Не хочет и не может учиться. Зависает в играх на компе

Хочу мнений, советов, похожих историй.
Сын 12 лет (почти 13). Учится плохо. И так было сразу с 1го класса. Долго думает, медлительный. Читает до сих пор с ошибками, незнакомые слова по слогам. О том, что у него может быть дислексия и дисграфия(зеркалит буквы на письме, пишет вместо "б" "д", читает вместо "он" "но" и т.д. , я узнала только в его 10 лет, логопед протестировала, сказала, что не так все плохо, что он сам эти ошибки замечает, т.е. ситуация исправляется, и предложила только почерк подкорректировать. К нейропсихологу похоже поздно уже нам (белый слон до 12 лет только берёт). Плюс компания в классе из мальчишек, которые не учатся, прогуливают. Сами по себе ребята хорошие, не глупые, но хулиганистые. И он на них смотрит и тоже не учится. Регулярно не усваивает математику (как и все остальное). Вот вчера спрашиваю, что задали, говорит, что только литературу читать. смотрю сама: подготовиться к контрольной по математике. А ему по барабану... даю ему задание, он его делает, мы разбираем все ошибки, вспоминаем. Если бы я не сказала, он бы ничего не делал. Если я отпускаю всё на самотёк, получаю через месяц сплошные двойки, вызов в школу и т.д. Если контролирую, то это очень много сил мне стоит, каждый вечер объяснять материал, проверять дз, спрашивать, и. т.д. причем после того, как объясню, он поймет, но через день всё из головы вылетает, и всё по новой...
Ходит в бассейн, тоже забывает про занятия. Но говорит, что нравится. Ещё на один кружок ходит. при этом нигде успехов не добивается, уже чем только не занимался, через год всё бросает. Как только сложности - отступает. получается, ни в школе, Ни на кружках-секциях он не успешен. Играет с друзьями с КС, танки. Вот там он чувствует себя крутым. Читала психолога,что нужно научить ребенка получать ресурс, который он берет в гаджетах, в реальной жизни. Вот как? Ну сколько же можно??? Что делать? Я в отчаянии... у него сплошная Акуна матата. Парень добрый, нам с мужем не перечит, если попросишь, по дому помогает. Он хороший собеседник, мы с ним на многие темы разговариваем. Вернее, я ему многое рассказываю, он внимательно слушает, своё мнение высказывает.
Но это единственное, что хорошо... Что мы получим в итоге? Взрослого лба, который лежит на диване и мечтает, что прилетит волшебник и денег даст? Все мои разговоры, что чтобы что-то сделать, чему-то научиться, нужно усилия приложить, трудности преодолеть, без толку. Хвалить стараюсь. За то, что помог по хозяйству, приготовил еду, что аккуратно написал что-то. Но похоже, это тоже не работает. Папа его считает лентяем, говорит "ну ты даже этого делать не умеешь..."

Аноним 199: Папа его считает лентяем, говорит "ну ты даже этого делать не умеешь..."

Ну если папа считает, придётся соответствовать (
По теме, обычный парень, которому нужна помощь. Точнее нужна была давно, ещё в 1-2 классе, нейрокоррекция, работа с логопедом. Сейчас уже сложнее ему втянуться, да ещё и без мотивации, да ещё и с надзором постоянным, и с комментариями отца( даже не знаю что посоветовать. Может к психологу вам ?

Аноним 199: получим

Такого и получите. Ищите специалиста по работе с игровой зависимостью, психологга, садитесь вместе с мужем и прорабатывайте тактику воспитания, стиснув зубы-проверять все уроки, контролировать, за лето повторить программу по математике, отправить в лагерь без гаджетов, поручить часть дел по дому и помощи семье. Вы же не кота домашнего завели, хотя и котов приручают к лотку и порядку. Ребенок-зона ответственности родителей.

Аноним 263: Видимо, ему легче исполнительство ...

Нет, исполнитель как раз из него никакущий, это для отличников детище. Отличники - это самые лучшие в мире исполнители: ответственные, трудолюбивые, аккуратные, все выполняется в полном объёме и в срок

Он не умеет потому что не может. Дислексия, дисграфия, вы чено хотите то. Такие дети да, нуждаются в постоянном контроле и помощи. Вам бы еще к неврологу сходить, налицо небольшие неврологические проблемы, возможно мозг еще не дозрел. Ну хороший же мальчик, не всем быть отличгиками, ударниками. Ну и почему на диване тл он будет лежать, что за настрой. Помимо высшего образования масса работ есть.

Вдогонку. Я с досерью так же сидела, уроки проверяла и желала до 14 лет. Сдвг, неврология. Иной раз по 5 часов в началке. А что делать, мозг незрелый. К старшим классам выправилось и о чудо даже в универ поступила сама. Но я занималась, да. Устаешь, конца учебного года ждешь как праздник. Сочувствую и понимаю. Ну ачто делать. Наши же дети, кому еще надо крлме нас.

Аноним 199,
Я своему в этом возрасте сказала, пусть ты меня возненавидешь и в будущем возможно не захочешь знать меня, но я все сделаю, чтоб ты получил образование и профессию. Да с ссорами, криками, коннтролем, без девайсов, но ттт школу закончил в колледже 5, 4, 3ки редко. Сказала пока диплом не увижу, живешь по моим правилам, как только плохая оценка блокировка программ, и плевать, что уже 16 лет. Есть время для учебы и это не весь день, есть на отдых, пожалуйста, делай все быстро и сразу и отдыхай, играй. Вот только немного доходить это стало. На лето работать хочет пойти.

svetlonio: Он не умеет потому что не может. Дислексия, дисграфия, вы чено хотите то. Такие дети да, нуждаются в постоянном контроле и помощи. Вам бы еще к неврологу сходить, налицо небольшие неврологические проблемы, возможно мозг еще не дозрел.

++++ не надо ждать от него прям прорываи ответственности. Самый тот придурочный возраст. Помогайте, задания контролируйте и занимайтесь предметами, где отстает.
Они все играют и это развивает. Вникайте во что играет и направляйте, заинтересовывайте.
Из игр много пользы можно извлечь

Автор вы написали как будто про моего сына. Даже возраст совпадает, 13 в июне исполнится. То же послушаю советов, вот прямо слово в слово как про моего написано

Аноним 199: Что мы получим в итоге? Взрослого лба, который лежит на диване и мечтает

поговорите с ним об этом - как ему такая перспектива ? Он реально к этому стремится?

12 лет - мой тихий ужас у сына - почти как у вас - при том что у него все нормально -всегда хорошо соображал. но по учебе скатился дальше некуда именно тогда - до сих пор расхлебываем
Я по своему опыту считаю - что запускать и ждать когда он сам все осознает - далеко не со всеми прокатывает. Надо прямо настроится и контролировать... Тем более у вас даже диагнозы есть

капучино: перспектива

В 12 лет вопрос бесполезный. Мы сами взрослые ничем помочь не можем в выборе профессии, мир резко поменялся. А ждать что он что скажет? Я вырасту, у меня будет усы, потом я женюсь?

У меня сын точь-в-точь такой же. Абсолютно.
Сейчас уже 15 лет.
Много можно писать про его "незаполненный дневник" И "ничего не задано".
Сейчас, в 15 лет, он меня просит выйти из комнаты и начинает у одноклассников узнавать домашку. И это не первый год. И ничего не меняется - так и не записывает.

Но я смогла сформировать в нём ответственность. Самому ему сложно себя заставить делать. Потому что он " Не может", не способен. Поэтому отвлекается. Но когда я например дома, то ему легче себя заставить.

В таких детей надо очень много вкладываться. Помогать, контролировать и говорить "правильные" Слова. Я своему запрещаю говорить "нет", " Не могу" И все что говорится с "не". Решать вопросы по мере их поступления и не заглядывать в будущее.

У моего был случай. В четверти выходила двойка. И даже уже в дневнике стояла.
Я сказала: иди к учителю и уточняй ситуацию. И пока тебе не скажут в глаза, что все, уже поздно, никогда не сдавайся. Учителям нужен ребенок, заинтересованный на результат.
В результате ему удалось найти учителя, поговорить с ним. Ему выдали задание на каникулы и поставили тройку. Учителем была директор школы.
Он пришёл домой счастливый. И мы обсудили ситуацию: добиться чего-то в жизни всегда можно, если к этому стремиться и очень этого хотеть. А сидеть на месте и чего-то ждать...

Так что таким детям очень нужна помощь, советы, разговор и обязательно все почувствовать "на собственной шкуре".

Аноним 263, про папу это надо взять на заметку. Тоже буду так говорить мужу

Аноним 921,
К сожалению, о проблеме узнали только после 3го класса...

svetlonio, тоже на лучшее надеюсь, если я в него не буду верить, то кто ещё. Ваша дочь молоцец

Аноним 734, ваша история вселяет надежду

Аноним 616, раз вы учились, значит было в голове, что учиться надо. А у сына этого нет. Совсем. Я сама училась хорошо, далеко не всё нравилось в учебе, но делала, потому что "надо"

МамаДома, мне самой разбираться с этими проблемами. Папа не горит желанием что-то делать. Наоборот мне говорит : куда ты только его не водила, что только не делала, и у невролога лечила, денег кучу потратили, и всё без толку, не хочет учиться - пускай живёт как хочет"

Аноним 199,
И ваш молодец. Вот увидите, все что вкладываете даст плоды. Ну не сразу. К неврологу сходите все же. Моего сына на дневном стационаре ррлкапали, таблеточек надавали, он мне сам сказал я вдруг стал лучше соображать. У него тоже с моей стороны жалобы были забывает, рассеян, не любит долго концентрироваться если не получается

Аноним 26,
вот прямо слово в слово как про моего написано

Я с вами)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы