Как настроение, уважаемые родители школьников?

Ой, про Германию было очень смешно, когда по обмену приехали дети, и их повели на математику и физику ( 130 лицей), они были просто в шоке, то что они проходят в 9, наши решали с закрытыми глазами в 7, Шекспир кто такой они не слышали и пр. Так что их оценки, ну очень смешно (((

Абривеатура: и чего я раньше вас не читала

присоединяйтесь! веселее пойдет)

Larina: но в целом - как ей в СУНЦе? в целом нравится. Поначалу, пока не перестроилась, два-три получала. В итоге адаптировалась, первую четверть вытянула с одной тройкой. Пришлось пересматривать ей процесс учебы, говорит, в прежней школе напрягаться практически не приходилось, домашнюю делала за 10 минут, устные предметы перед уроком читала. Здесь так не прокатит))
С прежним классом продолжает общаться, но, как оказалось, классная руководительница предала ее анафеме. После того, как дочь по приглашению одноклассников сходила на дискотеку в школе, было проведено собрание, на котором все ее одноклассники получили по первое число. Оказывается, она здесь больше не учится, и находиться в школе она не должна. Т. е. 7 лет вычеркиваем, она никто и звать никак.

ОляЖ,
интересное кино про прежнюю школу(

ОляЖ: В итоге адаптировалась, первую четверть вытянула с одной тройкой.

вот это класс! молодчага ребенок.
а скажите, в итоге дочь живет в общежитии или как-то ездит в Пышму каждый день?

Larina: как-то ездит в Пышму каждый день? муж утром отвозит, обратно сама. Но иногда там допоздна, с мужем и обратно возвращается вечером. На след. год, если на бюджет поступит, подумаем об общаге.
Если по СУНЦу вопросы, лучше в личку пишите, а то не всем интересно про это читать)

ОляЖ, со всеми преподавателями повезло?

Нот ка: со всеми преподавателями повезло? немного странный учитель литературы, а в остальном
Как личности непростые, но как учителя - сильные. Это со слов дочери. Мне лично Когут по русскому нравится. Рвет шаблоны, молодой учитель-мужчина русского языка, с отменным чувством юмора.

ОляЖ, класс

Larina: Ну Быков еще тот нелюбитель)))

Учится он не любил, а вот учить любит. У него есть лекция "О школе и подростках". Начитается она со слов "Скушней и противней школы нет ничего на свете..." В ней же он рассказывает почему он любит учить.
Послушайте, интересно.

СветланочкаЯ: НО не любила я школу, нет тоски по тому времени.

Larina: Лично я школу любила,

Поскольку я индивидуалист для меня каторгой были смотры строя и песни, пионерская дружина, отряды, собрания всякие.
Нет, я не скучаю.
А у детей свои ощущения от школы - нормальные, ровные. Ну и пусть будут. Зачем я буду им врать, внушая что школа - это плохо или "влюблять" их в нее. Как есть так и есть. Не любить и не восхищаться ею они тоже вправе, как и испытывать противоположные чувства. Отдельные люди же они )))

Базилика: Да, это так. Но дело вовсе не в школьной программе. Жизнь изменилась, дети лишены множества вещей, которые способствуют развитию, поэтому созревают позже. Современные дети никогда не будут такими же как были мы, гонявшие в казаки-разбойники и самостоятельно распределяющие время, планирующие день со школы и до прихода родителей. Это всё очень развивало мышление. Сейчас все навыки осваиваются позже, отсюда и отставание от сверстников, за которыми не было тотального контроля.
Догонят, никуда не денутся.

Ну может быть...
Я хоть именно так и жила, но навыков самоорганизации в результате такой жизни у меня не появилось. Училась на своих ошибках. Я писала уже, на третьем курсе, когда пошла работать - прикурила по полной
Мое имхо - научить ребенка обращению со временем это задача родителей, как тогда так и сейчас.

Larina: однако совершенно точно, психика человеческая становилась тысячелетиями. и что с ней будет в условиях кардинальных изменений жизни? кто бы знал)

Да особенно - то ничего не меняется. Интернет + скорость обмена информации. Хайпа много. Ну и надо учить мыслить самому, а не верить в то, что летит в глаза.

ОляЖ: Мне лично Когут по русскому нравится. Рвет шаблоны, молодой учитель-мужчина русского языка, с отменным чувством юмора.

Эххх. Люблю таких.
Все таки хорошие школы не зря таковыми считаются. Там и преподавательский состав другой.

PS. Я сейчас смотрю как учат в классе старшей дочери и понимаю какая дура была ее первая учительница. Злюсь порой на себя, что не разглядела за внешней, правильной вывеской пустышку.

Aноним автор темы: Послушайте, интересно.

я была когда-то очарована Быковым в 91 году в Артеке, когда познакомилась с ним лично. с тех пор я очень изменила к нему отношение, и теперь он мне крайне неприятен. Особенно неприятен передергиванием фактов в своих лекциях так что спасибо

ОляЖ: На след. год, если на бюджет поступит, подумаем об общаге.

нынче такие поездки выполнимыми оказываются? не сильно выматывает дорога?
и - почему о СУНЦе в личку? мне кажется, не только мне эта тема может быть интересна.
спасибо, что отвечаете!

Aноним автор темы: Хайпа много.

мы о разных вещах, наверно, говорим.
проблема возникает из-за несвоевременного (по сравнению с предыдущим периодом существования человечества) овладевания нынешними детьми бытовыми навыками, навыками самоанализа, планирования собственной жизни, осознавания ответственности за собственные поступки...

Larina: овладевания нынешними детьми бытовыми навыками, навыками самоанализа, планирования собственной жизни, осознавания ответственности за собственные поступки...

Ой да этому многие взрослые - то не научены ни родителями ни самой жизнью. А дети, что тогда, что и сейчас одинаковые. Возвращаясь к Сатановскому, он говорил именно об уровне образования, учебных навыкоах. Он же перепадает в техническом ВУЗе - там это здорово видно.

Larina: я была когда-то очарована Быковым в 91 году в Артеке, когда познакомилась с ним лично. с тех пор я очень изменила к нему отношение, и теперь он мне крайне неприятен. Особенно неприятен передергиванием фактов в своих лекциях так что спасибо

Верю.
За очарованием всегда следует разочарование. Фильтровать информацию самому всегда надо.

PS. У него есть еще лекция про деньги в русской литературе. Тоже многое проясняет.
Это уже не именно Вам. Может кто - то заинтересуется.

Aноним автор темы: Мое имхо - научить ребенка обращению со временем это задача родителей, как тогда так и сейчас.

Не-не-не, научить - невозможно, человек учится (развивается) только одним способом: принимая решения. Когда вы учите навыку - вы мешаете развиваться мышлению. Ставьте задачу - но не показывайте решение.

Базилика: Не-не-не, научить - невозможно, человек учится (развивается) только одним способом: принимая решения. Когда вы учите навыку - вы мешаете развиваться мышлению. Ставьте задачу - но не показывайте решение.

Хех)))
Тогда можно вообще ничему не учить - пусть сами барахтаются. Годам к 40 может что - нибудь и получится.
Тренинги для взрослых по тайм менеджменту для чего?

Всему надо учить и спрашивать только то, чему учил. Опыт свой передавать тоже. А уж принимать решения, зная об их последствиях - сами-сами.

Вообще самое главное научить критическому мышлению, т. е. не принимать на веру любые постулаты, а поразмыслить самому.

Aноним автор темы: Тогда можно вообще ничему не учить - пусть сами барахтаются. Годам к 40 может что - нибудь и получится.

Так жили наши родители, да и многие из нашего поколения. Вроде нормально созрели.

Aноним автор темы: Тренинги для взрослых по тайм менеджменту для чего?

Навык в чистом виде. И далеко не все его могут усвоить, даже с тренингов.

Aноним автор темы: Всему надо учить и спрашивать только то, чему учил.

У нас с вами полярные подходы к образованию
Я глубоко интересуюсь вопросами современного мирового образования. Так вот, самые лучшие методики делают наоборот. Сначала спрашивают - потом учат. И учат не глубоко, без закрепления материала. Чтобы потом, при необходимости вспомнить, не от зубов отскакивало, а снова думалось.
Умный человек - это человек с большим количеством нейронных связей в мозгах. Формируются эти нейронные связи только путем принятия решений, как правильных, так и ошибочных. Разжевывая материал вы не формируете думалку, вы даёте знания, которые в современном мире значат всё меньше и меньше.
Самый ценный навык - навык самообразования, его-то и убивают методики "от простого к сложному"

Нот ка: Ой, про Германию было очень смешно, когда по обмену приехали дети, и их повели на математику и физику ( 130 лицей), они были просто в шоке, то что они проходят в 9, наши решали с закрытыми глазами в 7, Шекспир кто такой они не слышали и пр.

Однако лучших инженеров мира как-то умудряются учить. Причем школа, а не родители.

Базилика: У нас с вами полярные подходы к образованию

Неа.
Я с Вами согласна. Никогда не разжёвываю, Спрашиваю, если вижу, что не может в силу того, что каких - то знаний не хватает, рассказываю. Все. Дальше - сама.

Базилика: Навык в чистом виде.

Так так оно. И чем раньше он привит - тем лучше. И про нейронные связи согласна. Поэтому обе играют на фортепиано.

Базилика: Так жили наши родители, да и многие из нашего поколения. Вроде нормально созрели.

Ой не знаю - не знаю
Взрослыми стали, а созрели ли?

ОляЖ: Если по СУНЦу вопросы, лучше в личку пишите, а то не всем интересно про это читать)

Вы это, лучше в теме про поступление в СУНЦ пишите тогда, если не тут ;-) Интересующихся много ;-)

Сообщение из школы пришло. Сегодня в рамках "Открытой школы" беседа в гимназии с учителями 5-11 классов. Пойду. Надо знать, кто и что ждет моих детей впереди. Это очень хорошо.

Базилика: Не-не-не, научить - невозможно, человек учится (развивается) только одним способом: принимая решения. Когда вы учите навыку - вы мешаете развиваться мышлению. Ставьте задачу - но не показывайте решение.

+ тоже так считаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы