Вопрос тем, у кого подростки уже выросли

Моя только в начале этого этапа, 12 лет. Вполне еще терпимо.
Себя вспоминаю, лет с 12 до 15, бедная моя мама. В 17 точно уже была вполне осознанная, училась на 1 курсе и подрабатывать начала. В 18 сама на права сдала, заработала на обучение. В 19 жила на свои отдельно.

Дочери 18 лет,в теле женщины а мозги ребёнка, прикурить даёт по полной,конца и края не видать

У старшего проблемный возраст был до 14 лет. Потом перешел в СУНЦ, и стал успокаиваться.
Что изменилось с его переходом в СУНЦ:

• перестали контролировать его учебу, заставлять делать дз и т.п. (в то время родителям это было нереально делать, дневников в СУНЦе тогда не было ни бумажных, ни электронных). Т.е. учеба стала его зоной отвественности.
  • ушло давление со стороны учителей (в школе давили, капали на мозги, в СУНЦе разговор короткий - или благополучно сдает сессии, или вылетает)
  • стало можно одеваться в т.ч. и на учебу как угодно, прическа - любая
  • стало много энергии тратиться на учебу (причем все стало интересным и в меру сложным)
  • ну и окружение
    Как результат, ребенок перестал быть нервным, дерганным, перестал отыгрываться на младшем брате. В целом стал взрослее и самостоятельнее, отвественнее. Т.е. к нему стали относиться не как к ребенку или подростку, требующему контроля, а как к равному, соответственно он стал вести себя адекватно.

juliajones: В 10 класс пошел с большууущей окладистой бородой! Я и просила, и показывала, и доказывала... фиг согласился ее сбрить.

Не все ли равно, есть борода или нет? Вот уж внешний вид точно не должен быть причиной напряженных отношений. Пусть одевается, причесывается и вообще выглядит так, как хочет. Разве что от тату и пирсинга можно постараться отговорить, и то лишь потому, что потом убирать трудно, шрамы останутся.

Аноним 307: самом начале
Короче, напишите свой опыт, например "13-17". Я тогда от своей даты буду отсчитывать и набираться терпения дальше

У дочери с 7 до 18 лет.
У сына с 14 до 16

Аноним 307: У моей с 10 началось.

Что именно началось? Была милой послушной девочкой, а стала дерзить? Милой послушной она вряд ли снова станет. Отношения должны перейти на другой уровень. И она сама, и вы должны принять ее изменения, в т.ч. и психологические.

Аноним 307: длится в среднем самая хрень столько-то

Взросление - это не болезнь. Если будете бороться - тогда будет трудно, может все затянуться. Будете слышать друг друга, идти навстречу друг другу - может, и вообще не почувствуете "прелести" бунтарского возраста.

Сын с 16 до 19. И в основном с папой бушевали.
Сейчас 20, живет отдельно, отселили во взрослую жизнь- мир, дружба, все отлично!
Скучает, приезжает, вскипает- уезжает :)

Началось примерно в 11. В 13-15 самая жесть. Сейчас 17, местами и временами адекватная но я не расслабляюсь, всё еще на стрёме.

красавица: 7 до 18 лет

С 7? Или с 17?

Аноним 496: 7? Или с 17?

С 7 лет дочь стала человеком имеющим на всё своё мнение и начала мастерсски его отстаивать. Мне как матери с элементами монархического правления в семье, было тяжело перестроится и принимать дочь полноценной единицей в семье. Я справилась. Мне было тяжело с собой , не с детьми. Перестраивать и перекраивать надо себя, а не детей.

Глобальное П.: у дочери - 11-17. сейчас ей почти 18 и то случаются вспышки на солнце)
у сына - ему 15 недавно исполнилось - до сих пор не было каких то особенностей в поведении.

++++ Также, дочери, капец, как мозг вынести изощренно могут. Парни просто зайки по сравнению с ними. сын в адеквате, так, огрызается изредка. Дочь с 11 выносила мозг, в 17 уже нормальная стала, как поступила и уехала вообще красота, сразу в себя пришла. Но даже она никаких экстраординарных вещей не делала. Не гуляла, ничего такого, всяких там тату, дикого цвета волос, одежды и т.д А сыну 16 скоро, не знаю, все жду, не дождусь, видимо.

У меня , как говорит моя мама, такого бесячего возраста не было.
А вот сестра отыгралась на наших нервах, семейных нервах, за нас двоих... ой, я маму вспоминаю с её переживаниями...
Короче обе выросли, отучились, вышли замуж...
Про свою могу сказать, что с 13 лет колбасит, кидает из стороны в сторону... терпим, любим, но иногда мать, т.е я, садится и плачет...
Тоже жду когда этот ужас закончится))) причём ДЕТЬ сам говорит... мама, потерпи ... мне же надо кому-то выплеснуть, что внутри)))) терплю...

Аноним 225,
Ага, тоже 3 года, но последний самый адовый, понятненько
А в чем проявлялось?

знакомая: Т.е. к нему стали относиться не как к ребенку или подростку, требующему контроля, а как к равному, соответственно он стал вести себя адекватно.

Вот чувствую, что иногда с заботой перебарщиваю

красавица: У дочери с 7 до 18 лет.
У сына с 14 до 16

Да, девочки ядренее, видать

знакомая: И она сама, и вы должны принять ее изменения, в т.ч. и психологические.

Да давно уж приняла. Но ведь и я не робот, штормит ребенка. Буду надеяться года на три, я оптимист.

Автору скажу, что у всех по разному.
Старшей некогда было мозг мне выносить (9 гимназия). Сейчас учится в вузе. Все спокойно.
Я даже не поняла был ли этот переходный период.
Но я ее друзей всех люблю) Хотят в гости - значит приходите в гости) И в друзьях уверена на 100 процентов.
Младшей 13. Стараюсь ничего не запрещать. Если запрещаю, то объясняю почему. Пока полет нормальный.
Если меня не слышит мелкая, то старшая с ней поговорит)))

Аноним 275: Про свою могу сказать, что с 13 лет колбасит, кидает из стороны в сторону... терпим, любим, но иногда мать, т.е я, садится и плачет...

Бывает. Находит. Готова сначала рыдать, потом прибить))) Но на помощь приходит старшая))) И друзья старшей, если что))

У старшего с 11 начались первые звоночки. Трындец пришел в 13 и до почти 15. Потом пошёл процесс к адекватности. Сейчас "малышу" почти 17 лет. Все психи прошли. Почти сознательность пришла (на словах по крайней мере). Надеюсь, что на деле тоже скоро появится
У мелкого пока без эксцессов процесс взаимодействия идёт. Но ему и только 9. Не дорос ещё

Лошадь Анжела: хамит, права качает, шантажировать сестер пытается, психует. учиться нще не хочет, все из под палки.

Ой хыхы. Дочь с рождения такая. Пока мне кажется, что пик был лет с 6 до конца 2ого класса. Появление брата, переход от ребенка к отрочеству... я думала, или чокнусь, или прибью. Сейчас горааздо лучше.
Но если на вот это все это еще подростковый бунт наложить... блин

Аноним 22,
Ну вот какие 23? Года?
Я в 24 вышла второй раз замуж. В 20 жила полноценной семьёй и квартира и работа и семья....
Распущенность это. Дочь выделываттся начала в 13 и с болкона выйду и вены порежу, бегала я за ней ,столько нервов оставила,,а потом бросила( устала) .... И всё идеальная девочка,которая и сына мне помогает в русло ставить...Я бы тоже может и выделывалась,но мне не когда было, мать пила, отца не было, институт работа...

svetlonec: после 17 гораздо лучше, после 18 вообще уже можно разговаривать как с вменяемыми людьми. После 25 вообще мир, дружба, жвачка и мирное сосуществование по всем вопросам

радует, осталось недолго с 15 лет

С 14 до 17 с пиком в 16.
Потом еще в 18-19 поотжигал. Но там уже не подростковость, а просто дурь и кураж.

у моего в 10 началось. самый пик был в 16-17. сейчас абсолютно здравый, самостоятельный взрослый человек, 21 год будет через пару месяцев.

С сыном вообще не помню никаких закидонов.
Были, конечно, недовольства, но как то все тихо мирно
С дочкой сложнее. Началось в 9. Сейчас 13, уже проще потому, что она теперь сама знает что с ней происходит. Разум уже мощнее, чем в 9, к нему и взываю)
Сейчас мне сложно бывает, когда она начинает включать упаднические настроения.
А взрывы эмоциональные остались в прошлом.

Аноним 307: Короче, напишите свой опыт, например "13-17". Я тогда от своей даты буду отсчитывать и набираться терпения дальше

Ой автор у каждого свое. Две племяшки. Одна адекватная и спокойная была вообще в принципе. Ну когда никогда я даже не считаю. Это старшая. Младшая- оторви и выкинь лет с 11 как началось так до 16 наверное родители стрелялись уже. Там вообще мрачный мрак был. Муж спокойный был ( по словам свекрови) зато лет с 15 чудить стал, совсем неуправляемый . Лет до 18 приключения искал. Да и после 18 тоже . Видимо запоздавшие развитие . К 20 где то говорила потише стал. Сын мой - пока не знаю. Сейчас 15 вроде проблем великих нет. По мелочи все. Единственное у него бзик - я сам все решу, не вмешивайся. Вот это мне сильно не нравится конечно. Надеюсь что у него о не начнется позднее зажигание как у отца.

У старшего сына вообще не было никаких закидонов. Сейчас ему 19. Я б таких рожала и рожала. Пачками ))
У младшего как началось в два года, так и не заканчивается никак. Сейчас ему 12. Каждый день как на вулкане.
Доча - зайка. Но она еще мелкая.

Аноним 39: Единственное у него бзик - я сам все решу, не вмешивайся. Вот это мне сильно не нравится конечно.

а почему не нравится? нормально для мужчины - решать самому проблемы. или неверные решения принимает?

Мне кажется, если ребёнок не переживёт подростковый возраст со всеми его прелестями вовремя, с 12 скажем до 17 лет, плюс минус, то пубертат его догонит лет в 30.
Со всеми прелестями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы