Школьные олимпиады 2020-2021 учебный год

мама
Екатеринбург

В Турнире юных физиков (7-9 классы) от СУНЦ МГУ есть желающие поучаствовать? https://internat.msu.ru/physics/turnir_mf/

хочу стать мамой
Екатеринбург

Девочки, у кого вчера на матсмену в Сириус писали отбор- что дети говорят? 6 класс интересует особенно

Аноним 227

Stasya,
Моя сказала что максимум 3 задачи решила
Видно, не в этот раз...

мама
Екатеринбург

Stasya: Девочки, у кого вчера на матсмену в Сириус писали отбор- что дети говорят?

Вообще ахтунг, говорит. Очень трудные задачи. Мой не прошел однозначно, увы. 8 класс.

Аноним 278

Stasya: Девочки, у кого вчера на матсмену в Сириус писали отбор- что дети говорят? 6 класс интересует особенно

Было 6 задач вроде. Все задачи на доказательство, что удивило :) Докажи то, докажи это. Выжата как лимон была, раньше так не уставала. 4 задачи доказала, но оценить себя сложно, достаточно ли или нет.
Обсуждать вроде как уже можно задачи? Могу написать какие ребёнок помнит или их разместят?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Аноним 227,
Анютыч,
Моя тоже сказала, что очень сложно.. Даже надежды нет, что прошли((

хочу стать мамой
Екатеринбург

Аноним 278,
Моя тоже сказала, что надо все доказать. Тоже из 6 две вообще не решила, а 4 что то написала, но не факт, что правильно. Не помнит ни одной задачи.
Да, сегодня обсуждать уже можно

Аноним 278

Stasya: Не помнит не одной задачи.

Вчера помнил ребёнок все задачи, кроме одной, в одной как будто чего-то не хватало для условий. Но её если вспомнит, тоже напишу, вдруг кто дополнит :) Сами хотели её разобрать, но явно не хватало чего-то.

Аноним 278

Stasya: Моя тоже сказала, что очень сложно.. Даже надежды нет, что прошли((

Ну значит всем сложно по большой части :) и мало кто решит все :) Я отпустить на смену пока не настроена, страшно столько учёбы пропускать. Но шанс используем, вдруг поменяется отношение.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Аноним 278,
Напишите, что помните по задачкам, если не трудно

хочу стать мамой
Екатеринбург

Аноним 278,
отпустить на смену пока не настроена, страшно столько учёбы пропускать. Но шанс используем, вдруг поменяется отношение.

У меня примерно такой же настрой, к тому же я не уверена, что моя осилит Сириус. Но лучше пройти и иметь потом выбор))

Аноним 278

Stasya,
Четвёртую задачу напишет поздней чуть, в которой явно чего-то не хватает. Может и другие кто-то дополнит.
6 класс
1)Есть десять коробок, в которых лежат маркеры. Известно, что если мы возьмём любые 4 коробки, то сможем найти в них маркеры черного, красного и фиолетового цветов. Докажите, что хотя бы в одной коробке лежат маркеры всех трёх цветов.

2) У Васи (не помню точно какое было имя, но не суть) есть прямоугольник 2х11. Он хочет заполнить его числами от 1 до 11 (каждая цифра по два раза) так, чтобы в каждой строке были все цифры от 1 до 11, а сумма цифр в каждом столбце была равна квадрату натурального числа. Возможно ли это?

3) Вася(тоже не помню точное имя) придумал три натуральных числа. Потом он решил найти разницу каждых двух из них. Для этого он в каждой паре вычел из большего меньшее и получил ещё 3 числа. Он перемножил все шесть чисел (три изначальных и три посчитанных). Могло ли у него получиться 88776655443322?

4) В турнире по олимпийской системе(проигравший выбывает) изначально участвовало 2^50(это два в 50 степени) участников. Каждую из игр судил один арбитр. Получилось так, что финальную игру судил такой арбитр, который ранее не судил ни одной игры. Докажите, что было ещё по крайней мере два арбитра, которые судили по одной игре.

4)плохо помню

5) Есть таблица, состоящая из 10 строк и 16 столбцов. В каждом столбце стоит три фишки. В каждой клетке не больше одной фишки. Докажите, что в таблице найдутся такие 4 фишки, которые стоят на пересечении двух строк и двух столбцов

просто посетитель
Екатеринбург

Макс у меня на Опалихинской писал. Он до конца был. А остальные, говорит, раньше ушли почти все. Я думала, наоборот легко слишком. У моего спрашивать нет смысла)) скажет все решил, а потом будет второй с конца.
Я так считаю. Если сложно, то сложно всем регионам. И у наших детей из области, кто посильнее, шанс есть. Так что не прибедняйтесь)))

хочу стать мамой
Екатеринбург

Аноним 278,
Да уж... Не мудрено, что моя в шоке..

мама
Екатеринбург

Apple1981: Я так считаю. Если сложно, то сложно всем регионам. И у наших детей из области, кто посильнее, шанс есть.

Это ж достаточно базовые задачки из учебника по олимпиадной математике. Так что тем регионам, где она есть, вряд ли сильно сложно... И детям, которые обучены формулировать и писать доказательства.
А если ребенок в шоке, то он просто этого не изучал скорее всего.

Аноним 278

Вот четвёртая задача, где явно чего-то не хватает и надо дополнять кто помнит.
4)У короля(не помню имя) есть рыцари, которых он собрал за круглым столом. У каждого рыцаря есть несколько друзей(дружба всегда взаимна). Один мудрый рыцарь заметил, что если посмотреть на любого из рыцарей и всех его друзей, они будут сидеть на одинаковом расстоянии. Докажите, что все рыцари дружат между собой

хочу стать мамой
Екатеринбург

Клюква,
Если ребенок в шоке

Да, моя не изучала. Она дома сама с собой что то разбирает и всё

мама
Екатеринбург

Аноним 278: Автора можно, пожалуйста

Да их полно, любые математические кружки.
Но это же книги для учителя, а не ребенка. Это не тот случай, когда можно научиться самостоятельно.

мама
Екатеринбург

https://www.labirint.ru/books/455648/
Вот это самая классная серия. Но все равно скорее для понимания "что ребенок должен знать в конкретном классе", чем для самостоятельного изучения

Аноним 278

Клюква: Вот это самая классная серия

Спасибо.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Клюква,
Вот это самая классная серия

Спасибо

Аноним 227

Клюква,
Ну моя к Пикалову ходит, онлайн тож занимается
Видимо, не в коня корм((

Думаю Татарстан прекрасно справится с задачами, традиционно
Хотелось бы чтобы и у нас такая массовость была
Пысы моя в прошлом году тож за 6 класс писала, в этом гораздо сложнее говорит, боюсь и прошлогодних баллов не наберёт

Аноним 227

Аноним 278,
Разбирают задачи подробно
Про теорию не в курсе)

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора
";