ЕГЭ-2019

Клюква: надо учить сам предмет

Правильно. ЕГЭ это вступительный экзамен, а не четвертная контрольная.

Клюква: А когда учитель говорит, что "этого быть не может, поэтому это делать не будем", так это он просто сам не знает, как подобное решать .

да-да эксперт ЕГЭ, преподаватель СУНЦа, у которой в предыдущие годы было несколько 100-балльников, не знает, не смешно. Они решали несколько задач, но не углублялись в тему, разница есть.

Илэйн, не хочу вас обидеть... Но вот пример из жизни. Сказали, что отключат холодную воду на сутки. Вы же подстрахуетесь и сделаете запасы хотя бы на два дня, ведь вы знаете, что всякое может случиться. Но почему же в вопросе егэ и судьбы ребенка вы слепо верите чужому слову?!

Анна Скрипкина: Но почему же в вопросе егэ и судьбы ребенка вы слепо верите чужому слову?!

не я верю, а ребенок верит человеку, которому нет оснований не доверять. Этот человек несколько лет проверяет ЕГЭ в нашем городе, знает, о чем говорит. Единственное, она говорила, что от составителей можно ждать любых сюрпризов (такие сюрпризы были и в прошлом году). Воду, кстати, чаще всего без предупреждения отключают ))

Илэйн,
5 раз в неделю по три часа у репетитора??? Или я как- то не так поняла? И сколько лет такая подготовка?

Илэйн: да-да эксперт ЕГЭ, преподаватель СУНЦа, у которой в предыдущие годы было несколько 100-балльников, не знает, не смешно. Они решали несколько задач, но не углублялись в тему, разница есть.

Ок, а надо было разжевать и в рот положить? В СУНЦе, как сказано у них на сайте, пять стобалльников и куча результатов, близких к ста. Получается, они учили химию как предмет, а ваши дрессировались к ЕГЭ и "решили несколько задач"? ;) Ну так в этом ведь и есть разница.
Сама фраза "я к этому не готовился, потому что этого не должно было быть" уже говорит о том, как именно изучался предмет... Я прекрасно верю в "переволновался", в "не сумел собраться", в "наделал глупые ошибки" (мне кажется, вместо еще одной порции зубрежки детям обязательно надо несколько занятий с психологом). Но в "нам подсунули неправильные задачи" - не верю никак )))))))

Кстати, один прекрасный знаменитый препод (не скажу по какому предмету, но все его знают ) на подготовке к региону детям дал четкую инструкцию, что они НЕ ДОЛЖНЫ делать НИКОГДА. Потому что так надо и так правильно.
На олимпиаде дали задачу, которую нужно было решать именно так, как "нельзя никогда". Никто не решил, им же сказал это великий человек )).

Татьяна Вакалюк: но... но, но, но, но, но...
Человеку свойственно ошибаться.

именно )))))))

Вообще, радоваться надо, что дают шаблонные задания, да в инете полно информации

Аноним 23: 5 раз в неделю по три часа у репетитора??? Или я как- то не так поняла? И сколько лет такая подготовка?

курсы в ЕГЭбурге по 3 часа 1-2 раза в неделю по 3 предметам (химия биология и матем) в течение 11 класса с октября по май. Да и в предыдущие годы дополнительно были репетиторы по химии и математике

Клюква: Но в "нам подсунули неправильные задачи" - не верю никак

дело не в неправильных задачах, а в задачах разной сложности в разных регионах, кому-то "подсунули" задачи на растворимость (в СО), а кому-то нет (в Мск)

Клюква: дрессировались к ЕГЭ

мы не виноваты, что в нашем образовании сложилась такая ситуация, что к ЕГЭ именно натаскивают и "дрессируют", мне наша постперестроечная система куда больше нравилась, у нас была именно свобода действий на экзаменах, элемент творчества, а не работа по заданным критериям. Именно из-за критериев мы и скатились к дрессировке и правильному заполнению бланков.

Клюква,

насколько я помню, вы в СУНЦе учились, я тоже в 92-94 годах, там приветствовалась мыслительная деятельность, в том числе и на экзаменах, а сейчас - критерии, если ты им не соответствуешь, то и знания никто не оценит.

Илэйн: в 92-94 годах, там приветствовалась мыслительная деятельность, в том числе и на экзаменах

В 94 в СУНЦе нас учительница литературы заклинала писать выпускное сочинение по стандартам, а не как все 2 года она нам позволяла писать. Да, в течение учебы свобода была - но выпускные (они же при желании вступительные в УрГУ) экзамены всё равно требовалось сдавать "в рамочках".

Татьяна Вакалюк: знания надо в других местах проявлять

да, я уже поняла, на олимпиадах можно разгуляться )) будем исправлять свои ошибки на младшем ребенке

Анна Скрипкина: Вообще, радоваться надо, что дают шаблонные задания, да в инете полно информации

Нечему тут радоваться, если детей учат решать именно шаблонно, не задумываясь об условиях. Я еще в 10-11 классе у сына ругалась, что детей натаскивают на ЕГЭ, а не решать учат. В прошлом году сколько баллов потеряли на ОДЗ в 15 задаче, если мне память не изменяет. Прошел год - и та же самая ситуация, ОДЗ не выделен и все задача не зачтена. А чего было проще на опыте прошлого года прорешать это с детьми?

Ждем результаты других экзаменов, с этими уже смирились ))

ЖаР ПтИцА: А чего было проще на опыте прошлого года прорешать это с детьми?

А сам ребенок не в состоянии? А родители не могут подсказать?

Анна Скрипкина: А сам ребенок не в состоянии? А родители не могут подсказать?

А если родители гумы и далеки от темы ЕГЭ? Вы и правда думаете, что все родители просиживают в инете выискивая какие проблемы были в прошлом году на ЕГЭ. Извините, но мое ИМХО, что вот на такие моменты должна обращать внимание школа прежде всего.
Интересно если спросить нынешних 10-классников - много из них подписаны на Поступашки и отслеживают проблемы этого года ЕГЭ?

ЖаР ПтИцА, но все конечно в теме, но те, которые здесь (как минимум), отслеживают и могли бы подтолкнуть своих детей.
Я тоже гум, но слежу за тем, как решается математика для будущего егэ.

Илэйн: насколько я помню, вы в СУНЦе учились, я тоже в 92-94 годах, там приветствовалась мыслительная деятельность, в том числе и на экзаменах, а сейчас - критерии, если ты им не соответствуешь, то и знания никто не оценит.

Я вас уверяю, если верно решить на экзамене по математике задачу в 92 году в СУНЦе и решить ее сейчас на ЕГЭ - они будут зачтены абсолютно одинаково. И без мыслительной деятельности ЕГЭ вы не сдадите никак. Это и есть та разница между "меня готовили к этой задаче, а на экзамене формулировку поменяли, гады" и реальным умением решать задачи. Да, критерии знать надо всегда и везде. На всероссийской олимпиаде тоже есть критерии на каждые полбалла буквально, и в них необходимо попадать. Скажите еще, что там "не приветствуется мыслительная деятельность" )))

Анна Скрипкина: слежу за тем, как решается математика для будущего егэ.

И всё понимаете и можете материал доступно объяснить своему ребёнку
А ещё по химии, физике и другим предметам?
Какая Вы молодец!!!
А, вообще, Вас так интересно читать: Вы как-будто с другой планеты

Клюква,

мое высказывание по критериям, конечно, больше к гуманитарным наукам относится, с точными - согласна, тут или правильно решил или нет, или хотя бы попытался.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы