Как научить дочку решать задачи по математике?

Доброе утро!
Дочь, 2 класс. Учится, старается. Но вот задачки по математике совсем не понимает. Таблицу выучила, примеры решает, периметры измеряет. Но задачи, особенно на два действия, ну никак! Из-за этого тройки за кр. И вот выходит 3 за четверть. Как научить, чтобы она понимала? Или это не дано дак не дано? Занимается дополнительно с репетитором математикой раз в неделю. Мы с ней постоянно в форме игры решаем задачки. Может есть настольные игры какие, которые развивают в этой части?

Аноним 850: Занимается дополнительно с репетитором математикой

И репетитор не смог объяснить?
Я б сменила.
Никаких сложностей там во 2м классе.
Посмотрите у Узоровой и Нефедовой задачники, там прямо они пишут алгоритмы решений разного типа задач.

Странно так-то. Ну реально ж ничего сложного. Условия задач понимает? Все слова ясны? Есть ли образ задачи? Почитайте Тут отличные советы.

Три за четверть - это не страшно! У каждого ребёнка своя скорость освоения, не торопит человека, это все равно бесполезно. Раз учится - значит научится.
Про математику есть хорошие худодественные книжки например у В. А. Левшина или Ирины Токмаковой, можно добавить их к вашей практике. Настольная игра Делиссимо помогает освоить дроби.
А задачки по математике везде, мы постоянно их решаем, даже не замечая. Научится!

Из настолок по математике смотрите любые игры Баны умников. Но они ,скорее на счет.
Решать задачи помогает логика и образное мышление. Вот и решайте нестандартные задачки,головоломки, где не требуется шаблонно мыслить.
Перельмана того же. Ну или Кац Женю.

Образы обсуждайте. Чтобы за каждым словом у нее была ,,картинка,,

Аноним 850: Как научить, чтобы она понимала?

Научить рисовать схемы к задачам. Вот прям чтобы прорисовывала схематично сколько и чего. Потому что если не решает, значит не понимает этот набор цифр в тексте задачи.

А дальше там задачи на движение, если их не рисовать, то вообще ничего не понятно. Учитесь визуализировать на бумаге.

Аноним 850: задачи, особенно на два действия

имхо, отлично тренируются в математике учи.ру. У нас 1 класс, но тоже текстовые задачи на два действия, и последний месяц на учирушке ребенок, по-моему, только их и пилит. Геймифицированный задачник, и ведь пока правильно не сделать - программка не отцепится.
Ну какой Перельман, девочки? Перельмана нынешним детям читать-то сложно, не то что задачи в два действия решать.

Mozolka: Перельмана того же. Ну или Кац Женю.

Мне кажется, это уже сложность повыше средней...если обычные задачки не покорились...

Аноним 850,
Для начала надо научить чтобы ребенок видел: где целое, где части в задаче. И что надо найти: целое или часть? Рисуйте схему обязательно к каждой задаче. В примерах ребенок четко усвоил вычитаемое, уменьшаемое, разность, сумма, слагаемые? Как из чего получается?

Не надо никаких настолок.

Аноним 850,
Условие задачи обязательно рисовать. Если схему не может составить, сначала картинку, затем схему, после над решением думать.

Аноним 850: Нейропсихолог подтвердил,что она пока не способна, не "видит". Надо развивать

Ну с нами нейропсихолог и работала, очень помогла, научила его и подсказала нам как с ним работать

Аноним 850: с репетитором математикой раз в неделю.

Раз в неделю?Не стоит тратить деньги.

раз в неделю мало репетитора, он ничем не поможет. Не может решать задачи - не сформировалось образное мышление. Книги читает? причину-следствие видит? Пересказы. Логика она у девочек часто страдает, тут надо именно формировать последовательное мышление, как в конструкторе, сначала это собираем, потом это. Учи ру не плохая штукка, но это как костыли. Задачи будут усложняться, алгоритмами их не возьмешь. Тут надо упор на логику делать. Замечала, что мальчишки, которые любят конструировать, мастерить, сооружать - задачи прекрасно решают. Хоть и мало читают.

Мой первый класс заканчивает, учитель задала решать задачи в 2 действия.
Я своего прям садила и объясняла сама, при помощи сподручного материала, часа два ушло. Нервничала, но понимала что для меня да легко это, а он действительно не понимает, а когда понял самому понравилось)) Закрепляем теперь - идем на кружок или гуляем, или сидим бездельничаем, я походу из головы придумываю задачку шутя, он ее решает. Помню и мама моя так меня тренеровала.
Ну и волшебной таблетки не существует... только работать над этим и развивать

Gеrmiоnа: книжки В. А. Левшина

Много плюсов! Я вот давеча семикласснику про прогрессии выдавала читать :)

Зефир в шоколаде: Научить рисовать схемы к задачам. Вот прям чтобы прорисовывала схематично сколько и чего. Потому что если не решает, значит не понимает этот набор цифр в тексте задачи.

++ моя если не догоняет, беру предметы, карандаши, конфеты и тд и выкладываем все, так сразу все видно и моментом соображает, что куда. Либо отрезками, схемами рисуем, кружочки и тд
Как он у вас задачи оформляют?
тут на логику они многие, которые в 2 действия. Одно действие из другого. Садиться, разбирать, разжевывать, что их чего выходит
репетитора сменить

Аноним 850: Отлично, на лето ей подключу

Попробуйте бесплатный доступ
По 20 бесплатных карточек-заданий в день - по мне так за глаза

Для развития логики нам очень помогли визуализация (как вам все советуют, мы рисовали цветными мелками на доске) и шахматы, вот уж где надо думать, планировать и рассчитывать.

Аноним 850: Но вот задачки по математике совсем не понимает.

Неспособность решать математические задачи это неразвитое абстрактное мышление. Задача описывает какую-то ситуацию, которую надо подвести под абстрактную схему. Мозг застревает на ненужных для решения задачи деталях и этот переход сделать не может. Это свойственно не только детям, но и многим взрослым.

Что такое неразвитость абстрактного мышления.
Например в задаче говорится: "Мама дала Саше две конфеты, а Маше на одну конфету больше, чем Саше. Сколько конфет мама дала детям?" Ученик начинает думать над задачей, и ему сразу же многое непонятно. Кто такие Маша и Саша? Ходят ли они в школу или в детский сад? Почему мама Машу любит больше, чем Сашу? Для решения задачи эти вопросы не имеют никакого значения, но они грузят мозг и он подвисает. А могла быть задача: "За первый час работы токарь выточил две детали, а за второй час работы на одну деталь больше, чем за первый час. Сколько деталей токарь выточил за два часа работы?" Здесь вообще тупик, потому что непонятно кто такой токарь, и что он делает. Но для решения задачи не нужно знать, кто такой токарь, и как он делает свои детали. Задача решается по той же абстрактной схеме, что и задача про маму и конфеты. И эту схему нужно как-то увидеть. В этом и проблема, потому что как научить её увидеть никто не знает. Это должно возникнуть само в процессе разбора примеров задач. Но у кого-то не возникает, как ни бейся.

Автор, поменяйтесь с дочкой ролями. Она - учитель, Вы - девочка, которая тупит и никак не может понять задачу и ее решение. Пусть объясняет. Это как в анекдоте: " Два молодых учителя разговаривают. Один:"Мне такой тупой класс попался. Я им объясняю, объясняю, а они не понимают. Я и так , и так, сам уже понял, а они не понимают..."

Учить составлять краткую запись к задачам
Автор, какая у дочки программа?

Рассуждать научите. Задача в 2 действия во 2 классе решается от вопроса к условию. Расписываю методику на конкретном примере.
Сначала учим решать такие задачи.
У Пети 10 рублей, а у Оли 8 рублей. Сколько всего денег?
После чтения, выяснения непонятных слов и фиксации на данных, спрашиваем?
-- Что надо знать для ответа на вопрос? Надо ли знать, сколько денег у Пети? (Да.) Мы это знаем? (Да. 10 рублей.) Надо ли знать, сколько денег у Оли? (Да.) Мы это знаем?(Да, 8 руб.) Значит можем ответить на вопрос, сколько у них всего денег? (Можем. 10 + 8 = 18.)
Для занятий в спортивном кружке купили 10 пар лыж, а коньков на 2 пары больше (или меньше). Сколько пар коньков купили? Разбираем аналогично. Т.е. принцип тот же, хватает ли у нас данных для ответа на вопрос?
В первой коробке 6 карандашей, а во второй на 2 карандаша меньше. Сколько всего карандашей?
-- Надо ли нам знать, сколько карандашей в первой коробке? (Да.)
-- Мы это знаем? (Знаем. 6 карандашей.)
-- Надо ли нам знать, сколько карандашей во второй коробке? (Да.)
-- Мы это знаем или надо считать? (Не знаем, надо считать)
-- Значит можем узнать, сколько карандашей в двух коробках или нам не хватает данных? (Не можем. Данных не хватает. Не знаем, сколько карандашей во второй коробке.)
-- Значит что найдём сначала, а что потом? Составь план решения. (Сначала найдём, сколько карандашей во второй коробке, а потом всего).
Вот это классическая методика подачи составных задач. Я так своих учеников на занятиях учу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы