Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Сертификат на доп.образование. Ответы на ваши вопросы о внедрении системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей

ЩРаневская Ф.,
14000 в год ???!!!!!!
Уважаемая Жанна Юрьевна, вы и все кто курирует, разрабатывает, внедряет ЭТО , знаете сколько стоит месяц обучения в студии Бальных танцев, или Фигурное катание, час посещения бассейна, не говорю уже о тренерской работе?

LyaLyaka: как дележка сертификатов происходит?

Я в этом не участвовала. Мы были первопроходцами. Тренер в январе 2018собрал заявления , нас же зарегил. до конца 2018 года прозанимались по сертификату. Никто не сказал, что надо в личном кабинете в декабре нажать "продлить" , а с нового года ребенка лишили сертификата. Теперь ходит платно . Я Обратилась в этот центр учёта сертификатов, там сказали, что желающих много, а вы уже воспользовались, теперь другим уступите очередь.
В день приема заявлений там костры жгут , в основном мнагадэтные , ну вы понимаете?
Тихой сапой внедрили, распиарили в "новостях Югры "как благо, а на деле оказалось грабежом.

Почему нет ответа по дюсш и музыкальным школам?

pfdo: вынуждены будут предлагать более интересные качественные программы. Будут учитываться реальные потребности детей

Почему в школе не убирают труд, изо, правоведение... да еще и вводят новые (экология, астрономия...)???
Да по тому, что они расширяют кругозор ребенка, развивают его мозг...

Данная программа (Сертификат на доп.образование) убьет кучу направлений где мало детей и не приоритетных для большинства семей: а это огромный пласт занятий с мелкой моторикой (огромное влияние на развитие мозга), культуры края, общения...

Не будет этих направлений и дети вообще не смогут попробовать что-то новое для себя.

Родители не смогут оплачивать дополнительно прежний объем занятий. Текущие экономические реалии и так легли плитой на плечи многих семей. Куда пойдут дети, которые остались без занятий?
Перед тем, как принять этот проект посчитали сколько детей будет слоняться по улицам и торговым центрам?
Совместно с психологами, полицией, врачами травмпунктов и больниц определили, что будет твориться на улицах городов при таком количестве подростков которые останутся без допов и которым некуда деть энергию?

Да, многие в шоке от данного нововведения, т.к. уже сталкиваются со стаями подростков на улице. Это действительно страшно, когда вместо того что бы максимально занять доступными допами фантанирующих гормонами детей их лишают уже имеющихся.

Экономия на текущих расходах на образование фатально скажется в дальнейшем, в том числе и на безопасности в городе. Только разгребать результат этой экономии окажется гораздо затратнее.
Пугает что сначала сделают ничего не просчитав, а потом говорят "упс" и лихорадочно исправляют.

*Васькина*: Почему нет ответа по дюсш и музыкальным школам?

Думаю по опыту Югры- см. Ответ Раневской выше)
Пока тренируемся и музицируем за счет бюджета

И что такое 14 тысяч в год? Бассейн тот же самый 3300-3500 в месяц. Только на кружок бисероплетения и хватит (никого не хочу обидеть, бесплатный в настоящий момент имею в виду). Но подумаю да и отнесу сертификат все-таки в бассейн. Ужасно и печально это все. Поддерживаю мысль о том, что в кружках работают прекрасные педагоги, жаль, что мой ребёнок их уже не застанет

LyaLyaka: Похоже пора на митинг

ни разу на митинги не ходила, но на этот точно пойду. осталось дождаться конкретики по цифрам в конце мая.

*Васькина*: Почему нет ответа по дюсш и музыкальным школам?

Доучиться позволят, я надеюсь. Я очень была удивлена, что нет в этом году бюджетных мест в ДШИ, а вот в чем причина, видимо.
Я в этом году еще с квестом по получению путевок в лагерь разобраться никак не могу, а тут новый квест наметился.
У меня только один вопрос сейчас: нет механизма получения сертификата и нет данных о том, кому он полагается и кому достанется, нет сумм, нет списка участников программы, зачем ее анонсировать сейчас, почему не в конце мая или до того, как начался прием заявлений? И еще вопрос: в учреждения допобразования заявления принимаются с 15 апреля, что сейчас в свете новаций будет с поданными заявлениями?

Я в шоке, реально почему не считают перед принятием таких мер, как отказ от бесплатных кружков,? Там педагоги на окладе сидят. Возьмем те-же требования к внеурочной деятельности детей. Неделя, ребенок например посещает 2 раза в неделю иностранный язык, 2 дня спорт, и 3 дня кружок, если это все будет платно, что родителям делать? Иностранный язык минимум 3000р, спорт 3-5000, это уже 6-8000 без литературы и инвентаря и соревнований, и у многих по 2 ребенка, льгот нет. Зп даже при 30000 бьет по бюджету семьи, а уж у кого ниже 30 что делать? Смотреть как ребенок превращается в быдло?

oksu: у кого ниже 30 что делать? Смотреть как ребенок превращается в быдло?

На самое святое покусились. На детях экономить хотят, это стыд для власти. Много ли то доп. образование денег просит? Они и сейчас практически на самоокупаемости, так хоть с родительских плеч эту нагрузу снять можно, ребенка занять. В общем, я все больше разочаровываюсь нынешней властью.

marinaiva,
На детях давно экономят, сначала стали не всем пособия платить, при чем непонятно как и что влияет, тк ип имея доход от 40000 пишет налог в 5 и ему одобряют, а рабочий в 20000 приносит справку, ему отказ. Плюс мать если не работает отказ, а алкоголички неработающие и живут только за счет пособий получают. я уже давно поняла, что не мы, не дети, не старики нафиг никому не нужны, только налоги плати за все и счета оплачивай.

Уважаемая Жанна Юрьевна!
Вас много раз спросили о дополнительных поедпрофессиональных программах в спорт школах и музыкальных/художественных/дши.
На эти программы тоже распространится сертификат персонифицированного финансирования, или они будут продолжать работать, как раньше, по муниципальному заданию?
Ответьте уже, наконец!

pfdo: Все учреждения, которые реализуют программы дополнительного образования, вынуждены будут предлагать более интересные качественные программы. Будут учитываться реальные потребности детей.

все учреждения и сейчас предлагают великолепные качественные программы. С великолепными педагогами.
С закрыванием реальных потребностей детей. Просто, я так понимаю, бюджет отказывается от финансирования этого процесса напрямую и хочет перейти на подушевое.
А подушевое исключает даже намеки на индивидуальную работу.
Что с этим-то делать?
Кто и почему решил, что сейчас реальные потребности детей не учитываются? Или, перефразируя - если в кружок ходит 5-7 детей, это означает его - что? Невостребованность? Неинтересность? Некачественность? И с какого количества детей в кружке начинается качественность и востребованность?

pfdo: Ваши опасения преждевременны.

так новый учебный год-то на носу.
Ну и потом, считаем. Пусть ребенок занимается 18 часов в неделю, или 72 в месяц. Сейчас "коммерческая" ставка для детей, которые ходят 2 раза в неделю - 360 рублей в час. 72 х 360 = 26 тысяч рублей в месяц за 1 секцию. Ну это же абсолютно невозможно :( ни при каких раскладах. Ни сертификатом покрыть, ни родителей перевести на подобную оплату.

Да! и еще вот такой вопрос.
Столица нашей Родины ежегодно активно расширяет предложение бесплатных возможностей дополнительного образования для школьников (не знаю про дошкольников. но для школьников точно). Развивается система научного, спортивного, культурного образования детей. Возможности дополнительного бесплатного образования в Москве вызывают колоссальную зависть и удивление всей остальной страны, не удивляет и то, что именно московские школьники из года в год все громче и громче побеждают на Всероссийской олимпиаде школьников.
Почему Свердловская область не идет по этому вот пути? Почему не расширяет предложение бесплатного, не расширяет возможности, а напротив, стремится посчитать каждую копеечку и вынудить учреждения допобразования сочинять предложения "за деньги"? Какой здесь стратегический план, стратегическая задумка?

Предпрофессиональная подготовка я так понимаю останется, дело коснется кружков. Типа у нас есть закон о бесплатном образовании, а о бесплатном доп.образовании ничего не сказано, поэтому, хотите бисер -платите по рыночной цене.

Добрый день!
По каким критериям определили определили возраст с "5 лет"?
Например если заниматься профессиональным фидом спорта или танцами, то 5 лет во многих сейциях - это уже поздно (тот же балет или музыка).

Судя по списку организаций, под действие сертификатов попадают как раз таки бесплатные нынче кружки и секции. Частным, платным кружкам вступать в эту программу резона нет, отчетность, геморрой с учетом и передачей сертификата в случае чего. Ради 2-3 месяцев "бесплатного" обучения

*Васькина*: 14000 в год ???!!!!!!

В учебный год. Для особых детей насколько знаю ,лимит увеличен на неск.тысяч.
Прошу извинить за создание паники, если кого-то напугала.Может в Свердл.области будут учтен опыт соседних регионов.
В Сургуте
Что-то остплось бесплатно(Так называемый муниципальный заказ) или частично-платно. Дворовой клуб для подростков вроде бы бесплптнто .
Привожу раскладку в нашем бассейне . Это центр доп.услуг, не проф.школа, занятие стоит 200 рублей. Ребенок ходил бесплатно до до 2018 г. С 2018 заключили длговор на сертификат . С 2019 г ребенка лишили сертификата, ходит платно. Родительская плата примерно 1300, что явно меньше полной стоимости (2003зпнчтия в нед 4нед ). Значит , какую-то долю муниципалитет оплачивает.

Раневская Ф.: детей в городе много, более 50 тыс, выделяют около 5 тысяч.сертификатов на год, около14 тысяч за учебный год.

А остальные дети, уважаемая Жанна Юрьевна, как?
Или за них все решили, как оно им лучше будет?

Марфа Собакина: А остальные дети как? ДЮСШ, муз,/худ,школы , школьные кружки, дворовые клубы бесплатно(опять же повторюсь, по опыту соседнего региона). Остальные ходят платно, как и раньше.

Раневская Ф.: девочки,будет лимит! Хотя вам сейчас будут обещать другое. Повторюсь, в Сургуте эту "инноватику" уже внедрили. Лимит есть, моего ребенка обманули, можно сказать

Это какой-то сюр
Я в шоке...

Очень странно, что более информативные ответы даёт Раневская Ф., , а не >Администрация автор темы: Жанна Юрьевна Дербышева, начальник Регионального модельного центра ГАНОУ СО «Дворец молодёжи»

Раневская Ф.: Могу сказать порядок в Сургуте: детей в городе много, более 50 тыс, выделяют около 5 тысяч.сертификатов на год

А государство всё призывает нас рожать, демографической политикой занимается.
У нас трое детей, старшая ещё только первоклассница.
Мы не малоимущие, но и не состоятельные.
Я не уверена, что мы сможем оплачивать больше одного кружка каждому ребёнку.
А главное возмущение: переводите на самокупаемость дюцы, уничтожаете бесплатное доп образование, так выдавайте хотя бы ВСЕМ детям эти сертификаты.
Лимит на сертификаты - это нарушение Конституции в части равных прав граждан.
Слов у меня больше нет.

Администрация автор темы: Жанна Юрьевна объяснит, что собой представляет сертификат, как его получить, сколько кружков и секций ребенок сможет посещать по нему, как будет проходить внедрение новой системы, какие у неё преимущества, какие учреждения будут задействованы, а также многое другое

Пока никакой конкретики не увидела в теме. Одни общие слова. Хотя вопросы очень подробные и точные у мам.

И вообще...
Я очень лояльный гражданин. Но это вот совсем перебор. Это ж кто-то придумал. Не бесплатно, конечно. Кто-то сидит сейчас просчитывает к концу мая. Тоже за деньги. Опять же >Администрация автор темы: Курирует её внедрение в области Региональный модельный центр – структурное подразделение Дворца молодёжи. тоже в поте лица трудятся - им тоже деньги платят. Это ж сколько сопутствующих расходов? Не проще оставить как было, больше денег до детей дойдёт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы