Реально отучить ребенка от игр в телефоне?

Mozolka: А это уж у кого как отношения в семье выстроены. Есть семьи,где людям друг с другом интересно.

странно так написали. будто есть семьи, где выстраивают отношения так, чтоб было неинтересно.
люди все разные. кто-то любит общение и быть в центре внимания, другие больше в себе. это не вопрос выстраивания отношений.
безусловно, есть родители, которые детей отправляют к гаджетам, чтоб не мешали. но много и других. и там тоже проблемы.
люди рождаются готовыми, мы можем лишь направлять, помогать, развивать то, что есть. и когда это совпадает с родительским - это круто. но так бывает не всегда. и в одной семье абсолютно разные дети растут, хотя родители одни. и точно не выделяют кого-то, а проводят время вместе

Автор, всё не читала, но тоже не могу решить данный вопрос. Люди, которые пишут советы занять ребенка, либо ещё с малышами возятся, либо дети сами такие. Это не заслуга родителей. У меня сын, 15 лет. Ломки нет по поводу телефона, спокойно с ним расстанется, но любую свободную минуту он в телефоне: либо игры, либо ютуб. На перемене наблюдаю, как практически весь класс кучками по интересам сидят в телефоне. Да, ребёнок загружен по самую макушку: школа, допы, репетиторы, совместные семейные мероприятия, но если есть свободная минута, всё, ребёнок в телефоне. И даже не знаю, зависимость это или нет: вроде и не буйный, если нет телефона или весь интернет исчерпал, но и любая свободная минута- это телефон.

Mozolka ,
13 лет - это тот возраст, когда подростку интереснее со сверстниками, какими бы не были отношения с родителями. И это нормально. Это время самоидентификации человека в социуме. Понятно, что с мамой "чересчур активно" принимающей участие в жизни ребенка общаться проще - не надо самоутверждаться, он для нее и так самый-самый. Но до какого возраста? До 15, 18?
По себе скажу - в 13-14 лет мнение родителей меня интересовало только в каких-то глобальных вещах. В остальном, такие как одежда, хобби, кино, музыка они безнадежно устарели, и жить их интересами значило отстать от своих сверстников на -цать лет.

Mozolka: .вот когда оно перестает зависеть? Когда можно расслабиться-то уже?

мне кажется, у всех по-разному. у моей ВСЕ перестало зависеть от меня лет 11. но в одном вопросе полностью зависит от меня до сих пор. почти насильно рвем эту зависимость. но пока никак (касается здоровья, так что это не показатель для других)

Mozolka: Не прививать-развивать-учить,а жить?

ну.... прививать - развивать - это , наверное, лет в 7-8 заканчивается. дальше уже что посеял. а учить - дольше

Mozolka: Их-то, детская свобода воли и выбора тоже должна быть, разве нет?

должна быть. точнее так. ребенок сам покажет, когда мамо уже в выборе лишняя

Аноним 768: Люди, которые пишут советы занять ребенка, либо ещё с малышами возятся, либо дети сами такие.

моей почти 16. мамошница все младенчество. играть и занимать себя лет до 9 не желала совсем. а потом хлоп - и все, дайте уйти в свою комнату и не мешайте просто , мне кажется, к этому времени уже все основное мамами выдано: чем в свободное время заниматься, зачем инет и комп нужны. и если к этому возрасту акценты правильно расставлены, то ребенок не будет часами в игры играть. ему просто это не интересно

Аноним 768: И даже не знаю, зависимость это или нет: вроде и не буйный, если нет телефона или весь интернет исчерпал, но и любая свободная минута- это телефон.

я четко разделяю для себя следующие понятия: 1. обучалки в инете (самый доступный нынче способ и полезно. на ютубе кстати много классных видосиков) 2. общение там же (это современная реальность - они общаются там вместо реала, т.е. если лишить этого общения, то его вообще может не стать) 3. времяпросирательство (игры, стенд апы всякие - но это тоже должно быть. мозги же надо как то разгружать). просто пункт три должен быть в процентном соотношении гораздо меньше , чем 1,2. тогда по мне так все нормально.

Ejidze: В школе детям прививается, что жить в телефоне - это моветон. Дети искренне так считают) На переменах только старшеклассники пользуются телефонами, но тоже не злоупотребляют.
В универе я вообще не припоминаю, чтобы кто-то залипал в телефоне. Даже из сумки их не достают.

ого. В России, увы, не так. Люди живут в соцсетях, дети в них же, телефоны у дошкольников на постоянной основе, планшет выдается двухлетке, чтобы был занят.

Nioby: А мне вот, наоборот, очень интересно познакомиться с анонимом 136, аж мурашки по коже от того, насколько мнения совпадают

Спасибо, а то мне уже показалось, что я в какой-то другой реальности)

svetlonec: В России

По-разному детей воспитывают, впрочем, как и в Германии.

Я тоже ребёнок читающий была. Отбирали книжку, до скандалов: родители вечером с работы, пол не мыт, посуда грязная на столе, уроки не сделаны - я в книжке сижу. И ела только с книжкой.
Сейчас выросла, но мне кажется, какие-то зоны мозга, отвечающие за получение удовольствия, по-прежнему срабатывают на текст. Только теперь уже не в книгах, а в интернете. А вот всякие видео вообще не цепляют, например, раздражают видео-рецепты, только текст.
Что касается чтения... Грамотность, кругозор-это да, но выросла ребёнком, оторванным от реальности, в розовых очках и идеализированным представлением что такое хорошо, а что плохо. Жизнь оказалась другой.

steina jr. ,
А зачем пятилетним детям телефоны??

Тиана: А зачем пятилетним детям телефоны??

Мое мнение? Незачем. Детям телефоны лет до 8 ни зачем. Я ваще монстр мать была. умудрилась убедить сына, что в вк ему делать нечего и соблюдаем закон до момента. когда разрешена в нем регистрация. В 9 лет помню бои были, но я ему втемяшила, что его задача сейчас научиться строить реальные отношения и решать реальные проблемы в реальном мире, а в вирт он никогда не опоздает. Но объективная реальность такова - весьма сложно, когда все вокруг торчат в телефонах, находиться не там. Как Крош в Смешариках в одной из серий И реальность такова, что в 5 лет огромное большинство детей в телефоне. У меня сейчас был с месяц лайк на телефоне. Вот реально я в ужас пришла - нафиг в этой помойке дошкольник и младшешкольник

Две Морковки: Ну и про настольные игры, как пережиток прошлого

аха-ха. пережиток прошлого. Человек. видимо, живет во временах своей юности нулевых и даже не в курсе, что настольные игры - самый молодежный хит. Все играют, компании собираются и играют ночами в настолки. У меня оба - юность в разгаре - все они играют только так, специально собираются. Вон в общагу сын повез свои любимые игры, у дочери полки от игр ломятся разных. Да мы сами с ними играли - от Шакала или там Манчкина не оторвешься же

svetlonec: Вон в общагу сын повез свои любимые игры, у дочери полки от игр ломятся разных. Да мы сами с ними играли - от Шакала или там Манчкина не оторвешься же

Дочь у меня также. Летом в лагерь едет, набирает с собой настолки. Потом возвращается и ещё про новые рассказывает, в которые играли, докупаем потом домой.

ENastyA,
Настя, вы в Пандемию играли? Выбираю между Пандемией и 7 чудесами

Аноним 136: Ребенку бы уроки успеть сделать, какие там гаджеты

Просто тут два типа разных детей и родителей. Ваш про уроки будет думать после допов, а моя, забросив портфель в угол, после допов несётся к телефону и пофиг на уроки. Как уроками заинтересовать? Никак, их просто надо сделать. Уроки важнее телефона, такое в нашей семье правило. Поэтому телефон в свободном доступе только в выходные, когда уроков не задают. В последний раз я заметила, когда гуляли в зоопарке семьёй, ребенок мой старший 8 лет от роду все спрашивала, когда же мы домой уже пойдем. Ей вроде интересно, было много прикольных наблюдений, но она вся в той реальности и ничего я с этим поделать не могу. И меня это очень беспокоит. На море мы ездили, дождаться не могла. Но любая свободная минута в телефоне, менЯ это очень расстраивает. Ребенок не умеет общаться, развернуто ответить на вопрос не может, все какие то ужимки, приколы тупые из лайки пересказывает, постоянно какие то сценки разыгрывает. Свои чувства ребенок не умеет идентифицировать, эмоции сдерживать не научилась. И телефон этому не способствует.

Тиана: А зачем пятилетним детям телефоны??

в телефонах есть игры. например, мои девчонки были как-то в гостях, и потом мне рассказывали, как они играли в игру: животные к ним приходили разные, и надо было этих животных мыть. такая веселая игра.
кто-то говорит, что есть там и развивающие игры, я сама не видела.
еще там смотрят мультфильмы, просят взрослых найти, например, майнкрафт. и смотрят.
а еще при мне девочка на ютубе сидела. что она там смотрела - я не поняла. ерунду какую-то. то ли это клипы были, то ли реклама
но вообще я согласна, что

svetlonec: Незачем. Детям телефоны лет до 8 ни зачем.

ну мы своим наверно в первый класс кнопочные купим. посмотрим.

Ejidze: По факту это просто пожиратели времени, полезной информации - 0. Одного разговора хватило, чтобы сын перестал тратить свое время на эти глупые ролики и занялся хобби серьезнее.

Я ровно того же мнения, а мой ребенок имеет на этот счёт свое, противоположное, мнение. Поэтому в моих силах только забрать телефон в принудительном порядке, пока ребенок ещё маленький. Она рисует, придумывает всякие истории, лепит превосходно, но больше всех других увлечений смартфон. Цели ставить ещё рано, волевая сфера не развита, договариваться не получается, телефон ее поглощает, это зависимость, кто бы что из родителей менее зависимых и ведомых детей ни говорил. Это моя боль, я вижу, что от телефона она дуреет и деградирует, портится характер, потому что это просто пожиратель времени. Я дочери так и говорю, что телефон поживает ее душу.

marinaiva: телефон ее поглощает, это зависимость, кто бы что из родителей менее зависимых и ведомых детей ни говорил

ну мое имхо... на самом деле все эти фразы немного лукавство или прятанье головы в песок. лукавство - потому что в случае с малозависимым ребенком была чаще всего создана ситуация, когда телефона объективно в доступе мало - то одно дело, то другое, то третьи допы, то.. Ну а потом есть свободных полтора часа и мы реально ни в чем тебе не отказываем, играй, хоть заиграйся . И иллюзия эта на многих детей действует пока волевая сфера не дозреет наконец и он сам уже. А еще - скажем прямо - взрослые сами, даже те, кто вырос в догаджетовую эпоху, не в состоянии противиться этой зависимости. Они сами стали зависимы. Их ломает без телефона в руках если его нет в доступе больше суток. Но мы врем себе, что нет, мы в любой момент если захотим и надо, просто нам же не надо Но тупое залипание в серфе по источникам информации очень быстро создает зависимость даже у взрослого с уже вроде сформировавшейся волевой сферой. а у детей нет, не создаст, да. Ну что врать-то себе.

Две Морковки: не понимаю, честно. У меня двое детей

И не поймёте
Это психотип другой

Есть генетическая склонность к зависимости - нужно искать альтернативу, но будет именно «зависимость»

svetlonec: тупое залипание в серфе по источникам информации очень быстро создает зависимость даже у взрослого с уже вроде сформировавшейся волевой сферой. а у детей нет, не создаст, да. Ну что врать-то себе.

Телефон же можно по-разному использовать. Я была бы не против телефона, если бы это были образовательные программы или видео по своим интересам (хобби), можно слушать аудиокниги, рисуя одновременно, к примеру, да даже мультики посмотри, фильм или музыку послушай, но то, что происходит у ребенка это именно прожигание времени и ветер в голове, хорошо, если просто ветер, а не что то запретное, потому что смотрит она я не знаю что. Я не использую телефон с этой целью, у меня из всех соц сетей одна юмама для общения, поэтому мне не понятны многочасовые просмотры дурацких видео с приколами типа канала трум трум или каналов, где какие то папы играют с какими то детьми в какие то комп игры. Никакого лукавства нет, мне без телефона не скучно, я всегда найду, чем заняться. А у ребенка это именно зависимость.

steina jr. ,
Мультик можно по ТВ смотреть. В телефоне мелко всё. Жаль что поколение сейчас такое и удержать свою политику, когда кругом детям суют гаджеты даже маленьким, очень тяжело

Тиана,
смотреть мультфильмы в телефонах детям дают не дома, а там, где нет ни тв, ни компьютеров: в очередях, в ожидании занятий, в кафе...

svetlonec: ого. В России, увы, не так. Люди живут в соцсетях, дети в них же, телефоны у дошкольников на постоянной основе, планшет выдается двухлетке, чтобы был занят.

да что вы сочиняете, зачем телефон дошкольнику, если он ходит в детский сад или дома с бабушкой ? покупают в основном к школе, чтоб быть на связи с ребенком... и то сейчас в моде умные часы...многие учителя против смартфонов в начальной школе, запрещают играть даже на переменах...а позже уже сложно контролировать, там от родителей все зависит, от их отношения...там может быть беда...вплоть до игромании...пользы никакой , один вред...
Немцы молодцы в этом плане...

Меня игры совсем не интересуют, вот совсем, давно за компанию пробовала играть, еще в студенчестве, быстро забросила, не интересно, не получаю удовольствия. Муж наоборот, не понимает, как это: не нравится играть в игры, это же интересно, столько удовольствия. Раньше играл, не много, т.к. совсем некогда, но говорил, что вот прям хочется, все дела отбросить и играть, понятно, он взрослый человек и может котролировать. Говорит, если бы в детстве были бы такие игры, то вряд ли бы сдержался, играл бы любую свободную минуту.

Мне кажется, это зависимость, кто-то подвержен, а кто-то нет. Я вот пить люблю, вино - май лав! Если б это не вредно было, то прибухивала бы постоянно. Муж не понимает, зачем? Какое удовольствие можно получить от бокала красного сухого?

Так и сошлись, алкашка и игроман

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы