Дочь ворует деньги не в первый раз

Анонимно

NATA66: Автор вот без платья и театра жить не может, а дочь её без чего-то другого.

Вы читаете невнимательно.

Аноним 754 автор темы: Театры и выставки - это то, от чего я не готова отказаться. Я могу не покупать платья, туфли, косметику.

Автор готова отказаться от платья для себя, чтобы пойти в театр. Имеет право так-то. Или она должна отказаться и от платья, и от театра, чтобы дочь купила ведро чипсов? А в театр с мамой девочка просится сама. свои увлечения автор ребенку не навязывает. Выше она об этом писала.

vse_budet_horosho: бить-за гранью, тапком-за гранью,ремнем-за гранью ну и т.д.
Сразу ваши бурные залпы осажу детей никогда не била. пальцем не трогала. НО! я понимаю просто взрыв эмоций у мамы. это не за первое воровство она так с ребенком ... психолог был,разговоры были,наказания словесные были. ну не понимает,не доходит. и нервы то не железные. Нисколько не оправдываю битье детей, но просто читаешь всех и диву даешься до чего люди то все уравновешенные тут и не прикрикнут на дитятю свою никогда, и по попе не хлопнут) мимими сплошное)))

я за строгое воспитание, но строгость не равно битье. даже на эмоциях. главное в воспитании - не действия, а отношения. перед тем, чтобы что-то делать, нужно ПОНЯТЬ своего ребенка.

автор, еще дам совет - не ограждайте своих детей от финансовых трудностей семьи. планируйте бюджет вместе, вместе покупайте продукты. ведите табличку доходы-расходы и дочь будет понимать, куда деньги идут. и понимать, что если она возьмет, то где-то не хватит

мама
Москва

Лилит_Es: если не хватает, но больше нет возможности давать?

Есть. Возможность есть. Автор перечислила достаточно много расходов. Ок. Театр и "балы" - пусть это будут обязательные.
Но автор написала про

Аноним 754 автор темы: щё в парки развлечений ездим.

Аноним 754 автор темы: Ещё в кафешки ходим по выбору дочери.
Скупаем все книжные новинки.

Аноним 754 автор темы: посещаем батутные парки.

Ещё там были журналы, которые автор покупает дочери сама - в общем достаточно не обязательных, но постоянных трат, которые в такой ситуации автор может сложить вместе, определить сумму , которую она может выделить дочери в месяц (и это будет больше, чем 3000, каждый день по 50+50 руб - судя по написанному автором). Как зарплата - раз в месяц. И пусть дочь тратит ее на свое усмотрение.
Да, оговорить, что эта сумма сложилась из расходов на журналы-батуты-денег на булки и тд. И дочь вольна выбирать, на что ей тратить. На батут или на чипсы.

Да, она взяла деньги без спроса. (То что деньги отпускные , и автору пришлось изворачиваться чтобы оплатить тур - это уже побочный эффект).

Но заметьте - она не купила ничего "криминального".

Аноним 754 автор темы: Она собрала брата (он младше) и накупила чипсов, сухарей, мячики, наушники (которых, к слову, дома штуки 3-4 точно), журналы (который я итак ей покупаю каждый месяц - Эль для подростков). И все. И денег нет.

Это просто потребность принимать решения самостоятельно. И иметь возможность распоряжаться немного большей суммой чем стоимость 1 булочки и сока в школьной столовой. (50 руб это как раз эта сумма. Маленький пакетик сока и булочка из пекарни. И все. Если проехал на ОТ - то на булочку уже нет).

Автор, заведите ребенку карту. Банковскую. Такие есть. Оговорите с ней ее ежемесячную сумму. И перечисляйте ее разом. Не требуя отчёта, почему куплены чипсы, а не умная книжка.

Проблема не в том, что дочь взяла деньги. Проблема в том, что дочь взрослеет, и ей необходимо больше свободы и возможности принимать определенные решения. Самой.
И иногда принимать решения потратить немного денег просто ради удовольствия. На глупости. Чипсы для младшего брата. Без необходимости отчёта что это были чипсы за 67 руб.

Детсадовский инцидент это иная причина. Желание привлечь внимание, стать самым популярным в группе и тд. Желание поразить, порадовать друзей, близких и просто соседей с площадки. И есть понятный для детсадовцев способ, применяемый взрослыми - деньги. То что это мамины-деньги-которые-нельзя-и-это-ужасный-поступок-воровство. Это из другой песни. Не для детсадовцев. Особенно не для тех, в семьях которых часто говорится об общем, семейном и мало частного, личного. Когда у ребенка нет своей, частной территории, на которую без разрешения ребенка запрещен доступ другим , даже членам семьи - в определенном возрасте возникает ... слегка извращённое, неудобное для других (как правило для взрослых) членов семьи понимание ребенком общего (имущества, денег, вещей, личной жизни), помните "все вокруг колхозное..". Все же общее. Как говорят взрослые.

Если что - у меня у самой в опр.возрасье была такая проблема. Как раз возраст начальной школы. Да, я понимала, что деньги лежат в кошельке у мамы. Но моего кошелька у меня не было. Ведь родители обеспечивали меня всем мне необходимым.
А мне хотелось порадовать маму просто офигенным набором теней (он 100 лет не был нужен маме, но с моей из он был божественен. И я искренне считала, что мама просто не знала о его существовании). Я хотела похвастаться, какая коллекция денег была у моего отца -нумизмата... в конце концов - я просто мечтала прийти с подружками в кафе-мороженое и угостить их всех...

Это прошло. Порка моего зада лишь научила меня лучше скрывать следы преступлений.
Но прошло это лишь тогда, когда у меня появились свои, личные деньги (призовые, % от проката, зарплата за летнюю работу).

И у меня есть сын (10 лет). У которого есть банковская карта. С которой он волен тратить хоть на булки в пекарне, хоть на чипсы себе и друзьям, хоть на что. И на донаты в игры тоже. У сына есть ежемесячная зарплата + ему дарят на ДР, НГ, окончание класса. ЗП частично привязана к оценкам в школе (четвертных и годовым). Но его личные деньги он тратит сам.
Да, он говорит мне на что потратил (да я и сама вижу в приложении и отчёты то мне падают).
Но он сам выбирает на что тратить деньги.

И когда он хотел и купить очередную игру на PS, и хотел привести "сувениры с курорта всем друзьям" - я ему сразу сказала - деньги твои. Но сумму остатка ты знаешь. Выбирай сам. И он честно дождался окончания отпуска, и торговался с продавцом статуэтки у пирамид сторговпался с 12 до 5$. Хотя я сама не покупаю эту туристическую белиберду вообще. И сын это знает. Но он сидел с калькулятором на песке и считал - сколько он может потратить на сувениры сейчас, чтобы ему хватило оплатить игру по приезду, не дожидаясь следующего месяца.

Карту я завела ему осенью. Потому что это удобнее - перечислять раз в месяц и видеть все расходы "удаленно". Чем каждый день выдавать ему "100руб".. и кстати - с картой расходы на чипсы-в-школе сократились... Последний квартал он вообще часто карту в школу не берет. Если надо - приходит домой, берет карту и идёт в магазин. Это только его решение. Я вообще не вмешиваюсь.

Екатеринбург

Lelkako: Да плохо, но уже все в прошлом, вывод сделали и живём дальше

Не думаю, что все так просто. Думаю ребенок запомнит это эпизод на всю жизнь.

Анонимно: .е. в 12 лет ребенок не понимает, что пачка денег, приготовленная для оплаты отпуска семье, - это не фигня?

Хороший вопрос.
Который нужно задать родителям ребенка.
Как же так получилось, что ребенок совершает такие поступки?
Что же за воспитание такое? Что за ценности они прививали ребенку?)))

Аноним 381

ребредингника,
Я тоже своему в 10 лет карту завела. Перевожу туда деньги два раза в месяц. Ну и бабушка с дедушкой если хотят порадовать внука - кидают ему деньги на карту. Удобно. СМС-ки ему о покупках и об остатке приходят. Сам планирует свои траты.

Аноним 501

Lelkako: Вы молодец, автор нет, дальше что?

Я не знаю, где вы это прочитали. Просто привела пример, какую линию выбрать. Разговоров как раз не было. Вернее были, когда её одноклассница воровала. И нифига не помогли. А вот так без разговоров о воровстве, а мама поделилась с дочерью своей проблемой - помогло. Автор просила совета, я дала. Всё. И за срыв не осуждала. Вы не по адресу претензии предъявляете нынче.

Екатеринбург

Аноним 939: 14 лет

Аноним 939: по причине аллергии на химические добавки в сухарях и чипсах, а тратит именно на них

Взрослый парень ведет себе как ляля? Блин, мне бы как матери стыдно было за такого инфантила, я же его таким воспитала.

просто посетитель

Аноним 754 автор темы: (девочка якобы очень хорошая и покладистая и ей надо негативные чувства выплескивать).

Негативные чувства? Кто знает что лучше? Воровство или наркотики , или агрессия? Мало психолог поработал .

Аноним 754 автор темы: Вы пошли аналогичную ситуацию?

Прошли .
Сама я воровала исключительно конфеты , в детсаду. Или у матери находила в шкафу куль с канфетами и могла полкило съесть. Стыдно не было никогда. Сейчас я думаю , это было от одиночества , от нелюбви ко мне.
Дочь. Спёрла деньги лет в 16-17 , 2 раза было. Орала ( я ) , ругалась и всё . Как то закончилось на этом.
У знакомой , сын уже дядька , может спереть. Скажет ничего не знает.
Ну отлупили и отлупили , чего теперь делать. Бывает.
Всё не читала ( много) .

мама
Екатеринбург

http://amp.gs/dlsC
Вот как раз в ВК ссылку нашла по теме

просто посетитель

Аноним 754 ,
Автор, платите ей за уборку в доме. Она будет знать , что 500 руб в нед у неё ещё + . Только вот куда она их тратить будет .?

Аноним 416

То есть вы вначале побили, а потом спросили, на что деньги нужны были? И узнали, что другие в классе приносят новые вещи? Это что она имеет ввиду? В новых вещах приходят или что именно приносят? Чем подростки сейчас в 12 лет увлекаются среди девочек? Что именно она хочет? Ваши интересы все уже поняли, от которых вы не можете отказаться, о проблемах в школе вы узнаете первая, а что хочет дочка не узнали до того, как она взяла деньги на это? Самая главная причина - у вас нарушено доверие в отношениях. А вы такая вся правильная, говорите о заповеди, все ваши посты с большой буквы Вы и очень выверенно интеллигентно написаны, благодарю сказать не забываете, но при этом телесно наказываете сами и позволяете другому, т.е. дедушке... вы это доверие потеряли значительно раньше, когда в чем-то не защитили свою дочь, не защитили перед другими. Вам важнее как вы выглядите перед другими.
Приведу пример из своей жизни. В детстве я украла деньги у соседей и спрятала дома у бабушки, был возраст примерно 7лет. Зачем я это сделала не знаю, просто захотелось взять то, что прятали. Соседи потом спрашивали всех. А бабушка, когда нашла деньги, пошла отдала их и извинилась за меня, я это все видела, маме моей она тоже рассказала. Им было ужасно стыдно, но они меня перед чужими защитили, оправдали, типа я ничего не понимаю, может я хотела мол помочь бабушке и т.д. Я им очень благодарна за эту защиту, но с тех пор было очень стыдно, я поняла, что брать у чужих это позор. Потом подростком я сдачу могла себе оставить, мелочь железную даже в карманах у родителей подтянуть. Мне карманные никогда не давали, а сладости хотелось купить ужасно. Но как то родители не обращали внимание. Потом уже в институте я подрабатывала как могла, чтобы эти карманные у меня были и на дискотеку было на что сходить. Я понимала, что у родителей денег нет, потому они сколько могут, на обед, столько и дают. Подработка не всегда была безопасная для девочки - ночная официанткой или посудомойщицей. Утром в 6 утра очень небезопасно домой возвращаться, разные были случаи - и увезти пытались, удавалось избежать чудом. Летом продавщицей подрабатывала, тоже поздно возвращались. Родителям не говорила многое, иначе бы запретили подрабатывать, но и денег они не могли давать, да и мне хотелось самой заработать. Знакомые стриптизом в ночных клубах подрабатывали, тоже сомневаюсь, что родители в курсе были. Для меня морально было неприемлемо, для кого то видимо приемлемо.
Поэтому разговаривайте с дочкой, узнавайте, чем она живет, какими интересами. Часто дети деньгами или вещами пытаются и дружбу чью-то завоевать, и авторитет в классе. Чего ей не хватает именно в отношениях в коллективе, кто ее друзья, куда они ходить любят, что покупают и т.д.
Еще один момент - ей может уже хочется самой участвовать в тратах из семейного бюджета, быть взрослой? 5тыс сумма немаленькая и она пошла купила сладости и себе, и брату и мелочи всякие. Не увязывается опять же с вещами. На что потратила то она? Она ходит сама в магазин за продуктами у вас? Может ей хочется именно как взрослой пойти и потратить и значительно большие деньги чем 50р? Это как предположение ...

просто посетитель

Анонимно: Т.е. в 12 лет ребенок не понимает, что пачка денег, приготовленная для оплаты отпуска семье, - это не фигня? Дети не идиоты, среднестатистический ребенок вполне понимает, что такое 5000 р и что это не фигня.

Если бы все дети были одинаковы , то и проблем воровства и прочих , не было. Он знает , что это много, а сколько много , не знает. Он не работает , за коммунальные услуги не платит.

просто посетитель

Аноним 327: Ну и к психологу бы пошла.

Автор, может вам найти психолога , кто спец на детском воровстве? У кого уже много таких дел было, с практикой.

Аноним 754 автор темы: ей надо негативные чувства выплескивать).

А куда и как ? Она сказала? Домзадание получали?

просто посетитель
Екатеринбург

я не спец, конечно. но, прочитав, первые две страницы, захотелось взвыть от тоски.
автор до тошнотиков вежлива и тактична. история дворянства, музеи, театры....
автор, вы с ребенком что-то делаете просто так? беситесь? ходите в лес с термосом и бутерами? смотрите фильмы в обнимку? эмоции у вас есть?

просто посетитель

Аноним 416: но они меня перед чужими защитили,

Это правильно. Реб должен знать , что его дом, семья - это тыл.
Там его защитят , не важно , что случилось. А потом разберутся , поговорят и поймут. Нельзя обвинять реб , перед посторонними, чужими людьми. Выдохнуть , отослаь домой , всё выслушать и сказать , что позвоним. Как то так.

Аноним 416: . Я им очень благодарна за эту защиту,

+++++++

просто посетитель
Екатеринбург

советы про отсутствие налички в доме - жесть. дома как на войне.
сменила бы психолога. и в первую очередь - к психологу маме

Аноним 416

Банкирша,
+++ вот соглашусь, такое же чувство возникло, и осилила даже все страницы, но чувство не покидает. И либо автор и в жизни такая вся очень правильная, тогда вопрос, как выражает эмоции и именно негативные? И вообще разрешает ли автор себе ругаться, материться, делать неправильные вещи, например нарушить правила установленные...
Ну и накопленные эмоции как раз и чреваты вспышками агрессии.

Аноним 946

Анонимно: Автор готова отказаться от платья для себя, чтобы пойти в театр автор готова отказаться от платьев и для себя, и для дочери, именно поэтому
Анонимно: в театр с мамой девочка просится сама. А если девочка в театр не идёт, то ничего не получает. Согласитесь, это тоже своего рода "наказание" за то, что не поддерживает мамины ценности.
Т.о. надо не просто откуда-то с потолка добыть для ребёнка дополнительные карманные деньги, а выдать именно эти, которые автором так и так были заложены в бюджет. В таком случае уже не будет необходимости в увеличении ежедневной дотации, появится возможность у ребёнка накопить на более крупную покупку, появится возможность для диалога с мамой: т.к. надо не просто подсунуть эти деньги, а совместно обсудить и решить: "есть вот такая вот сумма на хотелки, мы с папой решили потратить свою часть на билеты в театр. Если хочешь, можешь пойти с нами. Если хочешь на них купит к-л обновку, я помогу тебе, свожу в магазин (на мастер класс, на лазертаг и т.д. и т.п.). Либо можешь забрать их и потратить на всякую мелочевку, но того, что написано выше, ты уже в такой то период получить не сможешь".

мама
Москва

Банкирша: автор, вы с ребенком что-то делаете просто так? беситесь? ходите в лес с термосом и бутерами? смотрите фильмы в обнимку? эмоции у вас есть?

автор отвечала

Аноним 754 автор темы: Да, представляете, много читаем, ходим в музеи, изучаем культуру.
Ещё фильмов много смотрим... разных, в кино ходим на мультики и фильмы. Ещё в парки развлечений ездим.
Ещё много играем в настольные игры.
Ещё в кафешки ходим по выбору дочери.
Скупаем все книжные новинки.
Ходим в походы, купаемся в озёрах.
Ходим в филармонию и в театры, ездим на скалодромы, посещаем батутные парки.
Странно, что из всего выбран в качестве сарказма только один вопрос «дворянство».
Да, это очень интересная тема ))) среди прочего множества других )))

Аноним 939

Ториль-ор-Твайн,
В чем? В том, что в компании ест сухари не смотря на аллергию? А вы аскорбинки пачками не ели, когда говорили не больше 2ух? Я как раз его хорошо понимаю, сама аллергик, но ела аскорбин пачками если мне попадал и лимонную кислоту обожала. И плевать я хотела на сыпь. И он не девица, чтоб его прыщи испугали. А по карманным деньгам и у нас былоине принято, родители все покупали, что просила, и также давали деньги если надо, а таскать с собой чисто на прогулку смысла не вижу, либо потеряю либо истрачу с подружками на фигню. Групповой разум на хорошие покупки не срабатывает. На воду берет когда идет в футбол играть.

мама
Москва

Аноним 946: А если девочка в театр не идёт, то ничего не получает

Если вы, допустим, идёте в кафе, а ребёнок не захотел, вы ему выдаёте наличными ту сумму, которую он не проест в общепите?

просто посетитель
Екатеринбург

Лилит_Es: автор отвечала

не дочитала.
вопрос про эмоции в силе. я вообще их не вижу у автора. никаких.
ребенок в 12 лет все понимает и хочет что-то донести до матери.
я бы сама на ее месте к спецу шуровала

Анонимно

Аноним 946,
То есть? Вот собираюсь я в театр (кино, музей), дочь мне говорит "мама, я с тобой хочу". А я ей отвечаю: "ну, доча, или кино, или платье". Так? Вот как раз и театр, и платье дочери я куплю. И автор, я думаю, тоже. А ставить вопрос "театр или чипсы" лично я принципиально не буду. Но у меня свое отношение к вредной еде и дети его знают.

Мимоза

vse_budet_horosho: я понимаю просто взрыв эмоций у мамы

Один раз - еще можно понять как-то. Но то, что автор описывает - это уже система. Причем, судя по поведению деда, из поколения в поколение передающаяся...

Lelkako: Вопрос, а что нужно?

Так даже одно дело - дали 50 р. и потратила тут же, силы воли и привычки копить не хватает.
Другое - те же 350, но раз в неделю. Уже хоть что-то, проще прикинуть и т.д.
Хотя странно - на билет дочери в театр есть при ее желании/нежелании, а денег накинуть вариантов никаких. Ну странно.

мама
Екатеринбург

Анонимно: Автор готова отказаться от платья для себя, чтобы пойти в театр. Имеет право так-то.

А на что имеет право ребенок?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";