А надо ли стремиться поступить в вуз сразу после школы?

Ваш случай не стандартный-дворовый. Пусть дочка развивается. В вашем случае без ВУЗа вполне можно обойтись. У мужа видимо просто "устаревший" взгляд на мир, поэтому он так реагирует остро.

Киса(Мурыса) автор темы: Она, конечно, настроена. И не думала, что "можно не сразу". Я пей глаза открыла.

Мне кажется Вы свою задачу выполнили. Посеяли в человеке сомнения
Я таки сторонник, чтобы ребенок сам принимал решение. Польза от давления папы - сомнительна. Его опасения понятны, но есть поговорка про добрые намерения...если дочь прислушается и у неё не получится в результате так, как она мечтает...кто виноват будет? Чем раньше ребенок станет взрослым, тем лучше для него. А родителям нужно привыкать сдерживать свою привычку думать за детей.

СашA: А родителям нужно привыкать сдерживать свою привычку думать за детей.

Вообще себе такого не позволяем. Наоборот, всячески двигаем ее к собственному мнению - уважаем принятые решения.

считаю, что нужно стараться поступить сразу же, а то потом армия, беременность, ребенок, ничего не помню все забыл(забыла), зачем тянуть - готовиться и поступать! первое, что нужно сделать родителям - дать ребенку образование. Откладывание на потом редко приносит результат.

Zoryana,
Вы на основании каких-то статистических данных делаете такие выводы?

Zoryana: Откладывание на потом редко приносит результат.

Leksа: Почему сразу "думаете за него", "решаете за него", "сознанием руководите"?

Потому что отец категоричен в своём мнении. Я считаю это давлением.

Киса(Мурыса) автор темы: Когда мужу рассказываю, он вообще не понимает, как будто на китайском говорю - надо поступать, твердит, и все.

Саша
Время потерянное с удовольствием не считается потерянным.
По моему оч в кассу тут эту цитата. Сорри если кто то уже скащал об этом. Только послелние страницы прочитала.
Дочка собралась в медколледж после 9го. Сейчас она в 8м. Я всеми руками за. По моему нечего деоать в школе совершенно 2 последних года. Получение специальности куда ценнее

Клюква: Для таких людей ВО - кабала. Рабская повинность.

Сколько спеси в ваших словах, а люди действительно разные)

Киса(Мурыса) ,
не на данных, а на наблюдении.

Обратила внимание на свою старую тему - ровно два года назад заводила - и решила рассказать, как у нас все прошло с поступлением, вдруг кому-то из родителей выпускников будет полезно.

Итак, дочь моя закончила школу летом 2019 года. Никуда поступать не стала - взяла год на раздумье, gap year. Егэ, к слову сказать, сдала на ахти, но гэп иар получился не поэтому. Мы с ней еще до экзаменов решили - вне зависимости от результатов она поступать не будет. Что делала она этот год? Часть года работала по договору - снимала, писала, монтировала. Снимала свои проекты, брала частные заказы на съемку и монтаж. Выиграла конкурс на участие в киномастерских в Норвегии, вошла в число финалистов MEGA программ - должна была летом 2020 поехать в США на месяц - ни в Норвегию, ни Штаты из-за ковида не поехала... Норвегия случилась онлайн, MEGA зависла, еще завис Китай - тоже выиграла в журналистском конкурсе.

Год прошел, и в это ковидное лето, она поступала. В 2 вуза - во ВГИК (один из немногих вузов, поступление в который не слишком зависит от баллов ЕГЭ - ну, в смысле из-за творческого конкурса есть варианты). Во ВГИКе прошла все 3 тура творческого конкурса, В определенный момент мы даже подумали, что поступит - за один из туров 90 баллов получила, но нет... Не расстроилась, ибо не готовилась от слова вообще, просто решила закрыть гештальт.

еще поступала на журфак в УрФУ, сразу на заочку, куда благополучно поступила на бюджет. На 12 из 12-ти мест, в чем я усматриваю мировую справедливость - потому что кому, если не ей? Сейчас учится, очень ей нравится, работает по специальности - журналистом. Все время говорит, какое счастье, что не поступала сразу, очень, говорит, многое помог ей понять свободный год после школы. И про себя, и про профессию, и про высшее образование.

Киса(Мурыса): Сейчас учится, очень ей нравится, работает по специальности - журналистом. Все время говорит, какое счастье, что не поступала сразу, очень, говорит, многое помог ей понять свободный год после школы. И про себя, и про профессию, и про высшее образование.

Очень интересный опыт, я тоже считаю, что нужно время для самоопределения после школы, если ребёнок ещё не знает кем хочет стать, а таких больше.

bisnadya: а не вгик или Норвегию?

Во ВГИК же не поступила, Норвегия закрыта по поводу, так?

NataIII ,
Не, наша-то как раз все знала, куда будет поступать и в какой сфере хочет работать - она уже много лет занимается медиа. В выборе вуза gap year ничего не поменял. Зато поменял в отношении к высшему образованию - она школу с трудом переносила, вообще поступать - был период- никуда не хотела. А сейчас очень ей учёба нравится (правда, в заочном формате), она довольна

bisnadya ,
Во ВГИК не поступила, Норвегия - краткосрочный курс, прошёл онлайн, в следующем году снова собирается - это ежегодный кинолпгеоьтв Троисе

У моей мамы было 2 года между школой и вузом. Сразу не поступила, через год не взяли документы (тогда было правило - нужно было работать, если перерыв между учёбой и вузом, отработала год, принесла справку, что не тунеядствовала и поступила). Училась хорошо.

Папу выгнали с 1 курса за дебоши (карты, пьянки), сходил в армию на 2 года, восстановился в институте, учился хорошо

Хотя, когда я не поступила на бюджет - мама очень всполошилась и засунула меня на платное. Хотя я как то спокойно приготовилась год пофилонить - видимо она не верила в мою волю к учебе . Хотя я учиться люблю и после ещё много чему обучалась (второе во, курсы и тп)

Поэтому, благосклонно смотрю на учёбу не в вузе и даже на перерыв в учебе, но не долгий и даже на платное обучение. Старший ребёнок в 7 классе, пока не понятно даже кто он - физик или лирик? Но определённо--эпический лентяй с проблесками гениальности

Киса(Мурыса) ,
Если Вы уверены, что ребенок с пользой для своего будущего проведет gap year, почему бы ему это не предоставить. Другой вопрос, если ребенок весь год будет бездельничать и ничего не делать. Все ведь от ребенка зависит.

Считаю, что не поступит, страшного ничего не случится, главное понимать для чего тебе это образование вообще нужно.
Ну и "раньше сядешь, раньше выйдешь"
План Б тоже должен быть продуман.
Ваш опыт интересен, действительно с установками нашего поколения не вяжется.

Киса(Мурыса): Все время говорит, какое счастье, что не поступала сразу, очень, говорит, многое помог ей понять свободный год после школы. И про себя, и про профессию, и про высшее образование.

ЗдОрово.
Неожиданно я поняла, что "про себя, про профессию и про высшее образование" тоже думаю, уже тридцать лет подряд.))) Интересно, пропуск года после школы избавил бы меня от этого?)))

It: Так она, может, поэтому и сдала не ахти, раз в голове была установка не поступать?

Да кто ж теперь знает? Но она сдаватель экзаменов не очень - хотя училась хорошо. Но идеи "сейчас сдам, как получится, потом пересдам" точно не было - на фига еще один такой стресс?

It: Так что нужно крепко задуматься, брать ли годичный перерыв.

Задумываться вообще неплохо перед всяким действием или решением, тем более таким ответственным, как поступление - или непоступление - в вуз. Но гэп иар - решение не для всех, но кому может быть очень полезно. Да, и, если мальчик, конечно, надо думать особенно.

It: Этого, кстати, в изначальных условиях задачи не было))

Не поняла, если честно, о чем вы. Никто никому никаких условий не ставил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы