ЕГЭ-2019

Прынцесса: накрыло, что я нифига не понимаю

Я с вами.

jarkaja: Татьяна Вакалюк,
Татьяна, расскажите, пожалуйста, все предстоящие телодвижения.

Присоединяюсь!

Прынцесса: Опытные мамы, разъясните процедуру поступления в ВУЗ простым языком

я не Татьяна, но попробую, т.к. мы прошли эту процедуру от и до как простые смертные

1. Дождитесь всех результатов ЕГЭ, чтобы знать сумму, которая у Вас есть. Параллельно отслеживаете желаемые специальности и возможные для поступления ВУЗы. Пока можно подавать максимум в 5 вузов на три направления в каждом.

2. Зная свою сумму баллов, смотрите проходные баллы прошлых лет в данном ВУЗе на данную специальность. Лучше смотреть приказы о зачислении, т.к. можно понять, с какими баллами больше всего приходили люди. Важно понимать - проходной балл в таблице - это как правило, балл счастливчика, запрыгнувшего в последний вагон второй волны. Для полноты картины к нему лучше плюсовать 20 баллов как минимум. Хотя бывает и наоборот, что балл второй волны выше, чем в 1-й.

3. Определившись с Вузами и направлениями, готовите копии документов и сдаете их в приёмную комиссию - лично или высылаете заказным письмом по почте/транспортной компанией (это если в другой город). Если у Вас хорошая сумма баллов - то можете сразу принести и сдать оригинал, если сомнительная - лучше всё-таки ограничиться копиями, чтоб иметь в дальнейшем возможность оперативного манёвра. Приемные комиссии принимают копии обычно с 20 июня по 26 июля (если ничего не изменилось по срокам).

Lagushka,
Добавлю:

• есть ВУЗы, которые уже принимают документы через личный кабинет или по электронной почте (смотрите в правилах приема). Т.е. ни нести, ни отправлять копии почтой уже не надо.
  • сроки приема документов могут быть сокращены, если на выбранное направление в ВУЗе есть дополнительное внутреннее испытание.
  1. 27 июля приём копий для участия в конкурсе заканчивается. Т.е. больше в списке никто появиться не может. Начинается процедура зачисления льготников и целевиков. Невостребованные ими места уйдут в общий конкурс. До 18.00 1 августа Ваш ребёнок должен определиться со специальностью и подать заявление с оригиналом аттестата на одну желаемую специальность. Если конкурс складывается так, что в середине дня 1 августа вы понимаете, что оказались за чертой, то у вас есть право забрать оригиналы и отвезти их в другой Вуз, где лежат ваши копии и бОльшая вероятность поступления или переписать заявление внутри приёмной комиссии на другое заявленное вами направление.

В 18.00 1 августа списки фиксируются, и карета превращается в тыкву все оказавшиеся выше черты/помеченные зелёным цветом/выделенные жирным черным (в каждом Вузе по-своему) - со сданным оригиналом аттестата и заявлением на зачисление оказываются в приказах, которые публикуются 3 августа. Это заканчивается первая волна приёма, в которую заполняются 80 % мест из общего конкурса.

1. С 4 по 6 августа идёт вторая волна - на оставшиеся 20 % мест. Принцип тот же. Вы можете забрать доки из одного Вуза и принести их в другой, заявленный ранее. Бывает, что человек зачисляется в первую волну на менее желаемую, но более вероятную для поступления специальность. Он может отозвать своё заявление из первой волны и подать во вторую (если видит, что железно проходит по баллам). Приказы по второй волне публикуются 8 августа.

2. Если не зачислились ни в первую, ни во вторую волну, но готовы платить - как правило, доки у платников принимают до 29 августа.

Как-то так "вкрации". Валерьянка и чай с мятой в прошлом году были моими друзьями до 3 августа включительно

lora71: есть ВУЗы, которые уже принимают документы через личный кабинет или по электронной почте (смотрите в правилах приема).

Да, но все более-менее рейтинговые почему-то в прошлом году хотели именно "бумажный" вариант (в том числе и УРФУ). Электронно мы смогли подать только в один из разряда "самый-запасной-на-худой-конец".

lora71: дополнительное внутреннее испытание

Обычно на специальности с творческой направленностью. Мы технари, в этом плане всё проще и прозаичней.

Lagushka,
А нам вот еще все предстоит. Сначала ЕГЭ, а потом творческие.
Да, но все более-менее рейтинговые почему-то в прошлом году хотели именно "бумажный" вариант (в том числе и УРФУ). Электронно мы смогли подать только в один из разряда "самый-запасной-на-худой-конец".
В этом году СПБГАСУ принимает через личный кабинет.

И СПБ горный (ГАЗПРОМовский) по эл почте

lora71: А нам вот еще все предстоит. Сначала ЕГЭ, а потом творческие.

Спокойствия, железных нервов и УДАЧИ! У дочки подруга в том году в Москве сквозь творческий пробиться не смогла, в Питере тоже. В результате зачислилась на что-то со строительством (благо, физика была хорошо сдана)...

Я на истину в последней инстанции не претендую - возможно, что в этом году внесены изменения - это уж дело каждого залезть и прочитать все правила приёма в конкретном интересующем ВУЗе. Просто изложила ту картину, которая сложилась у меня в голове во время этого увлекательного квеста

химия, божечки, химия.. как продержаться до 14-30

быся: химия

Моя тоже химию сдает. Утром уверенно заявила - Мама, я не сдам! И ушла на экзамен.

быся,
Поживём-увидим.,
И мы сдаем, удачи нам всем!
Я думала пишут 3ч 30мин, если начали в 10, то в 13.30 отпишутся.
Хотя не факт, с матем задержка вышла с распечаткой.
Держим кулачки, не паникуем (это я себе).

Белорыбица: если начали в 10

могут и не начать в 10. У моей в прошлом году в аудитории принтер завис на печати КИМов, поэтому начали на полчаса позже, выходили соответственно тоже.

Всем сдающим детям удачи!!!

Вчера панику еле пресекла... кто то в сети сказал, что к кимам не приложат таблицу Менделеева и остальные справочные... А с утра слухи о волонтерах- просящих шпоры в туалетах... Вывод - соцсети-зло. На провокации не вестись.

быся,
+100500

Мой сегодня историю пишет. Спокоен совершенно, по крайней мере с виду. Я, как ни странно, тоже особо не волнуюсь.
Но кулачки держу и матерю его страшными словами))

Lagushka: 27 июля приём копий для участия в конкурсе заканчивается. Т.е. больше в списке никто появиться не может. Начинается процедура зачисления льготников и целевиков. Невостребованные ими места уйдут в общий конкурс.

То есть как раз в этот момент, надо пить валерьянку и смотреть как фамилия твоего чада ползет вниз? Или это одномомементно происходит, например 20 ушло по приказу на целевиков осталось 10 бюджетных мест? И известно ли заранее число целевиков, можно просчитать остаток мест заранее? Про лиц имеющих льготы сразу пишут, а вот с целивиками не понятно.

Девочки, прошлогодняя тема по поступлению, интересно почитать некоторые моменты
www.u-mama.ru/forum/kids/student/788582/

Lagushka: В 18.00 1 августа списки фиксируются, и карета превращается в тыкву все оказавшиеся выше черты/помеченные зелёным цветом/выделенные жирным черным (в каждом Вузе по-своему) - со сданным оригиналом аттестата и заявлением на зачисление оказываются в приказах, которые публикуются 3 августа. Это заканчивается первая волна приёма, в которую заполняются 80 % мест из общего конкурса.

1. С 4 по 6 августа идёт вторая волна - на оставшиеся 20 % мест. Принцип тот же. Вы можете забрать доки из одного Вуза и принести их в другой, заявленный ранее. Бывает, что человек зачисляется в первую волну на менее желаемую, но более вероятную для поступления специальность. Он может отозвать своё заявление из первой волны и подать во вторую (если видит, что железно проходит по баллам). Приказы по второй волне публикуются 8 августа.

Спасибо Вам большое. Правильно ли я понимаю, что забирать копии из всех ВУЗов, в которые мы их подали изначально, не нужно после первой волны? И есть шанс поступить в более желаемый ВУЗ во вторую волну? Или нужно как-то информировать ВУЗ о том, что ты поступил не к ним, чтоб они тебя из дальнейшего конкурса исключили?

Все химикам и историкам удачи и выдержки

быся: химия, божечки, химия.. как продержаться до 14-30

Анфиса1: Мой сын тоже химию сейчас сдаёт

Белорыбица: И мы сдаем, удачи нам всем!

Аноним 759: Мой сегодня историю пишет.

Девочки удачи вашим деткам

Белорыбица: прошлогодняя тема по поступлению, интересно почитать некоторые моменты
www.u-mama.ru/forum/kids/student/788582/

о, может, тоже откроем отдельную?

Прынцесса: , может, тоже откроем отдельную?

Зачем?! Эта тема плавно перейдет в поступательную

Lagushka,
Спасибо за инфу.
Госпади, как же правильно будет действлвать между этими волнами, меня уже трясет именно по этому моменту...

Прынцесса: Правильно ли я понимаю, что забирать копии из всех ВУЗов, в которые мы их подали изначально, не нужно после первой волны?

правильно

Прынцесса: И есть шанс поступить в более желаемый ВУЗ во вторую волну?

зависит от конкретного конкурса.

Прынцесса: Или нужно как-то информировать ВУЗ о том, что ты поступил не к ним, чтоб они тебя из дальнейшего конкурса исключили?

кто-то прямо звонит и уточняет, чтобы самой приемной комиссии было понятней. Кто-то ну вот просто молча зачисляет по оригиналам - ведь суть в том, что по копии все равно не зачислят.

jarkaja: меня уже трясет именно по этому моменту...

тшшш....тшшш...выдержки еще очень и очень много понадобится. Главное - настроить пока ребенка на экзамен, чтобы ребенок показал все, что сможет. Потом - баллов дождаться. И потом уже думать о вариантах. Все постепенно, и потихоньку все устаканится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы