Задание по музыке...

Прослушать "Детский альбом" П.И.Чайковского.Все бы хорошо,но меня смущают названия некоторые...например,"Болезнь куклы","Похороны куклы"...Детей к чему готовят?!
Кстати,послушала на ютубе-прекрасная музыка.

ну вы даете, канеш....это ж искусство
ну и у вас ребенок не знает что такое похороны?

ПрекраснаяОсоба ,
Автор! Кругом одни маньяки! Не слушайте вы этого Чайковского, он вообще, говорят, гомосек

Стандартная программа музыкальной школы. Слушание музыки 1 класс. Не накручивайте себя. Дети изучают классику.

Я оба эти произведения играла на фортепиано. В начальной школе тогда училась. Психологическую травму не получила.

Убью_ведром,
Да,ни разу не был на похоронах.Человек умер,и его просто не стало для него.Вот и все.

Да бросьте, автор! Вы до момента получения вашим ребенком такого задания ни разу не слушали Чайковского? Не слышали этих названий даже? "Не верю!" (с)

вот к чему приводит отсутствие музыкального образования в детстве. а вроде так много народа ходили в музыкалки в советское время или автор постсоветского периода и музыкалка прошла мимо?

mari 83,
Почему же ,когда я училась в школе,нам такого не задавали?
Музыка прекрасна,слов нет!Но почему такие названия???

ПрекраснаяОсоба автор темы: Детей к чему готовят?!

)))) Новые идеи для игр с куклами подкидывают.

Щас все на гимнастику ходят

ПрекраснаяОсоба автор темы: Детей к чему готовят?!

ПрекраснаяОсоба автор темы: ни разу не был на похоронах

и не знает че это такое ага канеш необязательно там быть, чтоб значение слова знать)))
автор, вы меня ппц удивляете прямо

ПрекраснаяОсоба автор темы: Но почему такие названия???

спросить у автора музыки?
вызвать дух Чайковского?
colta.ru/articles/specials/7720 почитайте. своеобразное прочтение темы, но интересно
присоединяюсь к вышесказанному, "куклы" были в программе музыкалки еще и в начале 80-х

Убью_ведром,
А что удивительного?!Я в своей жизни была только на четырех,из них-похороны подруги,похороны сестры,похороны бабушки и дедушки .Всё.Причем,на похоронах у дедушки мне было 7 лет,неприятное ощущения остались тогда...страх появился.Детям на похоронах нечего делать,они должны запомнить человека таким,каким он в жизни был,а не в гробу.

неужели есть еще такие темные люди? реально, ни разу не слышали ни этих названий ни самих произведений???

Аноним: еще и в начале 80-х
+100
программа по музыке как раз мало изменилась с советских времен, все тот же Кабалевский
точно помню, что слушали в школе и обсуждали.

ПрекраснаяОсоба автор темы: Я в своей жизни была только на четырех,из них-

то да потому
вы не знали до этого, что люди умирают и что у них похороны???
причем тут похороны и присутствие детей, господи....что у вас в голове???

Представляете, еще Ивана Сусанина проходят, Ромео и Джульетту, Кармен и другие великие произведения с трагическим финалом. Как жить после этого вообще? А историю как дитятко изучать будет? Там же сплошь и рядом предательство и убиенные

Мне внучатая тётя для дочери отдала ноты для детской музыкальной школы выпуска 56-60-х годов. Там как раз детский альбом Чайковского, болезнь и смерть куклы в том числе))

аноним: А историю как дитятко изучать будет?

я боюсь представить, что будет с ребенком автора после прочтения "Муму" Тургенева. Как бы собак не кинулся топить

Вы это серьёзно?
И болезнь куклы и похороны куклы играла в музыкалке. Нормальной выросла

Вах. Детский альбом Чайковского сейчас в программе старшей группы детского сада. В т ч болезнь и похороны куклы. Дети вполне себе адекватно реагируют, в отличие от некоторых взрослых.

ПрекраснаяОсоба автор темы: куклы"...Детей к чему готовят?!

Детей готовят к тому, чтобы они учились эмпатию проявлять через музыку, через слушание музыки дети учатся ассоциировать свои эмоции с музыкой, чтобы в будущем соответствующим образом эти эмоции выражать. Это называется музыкальное образование

ПрекраснаяОсоба автор темы: П.И.Чайковского.Все бы хорошо,но меня смущают названия некоторые...например,"Болезнь куклы","Похороны куклы"...Детей к чему готовят?! К чему? Мои с 5 лет слушают.. карточки делали для музыкального лото.. Вообще люблю с детьми читать про жизнь прошлых позапрошлых веков, про быт..
Пьесы № 6, 7, 8 и 9 образуют маленькую сюиту. Конечно же, это пьесы не только о куклах, но и о девочке, которая переживает болезнь куклы, её похороны, а спустя некоторое время радуется новой кукле. Это короткие музыкальные рассказы о сложной и серьёзной душевной жизни ребёнка, который чувствует всё так же сильно и остро, как взрослый человек.

Болезнь куклы

Печальная музыка об очень искренних переживаниях девочки, которая принимает свою игру как бы всерьёз. А может быть, любимая кукла действительно безнадёжно сломалась (заболела).

• Кукла Маша заболела.
  • Врач сказал, что плохо дело.
  • Маше больно, Маше тяжко!
  • Не поможешь ей, бедняжке.
  • Нас покинет Маша вскоре.

Вот уж горе, так уж горе, горе, горе, го…

У девочки заболела кукла. Как в музыке рассказано об этом? Что необычно в музыкальном языке этой пьесы? Слушая музыку, вы сразу обратите внимание на то, что в ней нет сплошной мелодической линии. Она как бы «разорвана» паузами, каждый звук мелодии напоминает вздох: «Ох... ах...»

Форму пьесы можно определить как одночастную, состоящую из двух периодов с кодой. Жалобно звучат «вздохи» куклы в первом предложении, переходящие затем в приглушённые стоны, когда они переносятся в низкий регистр. «Страдания» куклы достигают предела во втором периоде, содержащем напряжённую кульминацию. Период завершается кадансом на тоническом аккорде. Пьеса имеет долго «угасающую» коду. Кукла заснула...

Похороны куклы

В музыке, написанной для детей, чувствуется бережное отношение к переживаниям ребёнка, понимание их глубины и значительности. Слушая эту пьесу, обращаешь внимание на серьёзность, неподдельность чувств маленького героя, на то, с каким уважением композитор относится к личности ребёнка.

Снег на земле и на сердце снег.
Кукла, родная, прощай навек.
Больше, дружочек любимый мой,
Мне не играть с тобой.

Лучшею куклою ты была.
Как же тебя я не сберегла?
Как же такое случилось с тобою?
Куда и зачем от меня ты ушла?

Снег на земле и на сердце снег.
Маша, родная, прощай навек.
Больше, дружочек любимый мой,
Мне не играть с тобой.

Чайковский не случайно дал подзаголовок своему циклу – «В подражание Шуману». Эта пьеса невольно напоминает «Первую утрату» из «Альбома для юношества» Р. Шумана.

Пьесу пронизывает характерный ритм типичного похоронного марша, однако эта черта не делает из пьесы действительно похоронный марш. Порой в литературе можно встретить утверждение, что здесь Чайковский воспроизвёл звучание хора. Нам кажется, что эту музыку скорее можно представить себе в оркестровом, а не хоровом, варианте. Но как бы то ни было, и при исполнении, и, слушая эту пьесу, не стоит всё воспринимать слишком всерьёз. Всё-таки, композитор звуками создаёт впечатление похорон куклы: элемент игры здесь не должен совсем пропадать.

Вальс

Звучащая в едином порыве пьеса выражает безудержную радость девочки.

В сердце светлые песни опять зазвучали, зазвучали.
И опять я могу танцевать без печали, без печали.

Я кружусь и пою про зелёный вяз, про себя и вас.
Эту песенку мою я готова петь каждый день и час.

В песенке моей слышен серебристый звон ручья.
Раздаётся в ней сладкозвучный голос соловья.
В песенке моей слышен тихий шелест тростника.

Раздаётся в ней удивлённый шёпот ветерка, шёпот ветерка,
Шёпот ветерка, шёпот ветерка.

В сердце светлые песни опять зазвучали, зазвучали.
И опять я могу танцевать без печали, без печали.

Я кружусь и пою про зелёный вяз, про себя и вас.
Эту песенку мою я готова петь каждый день и час.

Пьесу «Похороны куклы» сменяет... вальс. Почему? Потому, что нужно время, чтобы забылось горе. Но почему же здесь звучит именно вальс? А потому, что он был самым любимым танцем XIX века, звучал и на скромных домашних праздниках, и в роскошных бальных залах. Да и умение танцевать, красиво двигаться считалось необходимым для любого воспитанного человека.
Новая кукла

Девочка так рада новой игрушке! Вместе со своей куклой она кружится, танцует и, наверное, чувствует себя очень счастливой. Музыка наполнена чувством восторга, трепещущей радости, счастья. Выдержанный на протяжении всей пьесы ритмический пульс, который даёт аккомпанемент, напоминает взволнованное биение сердца.

Ах, мама, мама, неужели
Куклу скоро привезут?
Ах, мама, мама, в самом деле
Кукла скоро будет тут?

Ах, где же куколка моя?
Её хочу увидеть я.
Ах, что? Уже? Тогда молю –
Ну, дай мне куколку мою.

Ах, как она прекрасна, мама!
Как я рада, Боже мой!
Ах, кукла, кукла! Никогда мы
Не расстанемся с тобой,
Теперь с тобой, теперь с тобой,
С тобой, с тобой, с тобой, с тобой.

«Новая кукла» завершает маленькую сюиту. Лёгким ветерком радости предстаёт эта миниатюрная пьеса. Она и звучит меньше минуты. В ней слиты воедино разные оттенки чувства: изумление, восторг, охватывающие ребёнка при виде красивой игрушки, о которой он давно мечтал. Словно девочка с куклой кружится по комнате, залитой солнечным светом...

Пьеса звучит в характере стремительного вальса. Обычный вальсовый размер 3/4 ускорен вдвое - 3/8. Поэтому мелодия словно «задыхается». Она даже не разделена на фразы, а состоит из мелких мотивов, сливающихся в одну «волну». Аккомпанемент «облегчён» паузами на слабых долях.

Форма пьесы простая трёхчастная. Крайние части, будучи восьмитактными периодами единого строения, повторяются. Середина же пьесы гармонически неустойчива. Короткие мотивы будто «порхают» из октавы в октаву. Главный приём развития в этом разделе - секвенция. В репризе мелодия «рассеивается», исчезает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы