У кого-нибудь дети оставались на второй год?

Аноним 103: про 10 класс смысл в этой теме обсуждать? тут бы 9 классов закончить и в колледж уйти

++++

Аноним 202,
Читать, писать и считать в пределах тысячи все умеют. А потом все сложнее гораздо

Долорес Клейборн: Читать, писать и считать в пределах тысячи все умеют.

Далеко не все. Увы.

Долорес Клейборн: потом все сложнее гораздо

Потом всё основано на базе "началки". Без неё никуда.

Аноним 598: Нововведение

только что первоклашку отдала
Может, в будущем надо будет, пока ничего не подписывала именно на основное обучение.

Аноним 202: Через мои руки прошли сотни детей. Поэтому я знаю, о чём говорю. Резкое падение успеваемости в средней школе - это пробелы "началки".

Я тоже учитель, только что помоложе. Но ещё и многодетная мама. И я тоже знаю, о чем говорю. Знаю на личном примере, примере своих детей и их одноклассников (которые учатся сейчас в начальной, в средней школе и уже в вузе) и на примере своих учеников.
Падение успеваемости в среднем звене может случиться совершенно по разным причинам.
И меня в начальной школе больше всего убивает желание повесить детям ярлыки! Решить на берегу, кто отличник, а кто нет. И каждому "предречь", что его ждёт в будущем! А будущее у всех разное!

Аноним 202: Если не усвоено, то хоть заповторяйся.

Слушайте, ну поверьте, если кто не понял во 2 классе, что такое подлежащее, а что такое сказуемое, то в 5-м он это поймёт гораздо быстрее! Нет здесь ничего страшного, такого, что уже не выучить и не повторить! У многих детей, которые в 5-й класс приходят, такая каша в голове! И ничего, со временем всё укладывается. Главное - желание учиться!

Аноним 202: Скорей всего "липовые" отличники, т.е. опять же те же пробелы, которые аукнулись в средней школе.

Нет, это были умненькие дети, но их тянули родители. Контролировали, ругали за плохие отметки и тп. А потом, к 6-7 кл, "хватку" ослабили, а мотивация у ребёнка была "учусь, чтобы мама не ругала" и.......
Ну разные, конечно, причины были. Но я лично знаю этих детей!
И лично знаю тех, кто с двойки на тройку в началке, а потом егэ на 90+

Аноним 202: Будет прочная база, будет ситуация успеха, будет желание учиться. Это желание у ученика начальной школы пропадает тогда, когда у него не получается.

Желание попадает по разным причинам, повторюсь. Даже в 8-9 классе можно начать учиться и выучиться. И даже без репетитора можно! Было бы желание!

Аноним 137 ,
Предлагаю не спорить. Я остаюсь при своём мнении.

Аноним 137: Было бы желание!

Ну вот нет желания- в этом и проблема. Свою голову не наденешь.

Аноним 202: Желание учиться

да, прекратите. Кто там хочет учиться то? Именно учиться ради учебы, ради получения знаний по тому что это интересно? Я таких не встречала. Может и есть такие, верю, но не встречала. Обычно за желание учиться выдают или мотивацию, или дисциплину, или желение ученика быть первым или по крайней мере не среди отстающих по тому что стыдно. Учеьа как таковая не интерсна, она отвлекает от действиельно интересных ребенку дел, постоянные уроки, домашка по вечерам, гнёт оценок.....это надо быть мазохистом что бы любить это дело. МОжет быть интересен один-два каких то конкретных предмета, по тмоу что учитель попался хороший, по тому что сама тема ребенку близка...Но в общем эта учеба всех только напрягает и удовольствия не приносит. Другой вопрос , что есть такое слово - надо. Я была откровенной раздолбайкой и лентяйкой, учебу ненавидела. Училась так, что бы не напрягаясь получать свои 3-4-5, что бы меня не доставали, что бы мама не ругалась и не наказывала, что бы учителя мозг не выносили, что бы на 2й год не остаться по тому что это стыдно. Какой такой интерес? Интерес появился позже когда пошла в ПТУ, и там мне действиельно стали интересны спец предметы. И вот именно там я стала учиться хорошо и пошла в профильный институт. И среди моих знакомых таих же примеров полно, после школы люди нашли свой интерес в учебе в конкретном направлении. Но вот школа всех только задалбывала, извините за выражение.

ParaNorman: Я таких не встречала.

Я, как учитель с большим опытом, постоянно вижу таких детей.

Стрекоzа ,
Вы так категоричны. Т.е. если не

Стрекоzа: Нанять репетиторов для начала. Контролировать выполнение домашних заданий. Добавить мотивацию за хорошие оценки и т. д. то ребенок не станет "нормально работать и зарабатывать".
Ну вот наш будущий мэр Орлов, прочитала биографию из какого поселка Пеньe в Тобольском районе. Какие уж там репетиторы. А Лукашенко? Мама-доярка, одна воспитывала, стоял на учете. Не обсуждая его действия, он ведь можно сказать
Стрекоzа: рокфеллеры

user]ParaNorman[/user], вот представляете, моя подруга такая была. Мама у нее отбирала учебники со скандалом, чтобы та ложилась вовремя. Для меня самой такие дети - загадка:)

Аноним 202: Я, как учитель с большим опытом, постоянно вижу таких детей.

каких таких? Таких что например - Вовка, выходи на скейтах гонять! А он - Нееее, я лучше таблицу умножения повторю, это же интереснее! Или вместо киношки повторить времена в англ языке? Не смешите. Даже если и есть интерес, то к каким то отдельным предметам, и то тем, где не задолбывают домашкой и контрольными - физра, рисование, окружайка. А к основным предметам отбивают всякий интерес обязаловкой и тотальными проверочными.

ЭлинаH: моя подруга такая была

что с ней стало потом?
У нас в школе тоже была такая. по итогу - библиотекарем работает . Ей просто читать нравилось, тащилась от книг на любую тему Я тоже книгоманьяк, но так что бы всё как пылесос в себя - это не мое.

Долорес Клейборн: Ну вот нет желания- в этом и проблема. Свою голову не наденешь.

Вот! В этом причина вашей проблемы. Поэтому отсюда и надо начинать копать. Я об этом вам ещё на 2-й странице написала.
Вот честно, огэ и егэ совершенно реально сдать каждому! Там нет ничего такого, что доступно только умным детям.

ParaNorman: А к основным предметам отбивают всякий интерес обязаловкой и тотальными проверочными

Согласна.
Одна только проверка техники чтения способна убить желание читать у многих!

ParaNorman: задолбывают домашкой и контрольными

ParaNorman: тотальными проверочными.

Вы сейчас о школе, а я об учёбе. В школе такая сейчас система, к сожалению. Мне она тоже не нравится. В общем, я Вас услышала. Всего доброго.)

Аноним 202: Вы сейчас о школе, а я об учёбе.

а это что разное? наши дети учатся где то в др месте, не в школе?

Аноним 137: Одна только проверка техники чтения способна убить желание читать у многих!

не говоря уже про список книг, который для внеклассного чтения, но который надо обязательно сдать. Написать читательский дневник, всё по порядку, по колонкам - мысли, чувства, герои....и сами то книги - мамадорогая, из какого нафталина они это вытащили? мне - взрослому это читать невозможно.
У меня дочка книгоманьяк с очень высокой скоростью чтения и хорошим пониманием текста при этом, но она не может это читать, ей скучно. И я её понимаю. по этому - ну прочти несколько книг, напиши своё отношение (мне скучно, не интересно, герои не такие и пр) и читай дальше что тебе интересно. ДО некоторых книг надо дозреть что ли....и то не факт.

ParaNorman: а это что разное?

Конечно разное. То, что сейчас (последние лет 25) происходит в школе - это не учёба даже близко. Это вообще непонятно, что такое.

Аноним 202: Конечно разное. То, что сейчас (последние лет 25) происходит в школе - это не учёба даже близко. Это вообще непонятно, что такое.

я не в этом контексте. А в том, что дети должны посещать школу и учиться там. И когда я говорю учеба, то подразумеваю её именно в школе, в нашей реально существующей школе, а не в принципе учеба где то там, в идеальном мире.

Опишу свой опыт.

Мой ребёнок был в 8-9 классах почти двоечником, за четверть учителя с трудом двойки на тройку натягивали. Заниматься со мной не желал. Предлагала репетитора, сказал, что у него все в порядке, заниматься не будет, нечего зря деньги тратить. Внушать, орать, интернат отключать, говорить, поощрять было бесполезно. Слава богу, школу не прогуливал, уроки посещал. Я отпустила ситуацию, сказала, что учёба его ответственность и он за неё отвечает сам. 

В результате к экзаменам его допустили, хотя все дкр на 2 написал. Для допуска сдавал русский устно и защищал проект по математике, который писал ещё в 6 классе, обновил его только. Выбрал русский, математику, информатику, английский. Дома не готовился, половину консультаций перед экзаменами пропустил, но все экзамены сдал на 4ки. По этим предметам  четвёрки пошли в аттестат, что повысило средний балл аттестата, с трудом прошли по баллам в колледж, куда хотел, платно. 

В колледже учится на 4-5, нравится. Ездил на электричке каждый день на учёбу, не жаловался, сам рано вставал (мы не в Екатеринбурге живём). Дистант, конечно, подпортил все, бывают задолженности, тянет все до последнего, но закрывает долги позже, в авральном режиме. Я вообще не лезу. Сейчас сообщил, что экзамен на 5 сдал.  <span class="emoji-smile sm-gif sm-ok" data-emoji=" :ok: "></span>

Проблемы с учёбой начались в конце 7го класса, в 8м самое ужасное для меня время было, в школу, по упеваемости и поведению как на работу ходила.  Тоже ОГЭ пугали. <span class="emoji-smile sm-gif sm-dash" data-emoji=" :dash: "></span>   

Класс у нас подобрался такой: все девочки - умнички и отличницы, парни раздолбаи-двоечники (6 парней всего в классе). Так эти мальчики ОГЭ по русскому все на 4 написали, только один из них на 3. Математику только двое завалили, летом пересдали и в колледжи успели поступить. Другие экзамены тоже сдали, оценок не знаю. Один мальчик не прошёл по баллам туда, куда хотел, пошёл в 10 класс.  

К экзаменам не допустили одного мальчика, но там трудности  с учёбой были с первого класса, школу в старших классах он прогуливал, его в апреле перевели в 8ой класс. В этом году он выпустился.

просто: интернат отключать

Мне данный совет всегда непонятен. Если я отключу инет- как я буду если онлайн делать? Как младший будет заниматься?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы