Мотивация ребенка деньгами и подарками (а также другие виды мотивации)

Mozolk@: многие люди понятия не имеют чего хотят от жизни, но просто уверены в том,что знают как надо жить их детям.

Отчасти можно согласиться, но это опять абстракции

На учёбу никак не мотивирую. Наверное. Как-то все и так знают, что учиться надо, быть умным лучше, чем глупым, а получать отличные отметки приятно.

. Мне пока трудно представить, как это сделать быстроTorino,
Быстро не получится.
Я знаете как пришла в психологию?
Однажды поймала себя на том, что ругаю сына словами своей мамы. Один в один! Даже интонации были те же. Я так испугалась, что понеслась к психологу. Тут, на юмаме нашла.
А потом меня так увлекло это самоисследование, что я пошла сама учиться.
Лет через десять учиться пошёл и отец детей моих. Он сказал, что так, как я общаюсь с нашими детьми, не общается никто в его окружении. И он хочет так же. Учится. Третий год пошёл. Дети им гордятся)

Некто: эта функция вызревает к старшему подростковому возрасту

Она сама возникает, или их постепенно к ней приучают семья и школа?

Аноним 638: ну есть повод задуматься.
деньги - это определенная ответственность, принятие решений. уровень самостоятельности

Ну так вот я и задумалась))) есть что сказать?

Torino,
Вчера ходила на лекцию Антона Соловейчика, посм его, почитайте его интервью, из семьи гениального педагога дядечка, у самого 6 детей и у всех своя успешная судьба, вопреки школе и требованиям. Я уверена, все что вложена в ребенка, даже если кажется безрезультатно и впустую- потом 'выстреливает'. Он сам просрл школу с согласия родителей, 3 года был на флоте- в итоге состоявшийся, цельный человек.

Ullla: Как-то все и так знают, что учиться надо, быть умным лучше,

Не все. Периодически возникают темы про
успешных двоечников. ))

Дама Бубён: Лет через десять учиться пошёл и отец детей моих

Пошел учиться на психолога?

. вы предлагаете в случае проблем с ребенком начать получать дополнительное образование?Torino,

Если это образование будет вам в кайф, если это будет вашим развитием, шагом к себе, то да.
Любая деятельность, направленная к себе, на изучение себя - это ваш капитал.
Ну и я ещё говорю о том, что нужно себя исследовать. Своих реакции, свои края и тд.

Torino,
А и то, и другое. Давно в педагогике доказано- любое развитие это симбиоз генетического и социального. Но если мозг 'не дозрел' долбить и орать бесполезно, только своим примером, организуя свое пространство так, как нам комфортно. Есть термин 'викарное научение', это когда ребенок просто видит, как делает родитель, ничего не повторяя за ним, а потом это вдруг всплывает как навык

Torino: Можно подробнее о вашей проблеме? Она вас не слушается?
Каким образом родители могут быть равны детям, у них же больше ресурсов?

слушается. но не всегда и иногда через большие усилия с моей стороны.
сейчас пытаюсь менять свое поведение, подстраиваться под изменения с ребенком. потому что есть цель - не потерять ребенка после ее взросления и переезда.
ресурсов у родителей больше, но в своих правах все равны в ее голове. какждый может делать то, что ему нравится. она не посягает на чужую свободу и не терпит посягательств на свою.
но она умная очень, голова работает хорошо. я спокойна за нее, что не свяжется с кем попало, не начнет курить и тп
Дама Бубён,
Оль, вот не знаю про противопоставление дружбы и воспитания. правильно ли только дружить? ведь родитель авторитетом должен быть. пока ребенок зависит от него. а постепенно можно уже отпускать.
есть вещи , которые ребенку неведомы в силу возраста и отсутствия опыта. и не всегда есть время и возможность договариваться и обсуждать.

Torino ,
Ну он не планирует работать психологом, у него свой бизнес, но да, гештальт терапию изучает.

Аноним 638,
Авторитет тоже дб заслужен, особенно у подростков, родителей можно любить, а слушать как авторитет надо заслужить, быть для него чем то недостижимым (умным, смелым, активным, и тп). Априпори- люблю и уважаю не одно и тоже

Znayka: есть что сказать?

неа я из другого лагеря.
с деньгами нет проблем вообще. она еще в 7 лет могла попросить на мороженое, заходила в магаз с умным видом и без стеснения просила мороженое без растительного жира
я в ее возрасте так не могла. очень стеснялась. окончательно прошло в первую беременность. но при этом была очень самостоятельна с детства.
если это для вас реально видится проблемой. а не тут похихикать, то ,может, попробовать за покупками отправлять? за минимумом каким-то?

Torino,
Конечно можно, мы с мужем стали абсолютно другими в отношениях с детьми, дети учат, каждый день.и муж другой в отношениях со мной, потому что дорожит мной))) учат, учат))) окружение.

МамаДома: Авторитет тоже дб заслужен

ну в моей картине мира не совсем так. у мамы всегда был аторитет. пока не выросла.
а у моего ребенка не так. уже лет так с 6ти. для меня это было неожиданностью. да и многое другое тоже

сть вещи , которые ребенку неведомы в силу возраста и отсутствия опыта. и не всегда есть время и возможность договариваться и обсуждатьАноним 638,
Совершенно верно.
Есть такие моменты, которые не обсуждаются изначально. Так как родители несут всю ответственность. Все что касается их безопасности, например.
Все это ребёнок знает с пелёнок. Что определенные вещи происходят определенным ранее образом. Если у родителя не было двойных посланий, то это работает без перебоев.
А с возрастом ребёнок начинает ставить все под сомнение. Это тоже нормально. Это взросление и нелюбимая здесь сепарация.

Torino,
Дополнительное образование не обязательно должно быть как 2 высшее, масса всевозможных лекториев есть в городе, скоро Екатерина Мурашова приезжает например, надо занять себя, послушать людей, отстать от ребенка и побыть наедине с собой. Ну и в конце концов- мальчики и мужская энергетика это другая планета))) он отстраивает возможность вырвался из под женского контроля (а это и врачи, и школа, и вообще везде), это вариант нормы

Аноним 638,
Мы сейчас 'не наши мамы', мы все равно живём с принципом 'я не буду такая как ты, я буду любить и дружить, а не давить'. В итоге мы и наш ребенок- это какая то новая конструкция, от старой мы ушли, а эту ещё не поняли как строить.

Дама Бубён: А с возрастом ребёнок начинает ставить все под сомнение. Это тоже нормально. Это взросление и нелюбимая здесь сепарация.

ну и какой метод? если дружба не помогла, желание делать и жить именно так не уходит.
я понимаю, если ребенок волосы решил покрасить, а маме не нравится.
но есть ведь и более важные вещи. и надавить надо, не?

МамаДома: мы все равно живём с принципом 'я не буду такая как ты, я буду любить и дружить, а не давить'.

у меня был именно этот принцип. меня воспитание мамы устраивало, я довольна. но не зашло. ребенок-то другой

Ну вот как раз вчера что обсуждалось на встрече с Соловейчиков. Ооочень сложно взять и применить к себе, но надо идти к этому маленькаэими шагами

Аноним 638 ,
Нет методов же))
Надо смотреть частный случай.
Что там у неё? Саморазрушающая деятельность?

Аноним 638,
Старорежимная)) а ребенок рождён в новом веке)) не прокатило)) плавали, знаем)

Дама Бубён: Саморазрушающая деятельность?

пока просто тотальная лень
и если в моем случае с учебой, например, лень не играла критичную роль - я быстро все схватывала, то у нее не так.
она не понимает материал. и мое лояльное отношение сыграет ей в минус. чуть отпустила вожжи - и все. куча двое и кучу непонятого материала. поэтому только контроль постоянный, но так тоже нельзя((

МамаДома: Старорежимная)) а ребенок рождён в новом веке)) не прокатило)) плавали, знаем)

ну нет, не то. у моей мамы как раз дружба и доверие в почете были. и я ценила это доверие. она мне косяки прощала, а я их больше не допускала.
а тут не так. типа простили же - можно еще

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы