Как научить дочку решать задачи по математике?

Prima Fаcie: смените репетитора

+++++!
Это второй класс.
Там пока элементарные задачи. И видов задач мало. Практически любого можно научить.
Вот 3-4 класс - сложнее, задачи разного типа, в 3-4 действия.

Эвольвента: эту схему нужно как-то увидеть. В этом и проблема, потому что как научить её увидеть никто не знает.

О как.
Уже и этого не знают.)))
До чего школьное образование дошло.)))

Mozolka,

Mozolka: И репетитор не смог объяснить?
Я б сменила.

У репетитора нет волшебной палочки. Мы не знаем всей ситуации. Может там пару занятий прозанимались и уже результата ждут. Не бывает такого. Тем более раз в неделю. Это очень мало. Заниматься оптимально 2 раза в неделю как минимум. Многие репетиторы даже и не берут на 1 раз, так как не могут гарантировать ничего с такой частотой.

Аноним 850: 2 класс

Ой а что у вас за учебник? У нас очень простые задачи, буквально на месте топчутся. Все в уме решается. Но их заставляют расписывать тоже на два действия.

Аноним 850: Занимается полтора часа.

Разделите на 2 раза по 45 минут.

Та же проблема с задачами. Но четвёрка в четверти. Обращались к дефектологу, целенаправленно решали задачи, рисовали, чтоб разложить на полочки. Параллельно с логопедом оттачивали знания школьной программы и восполняли пробелы. Улучшения может и произошли, но не глобальные. Тут про мышление пишут. Моя много читает, сама придумывает и собирает конструктор Лего. Но в математике это всё ей не сильно помогает. Я уже спрашивала специалиста насчёт дискалькулии. Говорят, что нет этого у ребёнка.

Вот примеры задач, причем это уже конец учебника! А ваши выложите, интересно посмотреть. А школа у вас какая, не с физмат уклоном?

Аноним 850: Дочь, 2 класс. Учится, старается. Но вот задачки по математике совсем не понимает. Таблицу выучила, примеры решает, периметры измеряет. Но задачи, особенно на два действия, ну никак! Из-за этого тройки за кр. И вот выходит 3 за четверть. Как научить, чтобы она понимала? Или это не дано дак не дано? Занимается дополнительно с репетитором математикой раз в неделю. Мы с ней постоянно в форме игры решаем задачки. Может есть настольные игры какие, которые развивают в этой части?

нарешивать дома, каждый день по 10 задач, пусть рисует
По другому никак

Татьяна Вакалюк,
А что за геймифицированный задачник ?

Цветок красивый: А что за геймифицированный задачник ?

так учи.ру, математика. Вот все как положено, все эти тексты, схемы, вопросы к каждому шагу, на каждый вопрос надо ответить и руками вписать ответ.
Моему легко, но справедливости ради, их и в школе все правильно учат - со схемой, с постановкой вопросов по действиям и с ответами на каждый вопрос. 1 класс, Петерсон.

Leksа: Уже и этого не знают.

Никогда не знали. Тот кто умеет решать задачи видит схему их решения сразу. Как он это делает, он сам не знает. Он может только показать другому: "Вот одна задача - вот её решение, вот другая задача - вот её решение. Третью попробуй решить сам. Получилось!" А у кого-то не получилось и после десяти разобранных задач.

потому что между прочитать задачу и решить задачу - надо составить модель задачи - а это как колдовство, кто-то видит и ему элементарно, а кому-то надо схемы рисовать и махи руками организовывать. И таких большинство. А вот научить правильно составлять модель - это задача репетитора. И еще научить выделять важное и не важно.
Элементарно: прочитал задачу - перескажи, что там случилось? И половина детей не понимает что в задаче произошло. А мы требуем решение. Какое решение - если сюжет задачи не понят.

Капризуля-я: Элементарно: прочитал задачу - перескажи, что там случилось? И половина детей не понимает что в задаче произошло. А мы требуем решение. Какое решение - если сюжет задачи не понят.

ну вот скажите, пожалуйста, как так-то? Все равно же ко 2 классу дети читают, пересказвают, анализируют. Почему от трех предложений в задаче ступор случается?

Аноним 850,
А она прямо не понимает или не может нормально прочитать условие. У нас была именно такая проблема.
Читала невнимательно , через слово, отсюда и собственная интерпритация условия задачи получалась. Я тоже никак не мог8ла понять, в чем проблема. Стала просить своими словами условие задачи рассказать, оказалось, что она его по другому прочитала.

Аноним 42: Прямо мешки, яблоки, грузовик и т. д.

Я тоже так с детьми решаю-все рисуем.Говорю- не понял,рисуй все условие )). Я,кстати, всегда тяжело понимала математику.Всю жизнь. Что не помешало мне в жизни абсолютно.

Татьяна Вакалюк: Почему от трех предложений в задаче ступор случается?

Имхо, от страха. А страх перед математикой передается по наследству.

Везучая: Мне кажется, это уже сложность повыше средней..

Ну Кац точно нет. Там у нее как раз на дошкольников и младшекольников рассчитано.

Аноним 916: Может там пару занятий прозанимались и уже результата ждут

Конечно,может и так. Но смысл в репетиторе,мне кажется в том и есть,что ориентация идет на конкретного ребенка. Одному объяснять легче.

Аноним 850: Мне почему-то кажется, что она не может в голове своей уложить условия задачи.

Просите каждую задачу пересказать своими словами. Что известно, что неужно найти.

Аноним 850: Схему вообще не ту рисует.

ну вот учирушечка схему рисует ЗА ребенка сначала. Прямо как в тетрадке - с фигурными скобками.

Django: Тут про мышление пишут. Моя много читает, сама придумывает и собирает конструктор Лего.

Нужно умение видеть взаимосвязи, логику, понимать причины и следствия,уметь обобщать. Вот это вот все. Все абстрактно. Это не сразу появляется.

ИМХО нужно нарешивать задачи вместе, смотреть в чем затык. Понятно ли условие? Мне почему-то кажется, что именно с условием проблема, если арифметические действия у ребенка не вызывают проблем.
И заходить по-разному к одному и тому же . Искать свой путь понимания.
Дочь,например поняла задачи на движение в свое время ходя по комнате, делая описываемые действия, вставая на сторону каждого участника задачи. Образа действия не было.

Эвольвента: Неспособность решать математические задачи это неразвитое абстрактное мышление. Задача описывает какую-то ситуацию, которую надо подвести под абстрактную схему. Мозг застревает на ненужных для решения задачи деталях и этот переход сделать не может. Это свойственно не только детям, но и многим взрослым.

Опередили меня))) то же самое хотела написать))) пока ребёнок не может мыслить абстрактными цифрами, решайте с конкретными предметами и рисунками.

Аноним 850: Знает наизусть всю таблицу умножения, легко сравнивает, без проблем освоила решение примеров столбиком. Но задачи - ну никак вообще!

Потому что пример столбиком это готовая абстракция, а в задаче нужно к этой абстракции ещё прийти, отвлечься от несущественного, оставив главное. Проблема может быть решена только количеством (показывать и показывать решение однотипных задач с разным сюжетом), а потом количество неведомым образом перейдёт в качество, то есть в способность решать любые задачи такого типа. Мозг можно только тренировать, в нём должны сами сформироваться нужные нейронные связи. От учителя здесь зависит далеко не всё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы