Почему все ругают нынешнюю систему образования? Что с ней не так?

glebuch,
Всё так. Согласна с Вами абсолютно.

Но понимающих систему (любую) и после советской школы было мало.

Тут ведь как - либо родитель научит, если понимает, либо какая - нибудь очень маленькая и очень частная школа где- нибудь в Британии.

Поэтому предлагаю расслабится и по возможности корректировать огрехи системы.

мама автор темы: некоторые форумчане прямо сильно все ругают.

некотороые - это не значит ВСЕ
то что вы скрываетесь под анонимным ником не делает вам чести
учат бесплатно детей - уже хорошо
бываем за границей - всяково насмотрелись для сравнения
в азии (тай, въетнам) - платное образование !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Эвольвента: Сколько в двойке помещается семёрок? Ни одной, значит ноль. А что осталось от двойки если мы от неё ничего не взяли? Двойка и осталась. Это остаток. Всё здесь правильно, вы что прицепились-то?

Трындец.
Если дети не проходили ещё дроби - то ответ примерно : "выражение не имеет решения". В их системе координат. Нельзя 2 поделить на 7 и по. Этом получить целое число. Точка. Дроби, десятке, проценты, отрицательные и прочее, все что менее 1 и отрицательное - ещё не проходили..
(И по большому секрету - в Перспективе тоже. Проходили такое дети. Ответ : 2 на 7 целиком не делится. Особо умных, знавших в начале третьего класса про две седьмых просили помолчать )

Много не так
Вот давайте учебник по окружайке возьмём. Посмотрим хотя бы оглавление. 4 класс.
Объём материала посмотрели?
И все даётся галопом по Европам, по сути пропрыгмвают географию - все климатических пояса, проскакивают государственность, конституцию, историю Руси от истоков до нашего времени. Но именно проскакивают по темам так, что в голове все равно ничего толком не остаётся. Зато даты учат и сдают на оценку. Да у них эти даты в голове пока ни с чем не связаны. Набор раздерганных фактов. А изучать историю начинают в средней школе. И эта цикличность во всем. Каша в голове неизбежна.

Murza: этот случай накачала советских учебников и многое проходим по ним.

А не подскажете авторов??
Тоже бы хотела закачать, в инете много всякой всячины.
Может у вас уже есть проверенные авторы?

Да жесть в образовании. Причём от начального до высшего. Аспирантуру вон высшим образованием сделали внезапно, а не научной деятельностью, ну это я о наболевшем.
У ребёнка ШР, но при этом штук 10 доп рабочих тетрадей и прочих тренажеров. Кстати окр мир у ребенка какой-то жизнненный: 4 страницы в учебнике прочитали, 2 прорешали в рабочей тетради и творческая работа раз в месяц. А вот, ещё посещение музеев входит в программу окружайки, но тут вообще вопросов нет - род ком отличные варианты находит, ребёнок счастлив.
Но даже Учитель говорит, что они несутся по программе со скоростью света плюс ещё целый блок олимпиад каждый триместр, а в апреле - контрольно-измерительные работы.

А русский? В началке нет понятия существительное и сказуемого. Но их учат. Как слово-предмет и слово-действие предмета. Потом в средней школе переводят в другие понятия.
Чтение - прекрасно читают и пересказывают. Но почти дословно. Сложности с выделением главной мысли, ключевых слов. Этому не учат. Итог в старшей школе параграф прочитал, основное вычленить затрудняется
Что запомнил? Ничего не запомнил.

ребредингника: Если дети не проходили ещё дроби - то ответ примерно : "выражение не имеет решения". В их системе координат. Нельзя 2 поделить на 7 и по. Этом получить целое число. Точка. Дроби, десятке, проценты, отрицательные и прочее, все что менее 1 и отрицательное - ещё не проходили..

Вы упорствуете в своём заблуждении. Ноль они проходили.

Эфф: А не подскажете авторов??
Тоже бы хотела закачать, в инете много всякой всячины.
Может у вас уже есть проверенные авторы?

да я разные накачала, без системы. От 40х до 90х годов издания. В принципе какой не открой - всё ясно и понятно. Перед 1м классом пробежались по учебнику математики 40х годов.

Мне есть с чем сравнить - науку кастрировали, а нечего размножаться и такая сойдёт - для красоты же есть!
Математика - креатив в начальной школе, где нужно дать крепкую базу. А потом "играться" с понятиями. Интерес вытягивает лишь хороший учитель, он-лайн ресурсы с увлекательными задачами.
Английский - сделано всё, для того, чтобы ребёнок ни в коем случае не смог выболтать гос тайну, т. е. не заговорил. Никогда.
Либо знал тот словарный запас, который ему не пригодится,
Как лишить образованности? Всё просто - лишить инструментария.

Эвольвента: Сколько в двойке помещается семёрок? Ни одной, значит ноль. А что осталось от двойки если мы от неё ничего не взяли? Двойка и осталась. Это остаток. Всё здесь правильно, вы что прицепились-то?

Господи, это же галиматья....

В пятом классе выяснилось, что ребенок после трех лет обучения в школе английскому языку, имея оценки 4 и 5, не знает НИЧЕГО, ни алфавит, ни простые вопросы-ответы, ни одного слова! В ужасе срочно взяли репетитора. Репетитора по русскому взяли в 6-ом классе, так как ситуация была примерно такая же. С репетитором по математике начали заниматься сразу после 6-го класса, еще летом. Так и живем с репетиторами... Еще ребенок занимается по интернету, смотрит программы и уроки учителей, которые понятно, интересно и доступно объясняют школьный материал. Потому что в школе практически ничего не объясняют, а урок проходит примерно так: открыли учебник, прочитали правило, а теперь тест, самостоятельная или контрольная по "пройденному" правилу. Количество домашних заданий, проектов такое, что если все делать добросовестно и качественно (как старается это делать мой ребенок), то времени на какие-то свои хобби, спорт не остается совсем! Только высокоорганизованные дети могут совмещать такое обучение и, например, спорт или художественную школу, и быть более-менее успешными и там, и там. И еще к примеру: по обществознанию 9 класс материал содержит фактически полный курс юридического вуза, я просто в шоке была, когда ребенок показал мне тетрадь с работами !

Arrivederci: Господи, это же галиматья

Для того, кто не дружит с математикой, всё что написано в учебнике математики галиматья.

1. Курс перегружен предметами, многие их которых иделогизированы.
  2. Из-за обилия предметов не остается времени на самостоятельную деятельность
  3. Школьная программа не ориентирована на развитие критического мышления вообще, только на повтор и заучивание.
  4. Многие предметы во многих школах - синекура, Предмет есть, а ни учителя, ни оборудования нет. Только что делала несколько презентаций для двоюродной племянницы: школе надо отчитаться, что младшешкольников обучили информатике. А у них некому и не на чем учить.
  5. Многие предметы даются крайне поверхностно - иначе как можно объяснить изучение иностранного языка 10 лет и неумение говорить и писать на нем без дополнительных платных курсов.

Как-то так

Larina: История - самый нормальный учебник

не, мне как историку видно - учебник по истории катастрофа. И перегруз излишними фактами и датами не дает детям выстраивать логическую системную картину и видеть закономерности. Они похоронены под грудой ненужной фактологии. Такое ощущение, что человек. много знающий, не мог никак уместить все, что знает в определенный формат и страдает неумением отсекать важное. Вообще этим часто страдают супердобросовестные увлеченные студенты при написании первой курсовой, а тут учебник

Эвольвента:
Вы упорствуете в своём заблуждении. Ноль они проходили.

Да мне пофиг.
Я разъясняю сыну "математику" так, как я ее понимаю. Не лезу только в оформление.
Благо, с цифрами работаю. И уж программу начальной школы могу осилить.

Слава яйцам - ребенок , брошенный на математическую Олимпиаду , проводимую на базе программы "Петерсон", учащийся по программе Перспектива, при этом в команде 3-4 класс (сам третьеклассник) , в индивидуальном задании решил 8 задач из 12.
Никакой подготовки к олимпиаде со стороны учителя не было. Нам просто сказали, что сын идёт , где и в какое время..
По математике 5. Если домашку сдавать вовремя (любит - 5 по контрольной и 2 за не сданное ДЗ). Так и идёт в дневнике. 5552.55542....

Были дети, вышедшие через 10 минут со словами "я решил 2 задачи, больше ничего не понял".

У меня 2:7 = 2/7. Или, как чаще говорю "чуть меньше, чем одна третья часть. Подели яблоко на 7 ломтиков и возьми из них 2. " Без всякого бреда про 0 и 2 в остатке. Правильный ответ на уроке при этом при делении 2:7 "частное меньше 1".

ребредингника: Без всякого бреда про 0 и 2 в остатке

Это не бред. В любом языке программирования есть операции целочисленного деления и нахождения остатка от деления. И везде 2 целочисленно делённое на 7 даёт 0, а остаток от деления 2 на 7 будет равен 2. Если у вас есть знакомый программист спросите у него, если не верите.

Эвольвента,
Нет к меня знакомых программистов.
И ребенок изучает на уроке математики в 3 классе не программирование.
Когда он изучает программирование на робототехнике - я со своей математикой тихо сижу в 1с в коридорчике и не лезу. Вообще. Но там как-то преподаватель объясняет так, что ребенок мне после занятий вопросов не задаёт "а что это было, я не понял".

Математику сыну разъясняю "на пальцах".
Пока - ТТТ получается. (Также русский, окружайку, чтение).

Бумеранг #Добра: бываем за границей - всяково насмотрелись для сравнения
в азии (тай, въетнам) - платное образование !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

моя дочь жила месяц в японии, выйграла гранд на обучение в японской школе, 10 класс
да у них платное образование, но какое, вам даже и не снилось
не пишите бред

ребредингника: И ребенок изучает на уроке математики в 3 классе не программирование

Извините, конечно, но это вы зря.
Человек правильно вам говорит.

Эвольвента: В любом языке программирования есть операции целочисленного деления и нахождения остатка от деления. И везде 2 целочисленно делённое на 7 даёт 0, а остаток от деления 2 на 7 будет равен 2.

Если не очень понятно, зачем так сейчас учат, то лучше не сбивать ребенка с толку.

вчера ребенку задали сочинить так называемую "докучную сказку", нарисовать иллюстрацию к ней.

Дали примеры в виде презентации на почту, ну что дети предыдущего потока сочиняли, видимо. И на уроке про нее рассказали.
интересное задание. Ребенок придумал четверостишие(с рифмами порядок у нее), спросила у меня, какой фразой можно сказку зациклить и в рифму остальное подобрала, нарисовала рисунок, подписала.

Считаю, было дадено вполне интересное творческое задание. Хоть мозгом пошевелила. Не всё ж им считать глухие и звонкие согласные да схемы рисовать

У меня дочь отличница! Знаний НОЛЬ! Ноль!!!
Аж страшно

svetlonec,
И каких же авторов учебник по истории порекомендуете?
Видеоуроки в сети по этому же учебнику.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы