Пожертвование в муз школе

Поступили в муз школу. На собрании объявили о добровольно- принудительном пожертвовании в размере 1000р. в месяц .
Что то я в шоке. И не рассчитывала, естественно.
У нас в общеобразовательной рейтинговой школе столько не просят....
А как у Вас в муз школе?

Просят . Но 1000 в месяц что то много. Может за год ?

Всегда и во всех муз школах эти пожертвования есть.
И даже в советское время платили, по тем временам немало.

Аноним 931: А как у Вас в муз школе?

точно так же. Это замена оплаты в формате платы. А музыкалка стоила денег всегда, в любом СССР, да еще и очень даже приличных. С переходом на предпроф брать за обучение стало нельзя, но денег в смету не добавили.

У подруги 6 тр в год просят

Именно 1000р в месяц.
Занималась в постсоветское время бесплатно

Аноним 931: у Вас в муз школе?

У нас бюджет 1300, внебюджет 4000. Поступил на бюджет. Но я знала, сколько это будет стоить, сразу перед поступлением сказали. Это нормально, такое практикуется всегда. Даже в детстве моих родителей за их учебу в музыкалке платили деньги. Ну и ещё инструмент надо

Не платите, никто принуждать не в праве

Жукус пушистый,
у нас также. и тоже всегда так было, сама училась, в области, на бюджете, в советское время и тоже платили

У нас 1200 р в месяц были в 2019 и 2020 годах. В этом году пока собрания не было еще, не знаю, сколько директор будет просить. Не платила ни разу, никто не требует квитанции. Знаю, что многие платят у нас, и платили даже тогда, когда всех отправили на удаленку в прошлом году.

Аноним 931,
8000 за год

Татьяна Вакалюк: Это замена оплаты в формате платы.

Это во всех регионах по разному. Мы сейчас ничего не платим, в нашем якобы коррумпированном южном регионе нет платы в дши. Вообще нет. Вот я в шоке то была. А на меня как на дуру смотрели 1го сентября, когда я пыталась выяснить, сколько ежемесячно надо платить. А не, вру. На струны 100 рэ попросили. На весь год.

У нас 500 р в месяц, квитанции препод просит, за всем бдят, если не заплатил, будут напоминать.

У нас 800 в месяц. Только я не поняла: за летние месяцы тоже платить? Не уточнила на собрании. Преподаватель сказала, что это необязательно. Директор говорил, что эти деньги идут в основном на оплату конкурсов. Нам конкурсы в 1 классе не светят, поэтому решила: будет возможность платить - буду платить, будет туго с финансами- платить не буду. Не каждый месяц, по крайней мере. Но, положа руку на сердце - это значительно меньше, чем оплачивать внебюджет в той же школе.

Аноним 931: И не рассчитывала, естественно.

странно.

Татьяна Вакалюк: А музыкалка стоила денег всегда, в любом СССР, да еще и очень даже приличных.

конечно, я с 88 по 96 училась, это было за деньги и довольно дорого.
я наоборот удивилась, что сейчас это почти бесплатно.

А вам в этой школе на собрании директор не разложил по полочкам, на что именно идут пожертвования родителей, какой бюджет выделяет город на обучение вашего ребенка? Не показали светильники на проволочках и не рассказали, сколько стоит настроить одно фортепиано? Наши власти медленно но верно переводят все ДШИ на самоокупаемость. Пока чиновники рапортуют о бесплатном допобразовании, на деле же происходит планомерное перекладывание ответственности за мат.тех базу школы и кучу других расходов на плечи руководства этих школ искусств, музыкалок, художек... Они тупо вынуждают брать деньги с родителей, делая при этом благообразную минут, мол, ненене, все бесплатно!
Вы, конечно, имеете право не платить, кто вас заставит. Но. Вы поступили в школу, где два раза в неделю педагог лично, глазки в глазки, будет заниматься с вашим ребёнком минимум по 40 минут. Плюс сольфеджио, слушание музыки, хор. Минимум 5 часов в неделю. 20-25 часов в месяц. 1000:25 = 40 руб за урок. За крутейшее индивидуальное предпрофобразование.
Коммунизм мы пока не построили, с чего вы взяли, что с вашим ребёнком должны работать за спасибо?
Я поступила в музыкалку в 1993 году и училась платно. Сестра, муж, мама - все окончили музыкальную школу и все платили. 1000 рублей в месяц - это смех и слезы по сравнению с тем, какие расходы падают на плечи родителей гимнастов, хоккеистов, танцоров...

Аноним 19,
Это точно, столько предметов за эти деньги, занятие клпеечное выходит.

marinaiva: Директор говорил, что эти деньги идут в основном на оплату конкурсов.

Да нет же, конкурсы отдельно оплачиваются

Аноним 931: Что то я в шоке. И не рассчитывала, естественно.

А на что вы рассчитывали? Обучение в музыкальной или художественной школе всегда было платным. Я в советское время не ходила в музыкалку, потому что нужно было платить около 25 рублей в месяц! (чтобы не соврать) А ЗП у мамы была 80 рублей...

Аноним 931: А как у Вас в муз школе?

У нас сейчас 500 рублей в месяц. Но это зависит от отделения. У ребенка, можно сказать, самое дешевое - народно-хоровое.

Аноним 985,
Нам директор сказала, что конкурсные сборы идут с денег, полученных школой на допуслугах (платные услуги). И львиную долю конкурсных сборов, самые основные, нужные, крутые конкурсы школа оплачивает всегда сама.

Аноним 985: Да нет же, конкурсы отдельно оплачиваются

в нашей школе как раз из пожертвований все оплачивается. дополнительно не требуют.

Аноним 985: на что вы рассчитывали?

Рассчитывала на бюджет. И на попрошайничество как в общеобразовательной школе максимум, 2500р-3000р в год

Аноним 931,
Не надо вам в музыкалку. Вам там не понравится.

Аноним 19,
Яблоко,
Поняла, девочки. Ну вот у нас не так. Возможно, какие-то базовые конкурсы оплачиваются. В основном все за доп взносы. Кустюмы, конечно, тоже. Так что 500 р за месяц учебы, ну это так... бесплатно, я бы сказала.

Яблоко: отдельно оплачиваются
в нашей школе как раз из пожертвований все оплачивается

Так же.

Аноним 931: У нас в общеобразовательной рейтинговой школе столько не просят....

Так вы не путайте общее обязательное образование, закрепленное Конституцией, и музыкалку.

Жукус пушистый: Так же.

Тогда получается, что другие ездят на конкурсы за ваш счет?))

Аноним 78: Не платила ни разу, никто не требует квитанции.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы