронила? Вот возьми отдашь маме.

не сделаю. Дядя мой сделал, в итоге его убили за это замечание.

арфа: Если при вас бросают мусор, вы сделаете замечание?

Нет. Могут избить и навредить имуществу.

арфа: Вот возьми отдашь маме.

Сразу наезд. Зачем?
Недавно выбрасывала мусор в контейнер, мальчишка лет 10-11 "метнул" свой пакет мимо бака и побежал, окликнула.....оглянулся, улыбнулась и подозвала очень спокойно, как бы своего внука позвала...он хмыкнул, но подошел.

• Привет. Баскетболом занимаешься или футболом?
  • удивленный взгляд
  • показываю рукой на мешок у бака, подмигиваю - "Мяч мимо кольца!"
  • засмеялся, подбежал, мешок поднял, закинул....
  • поднимаю палец вверх....
  • улыбается, убегает.....все.
    Мог и не остановиться, мог не подойти....за ним бы не побежала. Вот...как то так.

urtica,
Спасибо за пример. Там девочка была, баскетбол не прокатит. И она видела что мимо. Фото видели? Район косоглазых просто.
А с подростками как? Они же всё на хи-хи и "я не я". А со взрослыми?

Аноним 717: товарищ - Вы хрюкнуть забыли…

Мне понравилось.
Обратка не прилетает? Типа "какой я тебе товарищ" и все в таком роде?

Недавно парочка шла по 8 Марта и как бы невзначай пачку из под сигарет бросили на тротуар. Я просто сказала, молодые люди у вас что то выпало, они подняли, поблагодарили и выбросили через 3 метра в урну. Все культурно.:)

Не сделаю. Реально боюсь , неадекватов полно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы