Как настроение, уважаемые родители школьников?

Ой, мы со старшей в совое время с таким вдохновением подошли к написанию проекта (вроде в 4 классе или в 3). Она баскетболом занималась в то время. Тема была "можно ли быть успешным в баскетболе, не имея высокого роста". Так мы и видео-интервью взяли у настоящей баскетболистки с невысоким ростом из УГМК, я ей помогла статистику по росту баскетболистов собрать из инета. И по формуле считали рост ребенка от роста папы/мамы. Ну правда интересно получилось. И посыл был хороший - занимайтесь баскетболом, нет никаких преград, рост не помеха.
В итоге пошли на конкурс межшкольный. Там в жюри сидели тетеньки, которые вообще не поняли прикола, типа: какое интервью, какой вообще баскетбол? Зато громко восхищались на проекте про вред комп. игр (таких проектов каждый год всегда вагон и маленькая тележка), а выиграл проект "мальчик с яйцами", как мы потом смеялись. Мальчик яйцо в уксусе вымачивал и наблюдал, чего с ним происходит. В общем, зареклась я в конкурсах таких участвовать. Потому что судьи весьма консервативны, да и критерии не ясны, по типу нравится/не нравится. И если и делать проекты, то только для ребенка и расширения его кругозора, никаких конкурсов.

Нот ка: с первого класса все сами -сами? Смешно

Ничего смешного, так и должно быть. Старшая так и выучилась, за 10 лет практически ни разу не сидела с ней с уроками.
С младшей пришлось. Второй класс, с начала года делала уроки практически со мной вместе, потом стала сама на черновике, я проверяла, она переписывала в тетрадь. Прошло три месяца, вчера уже ограничились: "Уроки сделала? Да." Я даже проверять не стала, молодец ребёнок, пусть сама учится. Если что не будет получаться самостоятельно, тогда буду помогать.

ОляЖ: Тема была "можно ли быть успешным в баскетболе, не имея высокого роста". Так мы и видео-интервью взяли у настоящей баскетболистки с невысоким ростом из УГМК, я

Такие молодцы! Не опускайте руки, не все те тетеньки решают.

Что-то никак у нас с учителем не срастается. Второй класс. На своей волне женщина. Не знаю, какой она педагог, дочери нравится, но с родителями у нее общение ни как не клеится. Такую фигню, порой, исполняет...

Плюшечка82: Такую фигню, порой, исполняет...

Например?
Может, то, что Вам кажется фигнёй, на самом деле - так и должно быть.

ОляЖ,
Здорово Тётеньки в комиссиях редко отражают, что значит учебно-исследовательский проект. Абсолютно не учитывают или не видят степень участия ребёнка, самостоятельность и тп
На итоговом собрании 3-4 классов в качестве лучшего проекта был представлен проект о создании рельсотрона на основе пушки Гаусса, пацан двух слов связать не мог, записался, ошибался

ОляЖ,
С вами на конкурс учительница не ходила? Просто и у сына,и у дочери это было нормой(сын на городском конкурсе,в 8 классе так же только с учительницей был).Естественно ,на такой уровень у нас с яйцами не ходили ,так межклассовое мероприятие только.А у вас такая тема и так все грустно...Жаль,искренне жаль..

NatashaM: С вами на конкурс учительница не ходила? ходила. Была расстроена.
NatashaM: Естественно ,на такой уровень у нас с яйцами не ходили а у нас выигрывали )) И в комиссии искренне нахваливали, ахали, когда он слайды перещелкивал. Не, я за мальчика с яйцами рада, но с младшей я на такие аферы больше не подпишусь. Ребенку же объяснить надо потом, почему он проиграл, а кто-то победил, и не пошатнуть веру в справедливость при этом.

Доброе утро.
А у нас похоже учитель по технологии с юмором или она (технология), как английский с математикой углубленная. Домашнее задание было написать сообщение от имени любого материала. Дочь написала сочинение "Я шерсть"

Aноним автор темы: Дочь написала сочинение "Я шерсть"

ну вообще это крутое очень задание, я считаю

Потолковый Лампонюх: ну вообще это крутое очень задание, я считаю

Да я не против
Пусть сочиняет, это лучше, чем аппликации клеить. Тем более, она без конца дома и в художке что - то лепит, рисует. Творит )))
Смешно просто

ОляЖ: Тема была "можно ли быть успешным в баскетболе, не имея высокого роста". Здорово! Жаль, что ваш проект не победил и его не отметили, зато какой опыт в раскрытии подобной темы.Моя дочь в 1 классе, когда на продлёнку ходила, сама записалась в секцию баскетбола. Мало того, что рост маленький (меньше 116 см), так ещё и единственная девочка в группе.

На кой леший в русском языке вот такие дебильные упражнения? Это такая новая супер технология Петрушевской? Маразм какой-то.

Ну почему нельзя как можно проще объяснять второклассникам. Зачем эти сложности? Кто только эти учебники сейчас пишет. Честно, по голове настучала бы составителям сама.

Две Морковки,
это хорошее упражнение
помню, у нас тоже было подобное по программе в детстве
оно развивает чувство слова, его структуры и учит работать с набором ассоциаций

Потолковый Лампонюх,

В моей школе не было таких упражнений, к счастью.
Ну вот не верю я в их силу и необходимость. Смех сквозь слезы, когда слушаю и вижу, как сын сидит эту ерунду читает.

Две Морковки: Смех сквозь слезы, когда слушаю и вижу, как сын сидит эту ерунду читает.

пусть вникает, реально полезно

Две Морковки,
такое упражнение отлично показывает отличие частей речи друг от друга. видите: лексические значения слов, их смысл неизвестны, а форма их уже указывает на принадлежность к действию, предмету или признаку.
отличное упражнение по морфологии языка

Larina: а форма их уже указывает на принадлежность к действию, предмету или признаку.

да
это я маленько коряво выразилась

Потолковый Лампонюх: его структуры

Две Морковки: В моей школе не было таких упражнений, к счастью. ну вот вообще не согласна. Отличное упражнение, расширяйте горизонты.

Вот, например, задание из экзамена по филологии: Даны высказывания на польском языке и их перевод на русский.
Napisałem list. Я написал письмо.
Chciałbym napisać list. Я бы хотел написать письмо.
Zrobiłam to.Я это сделала.
Gdyby on chciał napisać list, to by to
zrobił. Если бы он хотел написать письмо, он бы это сделал.
Переведите на польский язык: Я бы написала письмо, если бы хотела.

Чувствуете, откуда ноги растут?

Т. е. читая такие сказки Петрушевской (к слову, я думаю она в них не вкладывала этот великий смысл изучения языка, а писала для развлечения своих детей) можно с лёгкостью изучить, понять язык, легко делать любой разбор текста?

Но не проще ли читать хорошие, емкие произведения, этим свою речь развивать, свой язык?
Я, например, не читая в школе этих сказок, считаю вполне грамотным человеком себя, творческим, стихотворения легко сочиняем с детьми по любой теме.
В изучении других языков эта тема тоже вряд ли поможет, согласитесь? Ну да, мы смотрим на непонятный нам текст, но подходим к его изучению не от такого рода упражнений. Ведь так?

В общем, наверно, у меня более консервативные взгляды на изучение русского, и других языков. Как-то очень непонятны мне эти языковые кривляния.

Две Морковки: В общем, наверно, у меня более консервативные взгляды на изучение русского, и других языков. Как-то очень непонятны мне эти языковые кривляния.

Я с Вами. Столетиями языки развиваются по своим законам. И учили их люди всегда одинаково. Ерунда это, ересь.
Надо что бы ребенку было понятно. А это что? Бессмыслица.

Две Морковки,
В сказке сяпала КаЛуша с каЛушатами. Ребенок написал КаПуша с КаПушатами. )))

Aноним автор темы: Столетиями языки развиваются по своим законам. И учили их люди всегда одинаково. Ерунда это, ересь.

И как же в прошлом столетии учили языки? Вы правда знаете?
Про калушу или что-то подобное это из советской филологии еще.

Нашла классический пример )))
Может кому интересно.
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» — искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков.

Несмотря на это, общий смысл фразы понятен: некоторая определённым образом характеризуемая сущность женского рода что-то сделала определённым образом с другим существом мужского пола, а затем начала (и продолжает до настоящего момента) делать что-то другое с его детёнышем (или более мелким представителем того же вида). Фраза создана для иллюстрации того, что многие семантические признаки слова можно понять из его морфологии.

Пример был предложен академиком Л. В. Щербой в 1930-е годы (в 1928 году?) и использовался на вводных лекциях к курсу «Основы языкознания». Широкую известность эта фраза приобрела после публикации научно-популярной книги Льва Успенского «Слово о словах».

Две Морковки: Но не проще ли читать хорошие, емкие произведения, этим свою речь развивать, свой язык?

наши дети живут в формате информационного шума. Можете почитать, кстати, очень интересная тема. Нам на собрании учитель как то впервые об этом упомянула, я заинтересовалась, в этом что то есть, действительно.
Отчего классика жанра-читать хорошие качественные тексты на правильном русском уже не срабатывает в полной мере. Нашим детям вот такие тексты и упражнения очень полезны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы