Вопрос тем, у кого подростки уже выросли

Vivienne W: черный цвет в одежде, отстаивание своего мнения. Но я не давила никогда. Хочешь так ходить, ходи на здоровье. С ребенком всегда было понимание и доверие.

Аноним 170: Мне стало легче сразу, как только отпустила ситуацию и стала просто принимать и любить. Не ждать, не терпеть, а любить со всем тем, что есть. Тогда возникает доверие, ребёнку нет необходимости защищать себя, отстаивать свою точку зрения, доказывать. Он будет просто делиться с Вами своими проблемами, мыслями, радостью.

Да, стараюсь придерживаться этой же позиции. Я вообще мамаша не авторитарная, из бывших рокеров-неформалов. Но заносит иногда ребенка, агрессия, плохое настроение которое на меня вываливается... все понимаю, закрываю глаза на многое, терплю, ухожу о ругани если злюсь. Но иногда всплакну, бывает.

Среднее арифметическое у меня выходит 3 года (по оптимистическим подсчетам). Ладно, выдержу поди. Я терпеливый человек.

Songes: Пубертат прошёл спокойно. Никаких за**ов и других проблем не было. Читаю об этом только здесь

В большинстве своём это эмоциональная распущенность, то что ты говоришь, не имеет отношения к переходному возрасту. У взрослых она тоже бывает и у родителей в том числе. Когда они третируют детей, затыкают, давят, не дают дышать, оказывают психическое и физическое насилие.
В адекватных семьях, всё более менее спокойно проходит. Порой даже не заметно

ГеранькаЯ: наглеть не даю

А наглеть это как?

Songes, видимо, не закономерность. У нас дак да))

Аноним 211: в любом возрасте???

Да, в любом. Ну кроме младенчества. Если ребенку важно выглядеть именно так, как он в данный момент хочет, значит, отстать от него. Есть куда более принципиальные вещи. А ради внешнего вида не стОит копья ломать. Если из-за внешнего вида будут вызывать в школу, быть всегда на стороне своего ребенка.

Аноним 211: закатывает глаза и говорит "Мам, перестань".

Ребенок прав :)

У меня самой, по мнению мамы, был затяжной переходный возраст лет с 13 до 22.
Моей старшей 15, началось ближе к 14, сейчас самый разгар. Но я при этом помню какую я дичь творила, так что не считаю прям сильными протестами её поведение, но очень жду,что пройдет.

Младшей 13, ещё не накрыло. Но у неё и темперамент такой, что с трех лет " переходный возраст" с перепадами настроения , спорами, и прочими прелестями. Куда ещё усугубить, я не знаю

Мне кажется многое зависит от исходного темперамента и характера, чем спокойней, послушней, "удобней" ребёнок изначально, тем ярче все эти подростковые загоны видны. И тем сложнее родителям к ним приспособиться, смириться и вытерпеть.

мне с сыном было трудно в его 12 лет - когда он уже не маленький, но еще и не большой, ума нет у мальчишек, а свобода появляется, начинают группироваться и драться друг с другом - вот это все было трудно пережить. А после всё легче и легче

Радмила: У старшего сына вообще не было никаких закидонов. Сейчас ему 19. Я б таких рожала и рожала. Пачками ))

Тоже купилась на демоверсию а сейчас смотрю на дочь и прикидываю насколько прикурю скоро. Дочери почти 10.

красавица: В адекватных семьях, всё более менее спокойно проходит. Порой даже не заметно

В одной семье бывает по разному у детей пубертант проходит. От
адекватности семьи высота/ глубина закидонов подростковых далеко не всегда зависит.

С 13 до 20 примерно, но самый пик 15 -17 лет.

777: одной семье бывает по разному у детей пубертант проходит. От
адекватности семьи высота/ глубина закидонов подростковых далеко не всегда зависит

Адекватные семьи проще относятся к переходному возрасту, потому и проходит он спокойнее))) Дело то не в детях, а в восприятии их становления родителями.

мышкаЮля: почему не нравится? нормально для мужчины - решать самому проблемы. или неверные решения принимает?

Боюсь чтобы от самоуверенности не начудил чего. Но это у него с раннего детства - я сам все порешаю. Хорошая черта конечно. Но вот все равно сердце не всегда на месте.

Аноним 307: Короче, напишите свой опыт, например "13-17".

Около 10 был ад. Хотя вообще не подросток тогда был. 15-16 легко и легче, чем 12-13.
Сейчас почти 17. Не совсем ещё вырос. Не знаю конечно, вдруг позже что-то накроет. Но пока норм

сыну 12, пока настроилась до конца школы

Ну а зачем вы терпите? Что вы слушаете всяких тролей. Вы живой человек. А у живых человеков бывают эмоции. Ну и психаните. Или наглый подросток думаете не должен знать что когда наглеет окружающие могут и психануть?

красавица,
Полностью согласна со всем сказанным в этой теме

Дама Бубён: Сейчас мне сложно бывает, когда она начинает включать упаднические настроения.

Получает внимание, поглаживания в ответ, тепло материнское, уютную заботу. Растет чувство собственной значимости

Охххх, со старшим гладко всё было, с младшим годам к 19 ти стало гладко и взросло. Ну он пожил когда отдельно уже.

Аноним 307,
В чем выражается у вас бунтарство?
Старшему с 13 лет максимализм начался и свои заработанные деньги появились, под кожу не лезла, не хочешь не надо, это твоя жизнь. Всегда говорила про отношения, как ты со мной, так и я с тобой. Не нравится, веди себя так, как хочешь чтоб относились к тебе.
Сейчас 21 год отношения хорошие.
Младший (14 лет) без проблемный.
Но если устали начинают огрызаться, не лезу, отдохнули и снова мои добрые и улыбчивые дети.
Я тоже могу фыркать уставшая, поэтому они ко мне в такие моменты не лезли.
Все их косяки, которые могли повести по наклонной, обсуждались, раскладывались по полочкам.
Мне повезло с детьми.

Моему 15.Стрижка,укладка феном.
Каждое утро. Одежда или чёрная или белая. Бука стал. Парень вроде адекватный, но гонор стал, отмахивается.. Эх, где тот весёлый мальчишка. Люблю обнять его, потискать. Бычит. Ну вот как то так.

Аноним 961: Ну и психаните. Или наглый подросток думаете не должен знать что когда наглеет окружающие могут и психануть?

Ребенок у меня умный. Девочка. С ними, как вижу, чаще сложнее, чем с парнями. Она тактичная, вежливая в школе, сдержанная на людях. А со мной отрывается. Что-то идет не так как ей надо -- орет на меня, типа все из за тебя. Причем она знает на самом деле, что это не так, и я знаю что она знает. Я понимаю, что ее плющат гормоны и меня не задевает вот эти ее взбрыки. У нас с ней разные темпераменты и психика, хотя друг друга понимаем хорошо. Она легко вспылить может и позволяет это только со мной. Я это воспринимаю как "а где еще ей выплеснуть недовольство миром и жизнью". Более того, папа с нами не живет давно, но она его копия, то есть, я знаю заранее что сейчас она вспылит. Потом пройдет полчаса и все норм будет. Мне легко это потерпеть, я с детства легко терпела многое. Мне не тяжело это. Я философски к этому отношусь. Когда у нее устаканивается внутри все эмоции, она приходит ко мне поговорить. Обо всем. Говорим.
Когда начинает буянить, я просто пережидаю бурю. Но изредка, когда у меня самой внутри надрыв, усталость и прочее, я могу и порыдать.
Делаю это редко, ибо меня это выматывает очень. Ненавижу скандалы и истерики.
То есть, в целом все терпимо и в рамках возрастной нормы, но хотелось бы помиролюбивее с ее стороны. Без расколбаса. Я понимаю, что никуда от этого не деться, но хочется понимать какие там в среднем рамки времени.

Аноним 291: чем выражается у вас бунтарство?

В хамстве, наверное. Реагирую спокойно. Либо перестаю общаться в таком тоне. Но как-то хочется чтобы вообще без словесных гадостей.

Аноним 307,
А чем после школы занята? Если подростки где то дополнительно занимаются, приходят уже уставшие и не до выяснения отношения им. Успеть бы уроки выучить.
Может найти ей занятие.

У моей началось в 10. С ее 11 до 13 мне хотелось застрелиться. Сейчас 14 - уже бывают просветы. Иногда несколько дней можем прекрасно общаться на любые темы как два взрослых, адекватных человека. Потом ее снова накрывает на какое-то время. Но мне уже хватает этих передышек - мирных дней. Надеюсь, что пару лет еще, максимум, и будет мир во всем мире.

*TomiriS*: чем спокойней, послушней, "удобней" ребёнок изначально, тем ярче все эти подростковые загоны видны. И тем сложнее родителям к ним приспособиться, смириться и вытерпеть

Это вот наш случай. Мальчик-зайка исчез в 17 лет, на смену ему пришел злой ёж. Начались крики, хлопанье дверями, "вы меня бесите", приступы депрессии и истерики. К 19 стало утихать. Скоро 21, стали снисходительнее друг к другу, но поскольку пока живет с нами, поводок не отпустили, иногда ворчит и тихо бесится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы