ЕГЭ-2019

Татьяна Вакалюк: ну вот в сентябре в Тобольске откроют завод, который строили - строили! - 16 тысяч человек. И не джамшутов

И группа химиков из филиала МИФИ будет там работать, их специально под Тобольск готовят. Тоже хотела про Тобольск написать)

Аноним 195: Ну ок, куда идут специалисты... да хотя бы с направления приборостроения?

Наши дети (да и мамы) хотят, чтобы после вуза никуда не уезжать от родного дивана, да чтобы з/п начинающему работнику была на уровне опытных специалистов.

Аноним 195: Биотехнические системы и технологии

Моя знакомая в вузе работает. Открывали у них новую специальность. Рассказывает: "Название выбирали такое, на которое точно клюнут. Больше всего клюют на "зарубежное", "управление", "государственный", "безопасность", "нано", "био". Хотя нанотехнологиями скорее будут заниматься, окончив просто физический факультет, специальность с неприглядным названием.

Наталья Мельникова: Моя знакомая в вузе работает. Открывали у них новую специальность. Рассказывает: "Название выбирали такое, на которое точно клюнут. Больше всего клюют на "зарубежное", "управление", "государственный", "безопасность", "нано", "био". Хотя нанотехнологиями скорее будут заниматься, окончив просто физический факультет, специальность с неприглядным названием.

Наталья Мельникова: Наши дети (да и мамы) хотят, чтобы после вуза никуда не уезжать от родного дивана, да чтобы з/п начинающему работнику была на уровне опытных специалистов.

Так и уехать не против был, но в другом городе, где нет своего жилья, на 15-20 тысяч не прожить.

Аноним 195: Так и уехать не против был, но в другом городе, где нет своего жилья, на 15-20 тысяч не прожить.

Это да, согласна.
Мы, наверное, в другом измерении живём) Заявки от работодателей приходят с указанием условий проживания: "комната в общежитии", "служебная квартира". И ребята едут. В Электростали, например, общежитие хорошее. Предприятие помогает проценты по ипотеке выплачивать. Но и работа не офисная.

Аноним 449: Что будет, если на одно место, скажем последнее, будут претендовать сразу несколько с одинаковыми баллами???

в правилах приема в каждом вузе есть такой пункт, что в этом случае будет и как люди будут рейтинговаться. Надо этот пункт найти в Вашем вузе и понять, как будет.

Аноним 387 ,
Спасибо!
Тоже так думаю!

Аноним 449 ,
по профилирующему предмету, по аттестату и далее по списку

parma: по профилирующему предмету, по аттестату и далее по списку

...а вот оказывается, что как угодно может быть. Такие чудеса бывают - это вообще... как пример посмотрите, что у нас универ в этом году начудил, раздел 5, п.1.5: urfu.ru/fileadmin/user_upload/urfu.ru/documents/applicant/2019/postuplenie-vo/Pravila_priema_po_programmam_bakalavriata_i_specialiteta_2019_god.pdf
Это же вообще...

parma: по профилирующему предмету, по аттестату и далее по списку

Сначала по сумме только егэ без допбаллов за инд достижения, потом профильный предмет, потом второй предмет, ну а до аттестата уже не дойдёт точно )) (это в УрФУ, а в общем случае любое сочетание из первых пунктов, аттестат опять же самый последний и несущественный)

Татьяна Вакалюк: ...а вот оказывается, что как угодно может быть. Такие чудеса бывают - это вообще... +++, Татьяна Вакалюк , я думала аттестат уже нигде не нужен...

Татьяна Вакалюк: Такие чудеса бывают - это вообще... как пример посмотрите, что у нас универ в этом году начудил, раздел 5, п.1.5:

В смысле начудил? В прошлом году были такие же правила. Они практически в точности совпадают с федеральными

Клюква: Они практически в точности совпадают с федеральными

а разве есть федеральные, если в каждом вузе по-своему?

Татьяна Вакалюк: а разве есть федеральные, если в каждом вузе по-своему?

Конечно, есть федеральные. Вуз может только дополнять их в тех пунктах, где это вообще разрешается.
Федеральные:

1. Список поступающих по результатам вступительных испытаний ранжируется по следующим основаниям:
    1) по убыванию суммы конкурсных баллов;
    2) при равенстве суммы конкурсных баллов - по убыванию суммы конкурсных баллов, начисленных по результатам вступительных испытаний, и (или) по убыванию количества баллов, начисленных по результатам отдельных вступительных испытаний, в соответствии с приоритетностью вступительных испытаний, установленной организацией;
    3) при равенстве по критериям, указанным в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления.
    Сумма конкурсных баллов исчисляется как сумма баллов за каждое вступительное испытание, а также за индивидуальные достижения.

В УрФУ просто четко расписан пункт 2, т.к. в федеральных предполагается выбор для вуза

Клюква: В УрФУ просто четко расписан пункт 2

так он везде расписан, просто по-разному. Имхо, зачудительно - почему первый приоритет не тем, у кого профильный предмет лучше? Или, по-другому - почему у поступающих на биофак при равенстве баллов приоритет будет тем, у кого лучше математика и русский? мне непонятно :(

Татьяна Вакалюк: Имхо, зачудительно - почему первый приоритет не тем, у кого профильный предмет лучше?

Почему нет, первый приоритет тем, кто в принципе лучше сдал экзамены - вроде логично.

Клюква: Или, по-другому - почему у поступающих на биофак при равенстве баллов приоритет будет тем, у кого лучше математика и русский? мне непонятно

Нет так. Приоритет будет тем, у кого сумма лучше. А вот при равной сумме уже по профильному. Разумно.
А вы предлагаете сделать приоритет по тем, у кого значок ГТО, волонтерство, участие в каких-нибудь мероприятиях или красный аттестат вместо профильного экзамена )))

Клюква: Почему нет, первый приоритет тем, кто в принципе лучше сдал экзамены - вроде логично.

это общий рейтинг, а мы о равенстве баллов.
Вообще да, я неправа, сначала откидываются достижения, потом все же профильный экзамен, потом только второй :)
мне кажется, в МГУ просто более правильно сделано, там не сумма, там просто результат ЕГЭ по приоритету ранжируется.

Татьяна Вакалюк: Вообще да, я неправа, сначала откидываются достижения, потом все же профильный экзамен, потом только второй

Да :). Достаточно логично.
И вот тут немедленно сгорают все плюсы отличников и ценность аттестата, т.к. если бы потратить силы на получение именно баллов на ЕГЭ, то эти баллы оказываются важнее всех прочих. И при равенстве конкурсных баллов выиграет тот, у кого нет красного аттестата ))))))))

Татьяна Вакалюк: мне кажется, в МГУ просто более правильно сделано, там не сумма, там просто результат ЕГЭ по приоритету ранжируется.

В МГУ и индивидуальных достижений кот наплакал. Сравните с УрФУ, там за каждый чих можно получить баллы. Видимо, поэтому так и сделано.

Лилибет: У меня слабое зрение, видимо поэтому я не вижу, где у нас развивается промышленность?

Точно не у нас. В кризис заводы переходили на трёхдневку.

Лилибет: Куда идут химики и биологи? Где все эти заводы, на которые стройными рядами пойдут технари, счастливые обладатели бесплатного образования?

Сейчас многие идут в продажи. Или за границу уезжают.

Наталья Мельникова: Вообще-то бюджетные места создаёт государство.

Так вот и обсуждаем неэффективность его решений)) У нас технарей не хватает не из-за малого количества бюджетных мест на тех. факультетах, а из-за низких зарплат, плохих условий труда и невозможности устроиться по специальности. Но эти проблему решить куда сложнее, это как раз сфера экономики и управления, а хороших экономистов и управленцев, нам, оказывается, не надоть.
Искусственное раздувание бюджета на тех. специальности может привести к тому, что туда пойдут люди с низкими проходными баллами, которые там не смогут учиться. А если и дотянут до выпуска, то разве что покупая контрольные и утопая в пересдачах. И их будут учить за счёт государства, тратить на них ресурсы и деньги. Вот очередной пример неэффективного менеджмента.
Вообще, курс нашего государства понятен: нужны инженеры, чтобы обслуживать нефтяную трубу, и работяги чтобы строить и также обслуживать нефтяную трубу. Даже этот новый завод в Тобольске строился для переработки нефти То есть не для каких-то новых уникальных инновационных разработок, а снова во славу нефтяной игле.

Ларун: Искусственное раздувание бюджета на тех. специальности может привести к тому, что туда пойдут люди с низкими проходными баллами, которые там не смогут учиться. А если и дотянут до выпуска, то разве что покупая контрольные и утопая в пересдачах. И их будут учить за счёт государства, тратить на них ресурсы и деньги. Вот очередной пример неэффективного менеджмента.

технарей всегда, абсолютно всегда больше принимали и больше отчисляли. В любом поколении - в нашем, наших родителей, +-10-15 лет...везде одинаково. А что поделать-то? Технические специальности трудные :( Вспомните - при Сталине старшие классы были платными и гуманитарные вузы только платно. Тоже ведь не вариант, правда?
Чтобы в нашем поколении доучиться до третьего курса физфака, надо было быть реально 7 пядей во лбу. А все остальные учились на бюджете, поступали на бюджет - и вылетали на 1-2-3 сессии только так.

Татьяна Вакалюк: при Сталине старшие классы были платными и гуманитарные вузы только платно Эк Вас, Татьяна, занесло...

Ну и сейчас по факту гуманитарные специальности в ВУЗах можно сказать, что платно. То минимальное количество мест, которые выделяет наше государство, надо быть семи пядей во лбу и чуть ли не с 300 с баллами по ЕГЭ, не в счёт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы