Как замотивировать первоклашку делать уроки, пока ты на работе. Делимся лайфхаками

И вообще хочется советов по организации режима до того момента, когда я прихожу с работы. Обычно забирает из школы бабушка, поели, мультик посмотрели, поиграли, прихожу - ничего не сделано. И нам сидеть вечер над уроками, вместо более приятного времяпрепровождения. Начала говорить дочке: поешь - садись за уроки. Звонила, напоминала. Что-то стала делать без меня.
Знаю еще, кто-то пишет план по времени, что когда ребенку делать - ребенок смотрит, например, 14.00 на часах, пора за уроки, 15.00 - играть.
В общем, хочется полезных советов, как организовать режим до своего прихода. Заранее спасибо за ответы.

послушаю

Бабушка кормила обедом, говорила «или делать уроки» и уходила домой. К моему приходу уроки были сделаны, кроме тех случаев, когда надо было распечатать, найти в интернете и т.п.
средняя тоже делает, если скажешь, но с ней хуже

Мне кажется не взлетит. Ребенок днем будет через силу пытаться что-то делать на отвяжись, растягивая по времени, отвлекаясь, тяп-ляп.
А потом вечером с вами это переделывать и доделывать. В итоге весь день он будет "учиться". Маета одна.
У вас прекрасный вариант когда ребенок хотя бы днем отдыхает.

Zelter: У вас прекрасный вариант когда ребенок хотя бы днем отдыхает.

Если б она это время на воздухе проводила ... А то фигней страдает, и мы вместо того, чтобы общаться, читать с ней интересные книги, пишем прописи, читаем азбуку. А еще есть дни, когда с кружка приходит в 8 вечера или еще позже, это вообще атас, с уставшим ребенком уроки делать(((

kvitek: Бабушка кормила обедом, говорила «или делать уроки» и уходила домой. К моему приходу уроки были сделаны,

Супер! Я понимаю, что и с бабушкой надо разговаривать, чтобы она хотя бы говорила - пора делать уроки. А то она боится, что как-то не так сделают задания, и говорит мне - лучше ты с ней делай...

Совершенно непедагогично, но у меня всегда работало.
У меня сын какое-то время учился дома, а я при этом работала. Т е он должен был дома осваивать программу самостоятельно. Я составляла план на день и уезжала. Он делал. Если не сделал, делает при мне и получает однотипное дополнительное задание. Если освоил сам - свободен. У вас может быть что-то подобное. Т е если к вечеру не сделано = не поняла = будем тренироваться. Ребенок быстро смекнет, ну его. лучше самому отстреляться :) Но это только если вы последовательны и вас с вашей позиции не сдвинуть. ;)

У меня наоборот с бабушкой дисциплина. Я за то чтобы сын сам определял когда он будет делать уроки, а бабушка требует сразу после еды, как пришел из школы. Даже в почти 13 лет. Поэтому у нее делает сразу, а дома вечером. Честно говоря, разницы нет особо. Единственное, что мне было проще раньше, не требовалось моего участия, раз все сделано с бабушкой.

Мария Ф,
ПаннаKotta,
Спасибо за ваш опыт!

Я своей даю пару часов побездельничать, потом пишу в вотсап, чтоб шла делала уроки. Сделала- фото мне выслала.
Первый класс не так много задают ведь. Вместе делаем только английский язык, остальное все сама- сама.

Аноним 192: пишем прописи, читаем азбуку

Аноним 192: с уставшим ребенком уроки делать(((

вы в каких школах учитесь, что прямо уроки-уроки, я всегда читаю подобные темы про неподъемные уроки недоумеваю, про какие уроки до часу ночи говорят, дочь ни разу более чем 30-40 минут уроки не делала. Училась в обычной школе. Сейчас сын учится там же в 1 классе, вчера задали прописать одну страницу прописей, получилось несколько букв, пять или шесть слов и 9 коротеньких предложений, на все про все ушло 5 минут, вместе с моими замечаниями по осанке. Написал около 8 вечера, после музыкальной школы.

Аноним 192: сидеть вечер над уроками,

в первом классе?

Аноним 624: . Написал около 8 вечера, после музыкальной школы.

у меня за стенкой каждый божий день в 21.00 до 23.00 начинается истерика с уроками.
Ребенок после каких-то тренировок, нихрена не соображающий, ревущий, орущий, и мамаша, которая орет так, что у меня уже 2 кошки и собака выучили всю программу 1-го класса.
Я все жду, когда он вырастет до подростокового возраста и пошлет эту мамашу с ее воспитанием открытым текстом, ибо это реально полный трэш.

Аноним 624,
На 3 урока - математика, русский, литература уходит час-час двадцать. А если учитывать, что ребенок отвлекается, ленится, то и больше. Пишет в прописях пока медленно, иначе как курица лапой получится. Учитывая, что это вечер и мама после работы, существенно 1,5 -2 часа тратить на уроки((
А вообще в одной из тем почитала, что достаточно много задают в прописях - по несколько страниц плюс в тетради обычной. Так что от школы зависит еще.

Аноним 624: Сейчас сын учится там же в 1 классе, вчера задали прописать одну страницу прописей, получилось несколько букв, пять или шесть слов и 9 коротеньких предложений, на все про все ушло 5 минут

увы. не у всех дети так быстро делают ДЗ.

Моему в первом классе ничего не задавали. Учительница после колледжа, 19 лет, так прямо и сказала на родительском собрании: "Не имею права задавать на дом и ставить оценки. Что хотите делайте, нарушать правила не буду. Я еще хочу в этой школе работать." Лицей 180, сейчас дети в 6 классе. Класс по успеваемости лучший в параллели.

Аноним 624 ,
у всех просто разные требования к детям. Например, мне не важен почерк, не заставляю переписывать, если исправления есть или не верное оформление. Для меня главное то, чо в голове осталось и правильность выполнения. А другим важно чтобы чисто, красиво. Переписывают, в черновики пишут, сто раз перечитают. От сюда и время на выполнение домашки разное.

Аноним 192: Обычно забирает из школы бабушка,

а она не может за уроки посадить?
У меня пока ребенок все сама с удовольствием делает - в первом то классе я думала не бывает таких проблем, они ради того что б их просто похвалили рады стараться . но я поиграть стараюсь не давать времени - поела - уроки сделала - а потом что хочешь делай . мне кажется, потом сложно собраться ))
У старшего такая ерунда в 4-6 классе была - по вечерам сидели - делали вместе , в началке тоже с удовольствием все делал сам....

Писала распорядок дня примерный по часам, вешала его перед столом рабочим. В течении дня звонила, спрашивала все ли ему понятно в дз. Договорились сразу, что сначала пробует сам как-то выполнить, если не получается то вечером помогаю. И так потихоньку привык, сейчас сам все делает уже без списков и расписаний, сам на тренировки ходит, сам организуется, сам одевается и складывает портфель, я в школу вообще не лезу.

Zelter: Ребенок днем будет через силу пытаться что-то делать на отвяжись, растягивая по времени, отвлекаясь, тяп-ляп.

Сын и при мне тянет. Слово написал, пришел попить, ещё слово, срочно в туалет надо. Так и тянет до ночи. Сколько говорим "сделай и иди играй", бесполезно.

ПаннаKotta: У меня наоборот с бабушкой дисциплина

Да, она как-то умеет находить подход. Ну и все бросает и сидит рядом с ним, а у меня вечно куча дел

Допы вечерние убрала, с бабушкой ходят днем по допам, пешком. Заодно и прогулка. Уроки самостоятельно вечером, я помогаю, если требуется. В итоге ребенок тратит на уроки от 30 до 90 минут. А днем с уговорами намного дольше.

У нас бабушка делает уроки, что бабушка не знает, оставляют, я прихожу и доделываю с ребенком. Понятно, что приходится поздно вечером после доп занятий уроки делать, но остается совсем не много, это огромный плюс.

Лагерта: нихрена не соображающий,

я не знаю как надо не соображать, чтобы

Лагерта: мамаша, которая орет

видимо надо было другую школу выбирать

Лагерта: всю программу 1-го класса.

ребенок со средним интеллектом способен усвоить максимум за четверть.

Аноним 624: ребенок со средним интеллектом способен усвоить максимум за четверть.

мне все равно, у меня был другой ребенок, я говорю про то, как учат уроки с уставшими детьми вечером.

Сделал уроки - пойдёшь гулять. Не сделал - не пойдёшь пока не сделаешь. У меня так.

Моего первоклашку тоже бабушка привозит домой, кормит обедом и уезжает.
Он один отдыхает: телек, комп, два раза в неделю днём приходит учительница фортепиано.
Я прихожу в 17.30-18.00. Я готовлю, сын сидит, уроки делает.
Но мне с ним в этом плане повезло, стимулировать его не надо. И если позвоню ему, скажу делать уроки (если вечер, например, у нас занят), чуть-чуть покочевряжется и сядет делать. Делает хорошо, не тяп ляп)

У меня сын приходит, отдыхает, сколько ему надо для отдыха сам определяет (все конечно под присмотром бабушки, но к урокам она отношения никого не имеет) к моему приходу все уроки у него уже сделаны, я только проверяю результат на все уходит не более 10 минут. У нас пока работает договоренность, что вечернее время мы проводим вместе за просмотром интересных фильмов, либо играем семьей в настольные игры, читаем ну или просто лежим на диване в обнимку, для него это пока очень важно. Когда подрастет, не знаю как буду действовать)))

Танюшкина радость: Моему в первом классе ничего не задавали.

у нас тоже не много задают, пропись -2 стр, математика-1стр, азбука читать, плюс обязательное чтение любой книги не менее 15 минут (учитывая что мой читает быстро, это полноценный рассказ на 4-5 страниц), плюс я ему еще ежедневно задаю переписывать тексты из книг (опять же по просьбе учителя) состоящих не менее чем из 5 предложений, плюс дополнительные не менее 20 примеров на закрепление. У него на все уходит не более 1 часа. Все остальное время либо игры, либо тренировки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы