Как настроение, уважаемые родители школьников?

Тетушка Бегемотиха: И как же в прошлом столетии учили языки? Вы правда знаете?

А это тайна что ли? Носители языка (учитель грамматики) + заучивание лексики + литература на изучаемом языке + метод погружения.
(Не забываем, что тогда просто грамотных людей было очень мало, а те, кто учил язык имел такую материальную возможность).
И сейчас ничего не изменилось.
Я вчера, кстати, была на беседе с учителем английского языка младшей дочери. Затронули и программы обучения. Я сказала, что по бриллиантсу английский невозможно выучить, на что она мне сказала, что Вы не видели сполит (я его видела, конечно) после него дети выходят с абсолютно прозрачной головой и пониманием, что английский существует, как явление - не более. Вот вам и новые методики - раскрась картинку и вставь букву.
Ну и, в принципе, не было неожиданностью, что к бриллиансу есть пособие по грамматике. Но это пособие, а не учебник. Поэтому школа закупает и выдает по закону только учебник. Ни пособия, ни рабочие тетради они не имеют права ни закупать ни выдавать, с родителей требовать это сделать тоже не имеют права. Может быть и нормальная обучающая программа превращается, таким образом, в пустое времяпрепровождение.

Тетушка Бегемотиха: Пример был предложен академиком Л. В. Щербой в 1930-е годы (в 1928 году?) и использовался на вводных лекциях к курсу «Основы языкознания».

Может быть в этом дело?

Интеллект ученика начальной школы и того, кто начинает учить языкознание, скорее всего, разные.
Я не против применения таких забавных упражнений, но нужно, чтобы обучающийся осознавал, что он учит.
Не просто расстановку запятых, а язык, как "живой организм", т. е. филологи.

Колубара: Нашим детям вот такие тексты и упражнения очень полезны.

Чем полезно - то?
ИМХО - это и есть информационный шум.

Колубара: Отчего классика жанра-читать хорошие качественные тексты на правильном русском уже не срабатывает в полной мере.

Еще и говорить и пересказывать надо учить правильно с правильным построением предложений, а не "калушатам", итак повсеместно звучит: "Это..., как его..., ну как сказать...." и прочий мусор.

russianpulse.ru/continentalist/2018/10/19/1752028-avtora-amerikanskogo-analoga-ege-osudili-za-diversiyu-v-sisteme-nbsp-obrazovaniya

ЕГЭ

Я это по Вести FM слышала в программе с Е.Сатановским.

Так вот он сказал, что нынешние первокурсники достигают уровня умения мыслить такого, какой был раньше у 10 - классников, только к 3 курсу. На минуточку, это говорит человек, который преподает, то есть знает на практике, о чем глаголет.

Вот Вам и ЕГЭ и, вообще, все эти неказистые методики обучения.

Я со старшей дочерью уже сейчас сталкиваюсь с последствиями. После Занковской программы, где ребенку надо было объяснять задания, она сама сейчас не понимает, что можно прочитать параграф в математике и самой разобраться, а не идти к маме за пояснениями.

Aноним автор темы: Чем полезно - то?

В виде одноразового задания - ничем и даже вредно. В системе помогает видеть структуру языка. Люди, когда читают предложение, в первую очередь смотрят на смысл, а на строение предложения внимания не обращают, здесь же отсутствие смысла при правильной грамматической основе. Но смысла в этом задании для детей с полусознательным знанием языка - никакого.
Мы это задание тоже выполняли, но сперва пришлось долго объяснять и только потом выполнять
В программах и фгосах есть очень интересные методики, но средств и учительских компетенций для них в нашем образовании, как правило, недостаточно(((
У дочери увольняется учитель русского, девочка молоденькая только пед закончила. Причины правда неизвестны, ребёнок пришла и говорит: ЮВ увольняется, но это не из-за нас, мама, нам больше никто не говорит, что мы ужасный класс надо ж было в началке так зачморить детей

Добрый день.
Новогоднее настроение чувствуете?

На меня оно волнами снисходит. И никакая школа не может на него повлиять. А на детей тем более

Aноним автор темы: Новогоднее настроение чувствуете?

Ага
особенно когда шарики из ниток эти вонючие для класса делаешь

Aноним автор темы: Новогоднее настроение чувствуете? очень даже. Вчера украсили елку дома пластиковую, и на даче живую. Потратила кучу денег на 3Д ручку от Деда мороза.
Дочь письмо Деду по моей рекомендации засунула в морозилку. Пока она мыться ходила, мы со старшей дочкой письмо вытащили, дверь на балкон открыли и снега с балкона насыпали у морозилки. Ребенок зашел в комнату - шок это мягко сказано. Ее аж потряхивало от восторга, что дедушка уже письмо забрал. Вот милая наивность

ОляЖ: Ее аж потряхивало от восторга, что дедушка уже письмо забрал. Вот милая наивность

Класс у меня младшая, 5 лет, уже не верит в Деда Мороза

Ньдяяяя....
Читаю последние темы в "Школьниках" и что - то грустно становится. Надеюсь, это и на родителях и на детях напряжение конца года сказывается.
Недавно читала детям "Барышню - крестьянку", вот где счастье - то было
Никакой тебе обязательной школы - встретилась с барином, села на травку, а он тебя грамоте учит, да влюбляется попутно
Может многим и не надо такое образование - с решением логарифмов.
Я своих перед новым годом не гружу сильно Умнее дети за 10 дней все равно не станут, а праздничное настроение может быть испорчено. В конце - концов счастливое детство куда важнее любых оценок.

Я на низком старте. Еще немного, еще чуть-чуть... 24 утренник в ДК, значит не учимся. 25-26 уже на расслабоне. 27 - утренник в школе (не пойдёт)… Т.е. мне еще чуть больше недельки, и свобода попугаям.

Кубаноид007: Т.е. мне еще чуть больше недельки, и свобода попугаям.

Ну вот вот))) и я.
Финишируем же. Первое полугодие заканчивается - махом пролетело. Потом новогодний трип и вперед. Там пол января, февраль, март, апрель (ВПР 5 класс пишет), май. 4,5 месяца всего - то.

Слушала я тут намедне Дмитрия Быкова, его лекции по русской литературе. В одной из них он сказал, что не любил школу, как все, что заставляют делать. (Цитата не точная) И подумалось мне, что такие чувства, не являются чем - то неправильным. Нормально это. Не люблю и не люблю - и без разницы мне кто и что думает по этому поводу. Дети учатся, потому что им надо. А я не люблю - имею право.

Aноним автор темы: Слушала я тут намедне Дмитрия Быкова, его лекции по русской литературе. В одной из них он сказал, что не любил школу, как все, что заставляют делать. (Цитата не точная) И

Я училась хорошо. Могла бы наверное даже быть отличницей. НО не любила я школу, нет тоски по тому времени. Также и сыну говорю, что очень его понимаю, его нежелание ходить туда ежедневно и делать уроки это нормальное чувство. И вообще верю в судьбу. Это не значит, что надо быть тюленем, лежать на диване. Но верю, что каждому свой путь после школы. И эти оценки ну мало какую роль сделают в дальнейшей судьбе. Если решил у меня сынок пойти учиться в лётчики, то так и будет, если это его путь и его судьба.

1 дек у нас начался новый триместр. Сын стал относиться к учебе с большей ответственностью. Честно думаю, что просто мозг наконец дозрел и готов переваривать кучу информации. Закончил на 4 и 5. За весь триместр под занавес была одна двойка по геометрии. Геометрия пошла на ура. УРА! Это такое счастье для меня не вникать в дз по геометрии. Поэтому новый год для нас не финиш, а середина пути 2 триместра)) но старт взял хороший. На каникулы уйдет довольный.

Ну Быков еще тот нелюбитель)))

Лично я школу любила, у меня была отличная советская деревенская школа. Прекрасные учителя. Интересные одноклассники. Куча занимательных дел. На каникулах всегда успевала соскучиться по школе))) сейчас, когда приезжаю на родину, всегда стараюсь с учителями и одноклассниками встретиться))) Люблю их!
теперь и дети у меня такие.

На днях ругаю старшую: буду тебя наказывать, что это за поведение! А она мне в ответ: мам, а как ты меня накажешь? я по-настоящему только одного наказания боюсь - что ты мне в школу запретишь ходить
и младшая обожает школу тоже)) ни за что дома не остается, даже когда подкашливает, не уговоришь её.
чтоб не сглазить только!

да как-то нормально настроение, барахтаемся еще

Aноним автор темы: нынешние первокурсники достигают уровня умения мыслить такого, какой был раньше у 10 - классников, только к 3 курсу

Да, это так. Но дело вовсе не в школьной программе. Жизнь изменилась, дети лишены множества вещей, которые способствуют развитию, поэтому созревают позже. Современные дети никогда не будут такими же как были мы, гонявшие в казаки-разбойники и самостоятельно распределяющие время, планирующие день со школы и до прихода родителей. Это всё очень развивало мышление. Сейчас все навыки осваиваются позже, отсюда и отставание от сверстников, за которыми не было тотального контроля.
Догонят, никуда не денутся.

СветланочкаЯ: у мало какую роль сделают в дальнейшей судьбе в Германии при поступлении требуют аттестат, в некоторые заведения дневники за среднюю школу . И в РФ в хорошие школы при поступлении одно из основных требований - четвертные 4.5.
понимаю, что вы аутотренингом занимаетесь про "оценки не главное",

Аноним: оценки не главное моя старшая все 7 классов закончила с похвальными листами, вообще без единой четверки. А сейчас в СУНце тройки ловит только так. И даже для тройки она прилагает усилий в разы больше, чем для пятерки в прежней школе. Все та же пятибалльная система оценки, а результат разный. Так о чем говорят оценки?

Базилика: Современные дети никогда не будут такими же как были мы, гонявшие в казаки-разбойники и самостоятельно распределяющие время, планирующие день со школы и до прихода родителей. Это всё очень развивало мышление. Сейчас все навыки осваиваются позже, отсюда и отставание от сверстников, за которыми не было тотального контроля.

+

Базилика: Догонят, никуда не денутся.

остается надеяться...
однако совершенно точно, психика человеческая становилась тысячелетиями. и что с ней будет в условиях кардинальных изменений жизни? кто бы знал)

ОляЖ: А сейчас в СУНце тройки ловит только так.

но в целом - как ей в СУНЦе?

моя старшая в прежней школе тоже круглой отличницей была. правда, помладше вашей. теперь в 130 - "хорошистка", но и тройки летят... но, главное, школу любит, одноклассников и учителей :)

Аноним: Германии при поступлении требуют аттестат, в некоторые заведения дневники за среднюю школу . И в РФ в хорошие школы при поступлении одно из основных требований - четвертные 4.5.
понимаю, что вы аутотренингом занимаетесь про "оценки не главное",

Ни в Германию ни в другую школу мы переходить не будем. ЕГЭ будет сдавать в нашей школе. Вот как закончит школу, так и будет уже видно какой средний бал аттестата у него.

Если судить по оценкам, то у меня ребёнок с двойки на тройку перебивается (Сунц), в 130 - отличница была и что?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы