А надо ли стремиться поступить в вуз сразу после школы?

Вы правы,вариант только для девочек.Да и для девочек немногих,больше «гуманитариев».Если выпускница вложилась и поступила по ЕГЭ на бюджет например в медицинский,пусть лучше учится,чем балду пинает.Решит бросить,это ее выбор и ее опыт.
Gap year популярен на Западе,дети после школы брали паспорт ,карманные деньги и летели на другой конец Земли поработать и мир посмотреть.Кстати в этом году 2020 в Европе gap year никто и не брал.
Опыт дочери автора субъективен и не всем подходит.

У меня ребенок тут, с чего-то рассуждая про gap year, сказала, что на опыте ее потока он изрядно расхолаживает. Что - как ей пока кажется - лучше куда-то поступить, ошибиться с выбором и перепоступать на следующий год с более сознательными мыслями, чем не делать ничего.
Возможно, людей творческих это и не касается, да с творческими людьми и вопрос высшего образования вообще... как-то иначе, что ли, ставится. Творческий продукт часто не зависит от образования совсем, имхо. А вот там, где профессия есть набор неких знаний - набор этот все же надо получать и надо уметь его получать, не расхолаживаясь.

natat: Опыт дочери автора субъективен и не всем подходит.

Любой личный опыт субъективен и подходит не всем, что уж... Но да - сфера такая у моей дочери, где опыт важнее - в медиа можно работать с любым высшим образованием и вообще без него, при наличии способностей, упорства и интереса к профессии. Врачом или физиком-ядерщиком так не стать.

Это здорово,что Вашей дочери gap year пошёл на пользу.Она утвердилась в своём выборе и думаю более осознанно относится к обучению в вузе.
На для других этот путь в никуда.Недообразование на дистанте показало,что многие уже через полгода не в состоянии заставить себя напрягаться и учиться.

У сына между вузами два gap года получилось, с армией вместе. В первом вузе учился отвратительно, во втором сейчас прекрасно. Мое мнение - мозг дозрел и цели сформировались.

Киса(Мурыса): Все время говорит, какое счастье, что не поступала сразу, очень,

Я из вашего повествования не поняла, в чем счастье непоступления сразу.
Почему нельзя было во время заочной учебы участвовать в конкурсах в Норвегии и США при поступлении сразу после окончания школы?

Мария Ф: между вузами

это не считается gap :) это поступил, поучился, понял, что не его, бросил, пошел искать себя. Дальше, может быть, снова поступил. Gap - насколько я понимаю - это все же когда идет перерыв между школой как общим образованием и получением или попыткой получения профессионального образования.

Missis Z: Я из вашего повествования не поняла, в чем счастье непоступления сразу

В случае моей дочери - в возможности выдохнуть после стресса ЕГЭ, сосредоточиться на своих проектах ( вот[/url] , что она делала, и [url=[youtu.be/DLXJTnuMp4w](/away.php?to=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FDLXJTnuMp4w&s=f409ec023289187355ebb2670d44955e)]вот . А еще поработать по профессии, поучаствовать в куче конкурсов. Просто свободно пожить, толком подумать.

В конкурсах, конечно, можно участвовать и в вузе, но опыт подсказывает, что любая учеба ограничивает временные ресурсы для творчества вне учебного процесса.

Ну, и вообще, она САМА поняла, что надо получать высшее образование, теперь ей учеба в радость.

Киса(Мурыса): Особенно, девочке.

А это тут при чём?

Опасность, что начнёт какие то деньги зарабатывать, и скажет, что мне, мастеру маникюра, бровисту, фотографу, визажисту ваш Вуз никуда не упёрся.
Хотя и это, впринципе вариант, вопрос только, вас то такой вариант устроит?
Если не смог человек поступить, тут ничего страшного, можно год на подготовку потратить.
А просто так, 18ти летней детине, год на мамкиной шее сидеть, в чём интерес?

Остановка ,
Ну, и скажет, ну, и в чем проблема - если деньги "детина" зарабатывает и на "мамкиной шее" не сидит - вас же только финансовые вопрос волнует? Или какой еще?

Я против высшего образования ради высшего образования. Не считаю, что всем обязательно надо в вуз, особенно, сразу после школы. Про свою - была готова, что она скажет, не буду вышку получать. Семья готова не была, а я - да.

Киса(Мурыса): ( вот , что она делала, и вот

Все-таки ей надо учиться...Простите...ИМХО

Missis Z ,
Ну, так и учится. И не поняла, за что мне вас простить?

Киса(Мурыса),
Вы и дочка классные и харизматичные)
Удачи вам

Папа_школьника ,
Я-то считаю, что хорошо бы определиться в школе, но не у всех получается. А, если в школе не получилось, можно годик-другой подождать, пока появятся идеи и профессиональные предпочтения. Определяться в вузе - затратная стратегия. У меня перед глазами масса примеров: мальчик поступил (на журфак, опять же), поучился полтора года, не понравилось - 250 тыч рублей минус, девочка поступила в московский вуз (не самый рейтинговый), полгода проучилась - -120 тыс рублей.

Киса(Мурыса): за что мне вас простить?

Всем надо учиться, в том числе, медийщикам.
Держать интерес аудитории даже в течение 5 минут, это особое искусство: искусство выбора темы, искусство быть самому интересным в кадре, искусство подбора интересных собеседников, искусство "зацепить" первыми кадрами и пр. Наверняка, этому тоже можно научиться. Не берусь судить. Рассуджаю на уровне обывателя. ИМХО

natat: в этом году 2020 в Европе gap year никто и не брал.

да с чего бы? Берут. И, возможно, это от того, что во многих странах есть лимит на бесплатные годы обучения.
Поэтому проще взять паузу и определиться, чем поступить, понять, что ошибся и при этом потерять бесплатный год.

Missis Z ,
так не за что извиняться. вам не понравилось - это норм. А кому-то понравилось. Любое творчество субъективно даже такое утилитарное, как журналистика (хотя детям я всегда говорю, что у нас не творчество, ремесло)

Амаретто ,
Спасибо!

Киса(Мурыса): вам не понравилось - это норм

я этого не сказала, я не досмотрела просто...

Я для дочери допускала год, если не поступит туда, куда хотела, у вас печально , что заочка УрФу вместо ВГИКа , вообще жаль, что заочка, это сейчас кажется, что круто работать, но просто так выкинуть из жизни студенческие годы.... Девочка талантливая и тратить время на наш Универ .....

Вуз, в котором учится сын, отменил заочку вообще, признав, что такое образование менее качественное.

Посмотрела первый материал вашей дочери. Я не специалист, но в окружении несколько поколений друзей-журналистов. Поэтому тема близкая. Но, конечно, девочке еще учиться и учиться.
А если работать на камеру и не на любительском уровне, так надо с дикцией еще что-то решать.

У подруги сын сейчас ведущий журналист на е1. Год поучился на журфаке УРФУ. Не зашло. А потом 4 года на очке в Ханты-Мансийске. Ни разу не слышала от него, что это было зря.

BellaDonna ,
Так вообще не жаль, что заочка. Как раз на дневное отделение тратить время жаль - ну, это ее слова, не мои. И я не считаю, что ВГИК - это гарантия успешной карьеры, хотя диплом, конечно престижнее. Но вот Катя моя, пройдя вступительные испытания там, сказала - вуз не мой, слишком академично и архаично. И ей там прямо сказали - вы готовый специалист, мы вас будем ломать, вам это надо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы