Как мотивировать ребёнка к учёбе?

Дочке 11 лет, 5 класс, уроки из под палки делает, всё тяп- ляп, дополнительно заниматься не хочет..... если задали много, то будет стонать и реветь, хочет только телефон, игры. Первую четверть без троек закончила. Раньше на английский ходили к хорошему репетитору, сейчас у нее желания нет совсем дополнительно заниматься, всё лень, а я деньги не хочу платить за то, что она там просто сидеть будет.
Никакие уговоры и доводы не помогают.
Скажу, что дворником работать пойдёт без знаний, скажет, ну и ладно..... попросить ничего нельзя, кучу отговорок придумает..... разбила ей телефон, психанула.
Как вы со своими детьми справляетесь? Отстать тоже не могу, она только этого и ждёт

Кем вы работаете, что интересно лично вам, какая сфера?

Я работаю в дошкольном образовании

Отключаю игры на телефоне, родительский контроль установила и ограричиваю по времени. Начинает гавань на меня, и уроки не делать, вообще все приложения на телефоне отключаю. Оставляю ватсап и звонки. Все. Три дня без телефона и ребёнок вернулся к жизни. Как говорит нейропсихолог, к которой мы ходим- нужно ребёнку создать скуку в жизни. То есть ограничить телефон,компьютер, в комнате убрать завал из игрушек. И ребёнок будет делать уроки и находить другие занятия. Я сыну как то снесла все игры на телефоне и ноут не давала. Он начал домики из спичек строить. Все полезнее чем в телефоне сидеть

АнОнИм:
Я работаю в дошкольном образовании

о работе своей рассказываете? советов у дочери просите? вам нравиться сфера, в которой вы работаете, можете говорить о ней увлеченно?

Она почти всегда у меня на работе после школы, раньше ходила в кружки, Сейчас нет.
Раньше любила с детьми играть/гулять, сейчас нет.

Всегда рассказываю какие-то интересные, смешные моменты, вместе смеёмся, рассказываю как она делала в этом возрасте

Депресняк у нее. Не бейте телефон, что за психи. Все равно ведь купите, без него дистант не получится (увы, мой грустный опыт). Поставьте на телефон и комп программы ограничители, договоритесь об использовании. Теоретически, нужно с ними поласковей. Но меня быстро высаживает. Давайте вместе искать ресурс для терпения, они же наши лапочки))

АнОнИм, ну вы же педагог. Ну какое разбить телефон вы что?
Подростковость у вас. Неужели ничего не знаете про это? Приоритет не на учебе. Без троек закончила молодец. Хвалили?
Меняйте общение с детского на вьюношеский, и книги прочтите про подростков и Диму Зицера послушайте.
Основной посыл: ятебя все равно люблю, у тебя есть дом, где тебя всегда поймут, примут, не осудят, простят и поддержат,
Договаривайтесь о времени игр, четко соблюдайте договоренности. Помощь просите ну и тд
И живите своей жизнью. Сепарируйтесь по тихонечку.

АнОнИм: Всегда рассказываю какие-то интересные, смешные моменты, вместе смеёмся,

ну, так в деятельность надо, а не только в общение. Она большая уже у вас, может, ей книг по возрастной психологии накачать? Чем увлечь можно, чтобы вы смогли направлять это? Оставьте идею увлечь уроками.... не выйдет. Уроки - инструмент. Для чего? Вот главный вопрос.

РыбкаЗолотая: о работе своей рассказываете? советов у дочери просите? вам нравиться сфера, в которой вы работаете, можете говорить о ней увлеченно?

у меня так не работает. Работу люблю, могу говорить о ней часами, ребенок вроде и интересуется, и помочь его зову - всегда помогает, даже сам приходит интересуется, но все равно считаем меня неудачницей и к урокам никак не мотивируется.

безника: но все равно считаем меня неудачницей

ну, это не мотивирует, да. А почему неудачницей? Это же ценностный вопрос. Что в цене у ребенка, что для него важно.

Мы много разговариваем, о том, сколько всего интересного есть для тех, кто увлечен. Сколько всего можно увидеть, узнать, например, работая инженером, океанологом, биологом, реабилитологом в центре морских животных...ну и по списку увлечений детей. Кому что. Но чтобы заниматься этим нужны знания. Такие и такие.

Это не единичный разговор, это как образ жизни. Рассказывать, показывать, смотреть разные фильмы, посещать мероприятия, поездки и пр.

С младшим как мотивация ещё работает поощрение деньгами. То, что ему очень сложно - за эти работы при отличных оценках в школе, получает денежное поощрение, копит. У нас это за диктанты и изложения по русскому. За эти обе четверти все диктанты и изложения на 5/5. Старается. Математика легко даётся, без поощрений. Но одна такая мотивация никогда не сработает. Просто он сам ещё целеустремлённый, и разговоры постоянно.

Как итог, на мой взгляд, самое действенное это участие родителя, на волне детей им стараться как можно больше рассказывать.

РыбкаЗолотая: А почему неудачницей? Это же ценностный вопрос. Что в цене у ребенка, что для него важно.

Зарабатываю мало хотя по большому счету все что надо у него есть, на НГ не может придумать что попросить у мамы - деда Мороза.

безника: Зарабатываю мало

это все-таки относительное понятие.. ну, либо вы критично мало зарабатываете.
Понимаете, деньги - это инструмент. Как и учеба. Мало - для чего? Мечта? Сели с ребенком и посмотрели рейтинг самых высокооплачиваемых профессий. Составили маршрут ему. Тут варианты - не нравятся профессии эти - вопрос опять о том, а что на самом деле тогда ценно, деньги ли... Нравятся - велком к звездам. Только уж тогда план пошаговый с четкими сроками и обязательствами.

Моя третьеклассница тоже булки расслабила в первой четверти. Вместо уроков мы в куклы играем. С октября сказала, что за двойки буду кукол выкидывать. Выбросила ровно одну куклу. Двойки резко прекратились и домашка делается в пять раз быстрее. Но! После того как домашка сделана и портфель назавтра собран я ее вообще не трогаю, отдыхает и играет сколько влезет.

РыбкаЗолотая: Мечта?

если бы. Я ж пишу - все что надо есть. Либо если не могу купить находим возможность как-то по другому попользоваться, хотел он например вр-шлем за полмиллиона - нашли возможность поиграть, быстро надоело. Мне кажется это он просто так меня отрицает, без принижения нет сепарации(( Я просто о том, что вроде бы правильный метод "на своем примере заинтересовывать" не всегда работает.

Две Морковки: Мы много разговариваем, о том, сколько всего интересного есть для тех, кто увлечен. Сколько всего можно увидеть, узнать, например, работая инженером, океанологом, биологом, реабилитологом в центре морских животных...ну и по списку увлечений детей. Кому что. Но чтобы заниматься этим нужны знания. Такие и такие.

"Великому программисту биология не нужна".

безника: "Великому программисту биология не нужна".

Великому программисту впадлу не разобраться в какой-то там примитивной школьной программе, в том числе и в биологии Институтская биология да, не нужна.

Аноним 503: Великому программисту впадлу не разобраться в какой-то там примитивной школьной программе, в том числе и в биологии

Воооот! Я так же говорю. Неинтересно, времени жалко и бла-бла. Даже про то, что биология в виде физиологии и прочей психологии очень даже может пригодится при проектировании интерфейсов например пела....один фиг двойки носит. Что обидно, исключительно от лени и несобранности.

ну и кстати если отвлечься от великого программиста - старшая дочь у меня тоже в 11-12 лет была невыразимо противной...ничего не хотела, ныла и нудила, часами валялась с телефоном - но к 7 классу это вдруг прошло и она снова стала старательной мотивированной девочкой, начала сама учиться и проявлять всяческую активность, снова стала ходить на кружки и прочие мероприятия, в вуз сама поступила и вообще умница. Так что вполне возможно, что это возрастное. Хотя вот с сыном так не сработало пока.

АнОнИм: Как мотивировать ребёнка к учёбе?

Никак. Вот правда. Никак.
Вы в это ,,мотивировать,,вкладываете -сделать так,чтобы она захотела и полюбила делать то,что не любит и не хочет.
Никак.

Стимулировать можно, конечно. Угрозами, деньгами и пр.вполне известными методами.

У меня дочери почти 12 и сейчас реально идет перестройка какая-то у нее, как откат назад. Все,что было интересно ранеее утратило смысл, новое еще не появилось. И я понимаю,что еще немного и мое влияние на нее закончится. Т.е.вот это вот все-контроль, забрать телефон, наказать (хотя это и не мои методы) работать перестанет. И всё,что у нас останется это отношения. Те,которые я с ней сложила. Поэтому да, мы много говорим. И об учёбе, и о жизни, и о том как работает мозг и что делать с тем что не хочется и точно ли ,,надо,, и прочее прочее...

Со школьной программой работают договоренности. Я понимаю, что мне это надо больше,чем ей. Может пока, может вообще, кто знает. Значит я и инициатором выступаю организации всего обучения. Ну у нас немного проще, школы нет.

Я думаю,что на 1е место всегда нужно ставить отношения с ребёнком, не воевать. Ну и договариваться и помогать. ,,Дорогая дочь, вижу,что что-то у тебя происходит. Уроки съехали, интересы исчезли, люблю тебя, не могу спокойно на это смотреть т.к.счастья желаю тебе. Давай вместе подумаем как выходить из этого? Как я могу помочь, что ты можешь сама? Давай по сторонам посмотрим,что тебя может еще заинтересовать....,,, Ну и т.д.

Автор, удачи.

Пока у нее не появится цели - никак не замотивируете. Будет цель- будет мотивация. Помогите ей поставить перед собой цель.

АнОнИм: Дочке 11 лет, 5 класс, уроки из под палки делает, всё тяп- ляп, дополнительно заниматься не хочет..... могу поддержать, сын 10 лет 4 класс, я сама работаю учителем в начальной школе. Сидим все вместе на карантине, есть возможность взглянуть на ситуацию под другим углом. Сразу скажу, что меня ничего не бесит и не раздражает, но!!!
Он просто оооччччееенннньььь медленно делает задания. Прямо растягивает. По факту занимаемся ежедневно по 3 часа и ничего толком не успеваем.

3 класс, мальчик
Разговариваем о дальнейшей жизни, сравниваем профессии, кому легче, как чей труд оценивается и. т. д
Здесь на ю-маме прочитала совет-воспользовалась, немного подкорректировав--очень хорошо работает. Платим за " 5" 50 рублей, за "3"- ребёнок возвращает нам 100, за "2"- 150 на возврат, каждая "5" за четверть оценивается в 500 рублей. Он быстро смекнул, что деньги легко заработать, можно просто в школу сходить, а можно и за это бонус хороший получить. От сюда и любовь к репетитору по английскому получилась, с нашим школьным учителем "5" получить очень сложно, поэтому на занятиях с репетитором всё до каждой буквы разжовавает(занимаемся только по школьному учебнику, постоянно возвращаясь назад для повторения и закрепления) Итог- за первую четверть накопил на трюковой самокат, сейчас копит на телефон. Двоек и троек нет ниодной, над четвёрками в течении четверти работает.
С играми на компьютере, телефоне изначально было решено - после школы отдых, потом уроки, оставшееся время - телефон. Сам выбирает - быстро сделать уроки и сидеть в игрушках, либо стонать три часа и не получить телефон.
Ну и по секциям - выбрали то, что ребёнку по душе, а не лишь бы ходил. У нас это плавание и футбол. Второе не профессиональное, ходим не постоянно, чаще всего один раз в неделю перед выходным, если не хочет идти - не идёт, спокойно к этому отношусь.

Уважаемая автор. Эту тему терли и трут годами. Все одно и то же. Дети растут и меняются, а родители по инерции ждут... чего ждут, непонятно. Послушания шестилетки?

Вот почитайте небольшую выборку тем с ю-мамы же. Чего нового уже мало что можно сказать.

дочь не хочет ходить в школу,устала с ней, сил нет
Сын ничего не хочет. Как мотивировать правильно?
Подросток не хочет ходить в школу
Не хочет учиться( прошу совета
Не хочет учиться...что делать?
не знаю что еще можно сделать - дочь не хочет учиться
ребенок не включает мозг. витает в облаках. что делать
Единственное, чего хочет дочь в 11 лет - это чтобы от нее все отвязались. Как правильно вести себя родителям?
ПЯ. Ничего дочь не интересует кроме планшета и компа(
сложно с подростком. нужны советы
И опять про воспитание
А бывают подростки, которые не бесят?
Мой ребенок не хочет учиться
Дочь-подросток и ее выкрутасы.
Как себя вести с обнаглевшим подростком((
Девочки накидайте советов. Умный,но ленивый 2 классник.
Помогаете ли вы с домашними заданиями
как общаться с ребенком, который плохо учится
Сын совсем отбивается от рук.
Как повысить интерес к учебе?
Как настроение, уважаемые родители школьников?
Как настроение, уважаемые родители школьников? Часть II.
Беспокоит отношение школьника к жизни
Дочка плохо учится. Обидно,стыдно,выть хочется[/url] [url=https://www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/846669/]Как справиться с подростком?
Меня уже трясет! А ваши дети тоже не послушные?
Как мотивировать ребенка на учебу?
После собрания. Трясёт.
Дочь не желает учиться , посоветуйте!
Родители школьников, выдыхаем! Тема для выпускания пара (как реакция на последние проблемные темы)
Как замотивировать первоклашку делать уроки, пока ты на работе. Делимся лайфхаками
Устала. Не могу выстроить отношения с ребенком
Трудный подросток в 11 лет, что дальше? Подитог через 5 лет
5 класс гимназии, единицы и двойки. ПЯ
Опять про домашнее задание и самостоятельность
Я слишком строга? Оценка 3- лишаю телика и приставки.
Я мама второклассника. Как успокоить нервы и относиться ко всему проще?
Дискуссия. По следам темы мамы второклассника
10 лет и ноль самостоятельности....
Дайте совет. Школьник/школа/досуг/ответственность

Поддержать организм так, чтобы у дочери были силы, во-первых. Идёт перестройка, ещё и осень наступила, у нее может быть просто низкий тонус, сил хватает из школы приползать и только с телефоном лежать даже чисто физически.
Почему она у вас на работе? Почему не отдыхает? Если вы в садике, это шум, гам, ни прилечь.
Начните с физиологии, режим труда и отдыха, сон, возможно, даже дневной. Активность подберите: танцы и и.п.
А потом уже мотивация.
И да, после школы, т.е. ее работы, нужно отдыхать, а не с малышами играть, помогая вам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы