Почему все ругают нынешнюю систему образования? Что с ней не так?

Murza: Перед 1м классом пробежались по учебнику математики 40х годов

А в чём смысл давать ребёнку знания и подход более чем полувековой давности? Математика там не нацелена на постепенный переход к пониманию цифровых информационных технологий, программирования итп.
Ведь есть прекрасные современные материалы - то, что они не попали в современную школьную программу, не делает их плохими.
Я лишь к тому, что вы резко полярны, и советские учебники не есть панацея, а факультатив.

OlgaZagloo,
Соглашусь. Все равно что сесть и до совершенства доводить письменную букву 'А', все равно все печатают и почерк уже давно вторичен

Тайна.,
А как она в таком случае получает 5?
Сама работаю в школе, и так получилось, что английский веду по разным учебникам - в итоге, 9-е классы, которые заканчивают учиться по старым учебникам, знают меньше, чем 7-8 классы, учащиеся по новым. В новых учебниках больше информации, больше интересных заданий. И во 2-м классе больше половины моих учеников уже читает по-английски, для этого достаточно уделять 5-7 минут на каждом уроке.
Ну, и не надо забывать, какие раньше были дети и какие сейчас. У меня 2 восьмых класса, и в одном из них подобрались такие ребята, которым никто не указ (со всего города к нам пришли в школу, так как из многих школ их попросили). И если в классе с нормальной дисциплиной мы все успеваем и даже больше, то в другом - мы за урок успеваем меньше половины - остальное время я трачу на поддержание дисциплины.
Кроме того, много ли желающих работать за такую зарплату? Я в январе получила 11500, веду 26 часов. Это смех, а не зарплата! Поэтому я понимаю директоров школ, которые принимают на работу всех, кто изъявил желание, пусть даже квалификации недостаточно. Прошел переподготовку за 3 месяца - и вперед!
Сын во 2-м классе, я не увидела пока ужаса. На подготовку в школу он не ходил, но ко 2-му классу все дети сравнялись по уровню, и он в числе хорошистов. Знания есть, и неплохие. Но у нас просто так 5 и не поставят.

Эвольвента,
Извините, вклинюсь. Проходить-то проходили, но это не значит, что они в состоянии понять подобный пример. Как бы объяснить... Любой дошкольник прекрасно представляет себе 1/2 как полбулки, пол-яблока и т.п. Младшешкольники способны осознать, что такое 1/2 геометрической фигуры, например. Но это не значит, что они способны осознать абстракцию 0 целых, 1 в остатке. И действительно, с точки зрения возрастной психологии, лучше до определенного момента обходиться формулировкой "2 на семь не делится". А уж потом мере развития (мозга) порционно добавлять знания.

Аноним 231: И каких же авторов учебник по истории порекомендуете?

если честно я никаких не знаю и не искала. Просто детям сама делала краткий курс истории. Но жалко файл сдох вместе с жестким диском.

Аноним 481,
Вот и мне интересно ! Как ей ставят 5 .
Ладно русский и математика,где можно что то ещё выудить на 3 ку.

Но английский она не знает от слова совсем.6 класс.

мама ,
Я тоже не всегда согласна когда ругают, по сравнению с тем, какие учебники были у нас, и программы - сейчас ооооочень интересные! Ну просто очень! Я как вспомню по каким учебникам мы учили английский, как это было скучно и не интересно и как сейчас, мечта. Про остальные предметы тоже самое готова сказать! Меня смущает разве что статус учителя, совсем у них прав не осталось, одни обязанности((( здорово когда руководители адекватные и поддерживают учителя, а если нет то пипец..во все лезут, только мешают, раньше такого не было, вот это не нравится, да.

Аноним 906: Мы раньше пели целыми уроками, зимние песни, про маму, про родину, про катюшу, про утро красит нежным светом...., все песни мира мне кажется спели

Это уже индивидуально учитель как сформирует программу. У младшей к музыке вообще нет у меня вопросов. Успели и по жанрам разным пройтись, опера, балет, немного классики послушали, рисунки под настроение музыки порисовали. Нотки поучить успели, и песни учат и поют. Урок-через урок новая песня. При этом к 23 февраля про пап (папа может) , к масленице частушки соответствующие. К дню мам пот мам.
Перед НГ что-то тоже соответствующее и т.п. Молодец учитель. 2 класс

undefined

ребредингника: "Слова обозначающие действия" очень долго числились таковыми... По моему во второй половине 2 класса они стали глаголами.

Зато они уже все, даже самые слабые, точно знают, что обозначает глагол. ))

Kokochka: по окружайке вопрос :"что ты будешь делать, когда откроешь дверь и увидишь перед собой розового слона?".

Ну, так это же не о слоне совсем.
А просто о том, что нельзя открывать никому дверь. Только и всего.
Вместо рассуждений о том, как бы он поступил, увидев слона, ребёнок, усвоивший тему, ответит именно так.

Тайна.: У меня дочь отличница! Знаний НОЛЬ! Ноль!!!

Лукавите?
Вы видели её тетради с диктантами, контрольными работами по математике?
Там всё решено с ошибками, а стоит "5"? Не поверю.
Другое дело, что, возможно, она не знает на 5. Это - да, часто.

Эвольвента: всё что написано в учебнике математики галиматья.

если это в учебниках? Ну, так значит, там, действительно, все - галиматья. Раз у вас такие учебники
p.s. сама училась на 4 и 5, в 80-х годах. И считаю, что это

Эвольвента: Сколько в двойке помещается семёрок? Ни одной, значит ноль. А что осталось от двойки если мы от неё ничего не взяли? Двойка и осталась. Это остаток.

галиматья.

Мэривэри,
А я наоборот от английского в ужасе. Училась в гимназии, у нас были потрясающие учебники FCE, мы параллельно с выпускным экзаменом по английскому успешно сдавали международные экзамены по языку. А сейчас адаптированное нечто от издательства Просвещение. Ребёнок догоняет английский только на каникулах, когда с репетитором по макмилану занимается. И это ещё Школа с углубленным изучением языка.

Какое лукавство? Только страх о том ,что будет дальше.
Аноним 848,
Она не знает на 5, может твердая 3.
Вечные доп.занятия на которые листочки с переписанным текстом приносишь и вуаля 5!
Девочка просто сообразительная и хитренькая.Но истинных знаний Ноль.
Про историю итд вообще молчу.В одно ухо влетело и тут же в другое вылетело, зато 5 стоит, а спроси Ни чего не знает

Анонимный ник,
2018 , так и есть. Ещё соедените линииями!

Аноним 373: Домашку не задают

Аноним 373: Дочь все уроки за 20 минут делает.

Так задают или нет?

Аноним 481: И во 2-м классе больше половины моих учеников уже читает по-английски, для этого достаточно уделять 5-7 минут на каждом уроке.

Погодите. 2 кл - это первый год обучения ( пусть даже 2) ,
За 20 минут в неделю , читают ? Они алфавит не знают и в 3и в 5 кл.
Возможно и читают , если берут уроки. Сами учителя так и говорят.

Тайна.: Вот и мне интересно ! Как ей ставят 5 .

А это интересно всем родителям. Хорошо , если учитель скажет вам обратить внимание.

Тайна.: Но английский она не знает от слова совсем.6 класс.

Думаю у них нет задачи научить.

Нет отработки материала, кратко если то - галопом по европам.
Не успели одно освоить как следует, побежали к следующей теме. Русский у старшей, это прямо уже филологическое отделение судя по правилам))) я не помню таких правил вообще.
Математику папа у нас объясняет всю девочкам (ну допускаю, что у меня девочки не сильны в точных науках)

Лилит_Es: Так задают или нет?

Письменную - нет.
Это хорошая, частная, католическая школа. Город Биарриц.

Тайна.,
С иностранным и раньше бардак был. Не знаю про времена СССР. Я закончила школу в 2004. Учителя менялись раз в полгода-год-два, каждый приходил со своей программой. У меня было "5". Английский я знаю на уровне "читаю и перевожу со словарём". Разговорный английский у меня нулевой, на слух не воспринимаю вообще.
Сейчас сын "учит" немецкий. 4-ый класс, т.е. за плечами 2,5 года обучения. Рассказать алфавит он может, написать уже проблема. А у него тоже "5". За 2,5 года ни одного словарного диктанта. Даже пользоваться словарём детей не учили.
Полкласса учат английский. Недавно прошли числительные до 20. Сын ходит в "Талисман" полгода, эта тема пройдена им ещё до Нового года. Родители его одноклассников жалуются, что даже посещающие репетитора дети имеют "3", потому что никто не может предсказать, что спросит учительница на следующем уроке, она какой-то своей неведомой программы придерживается.
Дочь в гимназии учится, английский с первого класса. За полгода изучили алфавит. На этом всё.

Arrivederci,
Согласна, что 2:7=0 и 2 в остатке - это галиматья. Я долго смотрела в учебник и пыталась понять, что хотят от детей. Зачем забивать этим голову?

LUCKY ME,
Уроки два раза в неделю по 40 минут. Алфавит каждый урок повторяем у доски. К концу года каждый ребёнок, в том числе двоечник, должен знать алфавит назубок.
А для чтения много не нужно- выучить все звуки и складывать их в слова. Постепенно добавляем правила чтения разных буквосочетаний.
За 2 месяца мой сын при занятиях в группе 15 чел.научился читать (занятия 40 минут 2 раза в неделю) без моей помощи, мы больше никуда не ходили, научиться ему негде.
Те, кто ходит на занятия, так вообще звезды, но таких в моей школе мало, простая дворовая школа.
Ну, и касательно цели научить- кто не хочет, не заставляю(это я про старших ребят- 8,9 класс). Сиди себе тихонечко в углу и не мешай.

а наши поют серенького козлика хором весь год я ржу))))когда козлик этот уже кончится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы