ЕГЭ-2019

Клюква: Я вас уверяю, если верно решить на экзамене по математике задачу в 92 году в СУНЦе и решить ее сейчас на ЕГЭ - они будут зачтены абсолютно одинаково

вспоминаю, как сдавала вступительные по математике в СУНЦе, там большинство заданий были за рамками школьной программы, приходилось на ходу изобретать решения. И ведь засчитали хотя бы ход мыслей, попытки решить, возможно потому что не было жестких критериев оценки.

Илэйн: мое высказывание по критериям, конечно, больше к гуманитарным наукам относится

Про гуманитарные я ничего комментировать не в состоянии ))))))))) Сводить к критериям гуманитарные предметы очень сложно, да. Но зато снижает до минимума человеческий фактор.
Не знаю уж, что вам так нравилось в старом образовании, когда за гуманитарные предметы на вступительных оценки ставились по принципу "этого берем, этот внук знакомого, тот племянник подруги, а у этого рожа не нравится, поэтому два". Не везде, да, иногда случались и честные преподы, но в большинстве случаев именно так, потому что не взять "племянника подруги замдекана" невозможно в принципе .
Сейчас ты можешь показать именно свои знания . Да, их необходимо уложить в четкие критерии. Но критерии известны заранее, а умение выполнять задание четко по плану с заданными критериями проверки - это тоже необходимое качество в том числе в дальнейшей учебе. Понятно, что никакой экзамен, никакие критерии неспособны однозначно отделить достойных учиться от недостойных. Это всего лишь некая игра по строгим и заранее заданным правилам. Начиная от типа ручки, написания букв, количества слов и т.п.
Уверяю вас, гораздо обиднее, когда сочинение вашего талантливого ребенка будет просто перечеркнуто и оценено в 3 балла на обычном старом экзамене без всяких критериев, просто потому что преподу так захотелось ;)

Рисса: доступно объяснить своему ребёнку

Сами разбираются. Читают, нарешивают и т.д. Объясняю только то, в чем сама понимаю.

Рисса: Вы как-будто с другой планеты

Я самый что ни на есть реалист, даже пессимист скорее)

Илэйн: вспоминаю, как сдавала вступительные по математике в СУНЦе, там большинство заданий были за рамками школьной программы

Это прекрасно, но только тогда, когда принимающие сами заинтересованы принять умных и талантливых детей. И готовы оценить ход мыслей (и главное, способны этот ход мыслей понять ;)). И сами умеют решать задания за рамками школьной программы )))))))

Но давайте будем откровенны. В реальной жизни такое бывает не так часто. В реальности вы столкнетесь с преподом, который прекрасный ход ваших мыслей не сумеет даже прочитать. И уж точно не будет заинтересован в том, чтоб именно вы с вашими мозгами поступили в его вуз. И ваш "ход мыслей" выкинут в мусорку, причем именно из-за отсутствия четких критериев. Нет критериев = можно ставить баллы по принципу "я так хочу, валите". И вы никогда и никому не докажете, что там надо было поставить баллы.

В ЕГЭ тоже полно засад, этой весной была прекрасная история на математике, которая чуть до суда не дошла. Но все-таки в подавляющем большинстве случаев баллы выставляются справедливо и, главное, по единым для всех критериям. По крайней мере по точным наукам. В гуманитарных случаются истории типа прошлогодней с эссе по английскому, но все равно не настолько вопиющие, как при сдаче экзаменов без критериев ;)

Клюква,
Протежирование говорят цветет буйным цветом в театральных вузах столицах, ибо масса своих детей, которых надо пристроить в вуз, как раз иллюстрация к вашим словам

Добрый вечер! Я из Волгограда, читаю ваш форум уже несколько лет, в основном темы связанные с ОГЭ и ЕГЭ. Сын сдал математику профиль, физику и информатику. По математике набрал 98 баллов, без репетитора. С 1 по 9 класс учился в школе с углубленным английским, потом перешёл в лицей в физмат класс, т.е. математику на профильном уровне изучал два года. Дети в физмат классе не отобранные, были и довольно слабые ученики, правда учитель эксперт ЕГЭ. От репетиторов отказался, готовился ко всем предметам сам, но математику он прям любит.
Моё ИМХО: реально сдать на высокие баллы, если ребенок ставит во главу изучение предмета, а не только подготовку к экзамену.

Туплю так... Объясните пожалуйста. Дочь в 9 классе была призером Изумруда по обществознанию. В минобрский список она включена. На сайте урфу пишут, что за 9 класс достижение учитывается это. Понятно, что 75 баллами подтвердить надо. Нашла табличку на сайте урфу с льготами. Как понять , это поступление без вступительных испытаний или только 100б за обществознание дается? И 75 баллов должно быть только по обществу, или остальные 2 предмета тоже должны быть не меньше 75?

Некто: Протежирование говорят цветет буйным цветом в театральных вузах столицах, ибо масса своих детей, которых надо пристроить в вуз, как раз иллюстрация к вашим словам

Это точно, к гадалке не ходи.

Не смогла промолчать. Зачем говорить неправду. Моя дочь сдавала химию мы москвичи сдали на 89 готовились 4 года и задания у нас в кимах были не легче а такие же.Цепочки из алканов были такие же, а на неорганику это вообще было другое задание. А 34 задача тоже была на растворимость. Так что было всё тоже самое . И не надо говорить ерунду что в Москве и Питере задания легче.

А у нашей подруги девочка сдавала проф матем.сдала на 94 и не потому что у нас кимы легче а потому что она с 5 класса занималась матем а последние 4 года каждый день не по одному часу.

Аноним 428, если у вас льгота именно бви, тогда подтвердить нужно только обществознание, другие предметы можно даже не сдавать (кроме обязательных для аттестата). Если льгота сотка, сдавать другие нужно и так же подтвердить только общество. Олимпиада должна быть включена в перечень в тот год, когда вы ее писали. НО. Каждый год у вузов изменяются правила. Если сейчас вуз берет олимпиаду 9-го класса, то не факт, что возьмет в следующем году. У нас так в городе один сделал. В прошлом году брал с 8-го класса дипломы, а сейчас только 10-11. Новые правила вузы публикуют 1 октября вроде, поэтому будьте внимательны.

Супчик, сейчас вам скажут, что вы тот кулик, который свое болото хвалит, а ИМ виднее.

Анна Скрипкина,
Спасибо))) Да, будет в следующем году следить за изменениями в условиях. Ну, и за 11 попробует написать. За 10-11 класс, конечно сложнее, конкуренция высокая. Поэтому, кто в УрФу идет , совет пишите, за 9 класс олимпиады, пока есть возможность и они это из условий бви не убрали.

Супчик,
Анна Скрипкина,
)))) Девушки) ну мы все мамы) и все в одном неадекватном переживании)) думаю не стоит так серьезно относиться к эмоциям других)

Некто, это все понятно. Лично я отвечаю потому, чтобы это прочитали другие и сделали свои выводы.

Илэйн,
Задачи разной сложности по математике попадались и в Мск, поверьте. Бороться с этим можно только одним способом- знать предмет. Я не знаю ни одного ребёнка из нашей параллели, который учил, жертвуя общением с друзьями, увлечениями, отдыхом и сдал меньше 80. Мы слишком идеализируем своих детей. Единственное, мне искренне жаль тех деток, которым попались бездарные педагоги/репетиторы, доверившись которым, дети, не поднимавшие головы, готовились к егэ, а по итогу средние баллы. Именно этим горе-педагогам выгодны «сказки» о невыносимо сложном уровне егэ, о разном уровне сложности для разных регионов, а иначе как прикрыть свою некомпетентность и бездарность. И последнее, молитесь, результаты русского будут «убийственными»

Plymouth,
Согласна полностью. У нас по химии были разные баллы от 46 до 100, но те детки которые учили жертвуя всем сдали на 86+

Plymouth: И последнее, молитесь, результаты русского будут «убийственными»

Откуда такой прогноз?
Молитва поможет думаете?))))))))

АнонимКа,
Молиться о детях наших, о их здоровье, после получения результатов. Молиться и поддерживать их. Это имелось в виду

АнонимКа,
А прогноз не сложно было составить, достаточно было изучить изменённые , с этого года, критерии оценивания работ

Аноним 428: Нашла табличку на сайте урфу с льготами. Как понять , это поступление без вступительных испытаний или только 100б за обществознание дается?

Там же написано. Если обществознание есть в столбике БВИ (а оно есть на те специальности, где его нужно сдавать, на экономику, например), то значит льгота бви. Вон на картинке отлично видно. Есть в первом столбце буква О, значит без экзаменов (при 75 баллах). В следующем году маловероятно, что изменятся правила в УрФУ )))

Супчик: И не надо говорить ерунду что в Москве и Питере задания легче.

забавно, что подобные легенды распространяют люди, которые сами ни заданий не видели в разных регионах, ни предмета не знают, но зато им точно сказали, что "в столице легче, да-да!!!"
(Такая же вечная байка как стобалльники в Чечне )

Клюква,
Спасибочки, поняла) видимо вчера в ночи просто тупанула Еще вопрос. Вот , например, на таможенное дело или торговое нужно сдавать математику профиль ЕГЭ. Ребенок ее не сдает. А по бви обществознанию проходит на эти специальности. То есть не сдавая профиль, а базу все равно возьмут на это напрвление? Или все же в этом случае нужно профиль сдать, хоть на какой-то минимальный бал?

Аноним 428,
профиль математика должен быть обязательно, если математика в списке экзаменов на специальность. И балл не меньше минимального, установленного вузом на эту специальность

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы