Как научить дочку решать задачи по математике?

Mozolka: Ну Кац точно нет.

Если начинать со сборников младше по возрасту, то может. Но она как раз на развитое логическое мышление.
Я бы тогда Петерсон лучше порекомендовала, у нее со схемами и очень логично.
Вообще великолепная программа, идем по ней дома, с садика. В школе - мрак и ужас((((

Znayka: пока ребёнок не может мыслить абстрактными цифрами

Сложен именно процесс перехода от конкретного к абстрактному, а не само абстрактное.

Аноним 850,
Она не понимает простейшие задачи и составление схем для неё тоже непонятно
Я же пишу научите составлять краткую запись к каждому виду задач, их во 2 классе не так много.

Эвольвента: а не само абстрактное.

и в этом плане Петерсон молодец тоже))) вот люблю прям эту программу

Эвольвента: процесс перехода от конкретного к абстрактному, а не само абстрактное.

Да. И этому не научить, ребёнок должен согреть и понять это

Татьяна Вакалюк: ну вот скажите, пожалуйста, как так-то? Все равно же ко 2 классу дети читают, пересказвают, анализируют. Почему от трех предложений в задаче ступор случается?

не все читают и пересказывают. И не все анализируют что читают, читают на автомате вслух, лишь бы отвязались.
И не у всех в голове картинка рисуется
урок в 6-ом классе, математика: из пункта А в пункт Б выехал автомобиль.
Дети, что произошло?

• молчание!!!
    Еще раз читаю, что такое пункт А, что такое Б, кто такой автомобиль, что он делал. Вот одно предложение, а столько телодвижений, а в задаче их несколько. Танцы с бубнами устраиваешь чтобы СМЫСЛ поняли.

Аноним 850: Мне почему-то кажется, что она не может в голове своей уложить условия задачи.

именно не может.
Надо останавливать, в коробке 3 синих и 5 красных карандаша. СТОП. Бери карандаши, 3 синих, клади, 5 красных, нет карандашей - рисуй. Мысль-образ надо формировать. Иначе дальше будет труба. Можно натренировать по алгоритму решать, но вы же понимаете, что с классом будет расти и сложность логическая задач и все алгоритмы вызубрить - не реально

Схемы рисовать. Не знаю как в других программах, у сына эльконин-Давыдов. Все задачи решаются сначала рисуются схемы. Отрезки. Что известно, сколько чего в чем помещается и тд. Мне кажется так на много проще решать

у детей очень сложно с анализом слов, со смысловым чтением, читают быстро, но не понимая смысла, это реальная проблема сейчас идет. Читать много задают, по истории, биологии, географии, прочитал параграф - ага, перескажи - эээээ.
Чтение как ценность - такого нет понятия сейчас. Мыслят они не слово-образ, а картинка-образ. А в задаче слово-образ. Значит надо научить рисовать картинку, чтобы перевести в образ смысл задачи. Для многих детей даже счетные палочки как образ - не проходит. Ибо счетная палочка - это счетная палочка, а то, что этой палочкой можно заменить машину -так она же не похожа на машину. Не могут они, этому надо учить. Вот машина, видишь, мы нарисовали машину. А нам надо 10 таких, рисуй. одна задача нарисовала десяток, вторая задача - еще 20 нарисовала, а потом делаем замену - давай вместо машинок палочки рисовать, ну так ведь быстрее, правда?

Капризуля-я: у детей очень сложно с анализом слов, со смысловым чтением, читают быстро, но не понимая смысла, это реальная проблема сейчас идет

понятно. Спасибо. Мы пока на стадии "заставления" чтения, но поняла Вас - лучше медленно, но с полным пониманием, чем ускорять ради ускорения.
С математикой проблем нет от слова совсем. Видимо, генетически

Татьяна Вакалюк: С математикой проблем нет от слова совсем. Видимо, генетически

есть такие дети, и им реально проще мыслить абстрактно, но таких не много. А всем остальным очень тяжело. Вообще решение задач - самая сложная тема. Проще логарифмам научить чем задачи на производительность решать, ибо на слове "производительность" включается система торможения

Аноним 850: Нейропсихолог подтвердил,что она пока не способна, не "видит". Надо развивать

Аналогично было. Недозрела. Но все это ерунда. В конце первого класса в майские праздники села с ребенком и порешали мы с ней все задачи, из задачника, который учитель рекомендовала, начинали с самых простых. Ребенок перестал бояться задач. В начале 2го класса так же дополнительно прорешивали задачи вместе. К концу 2го класса двойки и тройки сменились на 4 и 5.
Если сами по какой то причине не можете задачу за второй класс, ну наймите репетитора. А точнее смените своего....

Капризуля-я: Танцы с бубнами устраиваешь чтобы СМЫСЛ поняли.

Так вот на это и упор должен быть. Пересказы,кстати формированию понятийного мышления не способствуют.

Ясюкова много об этом говорит. Пользы в том,чтобы прочесть абзац и в 2х словах передать суть больше, чем в тоннах пересказанных рассказов близко к тексту.

У остера смешные задачи есть, и как сказка, и задачка.

Mozolka,
Ну так я так и говорю, что пересказ должен быть и там суть должна быть. По крайней мере я так понимаю пересказ, а не полностью все предложения без смысла.

Везучая: бы тогда Петерсон лучше порекомендовала, у нее со схемами и очень логично.

Возможно. Просто если у ребенка на школьные тетрадки уже рефлекс, не может расслабиться и вникнуть,то лучше брать Кац. Ее тетради на школьные не похожи.
Ну и имхо схемы лучше составлять самим, а не пользоваться готовыми.

Капризуля-я: По крайней мере я так понимаю пересказ, а не полностью все предложения без смысла

Детям не объясняют это. Выезжают на памяти, не думая. Не учат смысла понимать. Отличать важное от не важного.

Капризуля-я: остера смешные задачи есть, и как сказка, и задачка.

Точно.
Еще у Жени Кац в магазинчике есть хороший сказочный задачник.

Mozolka: Отличать важное от не важного.

ну вот от сюда и ноги всех проблем растут, нет у детей смыслового чтения, нет, а потом не понимание почти всего материала

Капризуля-я: нет у детей смыслового чтения, нет, а потом не понимание почти всего материала

Согласна.

Татьяна Вакалюк,
Спасибо, а то мы редкие пользователи учи ру, как подписали нас первоклашек в сентябре так с того месяца и не были )) а у вас платная версия ?

Цветок красивый: а у вас платная версия ?

да, но она же вроде только объемами отличается. Текстовые задачки ребенок с месяц как решает.

Аноним 850: без проблем освоила решение примеров столбиком.

Это даже в классах коррекции понимают, проверено))
А вот задачи - да, это показатель. Четверка по математике у правильного учителя - у тех, кто решает задачи, ибо в контрольной задача не решена - это 3. Только нарешивать с краткой записью и полным объяснением, что обозначает каждое число в задаче, что тебе уже известно, что надо узнать, а можешь ли ты это узнать сразу, если нет, то почему? и т.п.

Татьяна Вакалюк: Почему от трех предложений в задаче ступор случается?

Беда еще в том, что дети пробегут быстро задачу взглядом, числа выхватят и пытаются угадать действие... А надо не гадать, а вдумываться в условие.. Но спешат.

Татьяна Вакалюк,
Мы сейчас зашли, а там до задач второго полугодия видимо ещё решать и решать ))) пропустили все мы , а наверстать бесплатно - долго

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы