Вопрос тем, у кого подростки уже выросли

Ой, не знаю только ли про подростков речь. Сыну 7, и уже такие диалоги ведёт, что иногда не находишься, что ответить. По ходу через пару лет я вообще прикурю. Но пока авторитет родителей силён, потом что будет - вопрос.

Глобальное П.,
У сына ни разу, ну, было, что плакал лет в 13-15, но и только. Малая даёт прикурить по полной
С 11 лет, в декабре будет 14 ...... Уже проще))))

знакомая: Вот уж внешний вид точно не должен быть причиной напряженных отношений.

в любом возрасте??? У меня вот девятилетка уже год как волосы отращивает. Стричься отказывается. Заплетать хвостик, мэнбан, обручи, резинки....отказывается. Расчесывать тоже отказывается. Волосы густые вьющиеся - получается смесь вороньего гнезда и афро. Глаз его я уже с полгода, как не видела, - лицо закрыто спутанной шевелюрой. Вот что с ним делать? Насильно стричься вести - так-то кобанчик полтора метра уже. Наказывать? Ругаться? На бесконечные лекции на тему "надо быть аккуратным, внешний вид важен, зрение испортишь....." закатывает глаза и говорит "Мам, перестань". Я периодически думаю, может это уже оно у нас? Переходные? Бывает так рано?

у меня 15.5 сыну. Самое сложное было лет с 11 до 13 наверное ... Ребенок был неуправляем просто - я не знала чегго ожидать , не понимала его абсолютно, иногда загонялась - казалось что я монстра ращу
Он и теперь бывает исполнит - так исполнит -но то ли я научилась его понимать, то ли он все таки повзрослел и подуспокоился - но мне сейчас спокойнее . Договориться то по-крайней мере с ним можно обо всем

моему 14, спокоен и адекватен, при первом хамстве, кинула в него сапогом, попала, подошла подняла и еще раз огрела, охренел, потому что не бит до этого был, пока как рукой сняло.

13-19

Аноним 307: до скольки

13-16,5. Потом разом прекратилось :) и начала задаваться двумя вопросами 1) что это было? 2) как вы меня терпели? :)

Когда началось, не помню уже. Но точно в 8 и 9 классах вызывали в школу до 11 класса ругали на собраниях за высокомерное поведение "хамите учителям" . В 11 резко стал великолепным юношей
Как из дома с'ехал в 18 лет, так сразу переходный период и закончился)))))
Младшей 9, ну уже начинает границы прощупывать, но на лайте пока, без каких-либо закидонов.

Аноним 307: Короче, напишите свой опыт, например "13-17".

Кратко: 13 - ц. Самый пик. В 16 отпустило, но вот " берёт " до сих пор, иногда. Завтра 22 ему. Думаю, мало полихорадило, пару лет всего. Вот и догоняет.
От внешних условий многое зависит, ну и от семьи, конечно.
Меня с 14 до 16 крыло, а потом мама умерла, не до фигни стало.

white_сплю_и_вижу: 10 лет осознание того, что он не единственный ребёнок в семье (сестра появилась), плавно перетекло, в подростковый период, так и живём

18 почти, а толку ноль

Закидоны все глобальнее
11 класс сейчас
Бросила хорошую школу,
Уговорили хоть какую то закончить
Но рвения не будет

Думаю как этот год пережить

Аноним 307,
Вот даже не могу объяснить, как у него это получалось, но до состояния аффекта мог довести любого человека за 5 минут. Сейчас говорит, что не понимает как я его терпела)

Старший спокоен, как танк. Лет в 17 когда сдавал егэ и поступал в вуз подергался немного и похамил, но не страшно. Младшая лет в 14 начала отстаивать свои границы, пока прёт её. Но тоже не смертельно. Мы как-то все отходчивые быстро.
Меня больше пугает, как бы не рвануло позже...

Старший "поздний" считаю. С 15 до 17 где то штормило. Ближе к 18, как тут говорят "вернулся в семью". С младшим похоже будет все гораздо страшнее. Ему 9. Мне кажется, что уже начинается. Но он у нас бунтарь с рождения, "поперечный" я его называю.

Все индивидуально и не зависит от родителей.

Две дочери, 14 и 17. Младшая всю жизнь была с закидонами. Со старшей сложности возникли только в последний год и только в вопросах, связанных с поступлением. Родители одни, воспитание одно.

BellaDonna: Но даже она никаких экстраординарных вещей не делала. Не гуляла, ничего такого, всяких там тату, дикого цвета волос, одежды и т.д

А, ну если это считается, то младшая дочь в 12 лет первую прядь выкрасила. Сейчас одна половина головы белая, другая русая. Но всё через мои боль и сопротивление с моего согласия.

Ольха Уральская: Закончилась моя сепарация только в 25 лет после курса лечения в Сосновом бору.

По какой причине туда попали? (если можете сказать) Не из-за проблем с сепарацией же…

У старшего сына в 14 лет началось... хамство, отстаивание своей точки зрения, агрессия на запреты, к директору в школу , как к себе домой ходила((( оч тяжело было. В 18 переехал на свою квартиру, через 3 месяца мы стали лучшими друзьями , как и раньше (до 14 лет). Близнецам 11 лет, у одного началось летом - начал не говорить, а орать, на повышенном тоне постоянно говорит, пару раз получил по губам - вроде пока попритих. Другой сп-ен как удав, жду... ну зная его, думаю, всё будет хорошо, уж очень рассудительный и умён не по годам

Я считала в детстве, что у меня не было переходного возраста, мама считает что он был. Просто взрослые по другому воспринимают поведение детей. Я никогда не хамила родителям, мне не хамили мои дети. Переходный возраст, это не хамство, это перестройка организма и ломка у родителей, потому что кто то кроме них в доме высказывает своё мнение и диктует свои правила.
Когда родители это понимают и принимают подростков с их плюсами и минусами, становятся легче вместе жить.

Аноним 804: По какой причине туда попали? (если можете сказать) Не из-за проблем с сепарацией же…

Именно по этой причине. Мать меня крепко держала, я сознательно пошла на терапию, чтобы обрезать этот короткий поводок.

Ольха Уральская,
Понятно. Спасибо, что ответили.

красавица: Когда родители это понимают и принимают подростков с их плюсами и минусами, становятся легче вместе жить.

Понимаю и принимаю, подстраиваюсь под них, но наглеть не даю

Моему сыну 15. Закидонов нет. Вообще, наблюдаю за ним и вижу себя на 100%. Юношеский максимализм - все знаю, все понимаю))) Разговариваю, объясняю, что не все так просто как он видит....

Мне стало легче сразу, как только отпустила ситуацию и стала просто принимать и любить. Не ждать, не терпеть, а любить со всем тем, что есть. Тогда возникает доверие, ребёнку нет необходимости защищать себя, отстаивать свою точку зрения, доказывать. Он будет просто делиться с Вами своими проблемами, мыслями, радостью. Получайе удовольствие от общения друг с другом. Совсем скоро ребёнок станет совсем взрослым и, может, даже начнёт жить отдельно от Вас. У меня вот так получилось, что сын уже с 18 лет живёт отдельно. Очень скучаю, но понимаю что должна отпустить...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы