Поступление в СУНЦ УРФУ 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025

мама
Екатеринбург

Аноним 325: Я знаю еще место, где оплачивают все поездки - физико-математическая школа в Тюмени, поступление тоже конкурсное, общежитие тоже есть. Проживание, питание - бесплатно

Ага... Физмат школа в Тюмени прекрасна всем, начиная со здания, которое нам и не снилось ((((((. И она принадлежит Тюмени, а не кому-то там (как наш СУНЦ), поэтому Тюмень не отказывается признавать ее существование. Да еще и оплачивает все.
"Президентский" 239 лицей в Питере - тоже все бесплатно, включая общежитие. А СУНЦы не принадлежат ни городам, в которых они находятся, ни министерству просвещения... Вот такая абсурдная ситуация :(. И корни ее точно не в желании СУНЦа (и даже УрФУ) нажиться на родителях школьников...

Аноним 325: И на какие - перечневые или всякие?

Перечневые точно нет :(. По крайней мере мне это неизвестно. На перечневые мы нынче ездили за свои.
Те олимпиады, на которые возит СУНЦ - те оплачиваются. Немного, к сожалению. В том году не дали денег даже на Уральский турнир юных математиков ((((((. И никто не поехал.
Турниры юных физиков (и не только физиков), ВКОШП и т.п. - оплачивают. На IEPHO ездили (международная олимпиада по экспериментальной физике) в Беларуси, Жаутыковская олимпиада (в Казахстане). ОДПО тоже, конечно, если пройдут (правда, я таких случаев не знаю, потому что олимпиадники в основном на бюджете кроме хим-био, но почему нет :) Вон, судя по новости на главной СУНЦа, призером по литературе стала девочка как раз с ОДПО :)).

Аноним 325

Клюква,
А меня именно химбио и интересует. Ребенок как раз олимпиадник, и удовольствие не из дешевых гонять в Москву на заключительный тур на Ломоносовку, например, учитывая еще и платный СУНЦ. Про Тюмень удочку закинула, думает.

мама
Екатеринбург

Аноним 325: Ребенок как раз олимпиадник, и удовольствие не из дешевых гонять в Москву на заключительный тур на Ломоносовку, например, учитывая еще и платный СУНЦ

К этому отношусь философски ))) Перечневые олимпиады нужны только самому ребенку и его родителям (государство не просило рожать, ага ). СУНЦу (и УрФУ) они точно не нужны, т.к. служат для того, чтоб этот ребенок не пошел в УрФУ, а поехал куда-нибудь поступать в столицу... (с этой логикой я не согласна, но она имеет место быть)
В Москву тоже можно съездить более чем бюджетно, ну и цель оправдывает )))

Аноним 325

Клюква,
всеросс вроде область оплачивает?

мама
Екатеринбург

Аноним 921: Я знаю двух 9-классников из ОДПО, которые в составе команды СУНЦа ездили нынче на ТЮФ в Симферополь. Команды заняли 2 и 3 места. Таким образом дети обеспечили себе поступление на бюджет в 10 класс без вступительных экзаменов.

Ну вот, тем более .

мама
Екатеринбург

Аноним 325: всеросс вроде область оплачивает?

ага, дорогу область, а все остальное - государство (если по баллам прошел). Это просто было к тому, что на ОДПО тоже олимпиадники неплохие бывают :). И если бюджету что-то оплачивают, то ОДПО в этих же условиях точно не заставят платить из своего кармана )))))))

Аноним 325

Клюква,
ясно, спасибо за ответ

Аноним 170

Мари,
Про какую то 9 ку не надо пожалуйста
В нынешней ситуации она стала неожиданно конкурентноспособной
8 тыс в год взнос и 2,5 тыс в месяц питание
Медбио бесплатный, и физмат и физхим и гум очень сильные
Остаются и деньги и время на информатику и спорт
И ездить удобно
Думаем...
Хотя сын с 4 класса в СУНЦ собирался

Такими темпами бюджет ещё до нашего окончания 10 тыс будет...
Сравнимо с платным обучением в том же урфу
А хочется и про отпуск тоже подумать и про другие траты

Аноним 170

Мари,
Я честно считаю, образование должно быть бесплатно
А для талантливых детей можно ещё и стипендию какую нибудь))

Аноним 170

Мари,
Это до повышения было
И уже тогда уходили далеко не все, у кого была возможность
В этом году картина изменится думаю
Плюс многие кто собирались в СУНЦ задумаются о 9ке теперь
Мы плюсом про Новосибирск, Питер, Москву и Саранск думаем
Они ещё и посильнее будут

Аноним 224

Мари: Ну было 5730, станет 6700, всего тысяча разницы.

Это немало. Учитывая, что еще в 2014 году стоимость была около 1 тр бюджет. ОВЗО было около 8 тр.
Не понимаю, почему плата за бюджет так сильно растет, в то время как за ОДПО лишь чуть-чуть повышается. Цель - сравнять бюджет и ОДПО, что ли?

Мари: Ну и это образование все таки. Не всем оно нужно, и не все должно быть бесплатно.

И все-таки пусть не для всех, но для самых-самых умных, сдавших вступительные экзамены на высокий балл либо поступивших по олимпиаде, должны быть по-настоящему бюджетные места, когда платят лишь за еду или, если льготники, совсем бесплатно. Нельзя забывать, что есть умнейшие ребята, родителям которых и правда трудно платить такую сумму ежемесячно.

Екатеринбург

Мари: Почему дети из девятки уходят в СУНЦ?

ну, например уходят из медбио в гум

Мари: не все должно быть бесплатно.

образование для одаренных детей не должно, а обязано быть бесплатным и самым лучшим.

Екатеринбург

Аноним 921: Но "коммунизм" кончился с развалом СССР.

да? Интересно, почему в СУНЦ НГУ при определенных раскладах даже иногородний может учиться бесплатно и даже нечто вроде гранта получать, а у нас в СУНЦ он вот взял и кончился? Или в Саранске почему дети учатся бесплатно? Ну да, кормят не...не очень, но Мордовия, видимо, богаче УрФУ,, что может себе это позволить?

Аноним 921: А сейчас кто-то хочет, видимо, сделать из СУНЦа успешный коммерческий проект...

да ну что, первый раз, что ли? Еще когда классы ОДПО вообще открывали, было понятно, куда это рулит. Ну и рулит и рулит, все туда же.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: да? Интересно, почему в СУНЦ НГУ при определенных раскладах даже иногородний может учиться бесплатно и даже нечто вроде гранта получать, а у нас в СУНЦ он вот взял и кончился?

"При определенных" и не за государственный счет, заметьте. Скорее за счет спонсоров и родителей других учащихся.
Сдается мне, что если бы в нашем СУНЦе ВСЕ (!) бюджетники платили 133 в год, а ОДПО - 256 (цены нынешнего года Новосибирска), то могли бы сделать скидку для отдельных счастливчиков. Как-то странно сравнивать с Новосибирском, в котором цены еще в 2 раза выше наших

Екатеринбург

Клюква: не за государственный счет

за счет университета. И как факт - ОДПО у них просто нет. 1-2 человека в потоке по полной стоимости платят.
И они расширяют свои наборы, а не сужают.
Ну что делать, все понятно, стратегии разные. Нашему СУНЦу, имхо, не повезло с головным вузом :(

Клюква: Сдается мне, что если бы в нашем СУНЦе ВСЕ (!) бюджетники платили 133 в год, а ОДПО - 256 (цены нынешнего года Новосибирска), то могли бы сделать скидку для отдельных счастливчиков.

а Вы, Марин, читайте условия, при которых там эти деньги платятся по факту там просто нет таких людей - говорю, 1-2 человека на весь поток внебюджета, и то не факт. Сам факт поступления при их конкурсе сразу на берегу по баллам дает скидку под 30%. И так далее.

Екатеринбург

Клюква: Как-то странно сравнивать с Новосибирском, в котором цены еще в 2 раза выше наших

да, я тоже когда договор получила, имела повылазившие очи а по факту все не так. Прежде всего у них гибкость есть. В отличие от наших.

Аноним 170

Хорошо бы какую нибудь статейку забабахали...
Типа урфу наживается на одаренных детях
Я не знаю что там выше, но то, что урфу хочет получать прибыли это точно
К сожалению изнутри все довольно хорошо видно((

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: а Вы, Марин, читайте условия, при которых там эти деньги платятся по факту там просто нет таких людей - говорю, 1-2 человека на весь поток внебюджета, и то не факт. Сам факт поступления при их конкурсе сразу на берегу по баллам дает скидку под 30%.

Я читаю.
"3.1. Установить предельный размер суммарного снижения оплаты по результатам олимпиад и учебы - 30%.

3.2. Установить минимальную стоимость интернатного содержания за 2 семестр 2018/2018 уч. года – 30 000 руб. (минимальный размер разового платежа – 7500 руб.)"
Т.е. если ты прямо крут, отличник и олимпиадник на бюджете (одно исключает другое, кстати), то будешь платить не менее 60 в год, как сказано в документе. Насчет "всем под 30%" - как-то незаметно, это детям сотрудников разве что.
Хотя да, у них там есть еще куча всяких стипендий, грантов и т.п., чего в принципе нет у нас. Но мне кажется, что вы слишком идеализируете ситуацию )))))) Ну да, скидки "под 30%", но от 70% полутора сотен - это как-то совсем не даром. Скидок больше 30% там не предусмотрено.

И уж явно никто не компенсирует все 250 тысяч на ОДПО )))))

Аноним 170

Меня кстати интересуют скидки для детей сотрудников УрФУ
СУНЦ все же подразделение урфу
Интересно, есть вероятность пробить скидку через профком?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";