А надо ли стремиться поступить в вуз сразу после школы?

Мария Ф ,
А кто говорит, что зря? Важность "корочек" пока высока, в некоторые места без них не берут.

Киса(Мурыса) ,
Так понятно, что ей сейчас кажется, что время тратить, я с высоты лет смотрю же, что самое прекрасное время это было. Ну и не ВГИК пусть, но что- то в Москве. Вот поэтому я против такого года, идут работать, кажется, что уже зарабатывают, все круто, зачем время тратить и т.д . Спасибо, что написали.

Киса(Мурыса): слишком академично и архаично

В каждой профессии есть академические знания и архаика, да та же история развития науки, как можно развиваться, не изучив теорию предмета. Это и дает вуз. А общение со своими единомышленниками, да просто с умными людьми, преподавателями, профессионалами в своем деле...

BellaDonna ,
В Москву можно ехать в любой момент - там полно работы в медиа, не везде нужен диплом - готовые кейсы важнее. Тут заочка как раз в плюс. Моя активно собирается переехать, говорит, скоро.

Эгоиста ,
Дочь в этот году закончила школу в Австрии.Все одноклассники пошли учиться в университеты, даже те,кто в начале 2020 планировал взять gap year.И так во многих школах,gap year при карантине и сидение дома не актуален

Missis Z ,
Да все понятно, но есть затык - есть сферы, где актуальные знания важнее академических, где начинать строить карьеру возможно и без большого объема академических знания, наращивая его "по ходу". Ну, и моя-то так-то во вполне себе академическом универе учится.

Киса(Мурыса) ,
У меня тоже ведь творческая специальность у дочки, пошла на работу устраиваться, везде четкие критерии, конкретные Вузы указаны и конкретные специальности, взяли даже без опыта и портфолио только за корки авансом, медиа несколько другое, согласна, я просто к тому , что зачем просто вычёркивать из жизни некий эпап и спешить куда- то девочке, это я по поводу очки. Я старомодна наверно, у друзей творческая девочка вообще после 9 в Москву подалась, учится условно очень где- то платно и вся в блогинге, песни, записи и.т д Все круто, конечно, но, считаю, рано и никак Вуз не помешал бы. В любом случае, успехов дочери. Тем более сейчас этот карантин всех уровнял, студенты больше всех пострадали, считаю, так что уже и без разницы очка или заочка

Киса(Мурыса) ,
А я и не про корочки, как раз. Его на е1 взяли с практики и еще студентом. Во всех вузах самых талантливых и способных еще щенками разбирают.

BellaDonna ,
Спасибо!

Киса(Мурыса): Ну, и моя-то так-то во вполне себе академическом универе учится.

Удачи вашей дочери в учебе, в освоении профессии.

Мария Ф ,
Ну, так я и не возражаю. Мою вот тоже работа ищет - сейчас в штате работает, а ей тоже только 19 исполнилось, халтуры выше крыши. Пашет без выходных.

natat: школах,gap year при карантине

да, корона внесла свои коррективы.
Но при этом я знаю случаи этого года, когда ребята взяли паузу.
У моей дочки тоже был такой год, за это время она изменила решение о будущей профессии. Хотя тоже казалось, как так, целый год будет потерян. Но нисколько не пожалели.
А в той суете, что творится перед ЕГЭ в школах, детям даже подумать спокойно некогда, не то, что понять, чего хочется.

Эгоиста: А в той суете, что творится перед ЕГЭ в школах, детям даже подумать спокойно некогда, не то, что понять, чего хочется.

Вот плюс сто мильонов! Смотрю на 11-классников, которые ко мне в Студию ходят - бедные дети, каждый год мне их так жалко. Такой колоссальный пресс! Так что гэп иар они точно заслужили.

Меня из всего написанного больше всего удивило, что на журфаке 12 бюджетных мест. То есть сейчас практически все образование платное...

m_eremina ,
Во-первых, это на заочке, на дневном - 4. НО! В гуманитарном университете нынче было 19, вроде, бюджетных мест на дневном отделении на медиакоммуникациях. Вообще-то сильно нетипично - в УрФУ на медиакоме тоже 4 бюджетных места. Сильно много бюджета на журфаке только в МГУ - вроде, 300

m_eremina ,
На химическом машиностроении в УрФУ почти 200 бюджетных мест. И на всех инженерных и ИТ специальностях много. Тольку на гуманитарных мало.

Мария Ф: Ни разу не слышала от него, что это было зря.

Зря ничего не бывает.
Но думаю, что корочки у него не спросили ни разу.
Это не та профессия, где нужны корочки.

Киса(Мурыса) ,
Кто не боится трудиться, у того работа будет всегда. Мой умудрился на мотокайку заработать, когда его одноклассники к ЕГЭ усиленно готовились. Сейчас учится на дневном и пашет на двух работах. Учится при этом на отлично. Кто хочет, все успеет.

Я не могу объяснить словами, но очное студентчество - это важно. Это связи на всю жизнь, это совершенно другой уровень мышления, это опыт добычи нужного и умения спихнуть не очень важное. И много еще всякого разного. У мужа заочка. Вообще не тот компот(

Но вы молодец в том, что поддерживаете дочь во всем! Родительская железобетонная вера в успех детей отращивает им крылья.

Leksа ,
Вот-вот... Оксана Маклакова в интервью Кате моей про медиаобразование рассказывала, что корочки у нее спросили один раз - в универе, когда брали чего-то там читать. Московские всякие крутые медиамейкеры моим медийным детям все время говорят - нам по фиг на ваше образование, покажите, что умеете.... Но на РТ или в ВГТРК без корочек не возьмут

Leksа ,
Они прекрасно знали где он учится и у кого.

Если захочет, дала бы время отдохнуть, подумать. Возможно, сменит деятельность или откроет что-то в себе для себя. Считаю, что лучше всего, когда человек сам чего-то хочет и идет к этому. Привычка учиться никуда не пропадет. Это нормально для человека - узнавать что-то новое. И если в школе она учится не из под палки, то она просто не сможет без новых знаний. Хотя, возможно, понадобится время, чтобы немного отдохнуть, придти в себя.
Сама поступала на учебу, спустя 2 года после школы и точно понимала, куда хочу: на экономику. хотя после школы хотела на журфак.
благо, эти 2 года помогли мне услышать себя. И да, поступала я, уже имея работу и чувствовала себя достаточно уверенно в вузе, правда потом пришлось уйти на заочку, так как появился ребь

Это нормальным и считается, сразу после школы поступить в вуз. Интересно, сразу не поступит, а потом чем легче поступать будет? Да ничем. Девочка - замуж выйдет, закрутит семейная жизнь, может вообще не получиться. Мальчик - армия, опять же время, забудется что-то. Но в любом случае это не конец света. Можно и потом поступить если захочешь. Можно и в 40 впервые. Если надо.

Киса(Мурыса): нам по фиг на ваше образование, покажите, что умеете..

Так и есть.
Это профессия дела, а не знаний.
Высшее образование - это хорошо, это для общего развития, для тусовки (как выше заметили) таких же, как ты.

Мария Ф: Они прекрасно знали где он учится и у кого.

Вот так все и знают, кто, у кого, что собой представляет и т.д.
Получил еще плюсом профильное образование.
Твой так же, вперед корочек бежит.

m_eremina ,
А зачем стране столько журналистов, инженеров не хватает, тем более что по стране огромное количество вузов предлагают эту специальность .на дизайн дочь поступала в специализированном Вузе именно на дизайне, не Арх, тоже 20 мест было, но специальностей очень много, в итоге достаточно получается и также все, кому не лень ещё учат

Киса(Мурыса) ,
Блин, вот почему все так печально у нас с журналистами, они без образования все, ну невозможно же, вопросом не владеют, а пишут и главное, не хотят разобраться при обилии информации сейчас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы