Подработка школьникам. Мошенники.

Решила поделиться о наболевшем, возможно мой рассказ предостережет кого-то, а кто-то заставит поумерить свою наглость.
Рассказываю следующую историю, будучи в легком шоке от происходящего (честно говоря, думала что такое бывало давно в прошлом в 90-ых, но никак не в наши дни)
В один прекрасный день, мой сын мне сообщил, что он работает (вместе с другом естесственно) и скоро получит зарплату. Поинтересовалась подробностями. Подумала об очередном надувательстве, жаль что не ошиблась.
В общем наши товарищи решили подзаработать и стали искать возможности.
Наткнувшись на объявление по расклейке объявлений на Авито, 2 подростка: 11 и 14 лет списались с заказчиком и заявились «на работу». И типа подписали «договор» (на самом деле это оказалась памятка по работе).
Суть такая: Выдаются листовки с объявлением, нужно их расклеить на подъездах старых домов, похожие объявления конкурентов-срывать. С фотоотчетом- 4 рубля, без фотоотчета – 2 рубля. Также должна направляться информация о том, в каком квадрате улиц проделана работа.
Ребята расклеили 1 000 листовок. Бегали около 2х недель, честно отправляли все фотоотчеты и обозначили координаты отработанных маршрутов.
Как раз грянули морозы под 20 градусов, остановить их было невозможно, до скандалов..
 Убегали пару раз даже в 7 утра, приходили с полуотмороженными руками и ногами.
После отчета о проделанной работе ребятам было сказано, что теперь всё отправится на проверку, затем в течении 3х дней будет обратная связь и оплата. Звонить по всем вопросам нужно в тех поддержку.
Дальше началось самое интересное – дозвониться до техподдержки было сложно. Если это удавалось – говорили, что свяжутся с менеджером, запросят информацию и уточнят… и не перезванивали.
Здесь вмешалась я – на мои звонки поначалу что-то отвечали, несли всякую чушь, «кормили завтраками», затем просто не брали трубку, в итоге дозванивалась с других номеров.
После нескольких дней безрезультатных звонков, не добившись ничего вразумительного, потребовала директора и пригрозила налоговой, полицией и прокуратурой.
В ответ тишина, в конце недели направилась «на передовую».
Офис чуть ли не в центре города, возле цирка. Комната, стол, диван, стулья и компьютер. За столом девица.
На мои гневные слова мне ответили, что все оплачивается, дети-подростки у них работают и зарабатывают. Параллельно с кем-то велась переписка в вап-сап. После нашей перепалки мне позвонили с московского номера, спросили номер моей карты и ФИО, пообещали заплатить.
Ушла, хлопнув дверью.
В итоге- ничего…. У меня просто нет слов...
Почему такое жульё в наше время остается безнаказанным, сидит в открытую почти в самом центре города и внаглую использует труд несовершеннолетних детей ради своей наживы? Они даже не считают, что должны за что-то отвечать, прикрываются какими-то телефонами и вывесками, плюют на все права и обязанности, насмехаются в лицо!
Обидно за пацанов - работали искренне, выкладывались на все 100%. Друг сына к тому же сирота, живет в приемной семье. Заработок хотели потратить не на глупые развлечения -завести себе свой компьютер ( заказать запчасти с авито и алиэкспресс и собрать его самостоятельно), приобрести камеру и монтировать фильмы.
P.S. Позвонила в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав – ответили, что раз трудовой договор не подписан, то ничего ни с кого спросить нельзя. Виноваты будут родители. Дурдом.
Телефоны мошенников есть, адреса и фото имеются. Написала на е1, ответа нет. Выложила бы все, но куда?

К сожалению знаю не по наслышке. Моя летом попалась. Я сказала сразу, что это обман. Но мне дочь не поверила. Дней 5 они клеили, потом я нашла отзывы, ткнула носом. Объяснила, что это не трудовой договор. Напишите отзывы везде. Я так делала.

Гады. Ничего святого.

что за обьявления дети рассклеивают? Может с этой стороны зайти.

Аноним 632 ,
У меня знакомая попалась на подбном .Взрослая женщина пошла работать в оби "на цветы" договор "был на словах не на бумаге".Проработала месяц с оплатой тишина,тоже звонила и жаловалась,нет бумаги в виде договора-все пролет.(Потом ,как выяснилось в оби работет куча подрядчиков и не все из них добросовестно оплачивают труд наемных работников.

Аноним 632: Позвонила в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав – ответили, что раз трудовой договор не подписан

Там тётеньки просто работать не хотят, они Вас обманывают.
Договор считается заключённым с момента начала исполнения трудовых обязанностей.
В полицию заявление.
И жалобу руководству на дезинформатора в комиссии по делам несовершеннолетних. Не важно чтотпотелефону разговаривали. Ответить они Вам все равно обязаны

Что за объявления то? Чем фирма занимается?
Что в памятке?
Срывать чужие в законных местах, развешивать свои без оплаты где попало - это ведь не совсем законно тоже вроде как?
Про этот момент надо не забывать ещё
Они ж получается не только ни договор не заключают и не платят, но и толкают на нарушения детей
Если серьезно подойти, много проблем компании можно устроить, главное юрлицо найти
Ну и возможно придётся и как родителю ответить...

Парней жалко. Может сделать все же вид что деньги пришли и им отдать? Но обьяснить что тут повезло, а дальше надо так то и так то делать ...

Четаржу,
Была в офисе- вот фото.
Ракурс правда неудачный

Очень жаль подростков, но это тоже опыт, пусть и неудачный. У меня ребёнок с 15 лет подрабатывал - тьфу, тьфу, тьфу - всегда платили, хоть и без договора. Я не вмешивалась. Только предупреждала, что таких случаев, как у автора очень и очень много, к сожалению.

Автор, пусть это будет стимулом деткам учиться лучше.
Этот обман уже давно живет. Меня так нагрели в мои 17-19 (не помню), те 20 лет нащад. Только я не клеила, а раздавала.
Просто примитесь тот факт, что школьникам и студентам сложно найти работу, которую реально совмещать с учёбой.
Про деньги я б забила. Да, обидно. Но пусть это будет «волшебным пинком» в учебе. Да и реальность и трудности взрослой жизни будут получше отражать

Николетта Тю,
Конечно жалко.. Я видела как они работали, носились как угорелые, сразу после уроков и до вечера... Денег уже дала, из своих. Внутри просто все кипит. Почему таким сволочам все с рук сходит? Пошла бы в офис и разбила бы им там всё, чтобы впредь боялись

Аноним 632 ,
Жаль мальчишек!
Но это опыт. Теперь умнее будут, и будут взрослого брать с собой на трудоустройство.
Вообще молодцы, что самостоятельные.

Аноним 632 ,
За ребят обидно ваших конечно,но объяснить что есть нормальные работодатели и есть такие, может вам на лето помочь им подработку поискать?

Аноним 632 ,
Может нам всем начать звонить и говорить чтобы платили подросткам деньги за расклейку объявлений именно по этому номеру. Фирма не рада будет и додолбит обидчиков

Я еще подумала у нас же есть новогодняя тема может вам там запчасти поискать , вдруг лежат у кого ненужные. ))) а на камеру им летом помочь с поиском работы и пусть зарабатывают.

Автор, я бы из принципа написала заявление в полицию или прокуратуру, сейчас все по интернету делается. Написала бы адрес, где сидят, фото ваше приложила и тд. Потом вероятно вас вызовут побеседовать, но это ерунда, зато таких умных накажут.

Если объявления законные ,напишите заявление в полицию или скажите что напишите. Может хоть немного заплатят.

У меня сын этим летом поработал у подобной конторы. Тоже по санобработку. Не помню - эта фирма или подобная. Также вышибали с них деньги потом. Но нам удалось получить через месяц 1 тысячу из 2х заработанных. Правда, у меня сын постарше чуть. И ему удалось получить телефон кого-то из руководителей. Её и доставал.

Аноним 401,
dvoe,
Четаржу,
Ledum,
Uганда,
Николетта Тю,
Аноним 350,
Спасибо всем за помощь и сочувствие, очень благодарна всем ответившим. Пойду валерьянку ещё попью и отпустит

Основная работа детей 11 и 14 лет - это учиться, а не носиться в мороз со своим заработком. Ладно бы лето и каникулы. И все это вы должны были проконтролировать. И если компьютер с камерой нужен не для игр я бы купила своему ребенку. Так сейчас урок мальчикам будет, в следующий раз обдуманнее будут.

Для офиц. подработки подростам есть Молодежная Биржа Труда - это муниципальное учрежление.
Лет 20ть назад я обращалась в Верх-Исетскую МБТ она находилась в зданиии Администрации Верх-Исетского р-на.
Сейчас нашла только в Кировском р-не
Это с их сайта:
"Молодежная Биржа труда МБУ ДО "ЦВР "СОЦИУМ" Кировского района г. Екатеринбурга.
Предоставление подросткам информации об условиях организации временного трудоустройства.
Подбор вариантов временного трудоустройства с учетом состояния здоровья, возрастных и других индивидуальных особенностей.
Знакомство с требованиями работодателя.
Консультация по законодательству о трудоустройстве и занятости.
Информация о порядке оказания материальной поддержки в период участия во временных работах.
Молодежная биржа труда предлагает работу:
почтальоны, курьеры, расклейщики объявлений, раздача листовок;
рекламные агентства;
выкладка товара в ТЦ г.Екатеринбурга;
разнорабочие в кафе;
культурно-массовые, экологические мероприятия и др."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы