Опять про домашнее задание и самостоятельность

Старший сын в 4 классе, домашнее задание делает сам с кучей исправлений, но в целом почти без ошибок. Вопрос не в этом. Есть ещё младший брат 3 лет. Комната у них общая, т е уроки и игрушки все в одном помещении. У старшего всегда есть возможность сделать уроки, когда младшего нет дома или в его дневной сон, но он или делает устные задания или о очень долго собирается, надо поесть, в туалет сходить, в окно посмотреть , в книжку на столе заглянуть, позвонить кому то и т.п . В итоге , младший приходит из садика, хочет играть в детской, а там старшему надо русский с математикой делать. Уводим его в общую комнату с игрушками... а там и мы с мужем спокойно пообщаться хотим..
Вот мне кажется , все просто, сделай ты уроки когда дома тишина и спокойствие¡ Вечером шумно, даже когда младший в гостинной... но старший все равно начинает с более простых устных предметов . Я ему постоянно напоминаю об этом и надоело уже ворчать и кричать иногда. При этом он сам хочет и поиграть с младшим, отвлекается на него постоянно и с нами пообщаться. Вот что делать? Отстать и пусть младший ему мешает?! Тоже неправильно считаю, как родитель я должна дать ему возможность спокойно сделать уроки. Он, конечно, делает , может сказать, что ему никто не мешает, но выливается это в исправления.. Та же проблема бывает и в выходные. Можно сделать , то что задано на вторник и среду заранее, он откладывает все на последний момент...
Я все заранее планирующий и оценивающий нагрузку человек, сын не такой , отстать ? Или можно научить этому?

Он отдыхает, пока дома тихо и никого нет.

А вам не все равно где и как он их делает? Мой может делать под телевизор, в наушниках, на полу, на потолке, на кухне, при детях, ему вообще ничего не мешает. Это его зона отвественности и он сам принимает решения где и как ему их делать.

Ребёнок тоже имеет право на отдых после нагрузки,не вы одни с мужем

Аноним 239: . Та же проблема бывает и в выходные. Можно сделать , то что задано на вторник и среду заранее, он откладывает все на последний момент...

Ну так сядьте рядрм и сидите, пока не начнет делать в выходные. И все лишнее убрать пока не сделает. Так и учить.

Аноним 239: а там и мы с мужем спокойно пообщаться хотим..

А что - так можно было?

ну, выделите комнату старшему отдельную...

старшего отправьте за кухонный стол письменные уроки делать, сделает, вернется и будет с младшим развлекаться)))

Ясен день: Он отдыхает, пока дома тихо и никого нет.

конечно!

Аноним 239: а там и мы с мужем спокойно пообщаться хотим..

какая прелесть)

у автора синдром отличницы что ли..

Ясен день ,
Да , возможно. Но я не требую, что бы он пришёл и сразу сел за уроки! Уже разные варианты пробовала . Бывает так, он приходит, говорю , поешь потом час отдохни и садись за ДЗ. При этом я оцениваю, сколько времени у него есть , сколько задано на дом, есть ли тренировка в этот день. Он час тратит на поесть переодеться, потом час играет в тел или планшет , потом садится делать ДЗ и фактически ещё только через час начинает что то читать/писать, т к идёт в туалет , в окно смотрит, и т.п.

Аноним 678 ,
Вот думаю отдать полную самостоятельность, но боюсь пока, не готов кажется... не оценивает время, будет ночью сидеть и не высыпаться (( не правильно это

Аноним 239: Он час тратит на поесть переодеться, потом час играет в тел или планшет , потом садится делать ДЗ и фактически ещё только через час начинает что то читать/писать, т к идёт в туалет , в окно смотрит, и т.п.

знаете, у вас вообще хороший вариант. мальчик сам в 4м классе садится и делает уроки.
а то, что вы не можете организовать пространство -так вы сами должны подумать что сделать.

Scarlett O'Hara: у автора синдром отличницы что ли..

А что похоже ?
Возможно ..
Меня наверно больше беспокоит, то что он не оценивает время своё. Даже когда сам что то хочет, погулять например . Много времени тратит впустую , хотя мог бы давно гулять, фильм любимый смотреть и т п То есть делать, что именно ему хотелось бы.
На кузню сажаем, по комнатам расходимся , но он же не сидит на месте.. Отвлекается на брата , на нас мимо проходя...

Аноним 239: Меня наверно больше беспокоит, то что он не оценивает время своё. Даже когда сам что то хочет, погулять например . Много времени тратит впустую , хотя мог бы давно гулять, фильм любимый смотреть и т п То есть делать, что именно ему хотелось бы.
На кузню сажаем, по комнатам расходимся , но он же не сидит на месте.. Отвлекается на брата , на нас мимо проходя...

вы слишком много от него требуете. это нормальное поведение для школьника начальной школы.

Свое личное пространство парню нужно, вот он и наслаждается, пока младшего дома нет, а потом вы младшего уводите - и опять тишина в комнате. Старший не специально так делает, интуитивно, хорошо ему одному в комнате. Думайте над расширением квартиры, чтобы у каждого своя комната была, а то родить родили, а о личном пространстве не подумали.

Аноним 239: Много времени тратит впустую , хотя мог бы давно гулять, фильм любимый смотреть и т п То есть делать, что именно ему хотелось бы.

так вы то себе можете проводить время впустую, а он то почему нет?
вы же тоже хотите с мужем посидеть, телек посмотреть и тыпы.

Аноним 239: Много времени тратит впустую

Аноним 239: я оцениваю, сколько времени у него есть

автор, понимаете - Вы не Ваш сынок :)
Вам с тз взрослого и, видимо, довольно рационального человека все, что делает ребенок, кажется неправильным. Но ребенку-то все правильно :) его ритм жизни его устраивает. Не устраивает Вас.

[cit]Zezka: наете, у вас вообще хороший вариант. мальчик сам в 4м классе садится и делает уроки.
а то, что вы не можете организовать пространство -так вы сами должны подумать что сделать
Вот я сама себе так часто говорю, а потом думаю , вот фактически же есть у него рабочее место и 4-5 часов времени! Ну неужели надо всем остальным только его интересы учитывать. И , главное он же тоже хочет с нами пообщаться, с тем же младшим поиграть ..

Аноним 239: вот фактически же есть у него рабочее место и 4-5 часов времени!

но это время он не планирует тратить на уроки, так? А должен?

Вы как-то сильно заморочены, это больше ему будет мешать в учебе, чем предоставление самостоятельности.

Аноним 239: Вот я сама себе так часто говорю, а потом думаю , вот фактически же есть у него рабочее место и 4-5 часов времени! Ну неужели надо всем остальным только его интересы учитывать. И , главное он же тоже хочет с нами пообщаться, с тем же младшим поиграть ..

слушайте, ну вы же взрослая. понятно, что сын за день соскучился по всем. но и дурака повалять, и личное пространство и время иметь ему тоже хочется.
а муж как реагирует на все вечерами?

Аноним 239 ,
Всё аналогично, и возраст детей такой же, только у нас вторая смена, и я работаю (вы, видимо, нет). Стараюсь, чтоб большую часть заданий он сделал при мне вечером. Тоже постоянно отвлекается,поэтому скажу за кухонный стол, и пока занимаюсь приготовлением ужина, он делает уроки. Младшая в это время играет в комнате спокойно или садится с ним рядом, рисует или пишет в прописях. Зачем Вы даёте ему днем телефон или планшет? Пока не сделает уроки, никаких гаджетов.

НаталЪя: , а то родить родили, а о личном пространстве не подумали.

Вот расширялись , когда второго сына ждали. Был вариант 4 комн . Но с маленькими очень комнатами. Когда узнали что точно второй сын, выбрали трешку с большыми комнатами. То есть решили их в одну поселить. Сейчас жалею иногда ((
Хотя когда мы младшего забираем из детской, старший то тоже там не сидит, к нам приходит . Ему тоже вместе поиграть хочется. А когда уединения хочет, идёт в нашу спальню играть или музыку слушать. В общей комнате муж иногда дома работает ..
Короче возможность уединится есть.

Аноним 239: возможность уединится

а при чем тут уроки? :) Вас ведь вроде уроки беспокоят. Вы бы их на месте сына делали не так, да? :)

Попробуйте бить!

Как я ценю, что у ребёнка своя комната, своя личная комната. И закрытая дверь.
Она приходит из школы, там передевается, отдыхает, может поспать после обеда, кстати (!!!у вас сын может тоже хочет поспать днем) они дети очень устают, может поиграть в тишине и покое, уроки садится делать вечером, и тоже в порядке сначала лёгкое.
Это вам рационально видно, что надо делать уроки пока никого нет. А он может устал. Он вечером хочет. Он сейчас отдыхает в тишине. 4 класс трудно, нагрузка, на собрании была, всем трудно даётся учёба.

Zezka: муж как реагирует на все вечерами?

Муж по разному, но он проблемы особо не видит. Иногда с младшим играет, иногда работать садится и я младшего развлекаю, иногда ворчит , что отдохнуть хочет в тишине..
Муж говорит, что сам уроки на переменках делал.Это я правильная девочка...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы