Опять про домашнее задание и самостоятельность

Татьяна Вакалюк: Вы бы их на месте сына делали не так, да?

Да ))

Аноним 239: Меня наверно больше беспокоит, то что он не оценивает время своё.

Моим 16 лет, думаете умеют ‘’оценивать время своё’’? Думаете в 20 лет умеют оценивать время?

Три комнаты, отселяйте старшего отдельно

Аноним 239: Когда узнали что точно второй сын, выбрали трешку с большыми комнатами.

то есть у вас, как у благородных, зАла есть, а двух детских и родительской спальни нет? в чем проблема выделить в трешке каждому из детей по комнате?

Аноним 239: Да ))

понятно :)
Поэтому вопрос Ваш на самом деле не про "самостоятельность", а про "правильность". Вот Вы как мама считаете, что правильно так (ну неважно о чем это, ну пусть о распределении времени). Ребенок с Вами не согласен. И дальше Вам решать, что делать с этим несовпадением мнений: уговаривать, принуждать, контролировать, прогибать, договариваться, не делать ничего.
В конечном счете Вам не нравится что? Я так понимаю, не процесс, а результат. Результат мог бы быть и лучше. А сынок что по этому поводу думает? Ему насколько важен этот самый результат? И если важен, что он для этого делает?

Аноним 239: В итоге , младший приходит из садика, хочет играть в детской, а там старшему надо русский с математикой делать. Уводим его в общую комнату с игрушками... а там и мы с мужем спокойно пообщаться хотим..

а с младшеньким пообщаться не хотите?
так-то взрослые вы, а требуете почему-то со старшего сына как со взрослого

Дама Бубён,
А Вы бы что посоветовали? Любить и отстать , дать возможность самому ошибаться?
У меня в вопросах воспитания в душе борьба, наверно поэтому и не очень получается. Меня воспитывали очень авторитарно, дети не имеют права слова и выбора, слушаются взрослых всегда и тп
Я пытаюсь не так , но сомнения часто возникают. Чему можно научить, помочь ( с той же организацией времени) , а что - черты характера и надо просто принять, что ребёнок не такой как ты

Аноним 239: я правильная девочка...

женщина уже давно

Аноним 239 ,
Я бы дала парню потупить, пока никого нет дома. Это очень важное время для него. Отдых.
А уроки пусть делает в тех условиях, что есть вечером. Малыш ведь ему не мешает, если вы ему об этом не сообщали)

Ну и смысл уроков сильно переоценён.

А когда вы общаетесь с мужем, в отдельной комнате и желательно без детей? Это вы так ваньку валяете? Баклуши бьете? Небось в креслах сидите? Не умеете время своё оценивать? Надо не общаться, а работать. Каждую свободную минуту. Пельмени лепить, шпагат растягивать, книжку читать, пол мыть, поделки на продажу делать... Ишь, расселись....

Татьяна Вакалюк: А сынок что по этому поводу думает? Ему насколько важен этот самый результат? И если важен, что он для этого делает?

А вот его не очень волнуют оценки , знания.. он ребёнок ещё. Мне кажется некоторые в 10 лет серьезнее. Поэтому и боюсь самостоятельность ему давать в распределении времени.
Он учится хорошо, может 1-2 темы я ему помогала понять. А так все сам понимает. Бывают и 3 и 2 , от невнимательности, не услышал или не понял задание, исправлений много..

Аноним 287 ,
Я умела. Кажется )

Аноним 239: Уводим его в общую комнату с игрушками... а там и мы с мужем спокойно пообщаться хотим..

Я, мама одного ребенка, сейчас лопну от зависти.

Я тоже, когда одна дома, ничего не делаю и релаксирую. Бегать начинаю вечером, когда релаксировать не получается

Аноним 287: А когда вы общаетесь с мужем, в отдельной комнате и желательно без детей? Это вы так ваньку валяете? Баклуши бьете? Небось в креслах сидите? Не умеете время своё оценивать? Надо не общаться, а работать. Каждую свободную минуту. Пельмени лепить, шпагат растягивать, книжку читать, пол мыть, поделки на продажу делать... Ишь, расселись..

???? Ну ведь можно все сделать , а потом бездельничать
Я зануда , бываю, да..
Все темы подобные читала, но со стороны на себя посмотреть захотелось )

Аноним 239: он ребёнок ещё

Аноним 239: некоторые в 10 лет серьезнее.

Аноним 239: А вот его не очень волнуют оценки , знания

вот Вы сказали три разных вещи. Имеющие отношение абсолютно к разному :)
Какие мотивы вообще заставляют Ваше чадо делать уроки? вот над этим подумайте.
...ну да, ну да, я понимаю, все это сложно, гораздо проще в парадигме воспитания "делай так, как я сказал, и быстро!". Но я так поняла, Вам эта парадигма не очень близка, Вы так не хотите. Ну а тогда - думать, увы :) 4 класс это еще просто, вот в 6 мотиваторы будут ключевым вопросом.

Аноним 239: Он учится хорошо

супер! но зачем ему это? :)
Знаете почему все эти вопросы надо обсуждать? да потому, что по большому счету то, как именно делаются уроки, не очень важно. Наверняка читали истории о том, как юные хоккеисты уроки делают на заднем сиденье авто в переездах с треньки на треньку - и думаете, это им концептуально как-то вредит?
Но цель - важна.

Аноним 239: Ну ведь можно все сделать , а потом бездельничать

а Ваш сынок делает наоборот - сначала бездельничает, а потом напрягается. А почему Вы уверены, что Ваша стратегия лучше, чем его?

maltseva ,
У нас большая детская , спальня родителей маленькая, общая большая комната (гостиная, зал не знаю как назвать) с телевизором, диваном и рабочим местом мужа. Она не для гостей, а для совместных посиделок. Мы и сидим там вместе, если ДЗ сделано )
Смайлики не вставляются...

Татьяна Вакалюк: а Ваш сынок делает наоборот - сначала бездельничает, а потом напрягается. А почему Вы уверены, что Ваша стратегия лучше, чем его?

Может быть для него и так. А вдруг нет, вдруг надо научить , помочь Видимо боюсь «Плохой матерью» оказаться .

Аноним 239: вдруг надо научить

но Вы же его учите. Рассказываете. Объясняете. Не пользуется.

Мирка ,
Со всеми пообщаться хотим и со старшим тоже. А ему уроки делать надо. Не закрывать же его в комнате.)

Аноним 239 ,
Мы со второй смены, утром музыкалка, вечером допы. Приходим в 21-22 часа. Ребенок сразу за уроки, еслине очень голодный, или поест и за уроки. Бывает и с исправлениями, и тоже делает либо на кухне либо в зале. Бывает и старший в это время вспоминает, что он что то не сделал. Чем чаще бухтеть тем сильнее потом не слышат проверено.

Аноним 239: А ему уроки делать надо

вот и пусть делает. Сделает и придет ко всем.

Базилика ,
Ну вот зря я так написала наверно) играем мы с младшим и не в тишине дело.
Просто днём я сейчас полностью «принадлежу» старшему . И помочь ему могу и пообщаться. И время есть на это. Я и ему время даю побездельничать , но не хватает видимо.

Аноним 239 ,
Мне тоже надо сразу все, но нужно понимать, что они не такие, пусть отдыхают у них нагрузка выше чем была у нас. И не только школьная, но и информационная. У нас мозг отдыхал на улице, а у них только когда спят. Поэтому сейчас много и суицидов и психических проблем. Перегруз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы