Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Зачем школе пмпк?

Моя дочка всю началку отличницей была, но была дизартрия. Я помню постоянно к неврологу водила ее, лури как щас помню
А у автора явные проблемы- они не наблюдаются. Как так то

Я так понимаю, что логопедические проблемы и неврологии ведь связаны, разве нет?
Ну я помню, всегда связывала их, и лури мне то же говорила

это я: Сабанцева

Сабанцев и только он

это я, Может вам сходить к психиатру по месту жительства? Попросите у него направление на Индустрии в детское отделение психиатрической больницы. Там вам бесплатно(если есть направление) проведут обследование ребенка и тест Векслера.

Ой, автор, когда мой сын был во втором классе я думала также как вы.
Сейчас 7 класс и я уже задолбалась его "тянуть", " Вытягивать" И лечить. 11 ноября назначено ПМПК по моему желанию. Нужно было это раньше сделать.
И я уже в таком состоянии, что мне пофиг на реакцию школы. И пусть хоть кто-то посмеет нам показать на дверь. Ага. Не дождутся.

Прохождение ПМПК носит добровольный характер, достаточно один раз написать отказ. Если ситуация не улучшится, и школа будет требовать прохождения комиссии - можно обратиться с жалобой в органы образования, копию направив в прокуратуру.

это я: Весь 1 класс завуч через учителя отправляла на пмпк

Я не верю, что здорового, но ленивого ребенка с логопедическими проблемами будут отправлять на ПМПК. Еще и так настойчиво.
У подруги сын сейчас в 3-м классе, обычная школа. Он ленивый в плане учебы, регулярно дерется в школе и за ее пределами, спортсмен. Второй класс закончил - 1 пятерка, 2 четверки, остальные тройки. Никто никогда маме про ПМПК не говорил, хотя в школу вызывают регулярно.

Может вам самой для начала обратиться к психологу.. Ну и ребенка хоть неврологу показать. Я вообще понять не могу, почему ребенок не наблюдается у специалистов, если вы

это я: проходили в садике в 5 лет пмпк для занятий с логопедом. Уже тогда ему написали коррекционку.

anchouss: Если ситуация не улучшится, и школа будет требовать прохождения комиссии - можно обратиться с жалобой в органы образования, копию направив в прокуратуру.

Можно. Школа обязана уведомить родителей о том, что ребенок не справляется с образовательной программой и предложить в таком случае ПМПК. Родитель вправе отказаться от прохождения ПМПК.
Если ситуация не изменится и ребенок снова по итогам года не справится с образовательной программой, школа что будет должна сделать? Школа действует в рамках своих полномочий и обязанностей. Это завуч в диктанте ребенку ошибок налепила?
Все забывают, что по закону об образовании ответственность за образование ребенка на родителях.

Аноним 21: Вот вы уперлись в эту Шаронову и в УГМК....
Мальчик, про которого я писала выше, у Шароновой прошел 3 курса мозжечковой стимуляции. А каждый курс 30 тыс. А результат они не получили, никакой! О чем мама и сообщила Шароновой.

так я о том же. у меня нет столько денег на её платные процедуры, за консультацию 3000 заплатить готова и ей, либо другой, и Сабанцеву. К ним и сходим и будем лечиться, а от пмпк напишу отказ

anchouss: Если ситуация не улучшится, и школа будет требовать прохождения комиссии - можно обратиться с жалобой в органы образования, копию направив в прокуратуру.

я их предупрежу об этом при написании отказа

Pearla: Если ситуация не изменится и ребенок снова по итогам года не справится с образовательной программой, школа что будет должна сделать?

учить
А то как деньги собирать, так это мы первые и в учебе всего лишь помощники, а как сложности с ребенком - так бумажкой с пмпк прикроемся

это я: а как сложности с ребенком - так бумажкой с пмпк прикроемся

Вы с 5 лет ребенка понимали, что будут сложности. Но ребенка не лечили, водили к специалисту, которого вам посоветовали на ПМПК. При этом на ПМПК сидят люди, которых слушать не стоит. И при этом же ваш специалист категорически против нового обращения на ПМПК .
Уже второй год ваш ребенок находится в ситуации неутешности в силу своих индивидуальных особенностей развития. Школа вам предлагает выход - оценивать ребенка более мягко, оказывать ему больший объём помощи. При этом вы сами пишите, что менять школу вам не предлагают. Вы намерены написать отказ. Против вашего ребенка действует именно школа.
В общем, тема себя изжила.

Pearla: Вы с 5 лет ребенка понимали, что будут сложности.

Вот это больше всего удивляет. За 3 года мама даже не удосужилась о врачей дойти. А плохая - завуч.

Pearla: Если ситуация не изменится и ребенок снова по итогам года не справится с образовательной программой, школа что будет должна сделать? А действительно что? По сути ведь ничего не поменяется, т.к. школы вынуждены учить тех детей, которые не справляются с программой. Ребёнок получает двойки, но ему всё равно ставят тройку за четверть.

это я: Pearla:Если ситуация не изменится и ребенок снова по итогам года не справится с образовательной программой, школа что будет должна сделать?
учить

Да, конечно, только дублировать обучение могут оставить в каком-то классе. Оставить на второй год, по-старому. Или вы думаете, с двойками ребенка переводить будут???

Chайkа: Или вы думаете, с двойками ребенка переводить будут??? Поставят в очередной раз тройку за четверть, потом за год и переведут.

Chайkа,
На второй год не смогут оставить без моего согласия.

Django,
Это очень порочная практика. Она и привела к тому, что было более 700 в год обращений на ПМПК детей из средней школы с запросом на облегченный порядок сдачи ОГЭ и всем отказали, посколько с образовательной программой ребенок справлялся, нет 2 за год. А раз справлялся, значит проблем не было, вперед.
Сейчас очень много контроля внешнего. Если за четверть 3, а министерские проверки, срезы и ВПР на 2 будут вопросы.
"В третий раз Рособрнадзор проводит такой комплексный анализ данных ВПР, и в третий раз выясняет, что есть школы, с которыми что-то не так. В этом году провинившихся стало меньше, но незначительно. «Черный список» уменьшился всего на 200 школ". А это проверки.
Поэтому ставят 2 за год. У нас в классе были дети, которые переходили с 2 за прошлый год. И разные варианты возможны в итоге, где-то дублирование (с согласия родителей), где-то АОП (с согласия родителей и по заключению ПМПК), где-то смена ОУ, а где-то 2 обращение в опеку.
Если там с 2 на 3 переваливается ребенок, то поставят 3. И будет ребенок маяться и переживать перед каждой письменной работой.

Pearla: Это очень порочная практика. Полностью согласна.

Django: Поставят в очередной раз тройку за четверть, потом за год и переведут.

А могут и не поставить, зачем?
это я: На второй год не смогут оставить без моего согласия.

Могут оставит "на осень", то есть перевести условно при наличии одной-двух двоек за год, а потом на вполне законных основаниях плавно оставить на второй год, если ребенок два раза подряд не сдаст повторную промежуточную аттестацию, то есть не напишет диктант, как в вашем случае.

Chайkа: А могут и не поставить, зачем? Я тоже не понимаю зачем учителя ставят тройку за четверть, когда у ученика средний балл 2,23.
Подозреваю, что проще поставить тройку, чем объяснять почему двойка.

Может глупо оставлять на второй год, если ребенок не тянет один предмет?
Допустим, русский язык
Пишет диктанты с ошибками, кое -как сочинения и изложения, а в остальных предметах порядок
Твердые тройки и четверки
Или по по математике еле -еле тянет
Для чего тут второй год?

Аноним 790: Для чего тут второй год?

Да и не нужен тут второй год. Если ребенок не тянет один-два предмета (русский чаще всего и чтение в силу речевых проблем, математику реже - в силу дискалькулии, физкультуру - ну тут все проще решается), то ребенку обеспечиваются условия для освоения именно этого предмета (система оценок и дополнительная помощь), что позволяет не создавать ребенку ситуации тотального неуспеха и дополнительно провести корреляционную работу. Но для того, чтобы школа могла это сделать, ей нужны основания. Не может школа "от балды" всем за 3 ошибки ставить 3, а одному ребенку 4, не может оплачивать дополнительные занятия с этим ребенком специалистам, не может ему обеспечить индивидуальный подход на срезах и контрольных.
А раз не может, то итог закономерный - 2 за год. И тут уже вариантов не так много.

Django: Подозреваю, что проще поставить тройку, чем объяснять почему двойка.

Мне наш учитель так и сказала. "Ко мне будут вопросы" - вот так.

Так в школе даже при наличии документа ПМПК нет дополнительных занятий или они в таком минимальном количестве, что не стоит рассматривать их как помощь ребенку
В итоге ребенку будут ставить тройку и точно также переводить из класса в класс
Получается, что школа для себя больше старается, прикрывается этой бумажкой
Все бояться только за себя, ищут прикрытие
Вы много школ знаете, где дают дополнительные уроки в школах?
Где есть логопед, дефектологи, учителя в помощи с математикой?
Помощь ребенку только в том, что от него тупо отстанут

Аноним 790,
с 1 января эта ситуация поменяется. И кроме того, заключение ПМПК в школу предоставляется, сразу пишется заявление на АОП и на предоставление всех рекомендованных ПМПК занятий. АОП согласовывается с родителем, в ней прописан объем помощи. И вот тут родителю реально стоит направить энергию на борьбу со школой, если

Аноним 790: ПМПК нет дополнительных занятий или они в таком минимальном количестве .
Аноним 790: Где есть логопед, дефектологи, учителя в помощи с математикой?

достаточно. У автора в школе есть логопед.

Pearla: с 1 января эта ситуация поменяется. Какие-то изменения в законодательстве?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы