Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Зачем школе пмпк?

Аноним 787 ,
Занимаетесь дальше с логопедом. Не делайте моих ошибок.

OXI_27,
Вы прошли комиссию? Я переживаю за вас :). Если можно, расскажите как дела (в личку).

OXI_27 ,
то есть советуете ПМПК ? не хочется сразу в особенные попасть...а вдруг в школе и логопеда нет?

Аноним 787: не хочется сразу в особенные попасть... Вы думаете ваш ребёнок один такой будет на всю школу? Там сейчас десятки детей со статусом ОВЗ. И это только те, которые побывали на ПМПК.
Аноним 787: а вдруг в школе и логопеда нет? На сайте школы должна быть информация есть или нет.

Pearla: Вы прошли комиссию?

Прошли.
ОВЗ нет, ОГЭ полное, общая программа (или как правильно), рекомендованы психолог и логопед. Речевик - это не ОВЗ и это в нашем случае полное ОГЭ.
Отнесла заключение в школу. В этот же день психолог назначила занятия, уже два было.
Завуч проговорилась, что новый учитель русского в пятом классе имеет еще одну квалификацию - логопед. Но я пока "не давила".
17-го идем на бесплатную консультацию в Ресурс, консультации логопеда- дефектолога и вроде еще какого-то логопеда. Возможно запишут на 12 бесплатных занятий с логопедом в Ресурсе. Но мне сказали, что бесплатная услуга может быть оказана только одним учреждением - либо школой, либо Ресурсом.
Под это дело хочу в школе запросить справку, что они логопеда не предоставляют. Может здесь получится от школы добиться занятий с логопедом.

Аноним 787: не хочется сразу в особенные попасть...

В этой жизни не нужно ничего бояться.
Вы поймите, что все школы по закону обязаны составить индивидуальную программу обучения. Вам не нужно бояться, нужно больше уверенности в себе. Вы же можете не "требовать" этого от школы. Зачем накалять обстановку? Каждый учитель по-своему сформирует отношение и систему оценок.
Я с завучем разговаривала на тему: нам нужно выбрать еще два предмета и усиленно ими заниматься. По остальным возможно использовать аттестацию посредством рефератов, дополнительных домашний заданий и т.п.
Школе нужны результаты ОГЭ (это же рейтинги). а остальные предметы не так уж ее и волнуют.
Кстати, я думаю взять географию (можно атласами пользоваться) и информатику - завуч посоветовала.

OXI_27, удивительно, что вы вообще решились на прохождение ПМПК. Помнится когда-то вы довольно скептически относились к этому.

OXI_27: консультации логопеда- дефектолога и вроде еще какого-то логопеда.

Это надо, там хорошие специалисты. А занятия лучше в школе, конечно. 12 занятий мало :(.

Django: Помнится когда-то вы довольно скептически относились к этому.

Ну да, я об этом писала, что боялась. И еще раз напишу. Да, боялась.
В моей жизни последние три года все перевернули. Я сейчас смотрю на все кардинально по-другому.
Три года назад я была замухрыш, неуверенный в себе.
Сейчас прямо противоположный человек, довольно смелый и уверенный в себе (ну бывают исключения, не без этого конечно).
Ну и советовать всегда легче, чем самому воплощать в жизнь.

Pearla: А занятия лучше в школе

Мне логопед из комиссии дала рекомендации к кому обратиться за платными занятиями. Пока некогда этим заниматься, после нового года займусь. Ну и может со школой получится, так что платные отпадут.

OXI_27,
Пишите заявление, что просите обеспечить сопровождение специалистов, согласно рекомендациям ПМПК, прикладывайте копию заключения ПМПК (если не отдали, а только показали). Дальше школа должна думать где взять вас специалистов.

OXI_27: я думаю взять географию (можно атласами пользоваться)

Нужно учить ребенка пользоваться картами, это не все умеют :(. Если учитель по географии сильный, то хорошо.

Pearla ,
Отдала без заявления.
Стараюсь обходить острые углы.
Всегда успею "проявить характер".
Очень часто в жизни нужна выдержка.
Спасибо за совет.
Сделаю для начала контрольный звонок, поинтересуюсь про логопеда.
Её за язык никто не тянул.

Pearla: Нужно учить ребенка пользоваться картами

Учитель сильный. Я сыну уже все сказала. Он знает, что его "козырь" - уметь читать карты.
Но я сейчас боюсь этого ОГЭ. Прямо чувствую, что это лишние переживания, но они мне мешают, часто в голове появляются. Мешают трезво на все смотреть.

OXI_27: Стараюсь обходить острые углы.
Всегда успею "проявить характер".

Разумно. Для начала нужно проконсультироваться со специалистами Ресурса, дальше принимать решения относительно тактики.

OXI_27: Но я сейчас боюсь этого ОГЭ. Прямо чувствую, что это лишние переживания, но они мне мешают, часто в голове появляются. Мешают трезво на все смотреть.

Все боятся :). По себе знаю, переживают все и дети родители. Это просто этап, таких будет много.

Здравствуйте, автор. Скажите пожалуйста, вам завуч не говорила, каким образом даст вам направление? У нас так же все, как и у вас, и мне наш завуч сказала, что не может дать, т.к. фактически ребенок справляется с программой. У нас по русскому за четверти 3-4, по остальным предметам 4-5, а за диктанты двойки. Завуч сказала, что может дать направление только в том случае, если есть хотя бы 1 двойка за четверть.
Кто спрашивал про психиатра, меня в прошлом месяце развернули и пришлось переносить на декабрь и записываться по месту жительства на Индустрии, не знаю как было раньше, но сейчасвот так

Snow Queen,
Здравствуйте, нет, не говорила. Но как то видимо даст и без двоек за четверть. Интересненько.... В одной школе одно говорят, в другой другое.... У моего двоек нет за четверть, 3 и 4, 50 на 50

OXI_27,
Если моему дадут овз, я им потом всю кровь выпью с требованиями исполнять рекомендации пмпк. Как они мне пили 2 года. Сами захотели и напросились на это заключение, что уж...

это я ,
Какое ОВЗ? Вы читаете что я написала?
Речевику не дают ОВЗ. Речевику как мой и ваш.
Все бы так давали, чтобы два экзамена ОГЭ сдавать... Все бы бегали на эти комиссии, чтобы облегчить сдачу экзаменов.

Скажите пжл, а на пмпк как то дают сами ребенку задания? Диктант например написать, примеры решить, стих рассказать? Или смотрят только на школьные работы?

OXI_27: Какое ОВЗ? Вы читаете что я написала?
Речевику не дают ОВЗ.

Тогда я снова ничего не понимаю, зачем тогда вообще пмпк то нам???

Завуч то мне именно на овз и два экзамена давит, за этим на пмпк идти

Вы определились сами?
Вас лично для себя интересуют результаты пмпк?
Или вы считаете нет проблем и вы без пмпк закончите школу?
Это главное. Главное что вы для себя решили.

OXI_27,
Я сейчас снова пытаюсь понять мотив школы.
А для себя да, дойду до конца послушаю, что про моего ребенка квалифицированные люди скажут.
Но мне хочется понять, что у завуча с учителем в голове, ему с ними жить и учиться, а не с тётеньками из комиссии

это я: Но мне хочется понять, что у завуча с учителем в голове, ему с ними жить и учиться

Это утопия.
Никто не может знать мысли и цели даже самого близкого человека.
По моему опыту. Если школа и учителя не выполняют свою функцию на лидерство в отношении ребенка, то есть не выступают неким примером для него, тогда эту функцию на себя берут родители.
Школа это просто период жизни вашего ребенка. И как он этот период проживет прежде всего зависит от вас, а не от завуча этой школы.

Почему речевики не ОВЗ??? Если будет рекомендовано обучение по программе 5.1, 5.2 и т.д. Если ребенок прошёл ПМПК и получил рекомендации обучаться хоть по какой адаптированной программе, это уже ребёнок с ОВЗ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы