ЕГЭ-2019

Ларун: То есть не для каких-то новых уникальных инновационных разработок, а снова во славу нефтяной игле.

чтобы получить любую инновационную пластмассу, скажем, или удобрение, или топливо, это из чего-то надо сделать. Вот новый завод - в отличие от чистой перекачки нефти в трубу - будет делать сырье именно для всего этого инновационного :)
Раньше этого не было, была чистая труба. А теперь вагон работы для химиков.

Машушка: не в счёт.

ну как же не в счет? или их совсем нет, вот ноль - или они есть. У ребенка одноклассница поступила в прошлом году на бюджет - на очень гуманитарную специальность, где 8 или 10 бюджетных мест, да, по ЕГЭ, стобалльница, писала ДВИ, написала, поступила. Но талант развивала, имхо, класса с 4 точно. Олимпиады, конкурсы, и все такое прочее.

Татьяна Вакалюк: технарей всегда, абсолютно всегда больше принимали и больше отчисляли.

Ну так а с чего сейчас, пардон муа, баня пала? И так всегда больше принимали, зачем сейчас ещё больше? Чтоб больше отчислять?

Татьяна Вакалюк: Технические специальности трудные

Я это понимаю, вы это понимаете, мы все здесь это понимаем. А вот наше государство, похоже, не понимает, чрезмерно увеличивая бюджет на тех. специальности и тем самым привлекая туда студентов с низкими баллами. Если там так сложно учиться, то или проходной балл повышайте, или упрощайте программу обучения. А то мы "всегда больше принимали и больше отчисляли", и жизнь нас ничему не научила.

Татьяна Вакалюк: Вспомните - при Сталине

Не застала

Татьяна Вакалюк: Вот новый завод - в отличие от чистой перекачки нефти в трубу - будет делать сырье именно для всего этого инновационного

Ну да, догадались наконец-то что-то и с отходами производства делать. Но это, так скажем, от большой нужды. На прорыв и инновацию мало тянет. Нам вообще бы пора с нефтепромышленности акценты сместить. Нефть не вечная.

Татьяна Вакалюк: а очень гуманитарную специальность, где 8 или 10 бюджетных мест, да, по ЕГЭ, стобалльница, писала ДВИ, написала, поступила. Но талант развивала, имхо, класса с 4 точно. Олимпиады, конкурсы, и все такое прочее.

Ух ты! Ну раз ДВИ, 100-балльница и с 4-го класса, то так и быть, бюджет с барского плеча обломится. А теперь сравните с бюджетником на тех. специальности со 150-180 баллами. От кого толку больше будет?

Где-то видела ссылки для самостоятельно подготовки к ЕГЭ, не могу найти :(
Помогите, плиз, нужна подготовка к профильной математике.

На технических специальностях нужно ещё и учиться, а не только поступить и мне сложно представить как будет осваивать высшую математику человек с балами ЕГЭ по профильной математике меньше 50. Здесь уже писали, что всегда на технических специальностях 10-20 процентов от поступивших. Да я знаю много людей с гуманитарным образованием работающих не по специальности. Они ещё мене востребованы, кроме учителей, чем инженеры. Я уже с ужасом жду следующего года, когда будет поступать моя дочь. Очень хочется не просто пройти на бюджет, меня не пугает оплата за обучение, а найти именно востребованную специальность в соответствии с интересами дочери. В нашей стране это спрогнозировать практически не реально даже математическими методами.
Удачи с выбором выпускникам.

Ларун: И так всегда больше принимали, зачем сейчас ещё больше? Чтоб больше отчислять?

Чтобы восполнить ряды инженеров. Родственник работает инженером в научно-производственном объединении. К юбилею организации решили наградить сотрудников грамотами. Стали составлять списки и обнаружили, что со стажем 35 лет и 10 лет есть кого награждать, а стажа 15-20 лет ни у кого нет. Яма наподобие демографической. И так по всей стране.

Ларун: и с отходами производства

нет, из чистой :)
С отходами давно умеют как раз.

Ларун: Нам вообще бы пора с нефтепромышленности акценты сместить

так ее и смещают. Пластики - чем не материалы будущего? Или фарма?
А вообще если вот кажется, что все прямо плохо-плохо-плохо и будущего нет, можно попробовать посмотреть вот это: www.youtube.com/channel/UCmBTPg09WohqHhKdoBigRLg или почитать вот это: sdelanounas.ru
Мне точно легче становится :)

Ларун: От кого толку больше будет?

никакого ответа нет в принципе :)
Но однозначно специалистов, на которые человек поступил, нужно в разы меньше, чем строителей и энергетиков,даже в десятки раз. Уж больно заковыристая специальность.

Ларун: А вот наше государство, похоже, не понимает, чрезмерно увеличивая бюджет на тех. специальности и тем самым привлекая туда студентов с низкими баллами. Если там так сложно учиться, то или проходной балл повышайте, или упрощайте программу обучения. А то мы "всегда больше принимали и больше отчисляли", и жизнь нас ничему не научила.

я отлично, поверьте, помню, как в 1989 году по приемкам на Ленина бегала приемка физфака, хватала людей за руки и говорила - ну! хоть кто-нибудь! на физфак, пожалуйста... Недонабирали. Дополнительный день на вступительный выделили. Только чтобы закрыть количество. Имхо, все то же самое один в один, как и сейчас с низкобалльниками.
Кто-то доучивался, кто-то нет. Поступить легко - учиться трудно, обычное правило. Нас вот набрали 54 и закончило 52 - со всеми переходами и отчислениями. У нас, типа, по сравнению с физиками или матмехом было легко учиться, да еще и ультрамодно.

Татьяна Вакалюк: Нас вот набрали 54 и закончило 52 - со всеми переходами и отчислениями.

Нашу группу на мехмате набрали 25 человек, диплом защитили 7, из них 1 человек перевелся из другого вуза...

Магма, это? www.u-mama.ru/flink

Наталья Мельникова: Чтобы восполнить ряды инженеров.

Оно и понятно - государство судорожно пытается восполнить то, что потеряло. Да только это тупиковый путь, потому что низкобалльники не смогут учиться на таких специальностях, а если и закончат, хорошего специалиста из них не получится. Нехватка технарей у нас не из-за недостаточного количества бюджетных мест (их наоборот перебор, раз люди пачками оттуда вылетают), а из-за того, что толковый выпускник не идёт работать по специальности. Нужно повышать зарплаты и создавать благоприятные условия труда. Но это же сложнее.

Татьяна Вакалюк: Имхо, все то же самое один в один, как и сейчас с низкобалльниками.

Так я и говорю - жизнь ничему не учит. Если

Наталья Мельникова: Нашу группу на мехмате набрали 25 человек, диплом защитили 7, из них 1 человек перевелся из другого вуза...

то бюджетные места там не увеличивать надо, а сокращать, раз такой низкий процент "выживших".

Ларун: Оно и понятно - государство судорожно пытается восполнить то, что потеряло.

Вообще-то, кашу заварили одни люди, а судорожно исправляют другие. Это раз.
А два... "Чужую беду руками разведу". Легко рассуждать, когда сам не у руля.

Ларун: то бюджетные места там не увеличивать надо, а сокращать, раз такой низкий процент "выживших".

Это были 1991-96 гг. Платного образования в принципе не было. Такой процент был потому, что дети в то время (а их родители тем паче) в массе своей выбирали вуз после выпускного, бродя по приемным комиссиям с копиями аттестатов, переписанными от руки. Толпами шли на экономический и юридический. На мехмат, физфак, радиофизический и т.п. был недобор. Поэтому непоступившие на экономический просто досдавали математику или физику устно на 3 и поступали. Неосознанный выбор. Потому и сыпались.
А вот пример из 2018-2019 гг. Две девочки-одноклассницы бросили медицинский, учились на лечфаке на бюджете. Поняли, что не их. Сократить теперь два места на лечфаке?)

Наталья Мельникова: Вообще-то, кашу заварили одни люди, а судорожно исправляют другие. Это раз.

Ну как сказать... за 20 лет можно было бы и расхлебать.

Наталья Мельникова: Сократить теперь два места на лечфаке?)

С какой стати? Из-за двух девочек? Нерепрезентативная выборка.

Наталья Мельникова: Толпами шли на экономический и юридический.

А почему шли? Надеялись на хорошие зарплаты. Сделайте науку с хорошими зарплатами, и туда абитуриенты побегут. В конце концов, можно целевое сделать. Но раздувать количество бюджетных мест - не выход. Сотни технарей-умничек из воздуха не нарисуются. Раньше надо было думать, когда ценные кадры разбазаривали. Человеческий и профессиональный ресурс так быстро не восполняется.

Ларун: раздувать количество бюджетных мест

да почему раздувать-то? :)
Если у ребенка 60 за профиль, это совершенно не значит, что он не станет технарем. Просто грызть гранит науки ему будет сложней. Но дети растут, мотивация вместе с ними. Многие прогрызают :) ну и да, низкий балл может быть, скажем, за счет русского...
А если возьмем другую ситуацию - очень конкурентную специальность, где бюджетных мест условно 10, проходной условно 260...но в той же группе учатся контрактники с теми же 160, как Вам кажется, эффективно ли бюджетника-высокобалльника выучат?

Анна Скрипкина ,
Спасибо )

Ларун: Раньше надо было думать, когда ценные кадры разбазаривали.

И ваще - никто, кроме Вас, не знает, как правильно!

Не знаю о чем вы говорите... На технические специальности идут низкобалльники...ага... Мы со своими 212 баллами вообще не попадаем НИКУДА. Хотели на программную инженерию или типа этого, но увы (((. Даже в захолустные низкорейтинговые ВУЗы- "шараги" На 40 бюджетных мест уже более 400 заявлений.

Объясните мне , плиз, нахрен из каждого утюга призывают "РОЖАТЬ РОЖАТЬ РОЖАТЬ!!!"???

Не смогла придумать ник: Хотели на программную инженерию или типа этого

так это модно нынче - все, что хотя бы в названии имеет отсылку к программированию. Информатику, наверное, сдавали? Там, да, с набором ря/м/информатика проходные достаточно высокие.
А вот на металлургию или машиностроение вроде баллы были невысокие, туда могли бы и пройти.

И ещё вдогонку - над мальчишками еще и армия довлеет. Девочкам можно годик поработать, "собраться с мыслями", пересдать ЕГЭ, а мальчишка обязан отдать какой-то мифический " долг Родины". После " отдачи долга" вообще зачастую теряется возможность учиться дальше...И ведь , что интересно, в армию, в солдаты берут всё, что шевелится! А на военную кафедру нужно сдавать кучу нормативов, отжиманий, подтягиваний. То есть, в солдаты, на передовую , в окопы - можно "забрить" любого задохлика. А в офицеры , в штабе сидеть, нужно делать 40 подтягиваний.

Вообще уже нервы не выдерживают , всё бесит...

Аноним 759 ,
А вот на металлургию или машиностроение вроде баллы были невысокие, туда могли бы и пройти.

Это да. Знать бы ещё, где эти машиностроительные и металлургические знания и дипломы применить....Да и очень отличается психотип полуаутичного задохлика- программиста и инженера металлургического завода

Не смогла придумать ник: На 40 бюджетных мест уже более 400 заявлений

И все с оригиналами и согласиями на зачисление что ли? Надежда умирает последней - ещё куча народу перед Вами не появится, особенно в

Не смогла придумать ник: захолустные низкорейтинговые ВУЗы- "шараги"

Не смогла придумать ник: Вообще уже нервы не выдерживают , всё бесит... Спокойствие, только спокойствие. не накручивайте себя

Не смогла придумать ник: психотип полуаутичного задохлика- программиста

это вы про сына? Если нет, то это стереотип. Я сама программист, если что

Не смогла придумать ник: Вообще уже нервы не выдерживают , всё бесит...

ох, понимаю. У моего 224, но для гуманитарных направлений это ничто. Будет чудом, если пройдет на бюджет. Платно в принципе могу, зп позволяет, но придется ужаться (а не хочется) и боюсь очень, что если вдруг что-то с работой, то другую с приличной зп мне не найти, возраст уже, и что тогда?(( прям тоже не знаю уже, что делать.

Аноним 759 ,
Вот и я этого боюсь. На бюджет если не пройдет, платно денег жалко, стабильности ни в чем нет. Вдруг первый год оплачу, а дальше также вдруг без работы останусь и что делать? Муж ИП, также никакой стабильности.

Машушка,
сын уже настроился на очно-заочное. Оно дешевле, на него и сам сможет заработать, как он считает. Но и с этим тоже предвижу проблемы, после школы то кем его возьмут...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы