Как понять, что ребенок готов к школе?

Диагностика у нейропсихолога или просто психолога? Что они вообще проверяют? Стараюсь сына настраивать позитивно, но чем ближе, тем больше нервничает, спать ложится и начинает плакать, говорит, не хочет в школу идти((( Зимой была подготовка к школе, туда с удовольствием ходил, но там и занятия час всего.

Аноним 512,
Тут не готовность к школе у ребенка нужно смотреть, скорее всего. А выяснять, в чем причина страхов, почему до слез ребенка доводит мысль, что придется идти в школу. Это нехарактерная реакция, дети, как правило, позитивно настроены к переходу в школу, проблемы позднее появляются, если ребенок не готов.

Аноним 512 ,
Сколько лет ребёнку? Похоже просто на страх перед чем-то новым. Возможно страх перед новыми детьми. Это не связано с учебой и готовности к обучению. Похоже на психологические проблемы. Но если ребёнку уже 7 ле, то вариантов не идти в школу нет.

И к нейропсихологу, и в вашем случае к психологу надо. Нейропсихолог смотрит когнитивную готовность, а психолог психологическую готовность и работает со страхами.

ЛияЛия85,
6.8
Pearla,
В садик тоже ходить не любил, болел постоянно, забрала через 1.5 года. Сама я конечно вряд ли узнаю причины страха, только психолог..
Иринаirina,
Можете посоветовать детского психолога?

Аноним 512 ,
напишите в личку

Аноним 512 ,
Да, лучше к психологу и возможно рано ему в школу, у Вас год в запасе

Аноним 512: 6.8

Ну и ничего удивительного. Для чего так рано? Почему нельзя спокойно отдать в полные 7 лет и избежать мучений своих и ребенка

Parabens: Почему нельзя спокойно отдать в полные 7 лет и избежать мучений своих и ребенка

те же мысли.

Маленький еще, отдайте в школу через год, тем более в наших реалиях. Лучше уж дома и как дошкольнок с мамой

Аноним 512: ЛияЛия85,
6.8
Pearla,
В садик тоже ходить не любил, болел постоянно, забрала через 1.5 года. Сама я конечно вряд ли узнаю причины страха, только психолог..
Иринаirina,
Можете посоветовать детского психолога?

вы знаете, я бы вам посоветовала сейчас оставить ребенка в садике. У вас будет год более менее спокойной жизни. А ребенок за это время дозреет. Еще к этому аргументу добавляется ситуация с коронавирусом. Непойми как начнут учить, и скорее всего вы год будете париться, самостоятельно обучая ребенка дома.
В общем, племянницу с таким же возрастом мы решили оставить в покое. Пусть у ребенка еще год будет детство.

А, да, в отличниках у нас только 8 летки в обоих классах... те, кто с 6 не тянут на отлично. Вечно там что-то не так...

Аноним 512: Диагностика у нейропсихолога или просто психолога? Что они вообще проверяют? Стараюсь сына настраивать позитивно, но чем ближе, тем больше нервничает, спать ложится и начинает плакать, говорит, не хочет в школу идти((

Слезы не хороший признак, зачем так рано отдаете ребенка?
У обоих нужна диагностика. Моя ходила и туда и туда, проблем не выявили, все согласно возрасту. Никаких причин не отдавать не находила. Мадам собрана, ничего не потеряет, со сверстниками, а точнее с теми, кто ходил с ней в садик ей не интересно было, она одна из старших. Материал усваивала, делала все с удовольствием, но не на высоком уровне и очень медленно. Читать считать само собой умела, но это мелочи....
Оказалась к школе не готова как сейчас поют нейропсихологи, при этом на нкйрокоррекцию ходить не требуется, тут все в норме. У психолога все так же в норме, есть медлительность, неуверенность в себе, но это сидением годом в садике не лечится, проверено на себе лично.
Ко второму классу подтянулась, особых проблем нет, но дополнительно заниматься надо, что бы выходили хорошие оценки. Самостоятельности нет.
Вот так вот выходит, сначала говорят готова, а оказывается не готова. И кому верить не понятно. И как лучше было тоже не известно. Но ещё раз повторюсь, учится она на 4 и 5, в классе твердый среднячок.
Мальчика бы раньше не повела. Тем более 6.8, да ещё ревёт, тут я бы и над девочкой задумалась, а зачем....?

Аноним 370: А, да, в отличниках у нас только 8 летки в обоих классах... те, кто с 6 не тянут на отлично. Вечно там что-то не так...

У нас есть отличники из 6леток. А вот кто не хочет или не может учиться, тот и в почти 8 не будет.

Аноним 370 ,
Неправда. Мой в 6.9 пошёл круглый отличник. И ещё один одноклассник в 6.8 пошёл, тоже отличник. Надо смотреть по ребёнку.

Аноним 370: А, да, в отличниках у нас только 8 летки в обоих классах... те, кто с 6 не тянут на отлично. Вечно там что-то не так...

Это точно не показатель. У меня и у дочери ДР с разницей в 2 дня, я пошла в 6,10 и очень хорошо и легко училась, дочь отдала в 7,10 - учится с тройками.

Аноним 888 ,
Вот вот и моя в 7.9 пошла троечница

Мальчиков в школу отправляйте после 7 лет. До 7 лет рано. Бывают исключения , но редко.

У нас психолог на курсах тестировали готовность к школе. Сын то же, в свое время, не хотел в школу. Причина, не хочу быть как все. Школьная форма не устраивала (все одинаковые) . Пришлось делать не как у всех (бабочки, галстуки, оригинальные рубахи)

Аноним 512: спать ложится и начинает плакать, говорит, не хочет в школу идти((

Очень странная реакция.
Обычно дети очень хотят в школу, потому что в саду уже скучно, а там что-то новое интересное, рюкзак, пенал, учебники...
Либо кто-то что-то рассказал, напугал, либо такой психотип у ребёнка, что боится всего нового. Возможно, что психологически и не готов ещё как раз
Можно как вариант попробовать попасть на комиссию ПМПК, это через терапевта насколько я помню. Там смотрят сразу несколько специалистов, более комплексное заключение будет

Аноним 512: спать ложится и начинает плакать, говорит, не хочет в школу идти(

А откуда он знает, что ему там не понравится? Почему он ложась спать за 2 недели до школы уже страдает? Мне кажется, тут мама чуток накрутила важность события, сама боится и ребёнку эти страхи передала. У меня оба ребенка пошли в школу до семи лет, один октябрьский, другой зимний. Пошли как само собой разумеется, потому что так мама повела.

Моему 6,9. Был записан в гимназию в 1 класс отцом, а я настояла, чтобы оставить ещё в садике, в итоге получила путевку в новый садик на год. Причём садик логопедический, ура!

Нейропсихолог нам как раз сказал, что ребенок к школе готов! А вот невролог, логопед, психиатр посоветовали отдать в школу в полные 7 лет. Я посоветовалась везде где могла, тоже очень сомневалась в этом вопросе

Я бы в садике оставила. Не тот нынче год, чтобы эксперименты над ребенком ставить - вывезет, не вывезет. Дистант очень возможен, адаптация к школе итак дело серьезное, а тут ещё и корона. Вообще не вижу ни одной причины пихать в школу

Аноним 512: Стараюсь сына настраивать позитивно, но чем ближе, тем больше нервничает, спать ложится и начинает плакать, говорит, не хочет в школу идти((

Аналогично. Мне кажется тут переход из садика в школу пугает, вроде и знакомое что-то (на подготовку же ходил), и, одновременно, новое окружение, новый статус. У нас бабушка говорит, что среди ее знакомых мало чьи внуки в школу хотят,при этом возраст разный. Определенный режим, уроки, ранние пробуждения это труд, а трудиться у нас не особо кто любит. Еще если и "сова" по жизни.

Аноним 512: 6.8

ну и нафиг Вы его в школу засовываете? Да еще за месяц усыпляете с фразой - а скоро в школу вставать?
Это все не имеет никакого отношения к готовности, естественно, ни к интеллектуальной, ни к социальной, ни к физической - но Вам -то это зачем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы